Эксперимент со временем

Английский философ Джон Уильям Дани вошел в историю философии XX века как создатель многомерной модели времени. Проанализировав известный феномен сбывающихся (`пророческих`) сновидений, Дани пришел к выводу, что на самом деле человек во сне перемещается в свое будущее по четвертому пространственноподобному временному измерению. В дальнейшем, проведя эксперименты со временем на себе и па других людях, Дани убедился в своей правоте и написал об этом книгу, которая на протяжении 1920-х годов была интеллектуальным бестселлером в Европе. Парадоксальное сочетание фундаментальных идей психоанализа (толкование сновидений) и теоретической физики (общая теория относительности) - своеобразный междисциплинаризм идей Данна - позволило ему стать основателем темпоральной философии XX века. Дани интересен также тем, что на основе его идей построены все рассказы Х.Л.Борхеса, в свое время написавшего о Данне отдельное эссе. Книга Данна предназначена философам и филологам, психологам и культурологам, писателям и поэтам, а также любителям научно-фантастической литературы.
Автор Джон Уильям Данн
Издательство Аграф
Перевод Т. Ивлева
Серия XX век + Междисциплинарные исследования
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-7784-0130-2
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 224
Код товара 9785778401303
459
Магазин »
Нет в наличии
с 9 августа 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.6
Эксперимент со временем
4 5

Красивые модели и теории интересны сами по себе и привлекают вне зависимости от того, в какой мере они отражают действительность, веришь в них или нет.

Релятивизм, сны, ассоциативные сети. Если "Эксперимент со временем" у меня ассоциируется с романсом "Здесь хорошо", вопрос: "Что общего между Эйнштейном и Рахманиновым?"
Не есть ли это та уловка, которая позволяет дать интерпретацию всему что угодно, спрятанная за ширмой частных выводов из теории относительности?

/*
Однако всё готово.
Эксперимент начался.
Не заплутать бы в "саду расходящихся тропок".
*/