Регуляторы

Прекрасный летний денек в маленьком американском городке, и все идет как всегда, но... Тварь Тьмы, вселившаяся в восьмилетнего мальчика, высасывает из людей силы жизни... Из ниоткуда возникает машина смерти - и воздух взрывается автоматной очередью, выпущенной по детям... В одно мгновение привычный мир рушится и становится реальным все самое страшное - то, что можно представить, и то, что даже невозможно вообразить!
Издательства Neoclassic , АСТ
Серия Стивен Кинг
Язык русский
Год выпуска 2011
ISBN 5-17-010918-0
Код товара 9785170109180
160
Магазин »
Нет в наличии
с 6 июля 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Регуляторы
3 5
"Бог есть, но кто вам сказал, что он добрый."


Сегодня напишу несколько скудных строк про очередную прочитанную книгу. Не секрет, что я большой фанат Кинга, но не все его книги мне нравятся, "Регуляторы" становятся на полку рядом с романом "Почти как "бьюик"" - как самые проходные книги короля ужасов, ну это лично мое мнение.

Это произведение Кинг опубликовал под псевдонимом "Ричард Бахман" в 1996 году, в этом же году, но уже под своим именем он выпустил и "Безнадегу" - сюжет в обоих произведениях схожий.
"Регуляторы" я бы назвал черновым вариантом "Безнадеги", где взято неплохое и динамичное начало, но потом сюжет превращается в кашу и окончательно сливает финал.

Маленький городок превращается в кровавое поле боя, когда древнее зло вселяется в восьмилетнего мальчика. (это краткая аннотация)
Жестоко, но не захватывающе.

Оценка: 3/5

Регуляторы
3 5

...В наш «Корефан» подвезли свежую партию Стивена Кинга :)) и среди неё есть «Регуляторы». А я не так давно читала «Молодые и сильные выживут» (они же «Закон фронтира») Дивова, и там у ГГ присказка «Регуляторы, в седло!». И почему-то у меня впечатление создалось, что это отсылка к Кингу.
Вот не знаю, брать-читать или нет. Советуешь? Поможет ли мне это в Дивове (и Дымове) разобраться?..

(Из ЛС от 18.09.2013)



И посоветовали (добавив, правда, что насчёт отсылок не в курсе). И взялась. И, в общем-то, лучше бы я этого не делала.

Стивен Кинг под псевдонимом Ричард Бахман (не знаю, зачем ему это потребовалось, знатокам виднее, но мне обычно эти кокетливые игрища с псевдонимами претят, — исключение составляют Фернандо Пессоа и АБС) создаёт локальный ад/кошмар в отдельно взятом крошечном американском городке, более (менее?) того: в одном его квартале. Два ряда домов, выстроившихся вдоль отрезка Тополиной улицы, замыкаются магазином и пустующим домом и вкупе с навалившейся по воле автора жарой подозрительно напоминают декорацию вестерна (магазин = салун).

СПОЙЛЕРЫ!!!
Демон, вселившийся в ребёнка, ребёнок, одержимый вестернами (в первую очередь, этими самыми «Регуляторами») и неким мультсериалом-космооперой, и с ними сам-третий автор от души дают провинциалам прикурить, уродуя, мордуя и изничтожая их всевозможными красочными способами.
СПАСИБО, МОЖНО ОТКРЫТЬ ГЛАЗА!!!

Слабонервностью не страдаю, всякие ужасы на физическом уровне переношу нормально, но просто скучны они мне как литературный приём, тем более как сюжетный ход. И если сначала развитие событий в романе было интересным и интригующим, то потом страниц этак сто пятьдесят — двести приходилось «пережидать» очередные членовредительства, чтобы добраться до дальнейших поворотов сюжета. Знаете, даже для железнодорожного чтения (чем, собственно, и занималась) не слишком увлекательно оказалось.

И самих Регуляторов в книжке оказалось ничтожно мало (может, о них я с более выраженным интересом почитала бы), и источника дивовской отсылки не встретила :(( Возможно, Олег Игоревич на первоисточник ссылался?.. А он существует вообще? Попробуйте-ка на КП вбить в строку поиска «The Regulators», мвахахаха...

