Александрийский `Физиолог`. Зоологическая мистерия

Появление текста `Физиолога` связывают с египетским городом Александрия и относят к периоду между II и IV веками нашей эры. С момента его появления и вплоть до наших дней это сочинение вызывает неизменный интерес читателей и исследователей. Вот уже более полутора тысяч лет он представляет из себя некую интеллектуальную загадку. Что такое `Физиолог` - собрание сведений об удивительных свойствах животных, растений и минералов, или же, как полагает отечественный исследователь А.Г.Юрченко, `Физиолог` - это, в действительности, зоологическая мистерия, где за мнимыми парадоксами и занимательными несуразностями скрывается сакральный текст, подлинный смысл которого прочитывается только при соотнесении с идеологией раннехристианской традиции.
Автор А. Г. Юрченко
Издательство Евразия
Серия Magicum
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-8071-0079-4
Тираж 2000
Переплёт 70x100/32
Количество страниц 448
Модель 9295
Страна-изготовитель Китай
Размер 210x170 мм
Тип упаковки Коробка
Код товара 9785807100795
473
Магазин »
Нет в наличии
с 6 ноября 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.3
Александрийский `Физиолог`. Зоологическая мистерия
/ Ozon.ru
3 5
Автор рассматривает александрийский "Физиолог", анализируя возможности того, как могли быть сформированы представления о животном мире, подобные тем, что там описываются.
В двух словах:
Христианская культура нуждалась в прочном фундаменте, для чего и было написано подобное произведение, которое ни в коем случае нельзя рассматривать как источник знаний о живой природе, но скорее как описание некого мифологизированного мира, где любое явление оценивается согласно тому, как оно может быть трактовано в ключе вышеупомянутой христианской картины мира, а если оно подобным образом трактовано быть не может - тем хуже для явления, оно будет вывернуто наизнанку, разорвано на части, склеено и перевязано, а потом всё равно трактовано.

Отдельно стоит отметить, что автору, похоже, не дают покоя лавры Фрейда.
В качестве основной причины появления в тексте "Физиолога" таких жутких вещей, как самооскопляющиеся бобры, меняющие пол гиены и ослы, кастрирующие своё потомство, он рассматривает воздержание монахов, стараниями которых "Физиолог" и увидел свет. Спалось, мол, монахам неспокойно от этого, и, сублимируя свою нерастраченную энергию, они проецировали свои грязные мыслишки на ни в чём не повинных зверюшек.
Ну или же напротив, умышленно исключали из описания зверюшки всякий эротический контекст, если он мешал ей оказаться на положительном полюсе их мироздания.

Рекомендую только самым заинтересованным в предмете. Для послеобеденного чтива, пожалуй, не пойдёт.