Кровь эльфов. Час Презрения, размер 130x200 мм

Анджей Сапковский - один из тех редких авторов, чьи произведения не просто обрели в нашей стране культовый статус, но стали частью российской фантастики. Более того, Сапковский - писатель, обладающий талантом творить абсолютно оригинальные фэнтези, полностью свободные от влияния извне, однако связанные с классической мифологической традицией. Книги Сапковского не просто блистательны по литературности формы и глубине содержания. Они являют собою картину мира - мира `меча и магии`, мира искрометногоюмора, не только захватывающего внимание читателя, но и трогающего его душу. Читайте сагу о Цири и Геральте!
Автор Анджей Сапковский
Издательство АСТ
Серия Золотая серия фэнтези
Язык русский
Год выпуска 2007
ISBN 978-5-17-000031-9 978-5-9713-2743-1 978-5-17-042918-9 978-5-9713-4603-6
Тираж 22500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 640
Размер 130x200 мм
Возрастная категория 18+ (нет данных)
355
Магазин »
Нет в наличии
с 25 августа 2017
Обложка: Твердый переплет
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Кровь эльфов. Час Презрения
5 5

"Надвигается беда", - сказал бы Рэй Брэдбери.
"Зима близко", - усмехнулся бы Джордж Мартин
"Что-то кончается", - шепчет Анджей Сапковский.

Каждому циклу необходима такая вот часть-перемычка, своего рода мост между вехами повествования, чтобы читатель сумел перевести дух, но при этом не расслаблялся, ибо грядет нечто, что никак нельзя назвать светлым и пушистым. При этом "Кровь эльфов" внезапно читается быстро и легко. Книга поделена на условные сектора, в каждом из которых автор уделяет внимание конкретной тематике происходящего: судьба и быт Геральта и ведьмаков, политические интриги и замыслы на будущее и - что немаловажно - воспитание и взросление юной Цири.

Совещания сильных мира сего, коварные замыслы завоевателей и соглядатаев, шпионы и перепалки - неотъемлемая часть "Крови эльфов". Часть довольно однообразная, но важная и пропитанная тем самым ощущением, что вокруг что-то не так, и что нельзя доверять даже близким. Непосредственно Геральта в "Крови эльфов" действительно немного, в большинстве эпизодов это именно опекун, усталый и словно несущий на плечах всю тяжесть мира. При этом, однако, тема женщин Геральта продолжает полыхать маковым цветом, несмотря на явные оттенки грусти, которые и ранее были присущи этим разговорам и постелям, а теперь эти оттенки заиграли с новой силой. Недостижимое счастье и преграды порой могут быть прочнее стали, это да. Если беловолосый бегает то тут, то там по сути эпизодически, что как раз позволяет не терять связку с предыдущими частями цикла, то малютка Цири занимает куда как больше места. Девочка, пускай даже сверх одаренная и наделенная нелегкой судьбой, всегда остается непоседливой и яркой девочкой, которой необходимо не только мужское воспитание и меч в уверенных руках, но и пара женских хитростей в комплекте с магическим образованием. А еще прочная ограда от страшных кошмаров.

Как итог - курс молодого бойца и пачка воспоминаний в одном лице, грусть вперемешку с тревогой, юность под руку с гнетом веков. Что-то было, что-то будет, что-то началось, а что-то только заканчивается. Местами "Кровь эльфов" - это чистые монологи и наставления, но, конечно, в романе дело не обошлось без уже традиционной темы борьбы с ненастным, постели с девами, суровых шпионов и маэстро Лютика. Так что мы все на той же тропе, по которой смело шагаем дальше.

Кровь эльфов. Час Презрения
4 5

И вот Геральт пропадает с главной роли и мы начинаем возится с Цири. Либо ходим за Лютиком, огребающим от всех подряд. И в таком виде, в виде целостного романа, обилия женских персонажей, практике на мечах и с магией - мне понравилось гораздо больше. Совсем пропали сказки и перебор с юмором, все очень жизненно и реалистично в рамках фэнтези мира. Мы притронулись и к глобальной политике, подготовили почву к большим событиям в будущем. И все же временами было сложно разобраться кто кому как, во всем многообразии народов и видов, не хватало мне фантазии или зрительной помощи. Продолжение предвкушаю.

Кровь эльфов. Час Презрения
4 5

"Что-то кончается..." - предупреждает нас Анджей Сапковский. Что это - старое устройство мира, привычный уклад, человеческое господство? Мы пока не знаем, но что-то явно назревает, витает в воздухе предчувствие масштабных перемен.

Третья книга, "Кровь эльфов", очевидно, только подготовка к будущим событиям. Здесь пока не происходит ничего эпично-крупномасшабного, нас просто вводят в курс дела, знакомят с расстановкой сил, так сказать. В отличие от первых двух книг, где общей картине мира времени уделялось мало, поскольку все действие было завязано на Геральте, здесь автор отрывается от ведьмака и показывает "поле битвы" в целом. География, политика, союзы, конфликты, заговоры, настроения правителей, чародеев, людей и нелюдей - мы узнаем обо всем понемногу, и постепенно мир начинает вырисовываться более выпукло, а ничего не говорящие ранее названия обретают смысл.