И вообще, мы здесь имеем дело с умелой мистификацией (хоть за это плюс мистеру Кингу-Бахману): например, актриса Карен Стил действительно существует, более того, играла в вестернах, в частности, в сериале «Бонанза», тоже упоминаемом в романе, а вот Рори Колхауна пришлось поискать — потому что он оказался Рори Кэлхуном... зато в его фильмографии, кроме вышеупомянутой «Бонанзы», значится сериал «The Young and the Brave»... Улавливаете связь? :)

Резюме: моё отношение к маэстро Кингу после прочтения данного романа не изменилось. Я по-прежнему считаю его автором одного шедевра — «Мёртвой зоны» — и несколько недоумеваю, в чём же выражается его королевское величие.

UPD: Забыла высказать своё раздражение некоторыми техническими редакторами, которые будто недавно в должности и до сих пор шрифтами не наигрались, рррррррр Фрагменты «писем» и «дневников», невзирая на их значительные размеры, отформатированы псевдорукописными шрифтами типа Бетина или Монотайп Курсив О_о а то и чем-то вроде Segoe Print и Segoe Script (аналоги нашла в ворде2007, на котором вот сейчас сижу с чужого ноута). И скажу я вам, прочитать 24 страницы текста, набранного таким шрифтом и кеглем чуть не семёркой — вот где настоящий ужас, Кинг с Бахманом отдыхают :-/

Регуляторы
5 5

Прелестная вещица, если хочешь чего-нибудь развлекательного. Море фантазии, зашкаливающая остросюжетность, вкрапления иронии, щепотка сентиментальности... Вот напугать кого-нибудь этой книгой по нынешним временам - сомневаюсь, получится ли. (Как справедливо заметили в одной из рецензий на ЛЛ, новостная лента нынче гораздо страшнее произведений С.Кинга.) В рамках жанра "приключения-мистика-фантастика" книга на 5+ .
"Регуляторы" и "Безнадега" - это зеркальные отражения друг друга. Тот же демон Тэк, похожие персонажи, те же имена героев. Но "Регуляторов" выгодно отличают отсутствие тормозов в плане воображения у автора, и отсутствие попыток привязать происходящее на страницах к вопросам теологии и проч. псевдо-философским измышлениям. Кровь-кишки-мир вашему дому. Ничего лишнего.

Регуляторы
4 5

Сразу предупреждаю: оценка этого романа мной сознательно завышена по сентиментальным причинам. Если бы я пыталась быть объективной, то поставила бы 3-3,5 звёздочки, потому что книга - как правописание Винни-Пуха. Хорошая, но почему-то хромает. Но объективной я быть не могу, поскольку в центре истории - мальчик-аутист, которого жалко до отчаянья, которого хочется обнять за грязные плечи и безудержно плакать, и всё это так грустно, что всё прочее отступает даже не на второй, а на двадцать второй план. Да, остальные персонажи не запоминаются и сливаются в одну серую массу. Да, древний демон, сходящий с ума по детским комиксам и мультфильмам - это феерично. Да, можно отыскать и другие недостатки. Главное всё равно не в этом.

Это страшная, невыносимая, прекрасная история любви главной героини к ребёнку, не только страдающему аутизмом, но и одержимому злобным духом. Демон в теле маленького мальчика убивает её мужа, трансформирует реальность в киношный кошмар, превращается в настоящего тюремщика и мечтает её изнасиловать - а она всё помнит малыша, который когда-то ей улыбался, наряжался пиратом на Хэллоуин и прибегал домой счастливым, с полными карманами конфет. "Будь ты проклят, Тэк, и я надеюсь, что ты сдохнешь". Кинг развернул такой сумасшедший, жестокий конфликт, и так сумел показать чувства этой женщины, которая мечется между спасением ребёнка и тем кошмаром, в который втянут городок, что у меня просто нет слов. Финал - сплошное отчаяние; эпилог - сентиментально-прекрасен. Возможно, именно этот контраст меня покорил.

