Жизнь Арсеньева

Роман `Жизнь Арсеньева` написана великим русским писателем на чужбине, написан памятью сердца о самом сокровенном. Мало кому из писателей удавалось достичь плотности текста, такой изобразительной силы и одухотворенности, какими отличается эта книга. Почему сегодня мы вновь предлагаем читателю роман И.А.Бунина `Жизнь Арсеньева`? Потому, что эта книга о главном - о родине и о любви. А точнее - о торжестве любви над забвением. Сегодня стоит перечитать эту замечательную книгу, чтобы еще раз осмыслить слова ееавтора: `Жизнь , может быть, дается нам единственно для состязания со смертью, человек даже из-за гроба борется с ней: она отнимает от него имя - он пишет его на кресте, на камне, она хочет тьмой покрыть пережитое им, а он пытается одушевить его в слове`.
Автор Иван Бунин
Издательство Согласие
Серия Dixi
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-86884-083-6
Тираж 3000
Переплёт Суперобложка
Количество страниц 404
Код товара 9785868840838
305
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.3
Жизнь Арсеньева
4 5

Сложно у меня все с Буниным( Уже месяц прошел с тех пор как я закончила чтение монолога Алексея Арсеньева, а я все никак не могу понять мое отношение к нему. Вроде и прониклась я романом ( ну или скорее очень хотела!), но постоянно смотрела на количество прочтенных страниц, сколько осталось до конца, а это уже показатель! Временами было откровенно скучно читать, любовные переживания меня не впечатлили, хоть и история горька... но невозможно было оторваться от описаний природы, восторг от пейзажей, я их так люблю, и в этом автор просто меня сразил. Так красиво ведется повествование, просто завораживает наш родной язык! Мне очень понравились описания лугов и полей, тихих рек и зеленых лесов! Природа запечатлелась навсегда в душе главного героя, Алексея, и меня вместе с ним! Возвращаясь из далеких городов в свое прекрасное детство, он не может налюбоваться теми местами, где был рожден. Интересно само построение романа, монолог и воспоминания - это позволяет проникнуться жизнеописанием Алексея, и думаю увидеть в нем что-то свое. "Жизнь Арсеньева" - книга которую, я уверенна, буду перечитывать!

Жизнь Арсеньева
5 5

Литературное совершенство сделало из Бунина писателя для избранных. Впрочем, это касается практически всех настоящих нобелевских лауреатов. И, если даже уметь отыскивать те самые золотые крупинки в довольно объемных и красивых залежах чего там, мерцающего кварца (совсем не жухлого песка, нет), ибо они скрыты за 38 печатями, то все равно останутся некая блеклость и пресность. Они совсем не в Бунине, они в его стиле, в особой лиричности, в неспешной созерцательности. С излишне хорошо воспитанными очень приятно в жизни, но крайне неинтересно в литературе. Человек - это прежде всего его недостатки, ибо выдающиеся достоинства ощутимы на общем фоне лишь у гениев. Излишне хорошо воспитанный недостатки свои скрывает и это делает его скучным.

Одного разумения идеальности мало, поэтому приходится подстегивать свои представления о Бунине элементами его биографии. Впервые читаю автора подобным образом. Автобиографический Арсеньев разбавляется биографическим трудом Бабореко "Бунин. Жизнеописание.", собственноручными бунинскими "Автобиографическими записками" и "Гросским дневником" некоей Кузнецовой. Последняя выступает исключительно в развлекательном жанре. У меня у самого на фоне слишком правильного бунинского мышления (или вялого?) появилось желание разбавить его какой-нибудь чертовщиной. Муки мои были вознаграждены и часть 5 произведения внесла необходимое оживление и интерес. Вот он настоящий Бунин - оригинальный, ироничный, в меру искренний, с хорошим чувством юмора. Причиной тому тот факт, что последняя часть была написана значительно позже. Даешь Бунина позднего.

