А. Казанцев. Собрание сочинений в трех томах. Том 1

Издание 1977 года. Сохранность удовлетворительная. В первый том Сочинений писателя - фантаста Александра Казанцева вошли роман - мечта `Подводное солнце` (Мол Северный) и повесть `Лунная дорога`. Роман рассказывает о строительстве ледяного мола вдоль берегов нашей страны, предохраняющего северные моря от замерзания, благодаря чему становится возможной круглогодичная навигация. В повести `Лунная дорога` описана совместная работа советских и американских космонавтов на Луне. Смелое социальное и техническое прогнозирование, увлекательные сюжеты сделали эти произведения широкоизвестными в России и за рубежом.

Автор
Издательство Молодая гвардия
Иллюстратор Макаров Юрий
Серия А. Казанцев. Собрание сочинений в 3 томах
Год 1977
Тираж 150000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 608
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785699473649
Вес 0.655
Эпоха публикации Букинистические издания
Название А. Казанцев. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
Комментарий В первом томе помещен портрет А.П.Казанцева кисти художника С.П.Викторова.
Поисковое название собрание сочинений
Тип издания Авторский сборник
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Букинистика
424
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
А. Казанцев. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
5 5
* * * * *

И пусть меня закидают помидорами, яйцами и чем еще душа пожелает - мне лично кажется, что эта книга (за весь цикл сказать не могу) сильнее "Анклавов". Она больше меня захватила, больше зацепила, позволила окунуться в новый мир. Формально, здесь тоже есть политика, есть стрельба, есть противостояние, предательство и огромная куча героев, но мне было намного проще понять устройство этого мира. Возможно причина в том, что миры в жанре стимпанка мне представляются намного понятнее (взять тот же "Вокзал..." Мьевиля), я более четко могу представить все машины (пусть и боевые), цеппели, бронетяги и прочее.
Однако еще могу сказать то, что герои Герметикона показались ближе, харизматичнее, более настоящими. В отличие от Анклавов, здесь не было кого-то, кто откровенно не интересен или наоборот интересен. Все на равных, судьба каждого захватывает и не отпускает. Мерса, страдающий раздвоением личности. Помпилио - сначала не вызывающий положительных эмоций, а на деле оказавшийся Героем с большой буквы. Феликс - профи в военном деле, но человек чести, работающий не только ради денег. Черствая, но нежная Лилиан. Трусливый патриот Генрих Второй. Капитан Дорофеев - тоже герой, профессионал. Да и многие другие вызывали ряд эмоций, но все были интересны. Особенно меня порадовал Квадрига. Вот это в самом деле шикарный персонаж. Его "ипать-копошить" - это нечто, только ради этого стоило вводить его образ в книгу.
Пожалуй, нельзя назвать эту книгу каноном стимпанка, хотя этот жанр достаточно узок, и читала книг таких я мало. Но мир Герметикона привлекает, цепляет. С ним не хочется расставаться.

А. Казанцев. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
4 5
* * * * *

Небольшую планету Заграту, входящую в состав Герметикона, лихорадит. Назревает гражданская война - мятежный адиген (высокородный аристократ) Нестор дер Фунье бросил вызов королю Заграты Генриху II и хочет оттяпать себе полпланеты как минимум. В столице королевства Альбурге назревает народная революция, там хаос и погромы, а сама королевская власть под угрозой. Король уходит с армией на юг на подавление мятежа, а в столице остаются его малолетние наследники. Как раз в это время на планету прибывает на своем цеппеле "Пытливый амуш" высокородный адиген Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Тур. У него долг перед королем и отдать его - дело чести.
Ну что сказать - мир хорош. Военная техника поставлена на паровую тягу, только-только изобрели двигатель внутреннего сгорания, автомобили вызывают дружный смех, а в небе властвуют цеппели (дирижабли?). С их помощью люди перемещаются от планеты к планете сквозь страшную и враждебную Пустоту, которая периодически требует себе жертв. Цеппелями управляют странные экипажи цепарей - одними из главных в них являются астрологи и алхимики.
Главный герой поначалу вызывает мало симпатии. Он адиген, а значит - гипертрофировано горд и заносчив, как все они - это в крови у местной аристократии. Красотой и изяществом Помпилио не отличается, только невообразимой спесью. Зато у него благородное происхождение и свой корабль.
А вот команда корабля - восхитительно колоритные персонажи, начиная от имен, внешнего вида, заканчивая послужным списком и характером. Каждый из них - хитрый проходимец с интересными заскоками, но при этом каждый - высочайший профессионал в своем деле, по-настоящему преданный хозяину корабля мессеру Помпилио.
А сам Помпилио по ходу истории раскрывается совсем с другой стороны. Он оказывается благородным и мужественным, способным преданно и нежно любить, и вставать на защиту справедливости. К тому же он бамбадао - это такой воин-одиночка-супермен высочайшего класса, мастерски владеющий бамбадой (местное огнестрельное оружие). Да ещё пожалуй Нестор дер Фунье очень интересный, яркий и харизматичный персонаж. Но он вроде как в стане врагов. А Лилиан совсем не впечатлила, так что любовная линия показалась какой-то невнятной и скорее раздражала, чем цепляла.
И ещё здесь страшно показан бунт толпы. Видно, что за каждой такой революцией стоят конкретные интересы, расчет и большие деньги.
В общем, политика, война, заговор и бунт, дирижабли и паротяги, спесивая аристократия и супермен-одиночка, который как водится, спасает мир (или то, что от него осталось). Но все в целом читается неплохо, особенно происходящее на самом цеппеле. Наверное я даже когда-нибудь возьмусь за продолжение в надежде, что там будет побольше трудовых будней цепарей и поменьше демагогии и войны. И конечно очень хочется узнать о судьбе Помпилио.

