Про Федота - стрельца

`В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!` Так в шутливом интервью объяснил когда - то Леонид Филатов, с чего это он вдруг взял и сочинил `Про Федота`. Его сказки - блистательные, искрометные, живые - не перестают смешить и восхищать нас.
Автор Леонид Филатов
Издательство Эксмо-Пресс
Серия Эксмо-Классика
Язык русский
Год 2000
ISBN 5-04-004410-0
Тираж 1500
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 176
Код товара 9785040044108
269
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.7
Про Федота - стрельца
5 5

Я не знаю, как может здоровый человек, обладающий хотя бы зачатками чувства юмора, не ценить эту сказку Леонида Филатова. То есть, я могу понять, что кто-то не испытывает от неё трепета, не катается по полу в корчах смеха, не знает наизусть почти весь текст, только подскажи первое слово. Но не признавать её мощь — странно. Потому что она очень крутая, вот просто крутая. Очень ловко сделана, очень ловко подана, и вроде бы знаем весь сюжет этой сказочки, а парой просторечий нас на приступ не возьмёшь, но всё-таки этот чудесный ритм и сатира разят наповал.

Это одна из немногих вещей, которые я воспринимаю исключительно в формате аудиокниги. Причём чтец, само собой, сам Филатов. Впрочем, если я начинаю читать эти строки на бумаге, то всё равно слышу его голос. Первый раз я слушала ещё в детстве на кассете, потом раз в несколько лет переслушивала на каком-то новом носителе (вот последний раз вообще через социальную сеть слушала, пока у плиты хлопотала). И каждый раз что-то неизменно восхищает по-новому, и анализировать это не хочется. После стольких лет понятно, в чем секрет безвременности: для каждого уровня восприятия есть свои события и свой подтекст. Сначала воспринимаешь ребёнком только сюжет и необычную речь, потом какие-то шутки попроще, потом аналогии всё сложнее и сложнее, пока не понимаешь, что это не просто сказка, а уже слегка притча, и в её хиханьки завёрнута немалая горечь, а за отдельными моментами так и вовсе кроется жёсткий стёб. Филатов — большой молодец.

Про Федота - стрельца
5 5
Сказка украшала утренники в детских садах


рассказывается в одной из биографий Филатова. И это не удивительно. Шутки-прибаутки в целом сложились в сюжет очень простой и с намеком добрым молодцам, как и принято в самобытных русских сказках. И что характерно для народной поэзии слог ритмичный, нет вычурности. Со временем такое произведение вырастает вместе с теми детьми, которые ставили сказку на своем утреннике. И Федот, и другие герои развернутся разными своими гранями. И тогда этот подросший человек подумает, что мне это знакомо, встречались в быту и Генералы и такие фольклорные элементы. Даже То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть встретилось. Кому в живую, а кому в страшных фантазиях Замятина или Оруэлла. И будут вздыхать те выросшие дети, вспоминая «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и грустно качать головой, что де, нет суда на дураков, это еще дядя Лёня говорил.

Про Федота - стрельца
5 5

... Когда я в восьмой раз за день прокрутила в голове ответ на внешние события мира в виде цитаты из этой книги, я поняла, что пора перечитывать. "Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет, " - хотелось мне сказать человеку, который глупо себя вел и нес несусветную чушь.
А я понесу свою собственную чушь, лейтмотив всей моей жизни. Но именно эта мысль заставила меня зарегистрироваться на Лайвлибе и начать активно перечитывать книги. А мысль такая: я безумно горжусь (хотя заслуги здесь моей нет никакой, а это вопрос везения) тем, что владею русским языком, что он мой родной и я родилась и прожила в России - поскольку только русский человек может оценить всю роскошь такой вот например книжки - это же дивная смесь сказки, простой русской народной сказки и современной публицистики (есть и сейчас гениальные люди, владеющие словом, например, Максим Кантор - его статьи очень хороши). Смесь юмора и грусти. Гротескность формы идеально сочетается с жизненностью поведения персонажей - "я - фольклорный элемент, у меня есть документ..."

