Кондорсе

Антуан Никола де Кондорсе - выдающийся французский математик, социолог, философ, общественный деятель, депутат Законодательного собрания, создатель проекта Конституции. В книге на основе достоверных документов прослеживается вся его жизнь - от детства и первых шагов в науке до восхождения к вершинам политической власти и затем гибели в разгар Террора. Повествование об одном из последних просветителей, друге Вольтера и Д'Аламбера, который восторженно, с верой в торжество Свободы и Разума приветствовал революцию и был уничтожен ею, перекликается с событиями отечественной истории и потому будет особенно интересно российскому читателю.
Авторы Элизабет Бадентэр , Робер Бадентэр
Издательство Ладомир
Перевод Ольга Захарова
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-86218-088-5
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 400
Код товара 9785862180886
85
Магазин »
Нет в наличии
с 16 ноября 2018
История цены:
Средний отзыв:
4
Кондорсе
4 5
Эта книга является прекрасной иллюстрацией к известному выражению, что революция - это чудовище, пожирающее собственных детей. Во-вторых, она интересна тем, что описывает случай нечастый в истории, когда достаточно крупный ученый занялся политикой. Надо сказать, что Кондорсе не единственный ученый, который погиб во время террора. Одни были казнены какс амый известный из них - Лавуазье, но не стоит забывать, что и изобретатель гильотины месье Гильотен также закончил свою жизнь таким же образом. Поэтому не суть важно (и это уже никак не доказать) покончил он с собой, или просто умер вовремя преследования, не выдержав напряжения.
Кондорсе не помогло и то, что в конце своей карьеры он отошел от активной политической деятельности. Но его активное участие во фракции (говоря современным языком) жирондистов привело к закономерному для той эпохи результату.