Язык чам. Устные говоры восточного диалекта

Данная монография посвящена языку чам - малоизученному древнеписьменному языку народа, обитающего в Социалистической Республике Вьетнам и в Кампучии. Это австронезийский язык, утерявший в результате ареальных контактов всю морфологию и превратившийся в аналитический. Описание его, целиком основанное на полевых материалах, собранных в 1979 г. советско-вьетнамской экспедицией в городе Фанранг и окрестностях, отражает живые устные говоры современных чамов - жителей одного из районов, где этот народ обитает в течение почти двух тысячелетий.
Авторы Н. Ф. Алиева, Буй Кхань Тхе
Издательство Петербургское Востоковедение
Серия Orientalia
Язык русский
Год выпуска 1999
ISBN 5-85803-082-3
Тираж 400
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 192
Код товара 9785858030829
Оригинальное название The Cham Language: Spoken Idioms of the Eastern Dialect
Тип издания Отдельное издание
244
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Язык чам. Устные говоры восточного диалекта
5 5
Данная монография является редким для отечественной и зарубежной науки исследованием языка чамов (тямов), австронезийского народа, имевшего свою государственность на территории современного Центрального и Южного Вьетнама во II - XIX вв. Индианизированная цивилизация Чампы (ещё Тямпа, Тьямпа, Тхиемтхань, Линьи, Лимап) имела тесные связи как с Индией и Явой, так и с Китаем. Император Вьетнама Минь Манг (Нгуен Тхань То, Нгуен Фук Дам, 1820 - 1840 гг.) ликвидировал последнее чамское княжество Пандурангу (ныне Фанранг-Тхаптям, пров. Ниньтхуан) в 1832 г.
В ходе многочисленных войн с вьетами часть чамов бежала в Камбоджу. Камбоджийские чамы исламизированы и говорят, помимо кхмерского, на западном диалекте языка чам. Чамы Вьетнама в большей степени сохраняют индуистские традиции и говорят, помимо вьетнамского, на восточном диалекте чамского языка.
Предки же чамов были родственниками малайцев и переселились на восточное побережье Индокитая в I - II вв. н.э., возможно, с острова Калимантан (Борнео).