Nostromo

Nostromo is the only man capable of the decisive action needed to save the silver of the San Tome mine and secure independence for Sulaco, Occidental Province of the Latin American state of Costaguana. Is his integrity as unassailable as everyone believes, or will his ideals, like those, which have inspired the struggling state itself, buckle under economic and political pressures? `Nostromo` is an extraordinary illustration of the impact of foreign commercial exploits on a young developing nation, and of the problems of reconciling individual identity with a social role. Conrad peoples his imaginary Latin American state with a multi-national cast of fully-rounded characters to achieve striking realism and create a novel that he called 'my largest canvas'.
Автор Joseph Conrad
Издательство Wordsworth Editions Limited
Серия Wordsworth Classics
Язык английский
Год выпуска 2000
ISBN 1-85326-174-2 978-1-85326-174-9
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 388
212
Магазин »
Нет в наличии
с 22 июня 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Nostromo
5 5

Так получилось, что Джозеф Конрад, поляк, и Джеймс Джойс, ирландец, считаются и, наверное, являются, лучшими стилистами английской литературы. Ностромо - одно из лучших доказательств этой точки зрения. Автор меняет стиль повествования с лёгкостью фокусника в зависимости от предмета рассмотрения. Лёгкий, ироничный слог, когда говорит об итальянцах, так и кажется, что слышишь итальянскую речь. Мечтательная медлительность в сочетании с безумной яркостью в описании природы, когда он говорит о Сулако, Заливе и жизни южноамериканцев, так и чувствуешь, как полуденный зной висит над тобой и вытягивает жажду деятельности. Опереточность и суматошность, замешанные на черном юморе, словно взятые из Двенадцати стульев, когда речь идёт о местной политике, так и ждёшь, что из-за ближайшего угла покажется великий комбинатор. А когда на сцена появляется Гульд, то кажется, что читаешь Фенимора Купера - всё сухо и просто.

Для всего этого богатства надо, понятно, читать на английском.

По содержанию - в книге много интересного, она очень многоплановая. Теоретически это роман про Ностромо ("нашего человека"), его сюжетная линия вроде как основная, но с тем же успехом можно тогда сказать, что Война и Мир - биография Пьера Безухова. На самом деле роман исследует природу и разные аспекты колониализма (кто о чем, а вшивый о бане, ну экономист я по профессии) во всей их сложности. В защиту своего мнения могу сказать, что "человеческие", а не "общественные" сюжетные линии (Гульд с женой, Ностромо с дочкой Виолы, сам Виола) довольно схематично прописаны и не так чтобы очень интересны, они служат канвой и фоном истории о серебре (the silver of the mine, мем, кстати говоря) которого на самом деле нет и вокруг которого всё и вертится.

В завершение, я читал много лет назад, книга "отстоялась". Осталось две вещи в памяти: великолепный язык, и принцип работы развивающихся рынков - погоня за серебром, которого на самом деле нет.

Nostromo
4 5

Роман Джозефа Конрада "Ностромо" написан в 1904 году, его действие происходит в вымышленной латиноамериканской стране Костагуане. В советских аннотациях писали, что роман о разлагающем действии империализма и проникнут сочувствием к простому народу. Мне кажется, что Конрад, конечно, как сын ссыльного поляка, плохо относился к империализму, но это не единственная причина проблем жителей Сулако. Даже не политика, даже не исторический процесс, а словно бы само течение жизни приводит к тому, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". Идеалы чести и свободы для гарибальдийца Виолы, стабильности и процветания для Гульда, любви для Мартина Декуда, славы для Ностромо оборачиваются своими противоположностями. Очень грустно.
Манера повествования в романе сложная и по тем временам, наверно, даже непонятная. Много флэшбеков, много субъективных описаний событий.
И про корабли в серии про Чужого, которые "Ностромо" и "Сулако" - не могу с уверенностью говорить, почему Ридли Скотт их так назвал. Но в самом романе корабли носят имена из древнеримской мифологии. Тоже империя.