Похвала глупости

Общаться с ним почитали за честь коронованные особы, а римские папы не раз предлагали ему кардинальство. `Самый великий европейский ученый XVI века`, `величайший ученый северного Возрождения`, `оракул Европы`… Это лишь малая часть титулов Эразма Роттердамского, выдающегося ученого и мыслителя, посвятившего свои труды и всю свою жизнь улучшению устройства мира и созиданию `нового человека`.
Автор Эразм Роттердамский
Издательство Эксмо-Пресс
Перевод Ю. Коган
Серия Антология мысли
Язык русский
Год 2000
ISBN 5-04-004413-5
Тираж 8000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 688
Код товара 9785040044139
183
Магазин »
Нет в наличии
с 16 июня 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.1
Похвала глупости
5 5
«Да и что такое вся жизнь человеческая, как не забава Глупости?»

Одним словом – да здравствует сатира! Наиболее знаменитый свой труд великий гуманист всех времен и народов, «Вольтер XVI века», Эразм Роттердамский написал во время путешествия, дабы занять свое время, посвящая ее Томасу Мору, другому великому гуманисту и своему лучшему другу. Стиль изложения материала, несколько витиеватый слог, постоянные вплетения сюжетов греческих и римских преданий, Священного Писания, а также современных автору событий, только придали ценность «Похвале глупости». С первой строчки явственно понимаешь, насколько глубоко мудр и умен был Эразм из Роттердама. Осмеянию подлежит все и вся, все сословия, события и учения. Повествование ведется от лица богини Глупости, заправляющей всеми жизненными рычагами. Тщеславие, честолюбие, гордыня, самовлюбленность и проч, и проч. – все суть порождения Глупости. Эразм прошелся и по королям, и по вельможам, и по аристократии, по среднему классу, не обошел стороной и простолюдинов, хлестко высмеял пороки представителей различных профессий и ремесел: врачей, юристов, философов, купцов, теологов, педагогов, священнослужителей вплоть до Папы Римского. А жизнь без глупости была бы и скучна, и пресна. Глупость одна поддерживает уверенность в том, что все прекрасно, а может быть и еще лучше. Да, гротеск, но какой же искрометный!

Во время чтения с моего лица практически не сходила улыбка, а порой и срывался смех. Единственный минус, по которому Эразм Роттердамский попадет под прицел феминисток – это строчки об интеллектуальных способностях женского пола: «Мужчины рождены для дел правления, а потому должны были получить несколько лишних капелек разума, необходимых для поддержания мужского достоинства; по этому случаю мужчина обратился ко мне за наставлением — как, впрочем, он поступает всегда, — и я тотчас же подала ему достойный совет: сочетаться браком с женщиной, скотинкой непонятливой и глупой, но зато забавной и милой, дабы она своей бестолковостью приправила и подсластила тоскливую важность мужского ума. Недаром Платон колебался, к какому разряду живых существ подобает отнести женщину, — разумных или неразумных, сомнением своим желая указать, что глупость есть неотъемлемое свойство ее пола». Я хоть и не феминистка, но конечно не считаю женщин заведомо глупее мужчин, однако, все же не стала особо придираться к этому моменту.

Книга - целиком цитата, рука устала переписывать особо полюбившиеся фразы: «Счастье зависит от нашего мнения о вещах, ибо в жизни человеческой все так неясно и так сложно, что здесь ничего нельзя знать наверняка...» или «Нет существа несчастнее человека, поскольку все остальные животные довольствуются теми пределами, в которые их заключила природа, и лишь он один пытается раздвинуть границы своего жребия».

Что наиболее ценно, от XVI века до нашего XXI, казалось бы, такая пропасть, но нет, внешность меняется, а суть все та же. А посему «Похвала глупости» вряд ли когда-нибудь устареет. Сам Эразм Роттердамский не придавал какого-либо значения своему произведению, считая его сущим пустяком, безделицей, но именно эта «безделушка» пережила своего создателя, прочно обессмертив имя великого философа и гуманиста.

Похвала глупости
4 5

О сути написанного можно сказать так:

Не думай – и живи себе в удовольствие; подумай – и терзайся себе на горе. Потому трижды подумай, прежде чем начать думать. Подумавши в четвертый раз, от мышления уже не убежишь.

О сути прочитанного можно прибавить следующее:

Все вроде бы хорошо. Стиль безупречен. Подход философский. Мысль излагается ясно. И юмор присутствует. Но чего-то не хватает. Какого-то… откровения что ли. Или оригинальности. Хочется услышать какую-то мысль, про которую можно было бы сказать, - вот, это именно Эразма Роттердамского мысль и никого другого. Мысль же о том, что лучше бы и совсем ни о чем не думать, (и о том, что философу почти все кругом происходящее кажется своего рода безумием) – оригинальной не назовешь. Но преподносится она изящно. Не без юмора. Не без философии. Вполне ясно. Да и все вроде бы хорошо. Но чего-то не хватает.