Помимо этой невероятно печальной истории о несчастном ребёнке, в романе есть плюшки и для тех, кто к детям равнодушен и сентиментальностью не страдает (я-то как раз страдаю, да). Например, психология поведения людей, долго находящихся в закрытом пространстве, причём под угрозой смерти. Это вообще любимая кинговская тема, и уж на ней он отрывается по полной, хотя в "Регуляторах" она, пожалуй, разработана послабее, чем в "Тумане". Довольно оригинальная мистическая составляющая: улица реального города будто переезжает в сознание маленького мальчика. По дороге раскатывают фургоны космических рейнджеров, паля из невероятных пушек, по окрестностям бегают койоты, выглядящие неумело нарисованными, и вырастают кактусы с метровыми иглами. То ещё безумие, и в нём пытаются сориентироваться самые обычные люди, теряющие рассудок от происходящего.

В общем, есть чем заинтересоваться. Но как по мне, кроме конфликта "женщина/ребёнок/демон", всё сделано как-то наспех и неубедительно. Без всех этих бедолаг, расстреливаемых рейнджерами, можно было обойтись, и книга ничего бы не потеряла. Нравится, но не рекомендую.

Регуляторы
2 5

Вот это трэш! :)

Не всем известно, но Стивен Кинг, король ужасов, иногда писал под вымышленным псевдонимом Ричард Бахман. Под этим именем вышли, например, "Ярость", "Худеющий" и "Бегущий человек" - вроде бы известные и хорошие произведения. Но что случилось с автором, когда он писал "Регуляторов" - я не знаю.
Тут намешалось столько всего, все как-то предугадывается заранее, а концовку о том, что "убийца дворецкий"(с) знаешь на 1/6 книги. Но чего не сделаешь во время похода, когда информационный голод просто съедает тебя изнутри!

Последние 10 страниц совсем и окончательно разочаровали. Лучше бы все закончилось на Медвежьей улице. А письмо на последних страницах можно охарактеризовать только словами "иногда и Стивену Кингу снятся кошмары" и картинкой:


Регуляторы
5 5

На 5+
Захватывающая не провисающая до последней строчки история, о том что даже наивная детская фантазия под неким влиянием может быть злом...
Плюс букет из любви, пороков, безумия, страданий и ненависти.


Сюжет довольно своеобразен и как по мне так же наивен как те самые детские фантазии
(если конечно не брать в учет головы взрывающиеся как гнилой арбуз) но в этом и вся задумка.... помесь серьезных вещей с мультяшным вымыслом.

Детально, с юмором и мрачно одновременно. По началу немного теряешься в большом количестве действующих лиц,но это только по началу (по тому что к концу их ряды редеют)))
А по поводу предсказуемости описанной в рецензии ниже все просто, в течении первых десяти страниц повествуется о машине, а на протяжении следующих десяти намекают кто это прямым текстом. И если речь идет о подобных приемах то:
" КЭП у вас феноменальные дедуктивные способности "
Что что а сюжет банальным и предсказуемым точно не назовешь...

В целом: интересно, не обычно советую к прочтению.

Регуляторы
3 5

Как до этого было известно, лучшие произведения Кинга под псевдонимом Бахман не содержали никакой мистики. Фантастика, ужастик, много крови, много убийств, выживание, - все это было, но никакой мистики (например, "Ярость", "Бегущий человек", "Дорожные работы", "Долгая прогулка"). Исключение составлял роман "Худеющий". "Регуляторы" также стали исключением, при этом неприятным исключением.
Роман написан в 1996 году. В этом же году был написан "Безнадега" под именем Стивена Кинга. "Безнадегу" я прочел ранее, а теперь был просто удивлен, зачем Кинг использовал большую часть героев из одного романа в другом. Примерно треть романа "Регуляторы" я был занят просто сравнением. Вот в "Безнадеге" один из героев писатель Джонни, в "Регуляторах" тоже писатель Джонни, но уточняется, что детский писатель. Семья Карверов как бы поменялись местами. В "Безнадеге" это были родители и их дети, в "Регуляторах" родители носили имена детей, а дети - имена родителей. Синтия с разноцветными волосами вообще появилась еще в "Мареновой розе", чудом там осталась в живых, затем появилась в "Безнадеге", а параллельно и в "Регуляторах". Есть другие разные сходства и различия, которые бросались в глаза просто из-за того, что "Безнадегу" я читал недавно. Это сильно сбивало с толку и не позволяло настроиться на сюжет.
В целом книга оставила смешанные впечатления. Сюжет не заинтересовал, подтасовка имен путала, неожиданная завязка сюжета вроде сначала предвещала интересные события, но потом все как-то закончилось просто и предсказуемо.
На мой взгляд, это худшее произведение Ричарда Бахмана и одно из худших Стивена Кинга.

