Моление о Мирелле

Один из самых заметных скандинавских писателей Эушен Шульгин - потомок знатного русского рода, хотя его родной язык - норвежский. Этот динамичный роман даст русскому читателю представление о самой качественной литературе современной Норвегии. Первая любовь подростка; его война с беспризорниками, которых сам же он и спасает от карательной операции полицейских; открытие мистического Мозга Зингони, который контролирует жизнь постояльцев без их ведома; жизнь в послевоенной Италии норвежской семьи художника русского происхождения все события изображены с тонкой иронией и в безупречном стиле.
Автор Эушен Шульгин
Перевод Ольга Дробот
Издательство Лимбус Пресс
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-8370-0239-1
Тираж 2500
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 207
Код товара 9785837002397
Тип издания Отдельное издание
Публикации Моление о Мирелле
Жанр Роман
Страницы 5-207
96
Магазин »
Нет в наличии
с 22 января 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Моление о Мирелле
/ Ozon.ru
3 5

И как всегда я толком не прочла аннотацию. И как всегда взглянув на обложку, приготовилась к немного нудному и тягучему повествованию с философским подтекстом. Обложка, то есть, издательство нагло меня обмануло (а аннотацию я толком не прочла, повторю) и окунуло в какие-то воспоминания мальчишки, живущего с семьей в пансионате в Италии.
Родители у мальчика Федерико, по-нашему Феди, - норвежцы с русскими корнями. У автора тоже русская фамилия и тоже норвежские корни. Может книга автобиографична? У мальчика есть брат Леня и маленькая сестра Нина. Есть много соседей по пансионату-общежитию и девочка Мирелла. Любовь с первого взгляда и все такое, сами понимаете... Ах, да, действие происходит в 40-х годах прошлого века, война, поэтому у ребенка есть стойкие понятия насчет войны и мира. Пансионат живет своей жизнью, как маленький муравейник. Это и многое другое, но точно не собрание святых или кающихся, можно найти на страницах "Моление о Мирелле".
Книга, уверена, не запомнится мне спустя годы, она похожа на многие другие книги о детях и подростках. Прочитать и забыть, увы.

Моление о Мирелле
/ Ozon.ru
5 5

Многие книги читаются - и забываются. Даже общепризнанная классика. Так вот: "Моление о Мирелле" - не из таких. Это очень живая, очень запоминающаяся история о маленьком эмигранте, который вместе со своей русско-норвежской семьей бежал от бесконечных войн первой половины XX века.

Вы встретитесь со многими яркими приметами того времени. Тут и талантливая русская балерина, не ужившаяся в строящемся коммунизме. И нищие итальянские дети, чьи родители то ли поддержали, то ли не поддержали фашистский режим. И исковерканная практика католицизма, ломающая психику маленьких девочек. И столько всего другого!

Из плюсов еще: точно выдержанный стиль рассказа от лица маленького человека. Знаете, бывает, что автор пишет от лица ребенка, рассуждая при этом как взрослый. Совсем уныло. А тут - истинно детский мир. И все вышеописанные "взрослые" трагедии поданы именно через призму детского восприятия.

Насыщенного сюжета нет. Не ждите остросюжетного повествования, и если не любите плавность в рассказе - книга не для вас. Т.е. действие есть как таковое, но это просто события, изо дня в день, не особо важные в масштабах страны или даже пансиона, в котором обитает герой. Но они важные для этого мальчишки! Такие важные, что оставили след в его душе на всю жизнь. И получилась книга)) Ведь повесть-то - частично автобиографичная;)