А. Казанцев. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
5 5
* * * * *

Отчёт из игры ФФантGame. Решила поместить в рецензии. Вдруг кто-то мается и не знает, чего ему прочитать про дирижабли, из русского стимпанка и ваще про космос и революцию, скажем.

Угу. Решила я тут с Урана махнуть прямиком на Сатурн - и планеты рядом, и авторы русские, и заседание рязанского книжного клубы "Листик и буковка" скоро, на котором будем Панова обсуждать. Короче, совпало. И чего я могу сказать? "Последний адмирал Заграты" очень мне приглянулся. Шикарный мир: дирижабли и полёты в космос (причём на этих же дирижаблях), алхимики - серьёзные учёные, а астрологи - вообще герои, есть Стрелки и преступный мир, аристократы и мутанты, королевские династии и жадные корпорации, политика, экономика и военная стратегия сплетаются в замысловатый клубок, есть даже революция, кавалерия под пулемётами, а перестрелки показаны в комиксах. Короче, очень интересно. А второстепенный герои! Весь экипаж цеппеля под названием "Пытливый амуш" - прекрасен: жестокий ипохондрик ИХ Бабарский - суперкарго и пулеметчик; то ли Олли, то ли Энди Мерса - новичок-алхимик; наркоман в зелёном шарфике и выкормыш Пустоты - Галилей Квадрига - астролог; суровый бывший пират - капитан Базза Дорофеев; суеверный здоровяк Бедокур - механик, короче, термин книжки я не повторю; даже зловредная задница - преданный слуга Валентин Теодор.
К сожалению, мне не слишком понравился главный герой - Помпилио, и вторая книжка "Красные камни Белого" , прочитанная контрабандой, вне маршрута, это подтвердила. Он не просто мне не нравится, он меня бесит. И вторая книжка мне не понравилась - слишком плоская и немаштабная. Посмотрим, что будет дальше, ведь я опять падаю в чёрную дыру.

Клёвые какие космические дирижаблики! Даже подумывала сменить на такой дирижабль свою космическую метлу, но нет не буду, привыкла уже.

