Black Beauty

"Black Beauty" had a fine, soft black coat, one white foot and silver star on his forehead. This story of a horse's adventures, disappointments and joys is perhaps the most famous animal story of all time. Tens of millions of copies have been sold, and it remains as popular now as when it was first published over a century ago.
Автор Anna Sewell
Издательство Wordsworth Classics
Серия Wordsworth Classics
Язык английский
Год выпуска 1993
ISBN 978-1-85326-109-1
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 208
Тип издания Отдельное издание
Формат издания 125x200
212
Магазин »
Нет в наличии
с 24 мая 2018
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Black Beauty
5 5

Очень хорошая книга, которую стоит прочитать каждому, а лучше всего - детям. Жаль, именно такой книги не было в моей обязательной школьной программе. Она бы смотрелась там как нельзя уместно.
По правде говоря, я ждала душещипательного конца или хоть чего-нибудь из-за чего можно пролить слёзы, но здесь такого не было. Ну, почти, но для меня всё равно не было.
Здесь показаны плохие люди и хорошие, но о вторых гораздо больше говорится и всё это смахивает на приторное и искусственное нечто. Как будто люди из рекламы, которые улыбаются счастливо вам с экрана телевизоров. Они пафосно скандируют о правильности решений и прочее бла бла бла.
Но в этой книге вся эта байда смотрелась вполне себе уместно. Здесь раскрыто множество тем. Не только проблема отношений с животными, но и воспитание детей, отношение к моде, участие в политическом движении, влияние вредных привычек на судьбу и ещё много чего другого.
Это очень полезная, приятная и интересная книга. Может взрослым покажется она не очень, то детям я бы советовала в обязательном порядке прочесть её. Это будет того стоить.

Black Beauty
4 5

В городке под названием Ярмут, находящемся на живописных склонах островного государства, родилась маленькая девочка, чтобы прожить свою не совсем лёгкую жизнь в потоке событий XIX-го века. Мы привыкли думать, что маленькие девочки ничего не меняют в ходе истории, и, в общем-то, это правда, но некоторые маленькие девочки вырастают и становятся писателями, меняя если не историю, то мировоззрение целого поколения. Такой оказалась Анна Сьюэлл, автор всего одной книги, которая смогла научить людей уважать братьев меньших лучше, чем до этого смогла Библия.

Ещё в детском возрасте будущая писательница получила серьёзную травму, оставившую её хромой до конца её дней. В связи с этим очень часто Анне приходилось пользоваться для передвижения специальными повозками, в которых запрягали лошадей и пони. Этот грустный эпизод имел и некоторое положительное влияние, так как, по мнению литературных критиков, стал главной причиной её особого отношения и любви к лошадям.

Пройдёт много лет и из этого чувства на свет появится «Чёрный красавчик», соединив в себе огромную любовь к животному миру и желание побороть человеческую жестокость. Анна Сьюэлл рассудила верно, написав книгу для детей. Взрослых переделать довольно сложно, зато детское сердце ещё способно впитывать в себя добро и правду. Она так и не увидела того обожания, которое её книга заслужит как среди детей, так и среди взрослых, но хотя бы тот факт, что маленькая детская книжка стала причиной появления в Англии "Дома отдыха для лошадей", уже свидетельствует о больших изменениях, которые произошли благодаря ей в обществе, и это наверняка доставило бы ей гораздо большее удовольствие, чем популярность.

«Чёрный красавчик» интересен не только изложенной выше историей. Не часто, пожалуй, нам приходится читать книги, в которых рассказчик – конь. Причём этот факт с первых страниц воспринимается как что-то естественное, а постепенно и вовсе стирается грань между восприятием его как существа отличного от человека. Это прекрасный ход, осознанный или нет, со стороны писательницы, потому что после прочтения чувствуешь себя так, точно действительно побывал в чужой шкуре, и в данном случае в самом прямом значении. И то, что ты в этой самой шкуре пережил, заставляет обратить внимание на то, о чём мы задумываемся довольно редко.

