Генофонд дьявола

Быстрая доставка. Простой возврат до 60 дней.

Автор
Издательство Эксмо-Пресс
Серия Русский бестселлер
Язык русский
Год 2000
ISBN 5-04-004275-2
Тираж 15000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 320
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Штрихкод 9785040042753
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Название Генофонд дьявола
Тип издания Отдельное издание
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
170
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
Год выпуска: 2000
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Генофонд дьявола
5 5
* * * * *

Еще одно сентиментальное извлечение, еще один образец метаморфозы крупного романа в детскую книгу. Небольшой фрагмент, обработанный для маленьких читателей Софьей Чацкиной, рассказывает нам о Слоне Бастилии и об Июньском восстании 1832 года в Париже.

Если первая часть – это что-то довольно мало отличающееся от «Козетты», только с меньшим размахом, то вторая, героическая часть выходит в иную плоскость. Я помню (или думаю, что помню) свои детские впечатления от «Гавроша» - я все пытался понять, кто и за что воюет. Не в плане, что мне я не понимал причин восстания, а в том, что и тогда хотелось мне больше подробностей.

Сейчас же видишь мрачную историю бездомных детей и маленького участника боевых действий. Как показал XX век, участие детей в боях – грустное и тяжелое последствие наступления эпохи массовых войн.
Но Гюго это не интересует, в самих сценах боев на баррикаде Гаврош – лишь способ совместить сцены у революционеров и с другой стороны, не более чем функция.

Сама вторая часть – это несмягченная условностями версия «Трех толстяков». Париж до барона Османа, узкие улочки с возможностью перекрыть доступ в район, достаточно простое еще в изготовлении и в возможности достать оружие. Ода вооруженному народу.

Генофонд дьявола
5 5
* * * * *

Читая рассказ, понимаешь, с какой огромной симпатией Гюго относится к Гаврошу. Он наделяет его лучшими человеческими качествами: умом, смелостью, отзывчивостью, великодушием. Гаврош – защитник слабых и обездоленных. Он заботится о подобранных на улице беспомощных малышах, великодушно предлагая им кров и хлеб, не задумываясь отдает нищей девочке теплый платок, сам оставаясь в лохмотьях и ежась от холода.

В образе Гавроша В.Гюго воплотил лучшие национальные черты французского народа, его жизнерадостность, великодушие и свободолюбие.

Гаврош мне очень понравился. Нужда и голод не ожесточили его сердце. Он остался веселым, добрым и отзывчивым мальчишкой.

Генофонд дьявола
4 5
* * * * *

К "Гаврошу" у меня сохранились трепетные отношения с самого детства. Помню, в школе читали отдельные главки, а после с подружкой (уже дома) завешивали одеялами\покрывалами стол и играли в "Слона")))))) Таскали с кухни куски хлеба в своё убежище.
Гаврош - дерзкий и храбрый жизнерадостный мальчишка, который оказался на улице и научился выживать. В деревянную постройку в виде слона он приводит и своих братьев, заботится о них, делится добытой пищей. Гаврош гибнет как герой во время революционных беспорядков, до последнего собирая патроны у погибших, чтобы помочь сторонникам генерала.

Генофонд дьявола
4 5
* * * * *

Это история о храбром мальчике Гавроше.

События в книге развиваются во время восстания французских рабочих. Это было очень бурное время и Гаврош старался везде попасть в самую гущу событий. Его веселый характер и умение найти выход из любой ситуации очень располагали к себе всех. Гаврош, несмотря на свой юный возраст, хотел быть полезным для всего французского народа. Поэтому смело шел на баррикады вместе со взрослыми.

Книга и веселая, и грустная одновременно. Было очень интересно читать о приключениях этого юного героя. Но очень грустно стало в конце истории....

Генофонд дьявола
5 5
* * * * *

После прочтения "Гавроша" этот жизнерадостный, дерзкий на язык, пронырливый и одновременно храбрый и отзывчивый парижский бездомный мальчишка, живший в макете слона на площади Бастилии и погибший на баррикаде во время парижских беспорядков в июне 1832 года, на время стал моим кумиром. До этого я слышал о Викторе Гюго только от взрослых и считал, что читать его мне еще рановато. Меня настолько поразило умение Гюго рассказывть о своем герое простым, но выразительным языком и обычными словами рисовать почти живые картины происходящих событий, что мне ну очень захотелось прочитать его "взрослые" произведения. И через год первым таким произведением стали "Отверженные", отрывком из которых и является "Гаврош".

Генофонд дьявола
5 5
* * * * *

Небольшой рассказ Виктора Гюго о мальчике,создающем настроение.Никто не верил,что с ним может что-то случится, но все это предчувствовали. Про ребёнка с большим сердцем и чистой душой. Таких как Гаврош - сотни, а может и тысячи.История про мальчика-бродягу,не жалеющего ничего для таких же как он сам, верящего в светлое будущее. Рассказ оставляет чувство лёгкой и светлой грусти. Гюго создаёт настолько живой образ, что он остаётся в вашей памяти,цепляя за душу.