Жизнь Арсеньева
4 5

Роман - воспоминание, в котором антоновские яблоки постепенно сменяются темными аллеями. Поэзия в прозе. Самое интересное, как автор раскрывает образ мыслей героя, искренне и глубоко. Очень ценно и интересно прочувствовать то, как думает и чувствует другой человек, какой отклик в его уме и сердце находят явления окружающей жизни.
Удивительно, как в человеке может сочетаться доброе сердце и поэтичность натуры, способность глубоко чувствовать мир и природу с поистине злым умом. Который в окружающих людях с какой-то болезненной безжалостностью подмечает самое гадкое. Будто бы люди нарушают своим несоответствием представлению человека о мире гармонию этого мира.
Описание оторванности от жизни кружка революционеров брата героя удивительно современно.
Любить и не понимать того, что любишь, или любить свою любовь, свойственно многим, увы.
Но мне было трудно читать, местами захватывало целиком, местами с трудом одолевала все эти сложные предложения.

Жизнь Арсеньева
4 5

У меня с Буниным как-то до сих пор не складывалось. Ну вроде бы читаю: все очень красиво, но ничего внутри не остается, кроме недоумения, а зачем это все было?
Вот эта книга немного приоткрыла для меня Бунина. Он тут сам пишет, что главное для него красота. Вот и в книгах - все красиво. И все, больше ничего не нужно.
В этом плане для меня эта книга очень ценна. Не могу сказать, что я в восторге, потому что вкус у меня видимо все-таки плебейский, мне красоты маловато, мне бы еще и содержание бы, но книга в целом понравилась. Именно не содержанием, и даже не красотой языка, который здесь просто великолепен, настоящая поэзия в прозе, а раскрытием самого Бунина. Понимаю, что Арсеньев при всей автобиографичности романа не сам Бунин, но многие вещи мне стали более понятны. Примерно, как стала лучше понимать Набокова после Других берегов.
Вот когда слушала эту книгу Бунина, не могла не вспомнить Набокова и его Другие берега. И на автомате у меня сравнивались эти две книги. И не смотря на то, что и тот, и другой, не совсем мои авторы, Бунин мне все-таки намного симпатичнее. Причем он вроде как и говорит, что он свысока на всех смотрит, и не любит абстрактного человека, но в нем нет высокомерия, а вот любовь к большинству своих персонажей и в том числе и к их прототипам я почувствовала. И к России. И мне близко желание сделать все так, чтобы весь мир был красивым. И все люди тоже. Не внешне, внутренне.
Слушала эту книги в исполнении Герасимова, все-таки правы те, кто говорит, что он как нельзя лучше подходит для русской классики. В его исполнении русский язык становится еще более мелодичным, а уж такой язык, как у Бунина, вообще слушается, как музыка.

Жизнь Арсеньева
3 5

Будучи логико-сенсорным экстравертом мне крайне сложно заходят поэты в прозе. Когда я читаю поэзию, то не жду сюжета, не жду логики, я знаю, что это в первую очередь чувства. А чувства, облаченные в слова – это очень сложная субстанция, к которой нельзя подходить головой. И вот, моя вторая проза от поэта и понимаешь, что все тут то же самое. Сюжет есть, бесспорно, но он закопан. Эти этико-интиуты иррационалы создают роман из чувств, эмоций, впечатлений и воспоминаний, которые лично для меня сливаются в тонну маленьких зарисовок, в которых я тону и утопаю. Я понимаю людей, которым все это безумно нравятся, потому что они чувствуют сердцем. Я в большинстве случаев чувствую только головой, для меня важнее сюжет, внутренний мир персонажей, а не все те внешние факторы, мимолетные, неуловимые, ускользающие. Вот кажется вроде бы пошла осмысленная история, но и двух предложений не удержалось, опять повело куда-то в сторону, про солнечные лучи, про кузнечиков. Единственное, что мне действительно запомнилось, это размышления о видимости многих политических порывов молодежи и большое внимание к русской литературе. Тонкая душевная организация Бунина совершенно для меня далека и не понятна. Я не могу ему сопереживать искренне и всей душой, в особенности в его любовных и семейных чувствах, так это все не мое. И такая тонна текста, такая буря душевывертов, а в конце книги ему всего лишь 20 лет.

Жизнь Арсеньева
5 5
Все человеческие судьбы слагаются случайно, в зависимости от судеб, их окружающих...