Книга порой оказывается слишком жестокой. Нет, в ней не смакуются подробности, нет изображения издевательств ради издевательств, всё плохое, что происходит с животными в книге, происходит почти всегда из-за того, что люди не понимают, что животное чувствует, не воспринимают его, как друга, а лишь как безмолвную тварь, созданную для работы или развлечений вроде охоты. Но и этого хватает с головой. Автор старается даже смерти придать оттенок благородства, но всё же чувствуешь себя очень неуютно.

Эту книгу я бы никогда не дал читать очень чувствительному ребёнку. Она написана для тех детей, которые без зазрения совести могут кинуть палкой в животное, не говоря уже о худшем. Вот именно на них, пока ещё не поздно, она может произвести должное влияние, заставив увидеть себя глазами животного в тот миг, когда в него летит палка.

Ещё одна категория людей, для которых данная книга станет находкой – это любители лошадей. Это, наверное, самая познавательная книга, которую я прочитал за последнее время. Раньше моё общение с лошадьми ограничивалось только одним днём на ферме за городом, где из меня, обычного городского парня, за несколько часов сделали обычного городского парня, который понял, почему у ковбоев такая странная походка. Но только сейчас, через лет пять после той поездки для меня приобрели смысл все те странные ритуалы разговора с лошадью, поглаживания по шее и прочего. Я слышал объяснения, но не понимал истинной важности. Анна Сьюэлл же заставила наконец понять. А ещё вернула желание вновь хоть на несколько часов променять городскую суету на общение с природой и животным миром.

Black Beauty
4 5

Я очень люблю лошадей, я ими восхищаюсь, и в детстве мечтала научиться скакать верхом на лошади. И книги о лошадях мне в детстве нравились, но это было ого-го как давно, а сейчас лошадей я люблю на расстоянии, и мечтать ее оседлать уже не мечтаю.
Данная книга будет интересна детям, лет эдак до 13 наверно. Ничего не хочу сказать плохого, повествование идет от лица лошади, описания жизни красочные, и интересные, но все же взрослым, циничным теткам читать слегка скучновато)

Black Beauty
4 5

Решила прочитать эту книгу, так как когда читала ее на английском в адаптированном варианте, она показалась мне совсем примитивной, а кто-то кто читал, сказал, что в детстве ею зачитывался. Сравнивать ту версию, что читала Я и эту даже не имеет смысла, это фактически две разные книги. Можно сказать в английском адаптированном варианте, что читала Я (а есть и более серьезный вариант), примитивный пересказ одного из эпизодов книги.
Книга действительно не плоха, но исключительно для детей. Она добрая, очень хорошо описано как приходится лошадям в той или иной ситуации, как они нуждаются в доброте и ласке, при чем сделано это от лица лошади. Но все-таки она простовата для взрослого. Я вот даже не уверена, что моим детям ее стоит читать, по-моему, они ее уже переросли. Одно порадовала - описание выборов и слова хозяина лошади о них. Внешне стало приличнее, а по сути дела - тоже самое.

Black Beauty
5 5

Трогательная история жизни черного как смоль коня с белой звездой на лбу. Он родился в семье аристократов, но судьба распорядилась, чтобы Красавчик сменил множество хозяев. Кто-то был добр к нему, кто-то жесток. Не один раз при прочтении появлялся ком в горле - мне было очень жаль Красавчика.

Лошадей близко я видела настолько малое количество раз, что их можно пересчитать по пальцам. А каталась на лошади в детстве всего пару раз и уже плохо это помню. Но мне всегда нравились эти красивые животные. Книга детская, поэтому по-настоящему страшных вещей здесь нет. И все-равно хотелось оградить Красавчика от тех, кто делает ему больно тем или иным образом по незнанию ли или специально. Книга учит доброму отношению к животным, и я бы с удовольствием рекомендовала ее к прочтению детям любого возраста.