Похвала глупости
4 5

Глупость говорит, но порой так разумно, таким пленяющим словом, приводя такие убедительные своей неубедительностью примеры, что мной овладевает замешательство, я задаюсь вопросом, вспоминая абсурд сегодняшнего дня: точно ли это глупость, а не мудрость?

Похвала глупости
5 5

Что лучше - быть умным или красивым? Приумножающие знания приумножают скорбь, и Эразму Роттердамскому было об этом известно лучше всех. Весело и с раблезианско-карнавальными оттенками перебирая те сословия, которым на роду написано много мнить о себе, он осуществляет смысловой переворот мира, где только глупость и оказывается умна. Дополнительной пикантности придают унылые комментарии "советских специалистов", по-отечески советующих, какую позицию должен был Эразм, как умный человек, занять между Папой Римским, Лютером и эксплуатируемым трудовым классом. Вот уж действительно, иногда лучше жевать, чем говорить, и иногда лучше быть глупым, чем умным.

Похвала глупости
3 5

Сколько юности, сколько жизни и радости в письме Томасу Мору, для которого написана, которому посвящена (и подарена) "Похвала глупости"! И сколько жизнерадостной едкости в самом тексте "Похвалы" — если бы за шутливыми строками не пряталось столько ума (да ладно, пряталось - выпирает оно оттуда), то и не подумалось бы, что человеку скоро сорок стукнет.
И вот шутка, написанная от нечего делать, стала, пожалуй, более известной, чем научные труды Эразма.
Впрочем, смешно только первую треть, потом наступает уныние от всеобщей глупости. Да и само понятие "глупость" у Роттердамского слишком широко — он относит сюда не только отсутствие ума, но безумие, лень, чревоугодие, себялюбие и пр., что позволяет проехаться практически по всем (...даром, и пусть никто не уйдет!..)
Не скажу, что этот труд было так уж интересно читать, но о потраченном времени не жалею.

Похвала глупости
5 5

Подумать только, книга написана более 500 лет назад и она до сих пор актуальна! О провидец, о Эразм! Хорош чертяка! Книга оказалась настолько хороша, что я решил перечитать её заново и выписать впечатления, которые появлялись в отдельные моменты чтения, что бы потом их посмаковать.
Столь умело привести примеры очевидной глупости женщин и мужчин, детей и стариков, ученых и правителей, не говоря о церковных мужах - это надо быть гением! И казалось бы, очевидные вещи названы вслух, не более того! Сам бы написал, да ума не хватило!
Более того, скажу, что эта книга заставила меня взглянуть на себя иначе. Воистину, моя богиня Мория(глупость) Эразма Ротердамского! И я прозрел, спасибо автор! Я так же глуп и кичлив, как дураки средневековой Европы! Но что можно ожидать от человека, живущего в современном мире? В мире, где глупость возведена в статус морали! Я не оправдываю себя, но прозрев, хочу измениться!

Похвала глупости
5 5

Просто прелесть, что за книга!!!
Тонкая сатира, стройное повествование, язык изложения причудлив и витиеват.
Разве это не забавно, взглянуть на окружающую действительность с точки зрения Глупости, от лица которой ведется монолог в книге? По-моему, это гениально!!! И мне кажется, что эта книга, написанная более 5 веков назад, до сих пор актуальна, она никогда не постареет, у нее нет возраста. Ибо глупость - постоянная вневременная величина)))
Вместе с тем, не возьмусь эту книгу рекомендовать, уж слишком она необычна для современного читателя. "Похвала Глупости" может показаться скучной, речевые обороты - излишне замысловатыми, кому-то будут неинтересны упоминания и отсылки к античным героям. Для чтения этой книги неплохо бы иметь представление о времени, когда была написана книга, о событиях, на фоне которых писалась книга, о самом авторе, об упоминаемых героях и исторических личностях. Без этого всего книгу читать будет сложно, как минимум.

Похвала глупости
5 5

Черт возьми, какая же все-таки умная баба эта самая Глупость!

Почему баба? А хто?! Баба она и есть баба, потому как Глупость женского полу.

Хоть и водила она, как та самая шея, головой и рукой Эразма – существа мужского рода.


Впрочем, это все шутки. А сама книга – мудрая, хлесткая, временами даже злая. Превосходное сочинение. Читать, читать, и еще раз читать!