Освобожденный Франкенштейн

По словам Энтони Берджесса, Брайан Олдис (р. 1925) столь прославлен и титулован как писатель-фантаст, что невольно забываешь, насколько это замечательный писатель. Действительно, обладатель всевозможных премий, Олдис вошел в историю как родоначальник `новой волны` в SF - течения, призванного привить к непритязательному дичку масслита новейшие достижения интеллектуальной литературы. Среди его лучших романов - `Освобожденный Франкенштейн`, дань уважения шедевру Мэри Шелли, органически сочетающий внешние приметы научной фантастики и стилизацию под эпоху романтизма, глубокий философский подтекст и сюрреалистическую образность.
Автор Брайан Олдис
Перевод Виктор Лапицкий
Издательство Амфора
Серия Новый век
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-8301-0142-4
Тираж 6000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Код товара 9785830101424
Тип издания Отдельное издание
Публикации Освобожденный Франкенштейн
Жанр Роман
Страницы 5-284
109
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.8
Освобожденный Франкенштейн
/ Ozon.ru
2 5

Какая-то маловразумительная книжка.
Сюжет: где-то в будущем происходят разрывы пространства-времени, и главный герой проваливается из своего времени на двести лет назад. И даже оказывается перенесенным из Америки в Швейцарию, в Женеву. И даже вообще оказывается внутри романа "Франкенштейн". Так что может вблизи наблюдать безумного ученого Франкенштейна и его монстра и т.д. Оказывается он там в момент, когда монстр сбежал и совершил убийство маленького брата ученого, но за это убийство судят няню. Герой решает, что нужно точно выяснить, что происходит - желательно ознакомиться с текстом романа, потому что сам он его не помнит. Едет в соседний город - и внезапно оказывается опять в другом времени и в другой реальности, на этот раз попадает прямо к Мэри Шелли, создательнице романа, и прочей компании - Байрон, Шелли... доктор Полидори... Общается с ними. Потом едет обратно в Женеву, и тут его уже арестовывают по обвинению в убийстве ученого Франкенштейна. Но тут происходят опять разрывы в реальности, и вокруг оказывается внезапно потоп и вечная мерзлота. Разбирается с безумным ученым, который тем временем изготовляет невесту для своего монстра. Убивает безумного ученого и преследует монстров, которые уходят в страну льдов. Ну, и их тоже убивает. И остается у пулемета рядом с городом, про который сказано, что он вообще выглядит ни на что не похожим, так что возможно и это опять какие-то разрывы в пространстве-времени и сейчас уже вообще конец цивилизации. Но за это не поручусь.
Лично я перестала улавливать логику событий довольно быстро. Ну, то есть, если там у них разрывы в пространстве-времени, ну, допустим... пусть ГГ попадает из Америки XXI века в Швейцарию XIX... Но почему он вдруг попадает в несуществующую реальность литературного произведения? А потом скачет оттуда сюда и обратно? Никаких объяснений от автора. Только утверждения про все те же разрывы.
Подозреваю, что автор просто использовал эти сюжетные повороты, чтобы поговорить о всяком философском... о воззрениях всяких своих... Но, на мой взгляд, и воззрения у него даются без четкого определения, какой он все же позиции придерживается, так что трудно что-то воспринять. А то, что вроде бы воспринимается, то - лично у меня! - вызывает какое-то инстинктивное отторжение.
Вот, например, не один раз повторенная мысль, что прогресс человечества, в том числе в медицине и в социальных установках, это то же, что и монстр, созданный Франкенштейном, в смысле, как научное достижение это что-то великое, а по последствиям чистый ужас. Ну-ну. Вот прямо звучит чего-то знакомо... где-то я такое уже слышала...
Вообще, куда ни глянь, ничего непонятно! Непонятно, почему вдруг Байрон и Шелли лихо рассуждают о социализме и беспокоятся, чтобы он непременно настал. Где Байрон и где социализм?? Автор совсем помешался на почве ненависти к коммунизму! Да вот, Мэри Шелли прямо переживает, будет ли в будущем социализм! А ГГ ее успокаивает, что социализма не будет, его и не обязательно! Потому что при научно-техническом прогрессе все эти социально-классовые противоречия исчезнут сами собой! Да ну, правда что ли?
Непонятно, почему вдруг автор решил изображать из Мэри Шелли какую-то проститутку... хорошо, гетеру... Что она прямо готова заняться бурным сексом с первым встречным (в лице ГГ), забыв про своего вообще-то любимого Шелли... Я тут чего-то растерялась и даже посмотрела в википедии, но оттуда не складывается впечатление, что у Мэри Шелли были такие вольные воззрения... в духе расцвета сексуальной революции (когда, собственно, и написан этот опус).
Ну, и при чем тут освобожденный Франкенштейн или хоть кто-то - и подавно непонятно.