Black Beauty
5 5

Такая детская, такая простая, и в то же время такая сложная и наполненная книга!
Нам описывают жизнь породистого скакуна в Англии, и повествование ведется от его же лица. Я рассчитывала прочитать простую детскую сказку, а но мои ожидания не оправдались.
В такой простой и душевной форме автор раскрывает перед нами вопросы добра, отзывчивости, веры, преданности, дружбы. И это еще далеко не все.
За Черного Красавчика действительно переживаешь, его словам веришь, а его силе духа не перестаешь удивляться. Как много он пережил и вытерпел, как много узнал и понял! Не каждый человек в жизни может столько пережить.
Бывали моменты, когда вместе с ним я действительно радовалась, влюблялась в его друзей и плакала над печальными событиями. Прекрасная книга! Да, возможно, больше она откроет именно детям, а не взрослым, хотя это все же очень спорный вопрос. Порой каждому взрослому нужно посмотреть на себя со стороны, а глазами Черного Красавчика показано было очень многое. И не важно, что времена уже не те, да и живем мы в другой стране. Каждому всегда есть, чему учиться.
П.С.

Ах, Горчица! Я никогда тебя не забуду!


спойлер Пожалуй, прощание с Горчицей было самым сильным и печальным моментом для меня в книге... свернуть
Black Beauty
3 5

История жизни коня, рассказанная самим конем, начиная от самого детства в достатке и неге, до времен, когда все стало не так радужно.
Честно говоря, я побаивалась браться за эту книгу, потому что истории о животных часто оборачиваются реками слез и отпаиванием меня сладким чаем. Но здесь тишина, ни одна струнка души не дернулась, никакого восторга или печали. Я явно переросла детскую литературу (наконец-то это случилось). И поучительный роман Анны Сьюэлл меня совершенно не впечатлил.
Может, потому что он был от лица лошади, причем лошади достаточно чопорной - такой джентльмен на копытах. Хотя скорее угнетало излишнее морализаторство повествования. Анна явно любила лошадей больше людей (намного больше) и пыталась в силу своих возможностей облегчить им жизнь, прививая юным читателям хотя бы минимальные понятия об уходе за статными красавцами. Но когда она в 150 раз сказала о мартингале и шорах на глаза, захотелось взвыть.
Иногда, словно вспоминая, что нужно детям сказать еще что-то важное - она заводила размышления о христианском благочестии и нравственности. Но вскоре это надоедало и она возвращалась к своей настоящей страсти - лошадям.
Единственный момент, который меня впечатлил - это рассказ старого боевого коня о Крымской войне. Вот, где было по настоящему и искренне. Вот, где были чувства, а не сухие факты.
Оценка: 6 из 10.
Я бы советовала эту книгу фанатам лошадей и деткам. Остальные вряд ли проникнуться.
И саундтреком пусть будет
Florence And The Machine – Dog Days Are Over

Мартингал - в конской упряжи - ремень, идущий от удил к нагруднику для удержания головы лошади в нужном положении.

Black Beauty
4 5

Эта книга: привет из детства. Точнее из детства, где моя лучшая подруга была влюблена во все, связанное с лошадями. До сих пор помню её комнату, заполненную фигурками и книгами. Я же всегда была равнодушна к этим животным. Покормить у дяди в деревне, прокатиться -это да. Любить настолько восторженно и сильно - не ко мне.
Потом был институт и сразу два фаната конного спорта в группе. И снова ничего.
Так что когда мне посоветовали эту книгу, я ничего особенного от неё не ждала. В принципе и не получила.

Обидно, когда ты читаешь книгу и понимаешь, что возьмись ты за неё лет 12-15 назад, было бы очень интересно. А сейчас в первую очередь в глаза бросаются многочисленные повторы одного и того же, чрезмерное для меня нынешней количество нравоучений.
Но это минусы.

Среди плюсов: лошади. Их истории, нескрываемая любовь автора к ним, незначительные мелочи, которые может знать только "посвященный". Все это очень мило. И, ближе к середине, после того, как удалось втянуться в повествование становится очень интересно наблюдать за жизненными перипетиями Черного Красавчика (Серьезно? Ворон - плохое имя, а Черный красавчик - самое то?).
Детям и любителям лошадей - в самый раз. Остальным наверное лучше пройти мимо.