Еще одна книга о том, как становятся русским писателем.
Мечтательное деревенское детство, литературный талант и отсутствие особых перспектив на будущее. Ведь легкомысленный отец Алексея Арсеньева разбазарил все состояние, ничего не оставив детям и не приучив их при этом к труду и дисциплине.
Когда Алексей, решив стать писателем, бросает гимназию, никто его за это не порицает — делай, как знаешь. В общем, его путь в литературу — это не путь Мартина Идена, а скорее эпизодические вспышки вдохновения.
История любви Алексея и Лики — долгая, запутанная и изначально бесперспективная, поскольку никто из них так и не пожелал взрослеть. Все как-то грустно...

Жизнь Арсеньева
5 5

С огромным наслаждением, восхищением и благоговением только что закончил слушать «Жизнь Арсеньева».
Что я до этого знал о Бунине? Ну, разумеется, читал во времена школьной юности «Темные аллеи». Ну, безусловно, смотрел по выходе «Солнечный удар», изрядно опошленный Михалковым. И это – все. Во всяком случае все, что припоминаю.
И тут, руководствуясь не пойми каким порывом, скачал эту аудиокнигу. И был поражен в самое сердце красотой слога автора.
Книга рассказывает о жизни молодого человека – Алексея Арсеньева (неожиданно, ага  ) с раннего детства до достижения им возраста 20 лет. Жизнь рассказанная, с одной стороны, как цепь фактов – родился там то, в семье такого-то, мама-папа, братья-сестры, гимназия, работа, поехал туда-то, потом – туда-то, потом – вернулся… С другой стороны – рассказ о рождении, взрослении и возмужании души. Впрочем, нет – возмужания как такового не описано. Рождение и взросление. О возмужании души мы можем только догадываться по размеренности и взвешенности слога и суждений рассказчика (по книге ему 50 лет).
Если брать только фактологическую часть романа, то книга может оказаться даже скучна. Скучна как судьба любого более-менее удачливого человека, в жизни которого не происходит ничего ни особо героического, ни особо трагического. Но за развитием души главного героя – наблюдать гораздо интереснее. Тот нерв, та обнаженность, с которой Бунин вскрывает всю подноготную, все нюансы чувств своего героя – не может не восхищать. И уж вовсе поразительна образность, метафоричность языка писателя, его наблюдательность.
Страницы романа – просто прекрасный учебник по наблюдательности, по владению родным языком для начинающих писателей.
Прекрасная книга! Именно книга! Герой – так себе, честно говоря. Но вот книга… просто радость книгочея.

Жизнь Арсеньева
5 5
Которая написана в самую тяжёлую для Бунина пору (1927-1929. 1933 гг.) и в том же: в самую величественную (в 33-ьем - Нобелевка), кто только может знать - что в нём творилось тогда; гораздо больше, чем в Толстом - тут он его просто уничтожает (не буквально), а своим талантом - слова похожи на мечту, каждое слово (в какой книге такое найти - что каждое, точно, КАЖДОЕ слово - мечта!) - от этой книги нельзя очнуться, даже воспоминания его позже - выглядят гораздо бледнее, он уже слишком перестарался, слишком переусердствовал в том, что мог выразить.

Толстому Льву Николаевичу никогда так не "сдюжить" - он его просто "вычистил" - если грубо: совершенно ничего - никаких клочков не оставив.

Премию, насколько известно, Бунин получил как указано: "За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы", в целом не за эту работу, кажется - но он не только подтвердил за что он - "Бунин", он показал не только даже как должно писать, он возможно показал как нужно жить - конечно его герои не идеальны, но он показал, что они умеют, как могут жить - и хотел, наверное, показать, что есть в жизни, а не только то, что хотели видеть люди предреволюционной поры - только: общественно-политическое, да - он многим этим лёг поперёк горла, но он писатель, прежде, нежели - ... деятель и он подтвердил, что писательство всегда будет парить над миром - оно не может быть его зеркалом, оно может быть его ожиданием... но только вышло лучше: "Жизнь Арсеньева" - отразила Жизнь, всё то тёплое, всё то бьющееся, что в ней не замечали - все цвета, весь цвет; давали все раньше жизни оскудевать - и Чехов и Достоевский и прочие; а он её раскрасил - и в этом велик, может быть, величайший среди - XX века, ни много - ни мало.