А. Р. Лурия. Этапы пройденного пути. Научная автобиография

Книга (1-е изд. - 1982 г.) представляет собой последовательное изложение научных проблем, которые разрабатывались выдающимся российским психологом А.Р.Лурия в течение всей его жизни. Его научная автобиография - неотъемлемая часть истории и современного состояния отечественной и мировой психологической науки. Разрабатывая концепции исторического происхождения психических функций человека, А.Р.Лурия совместно с Л.С.Выготским и А.Н.Леонтьевым закладывал основы отечественной психологии. Для психологов и широкого круга людей, интересующихся психологией.
Автор Александр Лурия
Издательство Издательство МГУ
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-211-04434-7
Тираж 2000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 192
Код товара 9785211044340
Тип издания Отдельное издание
Редактор Евгения Хомская
Публикации А. Р. Лурия. Этапы пройденного пути. Научная автобиография
629
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.7
А. Р. Лурия. Этапы пройденного пути. Научная автобиография
5 5

В доме Романа Лурии, знаменитого гастроэнтеролога, был переполох. Глава семейства рвал и метал: сын-надёжа отрекается от медицины! выбрал никому не нужную, дурацкую науку , не отличающуюся от астрологии и алхимии! Психология... какое падение, какая пакость. Чем ты увлечён? Законами распространения идей?! За что такое наказание - сын-психолог?
По собственному признанию, Александр Романович Лурия начал свой путь в психологии с того, что заполучил к ней прочное, длительное и совершенно безоговорочное отвращение. Первостепенную роль в возникновении этой эмоции сыграл десятитомный труд Вильгельма Вундта "Психология народов", столь же основательный, сколь и нудный. Психоанализ увлекал больше. Девятнадцатилетний студиозус писал самому Фрейду и получил ответ в стиле "старик Державин заметил". Лурия дружил с Куртом Левином, работал с Бехтеревым и модифицировал ассоциативный эксперимент Юнга с помощью клизменной груши и молодого следователя по особо важным делам. Но больше всего ему повезло с соавтором: Львом Семёновичем Выготским.
Выготского и Лурию, поклонников романтической науки, невольно выделяешь из совокупности отечественных психологов. Не только по уровню таланта: В.Н. Мясищев тоже великий учёный, но выражал свои прозрения сверхсуконным языком. А Лев Семёнович и Александр Романович писали так же прекрасно, как мыслили: и вместе, и по отдельности. "Этапы пройденного пути" не составляют исключения. В первую очередь они - литературное произведение, точное, ироничное, с любовно выписанными деталями.
Имя Лурии овеяно легендами. Осталась в веках телеграмма "У узбеков нет иллюзий" (зрительных) и ответ Выготского: "А у А.Р. нет мозгов". Не забудется госпитальная работа, "Потерянный и возвращённый мир", произведший колоссальное впечатление на Джона Фаулза. Кстати, опубликована ли его переписка с А.Р.? Или - изучение образной памяти, перешедшее в дружбу с её горемыкой-носителем, тёзкой царя Соломона...

Научная автобиография позволяет узнать из первых рук, как это было и не будет более никогда. Каково это - жить в интересное время. Впрочем, такие учёные, как Лурия, в любом времени открывают интересное, читать его - значит, завидовать белой завистью.

А папа полностью извинил "отступника" только через двадцать лет, когда А.Р. получил второе, медицинское образование.