Освобожденный Франкенштейн
/ Ozon.ru
3 5

Прочла книгу в рамках флэшмоба 2012.
Честно говоря, ожидала от нее большего, ведь Брайан Олдисс считается замечательным фантастом. Поначалу книга увлекла - временные сдвиги, разрыв вселенной, пересечение реальностей, да и сама форма повествования в виде переписки, но постепенно интрига сошла на нет - повествование завязло в 1816 году, а идея Мэри Шелли, по мотивам книги которой написан роман, о столкновении науки с границами дозволенного природой, о конфликте общественного и личного, одиночестве, сейчас не удивляет своей новизной - скорее наоборот.
Из всей книги по-настоящему понравились всего лишь несколько абзацев, описывающих сюрреалистические сонные видения главного героя, собственно их и процитирую:

Я был с Шелли и Мэри - в подчинении, садовником. Они уже состарились, хоть я и не постарел. Мэри стала крохотной и хрупкой, она носила капор. Согбенный Шелли сохранил, однако, поразительную живость движений. У него была длинная борода. Он стал членом Совета министров. Мне он приходился отцом. Он выращивал растение, которое должно было приносить филейную вырезку. Его голос звучал как мандолина. Он поднял Мэри и засунул ее к себе в карман. Он публично заявил, что собирается через неделю вступить во владение Грецией. Он сидел на замшелом камне и безутешно рыдал. Что бы я не подносил ему в чаше, все съедал ворон. Он запустил воздушный змей и быстро вскарабкался на него по веревочке.
Был там и Байрон. Этот растолстел и носил треуголку. "Ничто не противно природе", - сказал он мне, посмеиваясь в качестве объяснения.
Во сне я был рад повидать Байрона. Я попросил его кое в чем сохранять благоразумие. Но он усердно хранил благоразумие кое в чем совершенно ином.
Он отворил зеленую дверь, и внутрь вошли Мэри и Шелли, весьма неаппетитно пожирая апельсины. Шелли показал мне свою фотографию, на которой он - кожа да кости. Мэри опять оказалась старушкой. Она представила меня своему молодому другу - поэту по имени Томас Гарди. Тот выкладывал что-то из кубиков и сказал мне, что с раннего детства восхищается работами Дарвина. Я спросил его, не собирался ли он назвать другого поэта. Он улыбнулся и заметил, что Мэри лучше бы все поняла, поскольку ей официально подарили нечто - я забыл, что именно, что-то нелепое, флаг Померании, что ли...


Если оценивать общее впечатление от книги, то посталю 6 из 10.

Освобожденный Франкенштейн
/ Ozon.ru
3 5

Книга прочитана в рамках флэшмоб 2012

Что понравилось
В первую очередь понравился разговор главного героя с Шелли и Байроном. Читал этот эпизод с большим удовольствием, даже только ради него книгу стоило прочесть!
Понравились размышления на тему роли технической революции в современном обществе, и в формировании общества потребления.
Понравился язык повествования - простой, но не примитивный, с описаниями, но не занудный. Но другого от Олдиса и не ожидал.

Что не понравилось
На мой взгляд, несмотря на подробные описания размышлений главного героя, совсем непонятен его характер. Странно, что разлучившись с женой и внуками, он практически о них не вспоминает (если не ошибаюсь вспомнил только один раз), хотя в начале книги, до расставания, видно, что он любит и жену и внуков. Поведение главного героя больше напоминает человека не старше 35-40 лет (как максимум), в то время как, судя по всему он намного старше (наличие внуков, причем не совсем грудных детей).
Кроме того, хотелось бы большего понимания действий "творения Франкенштейна". Куда он шел? Был ли он намерен выполнить свое обещание или нет? Какими он видел людей?

В итоге
Не пожалел, что прочитал книгу, но перечитывать буду вряд-ли. В книге есть интересные размышления, но в целом сюжет меня не тронул.