История Китая

В учебнике излагается история Китая с древнейших времен до наших дней. Авторы книги - известные историки-китаеведы, преподаватели кафедры истории Китая ИСАА при МГУ. Для студентов, изучающих всемирную историю, а также для всех интересующихся историей Китая.
Авторы Л. С. Васильев , З. Г. Лапина , А. В. Меликсетов , А. А. Писарев
Издательства Оникс , МГУ
Редактор Арлен Меликсетов
Язык русский
Год выпуска 2014
ISBN 978-5-211-05352-6 978-5-488-01007-9
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 751
629
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.8
История Китая
4 5

Очень интересно, но наверняка поверхностно. Как если бы решили поместить всю историю Европы в одну книгу.

История Китая
4 5

Неплохой учебник, легко читается. Только читать имеет смысл до образования КНР, ну максимум, до смерти Мао, а после этого имеет смысл взять что-то более узко направленное.

История Китая
4 5
Преподаватели отмечают, что этот учебник, конечно, небольшой по объему для всей истории Китая, но тем не менее, он не так уж и плох, каким его представили в предыдущем отзыве.
Сразу хочу возразить: не нужно писать, что половину книги занимает описание коммунистической истории. 343 страница, на которую ссылается предыдущий читатель открывает как раз главу 12 "Назревание революционного кризиса", а затем идут все перечисленные им главы (и синьхайская революция, и Китай после 1 мировой войны, и Китай в годы "нанкинского десятилетия" и т.д.) Собственно история Китайской народной республики под руководством компартии начинается с главы XVIII (страница 618). Поэтому категорически неверно обвинять авторов, что половина книги - хвала компартии.
Далее: авторы часто указывают на авантюристические планы Мао (согласитесь, это не похвала...). Конечно, где-то они освещают с положительной стороны какие-то события и идеи, но в целом, мне не бросилась в глаза панегирическая оценка действий компартии. И вообще очень трудно оценивать эти события, учитывая неоднозначные оценки самих китайцев.
Конечно, для тысячелетней истории Китая учебник, наверное, небольшой по объему (хотя в целом темы освещены подробно, доступным языком). Но согласитесь досконально осветить всю историю страны в одном учебнике просто не возможно, да и не такие задачи стоят перед учебником. Учебник, в первую очередь, должен направить, должен систематизировать знания, а глубокий анализ - это уже задача специальных исследований. А с задачами учебника этот учебник, на мой взгляд, справился.
История Китая
1 5
Учебник сильно морально устарел. Написан в СССР (4-е издание) и половину книги (начиная со стр. 343 по 742) занимает восторженное описание коммунистического кошмара 20-го века. (От словосочетаний "рабочие и крестьяне", "съезд", "КПК" рябит в глазах.) Тридцать веков китайской цивилизации описаны в 10 главах, а на один 20 век ушло аж 9! Судите сами:
... Глава 10 - Китайская империя в 17 - первой половине 19 в.; Глава 11 - Включение Китайской империи в мировые экономические, политические и духовные связи; Глава 12 - Назревание революционного кризиса; Глава 13 - Синьхайская революция и учреждение Китайской республики (1911 - 1918)... Глава 16 - Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков (1937 - 1945); Глава 17 - Победа народной революции (1945 - 1949)... Глава 20 (последняя) - Китай в эпоху реформ (после 1976 г.)

Полкниги махровой коммунистической пропаганды. Надо ли это?
История Китая
5 5
Ничего лучше по данной тематике и в сопоставимом объеме не нашел. Если нужно получить общее представление о китайской истории - книга весьма приличная. Особенно глубоко описан чжоуский китай (когда закладывался фундамент этой цивилизации, основные философские категории, ценности и идеалы), дальнейшие разделы вплоть до манчжурского - как-то более обзорно (может, мое субъективное восприятие?). От синьхайской революции и до конца - очень объемно, может даже чересчур.
Такая диспропорция - обычная болезнь западной историографии (концентрироваться на своей эпохе и сжимать отдаленные), которая неоднократно уже описана и объяснена. Не стоит так уж излишне критиковать автора за это.
Минус один: некоторые выражения, явно перекочевавшие из учебников советской эпохи ("был махровым реакционером", "агрессия мирового империализма" и т.п.), иногда приводили в раздражение, но на это автору можно сделать скидку - таков язык его эпохи. Субъективизм, как и всегда, присутствует, но вполне терпим. С учетом этих оговорок, особых перегибов и предвзятости замечено не было, качественная работа.
История Китая
4 5
У кого есть именно это издание, подскажите, каково здесь качество бумаги. В предыдущем была газетная.