Ленин

Подробный иллюстрированный рассказ о жизни и деятельности В.И. Ульянова-Ленина (1870-1924), какими они видятся европейскому историку-исследователю. Для широкого круга читателей.
Автор Роберт Сервис
Перевод Г. Левитан
Издательство Попурри
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 985-438-591-4
Тираж 11000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 624
Код товара 9789854385914
Оригинальное название Lenin: A Biography
Тип издания Отдельное издание
Персонаж Владимир Ленин
Публикации Ленин
91
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Ленин
/ Ozon.ru
5 5

Очень интересная книга. Автором проделана огромная работа. К счастью, он занялся книгой в удачное время, когда был короткий период относительно свободного доступа к ранее засекреченным архивам. Ленин как никто другой заслуживает объективной оценки, потому что большинство литературы о нём по разным причинам изобилует пробелами и искажениями.
Изучая судьбу этого человека, можно на его примере понять, как именно роль личности отражается в истории. Очевидно, что и без Ленина революция бы произошла. Так же очевидно, что социализм в то время был крайне популярным новым политическим течением, особенно в России. Другое дело, что социалисты делились на множество мелких фракций и расходились по некоторым вопросам. Но когда на такую удобренную почву приходит деспотичный идейный лидер, то ничего хорошего не жди. Невозможно отбросить ту страшную цену, которую заплатили народы, загнанные грубой силой в узкие рамки большевизма. Это общее бремя XX века - эпохи, когда в разных местах земли ускоренным темпами человечество вели к утопическим идеалам. Все попытки искусственного улучшения людей и общества потерпели крах. Это, пожалуй, главный урок минувшего столетия.
Ленин послужил опасным катализатором, искрой в пороховом погребе. Не было в его карьере чёткой предрешённости. Но он страстно верил в свое дело и готов был вкладывать в него все силы более, чем кто-либо. А потом достаточно было истории дать ему шанс.
Я не буду восхвалять его фигуру, так как считаю большевизм ошибкой. Удивляет контраст домашнего воспитания и традиций, характерных для дворянских семей, с беспрецедентной жестокостью правления и пролитыми реками крови. Мне чужд мир политики, однако следует признать политический талант “вождя”. Такое огромное количество людей с разными интересами было вовлечено в политический водоворот, но Ленину удавалось лавировать и добиваться сложнейших целей. Всё равно что усидеть на вулкане. Однако все эти “заслуги” не оправдывают существования такого большого количества памятников Ленину. Нужно разделять реальную биографию и созданный после культ. А вне культа Ленин - талантливый лидер, который эффектно завёл остатки империи в пропасть (по совокупности плохого и хорошего). За что его вряд ли можно благодарить.

Ленин
/ Ozon.ru
4 5

Живя на улице Марии Ульяновой, работая на проспекте Ватутина, окончив университет им. Туган-Баранского и отмечая все праздники на площади Ленина, порой задумываюсь - как же мало я знаю о той самой великой октябрьской революции, которая изменила жизнь огромной страны. И мне за это стыдно) Нет, я конечно знаю основных действующих лиц и события, но подробности, которые заучивались в школе, давно забылись и стерлись из памяти. Поэтому, задание ДП, приуроченное, как я понимаю, к годовщине великой октябрьской революции, пришлось мне по душе. Прочитать про жизнь вождя революции и освежить в памяти все события - что может быть лучше!
Но с удовольствием выполнить это задание оказалось очень не просто! Потому что найти интересную биографическую книгу - целое дело! Она должна отвечать следующим параметрам: - быть хронологической, беспристрастной и содержать интересные (а лучше грязные) подробности. Выбрав изначально одну книгу про Ленина - я приуныла. Книга начиналась сразу с цитат выступлений Ленина и его соратников, что, мягко говоря, затрудняло познавательный процесс и клонило в сон. После долгих раздумий книгу я решила бросить, хоть и редко это делаю. Погуглив, что случилось со мной впервые при выборе книг, я нашла рекомендацию на книгу Р.Сервиса, и решила остановиться на ней.
Книга по большей части не плохая. Хронология в ней соблюдена безукоризненно - родился, жил, умер. Грязных подробностей почти нет, что скорее всего не вина автора, а следствие работы органов советской власти, ну, или Ленин был почти святым. А вот беспристрастность под вопросом, т.к. упоминание про то что Ленин имеет еврейские корни и всю жизнь уважал евреев в книге встречается раз 20 (без преувеличения). Мне это показалось странным. Тем более автор постоянно пытается навязать своё мнение читателю, делая разные, порой спорные выводы, после каких-либо ключевых событий. Но, тем не менее книга не нудная.
В общем и целом, несмотря на отрицательное отношение к текущему заданию ДП общественности, я осталась довольна, хоть и с небольшой натяжкой.