Сказки народов мира. Сказки народов Америки

В книгу вошли сказки о животных, волшебные и бытовые сказки.

Автор
Издательство Детская литература. Москва
Перевод Колчина Е.
Иллюстратор Алимов Сергей Александрович
Серия Сказки народов мира
Год 1992
ISBN 5-08-001996-4 5-08-001849-6
Тираж 30000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 656
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Сказки народов мира. Сказки народов Америки
Поисковое название сказки детям для детей
Тип издания Антология
Основной жанр книги Детям и родителям
Направления детской литературы Сказки, фольклор и мифы
Тип книги Букинистика
1418
Нет в наличии
с 28 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Сказки народов мира. Сказки народов Америки
5 5
* * * * *
Если у вас есть ребёнок, который уже сам рвётся читать сказки – и именно читать, а не только разглядывать красивые картинки, потому что выбор иллюстрированных детских книг сейчас богатейший, – и «Колобок» ему уже надоел, а для Марка Твена ещё немного рановато, подсуньте ему эту книгу. Лично меня в детстве от неё было не оттащить. Для меня родители пытались собрать всю коллекцию, все 10 томов «Сказок народов мира». В начале 90-х не хватало трёх томов, но тогда сами знаете какое время было. Помню свою великую радость, когда во время поездки в Москву в тамошнем книжном был обнаружен один из недостающих томов. Два других ищу до сих пор (знаю, что это неспроста: у недостающих 2-го и 9-го томов были самые маленькие тиражи, по 100 тыс. экземпляров)…

Но из всех томов этот был самым любимым, зачитанным до дыр, изношенным до любви. Сейчас уже сложно сказать, виновата ли эта книга в моём интересе к Америке, в том, какой миф об этой удивительной стране живёт в моей голове до сих пор, – или я обожала эту книгу потому, что уже тогда, лет в восемь, чувствовала необоримую тягу к прериям, вигвамам и доблестным ковбоям? :) Как бы там ни было, у меня на подкорке записаны герои белых переселенцев могучий лесоруб Поль Баньян, полулегендарный Король Гребцов Майк Финк и его ружьё Всех Застрелю, самый великий горлопан во всём Кентукки Дэви Крокет и другие, а также «цветные» братец Лис и братец Кролик и индейские мудрый Ворон и пронырливый Койот. Теперь-то я знаю, что Койот был «культурный герой» и «трикстер», а тогда я думала, что он – койот! (Наверное, этому немало способствовала иллюстрация, на которой этакая индейская баба-яга пророчит маленькому, но явно бесстрашному Койоту, сидящему в лодке, что-то нехорошее; на ней – шапка совы, а кругом – первобытная ночь… Художник этого тома – прекрасный советский мультипликатор Сергей Александрович Алимов, создатель воспитанного льва Бонифация, беспокойного медвежонка Топтыжки и иллюстраций к Гоголю и Булгакову. Так что, если возвратиться к вопросам художественного оформления, тут тоже есть, на что посмотреть!) А уж о неподражаемых, карнавальных сказках переселенцев Латинской Америки с их героями Хуанами и Педро (а как иначе?) я вообще молчу.

А какое оформление серии – этот древесный цвет с позолотой… От всего этого веет детством, чем-то настоящим, чистым, неизбывным, веет временем, когда мы все были лучше и мечтали – о подвигах, путешествиях и чудесах за поворотом. И смеялись от души. И знали, что добро точно победит. Пусть ваши дети тоже узнают, пока ещё есть время:)
Сказки народов мира. Сказки народов Америки
5 5
* * * * *
Ставлю пятерку оформлению книги - очень красиво и добротно. Книги этой серии покупала моя мама, но в серии не хватало двух книг. Теперь надо найти еще одну. Я в детстве читала их, мне нравилось, каждая книга колоритна по-своему. Теперь вот надеюсь почитать их своей дочке, когда она дорастет до возраста слушающих сказки детей.