А. Казанцев. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
1 5
* * * * *

Я очень люблю книги. Разные. Не обязательно классика, не обязательно фантастика или какие то любые другие жанры. Главное чтобы было интересно, захватывало, чему то учило. У меня есть целая система по классификации книг. Не буду вдаваться в подробности. Самая высшая ступень это книги для ума и книги для отдыха. Обычно стараюсь чередовать. Если Суббота Макьюэна загрузила, предоставив кучу тем для размышления, то по моим планам Последний адмирал Заграты должен был послужить кислородной маской, дабы немного расслабиться. Я люблю различные книжные серии. И Метро 2033 (которое читал для передышки после Маятника Фуко) и Трое из Леса Никитина. Но это....
Я не знаю, чего хотел добиться Панов в данном опусе. Сойти за умного, использовав кучу придуманной терминологии? Типо адиген - аристократ, дворянин и куча всяких других определений. Допустим. Смачным сюжетом? Ошибочка, не вышло. Много красивых слов, павлин павлином, а в итоге обычная курица. Намёк на стимпанк? Что то из далека. Такое впечатление, что сей автор решил пойти на подобии Чайны с Вокзалом потерянных снов, но в итоге решил изобрести заново велосипед. Хотелось как лучше, а получилось как всегда. Не спасла даже озвучка книги Кириллом Радцигом ( а ведь у него довольно эталонное прочтение, хотя и переигрывает чуток)
Сейчас уже представляю, как кидают камни в огород. Я не знаком с другими произведениями Панова ( хотя не буду отрицать, что там может всё намного лучше) Но тут явно писатель перестарался. Придумал мир, даже Вселенную. Идея заняла меня. Но на фоне всей этой громоздкости получилась обыкновенная банальщина. А за счёт летающих дирижаблей и одного несчастного поезда книга далеко не ушла. Все герои какие то приторные, надменные, движухи для такого боевичка маловато. А когда пошла часть про покупку наркотиков, которая растянулась на приличное количество времени, взял и стёр книгу. Больше не собираюсь знакомиться с эти циклом.
Если у Вас стальные нервы, и вы любите раздутость мыслей из ни чего, то книга для Вас. Если нет - то обходите стороной.

А. Казанцев. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
4 5
* * * * *

Ах, Помпилио, почему же ты, Помпилио!
Какой мужчина! И вот в ряду моих книжных идеалов мужчин ( Людвиг ван Нормайенн, Рокэ Алва, Александр Тагерэ, Леопольд Орсо и т.д.) прибыло. Но начну сначала. Когда начинаешь читать ''Последнего адмирала'', особенно если это первое знакомство с Пановым, у тебя происходит перелом мозга от обилия персонажей, глав от их имени, от, довольно-таки, сложного, хотя и хорошо прописанного мира. Но к странице 200 втягиваешься и начинаешь получать моральное и эстетическое удовольствие от книги. И, невольно, начинаешь проводить параллели с событиями 1917 года в России. Не, ну что-то в этом есть! Здесь Нестор прям адмирал Колчак, Генрих- Николай II, ну а Трудовая партия...это Трудовая партия сами понимаете. Единственное адигена Нестора сделали похитрее и изворотливее, получился этакий злодей с благородным налетом. Ну и наконец, главное украшение книги- бамбадао Помпилио! Потрясающий мужчина, который хорош везде и всегда, и все его очарование начинаешь осознавать только к концу, что только усиливает чувство восхищения. Но минус для меня- это женский персонаж Лилиан. Вот не получаются у авторов- мужиков адекватные героини. Простите, где логика в ее действиях: я хочу быть достойной Помпилио, пойду-ка я в захваченный мятежниками дворец, буду спасать королевских детей подбадриванием, ведь ничего другого я не могу, а так я явно стану достойной бамбадао. Или еще вариант- приведу-ка я маленьких детей на капитанский мостик во время воздушного сражения, где пули прошивают обшивку, да и вообще самое безопасное место, конечно, ведь офицерам на мостике так не хватает детских истерик, видимо тоже для подбадривания. Кхм... ну вообщем вы меня поняли.
Ну это так небольшой недочет, все равно дальше буду читать. Особенно с такими красивыми антуражными иллюстрациями.

