Призрак Мими

Нищий английский учитель, убив одну сестру, женится на другой и симпатизирует третьей. Под нежный шепот убитой им Массимины Моррис строит новую, гармоничную жизнь, полную нравственности и красоты. Но убогие людишки становятся на пути к гармонии, и Моррису не остается ничего другого, как устранить помеху. Моррис - отнюдь не сверхчеловек, которому позволено все. Он - бедняга, угодивший в круговерть судьбы и обстоятельств. И чтобы вырваться из нее, приходится совершать преступление за преступлением. С угрызениями совести Моррис борется очень просто: сначала совершает нечто ужасное, а потом подводит под свой поступок базу. За благословением же всегда можно обратиться к призраку Мими, нежному ангелу, которого он когда-то убил. Повествование, которое ведется с точки зрения Морриса, настолько пропитано самообманом и самооправданием, что бесконечный внутренний монолог представляет изощренно-ироничный и одновременно простодушный комментарий. Книга Паркса достаточно серьезна, но благодаря тонкому ироничному стилю легка и динамична.
Автор Тим Паркс
Издательство Фантом Пресс
Серия Зебра
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-86471-284-1
Тираж 5000
Переплёт 70x100/32
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 448
Код товара 9785864712849
134
Магазин »
Нет в наличии
с 12 ноября 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.3
Призрак Мими
3 5

Первое, что, пожалуй, любому бросится в глаза - это крайне развязный язык, который использовал Тим Паркс для написания "Призрака Мими". Поначалу такое изложение несколько обескураживает, создавая впечатление дешевого бульварного романа, но после к этому привыкаешь и начинаешь воспринимать такую развязность как изюминку. Да и несмотря на все недостатки, есть в книге что-то притягательное, что заставляет читать взахлеб, не прерываясь ни на минуту.
Главный герой, Моррис Дакворт, приезжает в Италию, где, дабы обосноваться на новом месте, мечтает обзавестись женой с богатым приданным, чтобы никогда и ни в чем не нуждаться. Но семья его возлюбленной, Массимины (Мими), ни в какую не желает принимать нового члена в свою семью. Тогда Моррис решается на первое убийство, убийство Мими, своей любимой, которая, ко всему прочему, носит под сердцем ребенка. Моррис тщательно заметает все следы преступления, и с ловкостью выходит сухим из воды. После Мо, в порыве гнева, совершает еще несколько убийств, которые до конца повествования так и остаются нераскрытыми.
На протяжения всего романа (или все-таки детектива?) Моррис предстает перед читателем до безумия хладнокровным, расчетливым человеком, и к тому же блестящим психоаналитиком. Несколько раз он находится на грани разоблачения, и даже попадает в тюрьму. Но изворотливость ума и призрак его первой жертвы, Мими, помогают выпутаться из самых, казалось бы, тупиковых ситуаций. И даже после заключительных глав не совсем понятно, настигнет ли Морриса правосудие, или же он всю свою жизнь останется безнаказанным.
Не знаю, стоит ли советовать кому-то прочесть данную книгу. Могу сказать лишь одно: мне бы крайне не хотелось думать, что когда-то, в далеком будущем, подобная литература может стать классикой.

Призрак Мими
1 5

Просмотрев библиографию писателя, мы легко выясним, что переведены на русский именно две книги с общим персонажем- Моррисом.Чем руководствовались издатели?Остальные произведения ещё более омерзительны??А трогательная фраза в аннотации "...бедняга,угодивший в круговерть судьбы"-можно заплакать от сочувствия. "Тонкий ироничный стиль"?! Повествование ведется от лица убийцы - так кто над кем иронизирует?!
Книга мне очень не понравилась. (Может быть, в этом есть что-то полезное,потому что убийца не должен вызывать симпатию.)Вы ничего не потеряете, не прочитав её,кроме дозы пессимизма и отвращения.