Философия познания. Полемические главы

Монография посвящена проблемам философии познания, которые традиционно считались не главными, дискуссионными или подвергались гонению как иррациональные и `ненаучные`. С расширением `поля` рациональности, признанием значимости социокультурного, антропологического и эволюционного подходов в познании эти `маргинальные` проблемы выходят на передний план и нуждаются в современной оценке и осмыслении. Рассмотрены проблема синтеза познавательных практик, принцип доверия субъекту познания, конструктивная роль категорий жизни, веры и достоверности в познании, соотношение релятивизма, психологизма и историзма. Исследована интерпретация как фундаментальная операция познавательной деятельности, введено понятие субъекта интерпретирующего, рассмотрены герменевтические смыслы образования в качестве способа формирования такого субъекта. В особом ракурсе, как `опыт мира` исследуются язык, а также фундаментальная проблема - познание времени и время в познании.
Автор Л. А. Микешина
Издательство Прогресс-Традиция
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-89826-108-7
Тираж 2000
Переплёт Суперобложка
Количество страниц 624
Код товара 9785898261085
Тип издания Отдельное издание
Публикации Философия познания. Полемические главы
223
Купить »
В других магазинах:
Год выпуска: 2002
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Философия познания. Полемические главы
5 5
Сожалею, что поздно набрел на эту работу. Рекомендую всем, кто имеет отношение к исследовательской работе, погрузиться в эту монографию, встать на позицию мудрого наблюдателя за великой работой самопознания человека через всматривание в то, как он познает мир.
Достоинства:
Прекрасный язык: автор заботится о том, чтобы его поняли. Продуманность излагаемой тематики и порядка изложения. Это и понятно, поскольку это уже второе издание. Самое главное достоинство - обсуждается самая актуальная проблематика процесса познания человеком мира. И обсуждается с позиции человека, понимающего сложность рефлексии процесса познания, важность для него не только рациональной, "научной" составляющей, но и скрытого, неосознаваемого процесса интуиции, образного, невербального мышления, эмоционального отношения, опыта. Читаю и наслаждаюсь каждой страницей, каждым абзацем.
Недостатки:
Пока не вижу.