Что мне действительно давалось с трудом - это география мира. Особенно в той главе, где описывалось совещание королей, я готова была взвыть от собственной неспособности сопоставить 6 или 7 несчастных правителей с названиями их государств. (Не говоря уже о том, где они находятся и какими географическими преимуществами обладают. У меня и так топографический кретинизм, я даже в нашем мире могу в трех соснах заблудиться, а уж тут-то.. вообще полный мрак и безысходность).

В этой книге гораздо меньше самого ведьмака и Лютика, на первый план здесь выходит Цири - ребенок-Неожиданность, Дитя Старшей крови. Она тоже должна подготовиться к будущим событиям. Она уже прошла многое: Брокилон, резню в Цинтре, потерю всех родных... Но она все еще слишком слаба, чтобы противостоять тем, кто желает подчинить ее своей воле, использовать в своих целях или просто-напросто избавиться. А таких, кто хотел бы добраться до девочки, а заодно свести счеты с Геральтом, как мы выясним, очень и очень много. Так что Цири предстоит пройти суровую школу сначала в Каэр Морхене, а потом... развить в себе совершенно другой талант под руководством одной знакомой нам наставницы. И хотя научиться ей еще нужно многому, я думаю, теперь она при случае сможет удивить своих противников.

Как и всегда, в книге много полуфилософских рассуждений: что значит быть нейтральным, можно ли учиться на ошибках предшественников, на чью сторону встать и где правда, все ли средства хороши... Как обычно, герои думают одно, говорят другое, а когда приходит время - делают третье. Пока у них еще есть время рассуждать и строить планы, пока все замерло и чего-то выжидает... А вот чего именно - узнаем в следующих книгах.

Кровь эльфов. Час Презрения
4 5
Быть нейтральным — не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть.

На самом деле, после этой цитаты уже можно расходиться.
Весь дух книги, вся суть философии Ведьмака в ней. А уж если заглянуть под обложку, то всё станет сложнее. Потому что эта прекрасная философия, оказавшись на кровавом стыке воюющих своих и чужих, обречена на провал. И от этого больно. Потому что это было красиво.
Внутренний кодекс, не позволяющий убивать разумных существ - это то, что отдаляет ведьмаков от обычных людей и превращает их из банальных наемных убийц в отдельную касту. В тех, кто спасает и хранит мир.
Но это возможно ровно до того момента, пока тот самый разумный человек, против которого ты не готов поднимать меч, не окажется с аналогичным оружием напротив твоего раненого друга или слабосильного старика, или ребенка. А там отступают в сторону все кодексы, повинуясь простому инстинкту - защищать.
Этот роман - переход от задорных мрачных сказок-повестей о путешествующем вместе с другом бардом Ведьмаке к масштабному полотну о политических интригах, заговорах чародеев, войнах и целом Мире. Который уже прекрасно нам знаком по первым двум частям цикла и это прекрасно, потому что тут уже нет времени знакомиться, только успевай скакать между локациями, вникать в тонкости заговоров и разговоров и наблюдать. А наблюдаем мы, как фокус постепенно смещается с Геральта на Цири, на маленького Львенка. Уже не боец и путник, а учитель и защитник. А упертая кроха из Брокилона растет, умнеет и выковывает стальной характер, сначала на каменистых тропах Каэр Морхена, затем под руководством Йеннифэр в храме Мэлителе.
Первые шаги сделаны, выбор определен, время для войны настало.

Кровь эльфов. Час Презрения
4 5

На третьей ведьмачьей книге я поняла, что почти ничего не помню со времени последнего прочтения. То есть припоминаю какие-то сцены и знаковые детали, но главная сюжетная линия разворачивается передо мной словно впервые, а события сдвинуты на пару томов и отстают от моего представления. Зато теперь я могу оценить наличие непрестанного буйства гормонов, которое в силу возраста ускользало от меня много-много лет назад, когда я только познакомилась с Ведьмаком. Ых :D

Книга читалась очень медленно, но ровно. Буквально по 20 страниц в день. Чтобы не перегореть на середине, а окунаться постепенно и без лишней торопливости. Кажется, такой подход делает Ведьмака особенно душевным. Как одна стопка волшебной настойки в промозглый, серый и унылый питерский вечер. Больше - не лучше.

Первая половина книги меня растопила, тема с эльфами - чуть не до слез. Ребятам явно не хватает своего Соласа. Короткая отповедь Трисс с описанием участия чародеев в битве при Соддене пробирает жутью. Многозначительная и загадочная фраза, услышанная в трансе, чуть позже обретает совсем другой оттенок и оказывается эхом. Йеннифэр закрывает глаза и касается век - в одном этом движении зашита память о недавней трагедии. Черный рыцарь из снов становится явью, несмотря на старательное убеждение, что это всего лишь кошмарный образ.
Приключения Цири в крепости - это море удовольствия, как и все ее взаимодействие с миром ведьмаков. А вот последняя часть с Йен раздражала настолько, что я в пику своему неторопливому погружению в два яростных приема проглотила это сопливое сюсюканье. Не могу сказать, что было скучно, но Цири как-то совсем потерялась в моих глазах. Едем дальше…

> Ты ошиблась. Ты перепутала небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда.