В последнее время я бросилась перечитывать великие произведения, те, про которые стыдно признаться что не читал - "Братья Карамазовы","Собачье сердце", рассказы Чехова, на подходе - "Горе от ума", "Евгений Онегин". Те, цитатами из которых можно вести долгий диалог. И вот в этот период почему-то меня не покидает мысль, а как это переводили на английский, например, язык. Что думал тот англичанин, который читал это. И настолько мне это интересно (и до сих пор, да), что хочется поймать какого-нибудь англичанина, посадить читать все это богатство и периодически (раз в 10 минут, не реже) задавать вопросы о том, что он по этому поводу думает. Боюсь, что ничего лестного я не услышу (кому же нравится когда его заставляют что-то делать и отвлекают), но желание очень сильное.

Такие книги мирят меня с серой и обыденной действительностью, с глупостью большинства людей и, конечно, моей собственной глупостью, позволяя верить что все будет хорошо.

Про Федота - стрельца
5 5

Прекрасная аудиокнига в исполнении автора!
Тот случай, когда даже визуал, как я, наслаждается прослушиванием аудиокниги.

Про саму книгу и рассказывать-то не надо, думаю все прекрасно знают сюжет, а цитаты из этой пьесы давно ушли в народ.

Герои яркие и живые. А язык — прекрасный и смешной. Над каждой фразой можно смеяться и плакать, особенно взглянув на сказку под современным углом, все-таки "Сказка — ложь, да в ней намек...".

Тем более, книга прочитана самим автором и от этого воспринимается еще лучше, еще живее. Прекрасное исполнение, получила море удовольствия!

Про Федота - стрельца
5 5

Прихожу раз домой, сопли бахромой, хрюкаю, плачу - смеюся, значит. Встает муж предо мной, весь из себя смурной, думает, не вышло ль чего дурного с женой.

Муж
Ты, Марусь, того, не трусь,
Образуется, Марусь...
Я щас сбегаю в аптеку
И с подмогою вернусь!

Я
Спробуй заячий помет,
Он ядреный, он проймет...

Муж
Нешто дело принимает
Неотложный оборот?..

Я
Погоди ноль три звонить,
Погоди меня срамить,
Принесла тебе я книжку -
Ты улавливаешь нить?

Коль начнешь ее читать,
Сразу станешь хохотать,
Ночью чтоб ее не трогал -
Я хочу чуток поспать.

Муж
Так-так-так, я не пойму,
Ща посмотрим что к чему
Книжка хоть смешная только
Или пища для уму?..

Я
Погоди ты, не спеши,
Прочитаешь - сам решишь!
Там не только для уму ведь,
Там еще и для души!

Сам узнаешь, в чем там суть,
Не скажу - не обессудь,
Но предупреждаю сразу -
Нынче про дела забудь.

Я в восторге, я так рад -
Стопудово мой формат,
Не извольте сомневаться,
Я - Филатова фанат!

Ну а коль его труды,
Да мозгов его плоды
Растащили на цитаты -
Так не вижу в том беды.

Смех все хвори исцелит,
От простуды подсобит,
И бессонницу прогонит,
И пробудит аппетит.

Муж
Я согласен, милый друг,
Лечит смех любой недуг,
Да еще разнообразит
Он культурный наш досуг!

Так что книжку эту враз
Предлагаю сей же час
Сунуть в главную аптечку -
Принимать страницу в час.

Про Федота - стрельца
5 5

Гениальная сказка гениального автора. Больше нечего сказать.
Даже цитировать ничего не хочу, потому как мудрость - в каждой строчке.
Уверена, что для каждого русского человека это произведение близко. И как для любой сказки, для неё верна присказка: "Сказка - ложь, да в ней намёк..."