А. Казанцев. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
4 5
* * * * *

Пока читал «Последнего адмирала», ворчал то и дело, по стариковски, а самому нравилось. И читал то вроде строго, придирчиво, да то и дело зачитывался, и ускользало от меня критическое настроение.
А нравилось, потому что стимпанк, а он хоть и модный ныне, да хороших, увлекательных и проработанных вещей в этом жанре, раз-два и обчёлся. И первая книга из цикла «Герметикон» пролила в этом плане мне бальзам на душу. Дирижабли, проходящие сквозь пространство, пугающие «знаки пустоты», безумные алхимики, безбашенные астрологи, загадочный Хоэкунс где обучают воинов способных переломить ход сражения, мутанты — пережитки «Белого мора», это уж не говоря о бронетягах, бронепоездах и многочисленных арсеналах стрелкового оружия и прочее, прочее, прочее. Коктейль, конечно, получился знатный: насыщенный и терпкий. И персонажи хороши собой, все как один вписываются в придуманный мир Панова, не выглядят как случайно попавшие не в ту эпоху, не на ту вечеринку. Атмосфера заполняет наших героев, герои добавляют миру жизни и движения.
А чего, спросите, ворчал то? Было с чего по-бубнить под нос, но не так чтобы слишком. Во-первых, это конечно долгая прелюдия, расстановка фигур занимает не менее половины книги. Если честно, уже прочитав две трети, я только сообразил, что вроде как началось само представление. Ну и как следствие бежали мы к занавесу первой книги, если не галопом, то довольно стремительно и поспешно. Не удалось мне вдоволь насладится этим актом. Во-вторых, некоторые фигуры так ни разу и не выстрелили. Например, Мерса. Вроде как одно из главных действующих лиц, вроде Автор нам намекает, что этот товарищ весьма неожиданный в своих поступках и наверняка будет ходить конём, но, к сожалению, хода он в этой партии так и не сделал. В первой трети книги вообще не понятно, кто же ключевые персонажи и пытаешься запомнить всех не только по именам, но и по характеристикам, а они будут и вполне сочные. Держать в уме людей с фамилиями Зопчик, Стачик, Кумчик, Мучик, Пачик и Нучик давалось поначалу с трудом. Благо у остальных с именами, было всё в порядке. Ну и в-третьих, все эти великолепные фантастические элементы, играющие с воображением интересные придумки, по большому счёту, остаются только антуражем, на сам сюжет они почти не влияют, а ведь так хотелось бы.
Но все недостатки, пожалуй, я тут же и оправдаю, по крайней мере, для себя. Затянутое начало, больше похоже на увлекательный рассказ правил игры, ну и что, что это ещё не сама игра, главное же интересно, а что ещё более важно, это интригующе. Понимаю, сердце рвётся в бой, но нужно уметь наслаждаться предвкушением битвы, а не только ей самой. Тем более, это же только, начало. В принципе, то, что это первая книга из цикла, наверное, сглаживает недостатки, которые я перечислил. Потому что очень хочется надеяться, что все полюбившиеся персонажи ещё сделают свои главные ходы и заставят нас искренне переживать и восхищаться ими, или может даже ненавидеть, чем чёрт не шутит. А всё, что есть чудесного и необыкновенного в Герметиконе, вдруг выйдет из состояния пассивных декораций и примет самое живое участие в судьбах планет и в приключениях старых и, возможно, новых знакомых.
Что ж, несмотря на вполне уверенный промежуточный финал первой книги, который совсем не обязывает брать в руки следующий роман цикла, продолжу и дальше изучение миров Герметикона.

А. Казанцев. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
5 5
* * * * *

Если бы меня попросили описать "Последнего..." одним словом я бы выбрала - НЕОБЫЧНО.
НЕОБЫЧНО тут все, мир придуманный Пановым - обширный и причудливый.
НЕОБЫЧНЫ герои, с яркими, глубокими и неоднозначными характерами, трудно сразу понять кто есть кто и как к нему относиться, среди доблестных рыцарей, а в том, что они именно такие сомнений не возникает, есть и бывший пират, и надменный аристократ, и обладатель криминальных наклонностей, и даже персонаж страдающий раздвоением личности, в общем все очень странно.
НЕОБЫЧНО, то что издателе не поскупились дополнить книгу цветными иллюстрациями.
НЕОБЫЧНО, то как автор смешивание стили и жанры. Неожиданно текст может превратиться в комикс, а потом обратно, при этом одно является вполне логичным продолжением другого и соединено так умело, что этого почти не замечаешь.
И наконец, НЕОБЫЧНО, то что цикл не обрывается, как это принято, на самом интересном месте, а имеет вполне логичную и не требующую продолжения концовку. При этом сомнений в том, что я возьмусь за следующую часть нет ни каких, и не потому, что нужно узнать конец, а потому, что хочу снова окунуться в Герметикон и снова испытать эмоции, навеянные им.

А. Казанцев. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
4 5
* * * * *

Романы Панова, как и у многих других русских фантастов, страдают одним недугом: вода, вода, кругом вода.

Чтоб соответствовать требованиям издательств раздувают истории диалогами, описаниями, бессмысленными подсюжетными линиями, без которых ничего не меняется. Особенно обидно за этот роман. Заграта – великолепная. Прекрасный мир, живущий не по велению автора, а самостоятельно. Хороший сюжет. Хотя в середине повествование провисает тяжёлым бурдюком. Там – революция. Она слишком похожа на Русскую, от этого её скучно читать. Хотя позже автор выправляет ситуацию, раскрывая истинную суть восстания в Заграте.

Словом 60% романа – прекрасны, 40% – какой-то мусор.