Кровь эльфов. Час Презрения
4 5

А вот продолжение Ведьмака понравилось чуть меньше, чем вторая книга. Слишком много политики. Грязной, продажной. Плюс не очень понравилось, что закончилась книга так, что требуется продолжение.
И вместе с тем все равно понравилось это произведение. Почему-то возникло сравнение с Игрой престолов, у которых прочла первую книгу и дальше не стала читать. Есть и общее, но есть то, что вызывает у меня желание читать Сапковского и не вызвало желание читать Мартина.
У Мартина это вся возня писана как само собой разумеющееся, такое ощущение, что ему нравится все это, а здесь четко дана отрицательная оценка, сравнивается с кошачьими войнами, очень понравилось это сравнение. А еще вызывает вопросы: а где грань между политикой и тем, что называется у людей защита Родины? Где можно позволить себе не вмешиваться, а где надо четко надо встать на чью-то сторону?
А еще у Сапковского есть Дружба. Да, самая обычная, но которая не допускает предательства. Лютик, который был персоной так себе по душевным качествам для меня, вдруг пытается даже под пытками, когда не сможет не рассказать и не предать, все-таки старается рассказать как можно меньше. И потом, не испугавшись того, что случилось, пытается предупредить Ведьмака. И помогает ему. А это дает лучик света в том царстве тьмы, что надвигается на всех.

Кровь эльфов. Час Презрения
5 5

Мне в одном из моих отзывов написали, что я очень мало написала о книге. Любителей анализа или спойлеров предупреждаю, у здесь вновь будут лишь мои впечатления и мое отношение к прочитанному.

Это третья часть серии "Ведьмак", и, хочу сразу отметить, что она очень отличается от предыдущих двух. К тому же, пока именно эта книга мне понравилась больше всего. Приятно, когда последующие части не только не становятся хуже, а еще больше увлекают читателя.

Если первые книги серии перекликались со сказками и состояли из небольших частей, которые вполне можно было читать отдельно друг от друга, то с этой книгой так не получится. Повествование обретает объемы, я бы так сказала. Ведьмак больше не бегает из приключения в приключение, здесь у него иная задача, даже не задача, а Предназначения.

В этой книге на первый план вышла Цири. Ее взросление, ее обучение, поиски ее места в мире - вот о чем третья часть книги. И, как мне кажется, это лишь подготовка к тем подвигам и приключениям, которые ожидают Цири и Ведьмака в следующих частях. Хотя, не знаю, в аннотации следующих книг цикла я не заглядывала, но точно знаю, что прочту его до самой последней странички.

Кровь эльфов. Час Презрения
5 5

3-я книга из цикла про Ведьмака мне показалась какой-то промежуточной что-ли. Как-будто постоянная подготовка к будущим событиям, что-то надвигается - и не очень хорошее и приятное...
Эта часть не будоражит нервы, как окончание второй части например, но это не значит, что "Кровь эльфов" хуже. Просто она немного другая, спокойней, грустней и тревожней что-ли. Но это все еще тот захватывающий мир меча и магии с полноценными, живыми персонажами.

Если в "Мече Предназначения" Цири только появляется, то в "Крови эльфов" она уже занимает место главной героини. В этой части правда Лютика совсем мало.
Сюжет в основном крутится вокруг Цири, ее постепенного взросления и обучения в качестве ведьмачки и чародейки. Да, княжеские повадки спрятались где-то глубоко в душе девочки. Зато оказалось, что она обладает немалыми магическими способностями и еще, в виду того, что она единственная наследница Калантэ, Львицы из Цинтры, Цири вдруг стала нужна всем королям-вельможам-заговорщикам - кто-то хочет женится на ней, тем самым отхватив лакомый кусочек в виде Цинтры, а кто-то просто хочет от нее избавится. И всю эту кашу разгребать Геральту) Геральт, кстати, в этой книге предстает больше очень ответственным опекуном, чем воином.

А еще понравился мальчик Эверетт, который был на палубе кораблика и надоедал всем взрослым изречениями, типа "мой папка - рыцарь, у него усы длиннее..." :)

Кровь эльфов. Час Презрения
5 5
По-моему, все книги этого цикла просто потрясающие!!! Начав читать, сложно остановиться! Хочется, чтобы в современной литературе было побольше таких книг!!!
Кровь эльфов. Час Презрения
5 5
Отличное продолжение отличной фэнтезийной саги. Если понравилась первая книга - вторая обязательна.
Кровь эльфов. Час Презрения
5 5
Пример, когда вторая книга ещё лучше первой! Читаешь с упоением!
Кровь эльфов. Час Презрения
5 5
Отлично что нашел именно эту книгу, обновил (на замену приобрел) книгу именно в этом переплете. Обложка без царапушек каких-либо и вмятин, доставка просто РЕАКТИВНАЯ.