Регуляторы
3 5

Если честно, не книга, а какая то ерунда. Представьте себе, вы прочитали роман известного писателя, практически все персонажи романа, не доживают до конца сюжета. Вы беретесь за следующий роман того же автора, бах, а здесь все те самые, умершие в прошлом романе, герои. Только они в другом месте, и немного в других ипостасях. Но они вполне себе живые, их так же начинает вертеть крутить какая то муть-жуть, и они снова, в очередной раз, умирают. Блин, не знаю как это объяснить. Вообщем, прочитайте "Безнадегу", а следом "Регуляторов" и сами все поймете.

Регуляторы
3 5

Если бы я читала "регуляторов" первый раз, я, возможно, была бы очень впечатлена тем, как можно "паразитировать" на одной и той же истории. Но я уже читала их лет десять назад, а совсем недавно прочитала "безнадегу" и теперь впечатление испарилось и осталась горечь. Я не очень поняла этого хода, для чего нужно было вытаскивать на свет эту историю уже после "смерти" автора, если нет в ней ничего от того, за что могли любить Ричарда? Да и история оказывалась второсортной, а уж теперь и очевидно, что просто " те же в другой сцене".
Если абстрагироваться от того, что это та же "безнадега" но под другим соусом, но история представляется мне не очень интригующей, не очень пугающей, но довольно интересной. Действие происходит уже даже не в отдельном городке, а всего на одной улице. Внезапно тишину утра разрывает очередь: это расстреляли мальчика, развозящего на велосипеде газеты, под горячую руку так же попала собака, своей смертью спасая жизнь двум детям. Но это - только начало и дальше все происходящее набирает обороты.
Если вы не боитесь спойлеров, можете читать дальше.
Как выясняется по ходу сюжета, все это лишь плод воображения мальчика, больного аутизмом. Проезжая мимо городка Безнадега, маленький Сет попросил показать ему шахту. Впервые за свои восемь лет попросил четко и лаконично, хотя до этого мгновения не говорил членораздельно. Там Сет получил нового друга, который постепенно обрел силу, чтобы воплотить в жизнь самые смелые фантазии мальчика.
Финал разочаровал меня, и я бы предпочла жить в мире, где финалы бывают хорошие. В целом, я считаю, что отдельного прочтения книга не заслужила. Хватит любителям и основной "Безнадеги", но если все же решитесь - приятного чтения.

Регуляторы
4 5
"Регуляторы" и "Безнадёга" - это книги-сёстры. Интересная игра, которую задумал и провернул Кинг в 1996 году. "Регуляторов" он надписал под псевдонимом, а "Безнадёгу" выпустил под своим именем.

В книгах одинаковые персонажи, но истории не взаимосвязаны. Словно читаешь повествование о параллельных вселенных. В одной с героями случилось вот такая история, а в другой совсем иная. Поэтому книги не обязательно читать одну за другой. С другой стороны, связь всё-таки есть и её очень интересно прослеживать.

В отзыве на "Безнадёгу" я писала, что это откровенная безнадёга по насыщенности темноты в тексте. "Регуляторы" помягче, но и в них есть фирменный кинговский коктейль надвигающегося ужаса и беспомощности людей перед ним.