Про Федота - стрельца
5 5

Абсолютно замечательная, искрометная, интересная, смешная и очень мною любимая вещь, которая поднимает настроение и которую не устаешь перечитывать, пока многие строчки сами собой не оседают в голове. Смешить людей - дело сложное, смешить в стихах - ещё сложнее, смешить так, чтобы за всем весельем просматривались очень неглупые вещи и легко узнаваемые аллюзии - это уже талант, которым, конечно же, обладал Филатов. А ещё меня не раз и не два выручало сказанное в нужный момент

Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны - я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно - в июле,
И желательно - в Крыму.

В общем, как ни крути, полезная книга)

Про Федота - стрельца
5 5

И снова восторг и прямое попадание! Хотя про Федота-стрельца написано уже, кажется, все, что только можно, сложно не поделиться читательской радостью. "Сказ" снова отличается от предыдущих произведений стилем: это отличная пародия на русскую сказку. Как-то так сложилось, что мультфильм я видела, цитатами - пользовалась, но прочитать (точнее, прослушать) книгу удосужилась только теперь. Эх, что ж я такой тугодум...

Вчера поймала себя на том, что в ответ на историю коллеги о болячках и о том, как ее залечили врачи, чуть было не ляпнула фразочку про заячий помет. Да и вообще последние пару дней меня не оставляет желание изъясняться исключительно стихотворными цитатами из Филатова. Неслучайно они заделались крылатыми фразами: отрастили крылья да и улетели себе в народ; все ими пользуются, хоть и не все знают, откуда они изначально взялись. Какой же все-таки великолепный у автора язык! И как же здорово его сказочность сочетается с сатирой!

Это одна из основных черт произведений Филатова: едкая такая сатира на государственный строй, на жизнь, а главное - на глупость. Это у него главная тема для осмеяния: глупость, жадность и идиотизм. И вроде бы грустно, потому что узнаешь в его произведениях нашу собственную жизнь - ведь, как ни крути, и сегодня все осталось так же, ничего не изменилось с того момента, как впервые выпустили Федота-стрельца. А с другой стороны, смешно - почитаешь и сразу легче жить становится, и кажется, что не все так страшно. Вот это-то особая смесь едкости и доброты, смеха с горчинкой и реализма со сказкой и делает Филатова таким замечательным. Уверена, его также замечательно будет читать и через пять лет, и через десять, и через двадцать. А это уже настоящая классика.

А пока скачиваю себе остальные его произведения.

Про Федота - стрельца
5 5

Ну очень хлесткая сатира про нашу с вами русскую долю. Про царя, который чудит и про русский народ, который страдает. Слушала в исполнении самого автора. Ну чудо просто как хороши и сама сказка, и ее исполнение. Кто как не сам автор так бесподобно преподнесет?

Какой язык, какая ирония, какая правда жизни. Весело, забавно, стремительно и вместе с тем грустно от всей этой очевидности и правдивости. Так что получила просто колоссальное удовольствие от юмора автора и той идеи, обыгранной столь лаконично и красиво. Смело могу рекомендовать всем-всем-всем. Ну не могу я поверить, что такая вещь может кого-то оставить равнодушным... Да и не хочу в это верить.

Про Федота - стрельца
5 5

Бесподобен, спору нет,
Сказ Филатова. В ответ,
Муза шуточная шлет
Всем нешуточный привет.

Ка бы нам Федотов этих,
Вот побольше б на Руси,
Чтобы мозг свой проактивно так
Использовать могли.

Чтоб изменам были чужды,
Верность жёнушкам храня.
И смотреть налево глазом
Чтоб боялись как огня.

Ка бы нам Марусь почаще
В семьях видеть, чтоб они
Поддержать мужей в печали
Словом ласковым могли.

Чтобы стол ломился в доме
От изысканных от явств,
И еще бы дом был полон
Разных всяческих приятств.

Самодуров чтоб поменьше -
Государством управлять.
Подхалимов и шестёрок
В шею гнать, не одобрять.

Вот пошла бы жизнь в России,
Жизнь – малина, жизнь - мечта!
Ни обмана, ни упреков
Чтоб не слышать никогда.

Что-то как-то размечталась
Не на шутку видно я.
Но лайвлиб ведь позволяет?
Подскажите мне, друзья.