История о французском императоре. Наполеон

Книга предназначена для чтения взрослыми детям.
Автор Людмила Михайловна Жукова
Издательство Белый город
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-7793-0407-6
Код товара 9785779304078
50
Магазин »
Нет в наличии
с 12 мая 2017
История цены:
Средний отзыв:
2.3
История о французском императоре. Наполеон
1 5
Родители, не покупайте детям эту книгу. По версии автора Наполеон начал войну с Россией, т.к. хотел навредить Англии. Он хотел отсечь от Англии её колонию Индию, "но на пути стояла Россия".

Первое впечатление очень сильное. Если дети услышат эту ересь от родителей, читающих книгу, им будет трудно потом разобраться как дело было.

Есть там ещё забавные моменты, например:

-Наполеон хотел поджечь Париж,
-Раз 5 автор пишет про разных людей, что они уже потирали руки (слишком частое повторение штампа для одной тоненькой книжечки)

Издательство "Белый город" мне очень нравится, но именно эта книга, по моему мнению, просто должна быть изъята из продажи.
История о французском императоре. Наполеон
3 5
Для тех, кто учил историю, ничего нового не скажу, а кому это счастье ещё предстоит, полезно знать некоторые вещи о 1812 годе.

Англия и Франция издавна враждовали друг с дружкой. Вражда продолжалась и во времена Наполеона. Англия входила в состав антинаполеоновских коалиций (в них же входила и Россия). Наполеону не удалось справиться с Англией военным путём. В 1805 году объединённый франко-испанский флот терпит от англичан сокрушительное поражение (Трафальгар). Наполеон решается удушить Англию экономически. Наполеон решил победить Англию с помощью континентальной блокады, то есть потребовал, чтобы страны Европы прекратили торговать с Англией. И Россия (один из самых крупных английских партнёров) в лице Александра I дала обещание участвовать в континентальной блокаде Англии. Но для экономики России эта континентальная блокада оказалась едва ли не более губительной, чем для самой Англии. Англия довольно быстро переориентировалась на другие рынки (американские). А русские производители товаров страдали от того, что им свои товары больше некому было продавать. Плохо было и то, что в Россию перестали поступать некоторые любимые товары из английских колоний (например, кофе). Больше всего выгод континентальная блокада приносила самой Франции, так как таким образом Наполеон поддержал отечественных (то есть, французских) производителей. В конце концов, Россия стала принимать в своих портах английские корабли, которые приходили туда под нейтральными флагами. Тогда Наполеон решает объявить России войну. Поводом для войны стало нежелание России участвовать в континентальной блокаде. Наполеон надеялся разбить русские войска и заставить Александра I подписать новый мир и выполнять договорённости. Таким образом, русско-французская война 1812 года была частью войны Франции и Англии.

Что касается Индии, колонизация которой способствовала экономическому процветанию Англии, то гипотеза о том, что Наполеон после войны с Россией и заключения с ней мира мечтал повести русско-французские войска на Индию, мне сейчас уже не кажется такой уж нелепой. Во всяком случае, она имеет права на существование.

Все знают, что Александр I взошёл на престол в результате заговора против отца Павла I. Наполеон, когда узнал об убийстве Павла I, сказал, что это действие было направлено против него, Наполеона. Известно, что по договорённости с Наполеоном, Павел I направил в Индию войско казаков. Правда, есть и вторая версия, что для Павла I это был просто способ избавиться от казаков, которых он не любил. Матвей Платов при Павле I даже сидел в Петропавловской крепости. Как только Александр I взошёл на престол, он велел казакам возвращаться обратно. К великой радости последних, потому что поход был для них изнурительным, было много потерь. Но и к великой радости англичан. Ведь с этого момента вектор внешней политики России переориентировался от «с Наполеоном против Англии» к «с Англией против Наполеона».

Историки замечают, что для России в те годы просто не было выбора. Мир с одной из этих стран (Англия-Франция) автоматически означал войну с другой страной.

Известно, что англичане способствовали заговору против Павла I и спонсировали это убийство. А Александр I оказался вовлечён в заговор в последний момент и с помощью обмана.

Дальше Александр I, как участник антинаполеоновской коалиции, отправляет войска в заграничный поход в Европу. Под Аустерлицем русские войска вместе с союзниками борются с французами и терпят поражение. Победитель Наполеон принуждает Александра I миру, а также принуждает к участию в континентальной блокаде против Англии, которая, была для России ужасно невыгодна...

Что касается противостояния Англии и Франции, то 200 лет спустя мы можем заметить и оценить его результаты. В 19 веке для российского дворянства ведущим языком был французский и большинство ориентировалось во вкусах и пристрастиях на Францию. В 21 веке для россиян любого сословия ведущим стал английский язык, ориентация в основном идёт на США и Англию.

Так что книжку детям покупать можно.
История о французском императоре. Наполеон
3 5
Главное достоинство книги - большое количество прекрасных иллюстраций. Это картины русских и зарубежных художников: Прюдон, Давид, Гро, Верне, Аппиани, Верещагин, Самокиш, Сазонов и другие. Из-за этого и взрослым подержать эту книжку в руках будет интересно. Текст читается легко, хотя в нём идёт речь о достаточно сложных вещах и событиях, ваш "малыш" должен как-то созреть для всего этого. Для удобства восприятия сочинение разбито на фрагменты. Есть предыстория Наполеона, но основной акцент сделан на отношениях с Россией. Образ Наполеона цельный, повествование законченное. К содержанию есть претензии, так как версия событий во многом базируется на мифах: Наполеон шёл в Индию и только "по дороге" зашёл в Россию, Наполеон страдал насморком и в Бородинском сражении не участвовал ( Это в генеральном сражении, которого он так долго ждал? Что значит "не участвовал"? Не скакал на лихом коне с саблей в руках впереди войск? Так тогда Кутузов тоже не участвовал в сражении... Как свидетельствуют серьёзные историки, оба следили за происходящим и получали донесения о бое, отдавали распоряжения.) Понятно желание автора сделать повествование поинтереснее. Возможно, что автор искренне верит в то, что пишет. Достоинство книжки в том, что много информации. Практически нет "воды".