Хочу быть бедным, размер 207x135x25 мм

Острополемичные, блестящие по стилю и глубине мысли "философические письма" - о нашей литературе и жизни, о кумирах подлинных и мнимых, о вечных ценностях бытия и пошлостях всепобеждающего быта.

Автор
Издательство АСТ
Серия Современная проза
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-073889-2
Переплёт твердый
Количество страниц 352
Размер 207x135x25 мм
Длина 207мм
Ширина 135мм
Высота 25мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
52
Нет в наличии
с 7 июля 2021
В других магазинах:
Обложка: твердый
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
4.9
* * * * *
Хочу быть бедным
4 5
* * * * *

Всё, я влюбилась. В другого. Раньше мне нравился Гордон: этот безупречный циничный сутулый карандаш вызывал у меня своими колкостями, шершавостями, наждачным привкусом реплик приступы нежности, желание погладить по головке и напоить чаем с пирожками. А потом громко, на пике эмоционального недержания с использованием инвектив рассмотреть совместно какой-нибудь вопрос. Но рост у меня маленький, до Гордона мне не дотянуться, волосы крашеные под блондинку, а обожания хватит на всех.

Поэтому! теперь я застряла на Пирогове. О!! Нет, не так - о-о-о-о! Что-то лохматое и не чёсанное с вытаращенными глазами и бородой, похожее на Лешего, глянуло на меня с обложки, сказало "Хочу быть бедным", и я поплыла. Как плывут от прикосновения давно желанного, давно жданного, почти выстраданного. Я влюбилась бессмысленно и беспощадно. Нет-нет, вы не подумайте чего-такого, я бедной быть не хочу! Отнюдь! Я хочу читать книжки про других.

Каюсь-каюсь. Неграмотна. Ничего не слышала о Льве Васильевиче (посыпает голову пеплом, рвёт на себе волосы, краснеет и прячется за створкой шкафа) до этой книги. Потеряла много дней, месяцев и лет, не пересекаясь с этим замечательным литературным критиком.

Залезла в поисковик, нашла его старые статьи и поняла - моё! Спросите, за что? За то, что ему нравится Вас.Вас.Розанов, а Ю.Полякова он почти назвал "Дарьей Донцовой в штанах". Только за это я готова ходить за ним следом и заливать гипсом остатки его шагов, чтобы потом, когда они застынут, спрятать их в ларец и покрывать поцелуями, и заливать слезами безнадёжной не взаимной любви.

Книжку уже не раз назвали "философическими письмами", уже сравнили с Розановым, уже покрыли проклятиями и автора, и буковки, которые он написал. А я с упоением, наслаждением и радостным детским восторгом читаю, чего и вам всем желаю.

Оторваться очень трудно, даже по нужде и голоду. Думаешь: "Надо бы ещё почитать. Ещё одну статеечку, и всё. Последнюю, и всё..."

Хочу быть бедным
5 5
* * * * *
Читаю "Хочу быть бедным" на ночь, жена смеется, кажется, не одобряет. Несмотря на то, что бедным сегодня быть смерти подобно, всем любящим Россию, а не рашку, и нашу культуру, советую. Розанов на современный лад, местами уже, местами шире, некоторые главки-статьи я бы заставлял читать старшеклассников вместе с Чернышевским и Белинским. Стиль такой, что сначала Пирогов кажется глупым, но потом понимаешь, что он просто не умничает. Из минусов: я так понимаю, что это сборник из работ автора разных лет, это чувствуется, есть наивные и эпатажные тексты, а есть по настоящему глубокие.
Хочу быть бедным
5 5
* * * * *
...с большим удовольствием.

Злой, ехидный, умный, талантливый человек.

Ярко выраженный почвенник, смеющий заявлять, что без почвы вообще ничего доброго в литературном творчестве быть не может. Никто его слушать не станет, но он прав.

Мне пришлась по душе одна важная -- может быть, важнейшая -- черта текстов Пирогова: в подавляющем большинстве случаев мэйнстримовский критик говорит о "художественном качестве", "особенностях техники", "исканиях в области формы", "арсенале приемов", "свежем вИдении", "принадлежности к течению" такому-то; иными словами, о всех тех штуках, которые связаны с общей темой КАК написан текст; Пирогов, напротив, старательно напоминает: само оправдание творческому акту писателя может быть получено только из того, ЧТО сказано в его произведении, а если там очень красиво и высококлассно ничего не сказано, если там самовыражоп до небес, куча "тонко подмеченных деталей", изощренная литтехника, но суть высказывания сводится к нулю или к банальности, то... на кой и писать-то было? Разумеется, Пирогов прав, но хрен кто к нему прислушается.

Пирогов злобно напоминает: существуют такие понятия, как труд, правда, совесть, любовь, родина, вера, смирение и ответственность. Если кто-то из писателей забыл, что всё это существует и для него, что всё это и для него обязательно, если ему как-то неудобно окунаться в подобную архаику, то он никакой не писатель, а вонючий упырь. Конечно, никто не станет слушать критика Льва Пирогова. Но он и тут прав.

Просто правда у него ну такая неудобная! Она ведь много к чему обязывает...

За такую правду мало кто сволочью не назовет.
Хочу быть бедным
5 5
* * * * *
Те, кто должен писать о жизни, пережёвывают чужие тексты. Тот, кто вроде должен писать о текстах, мощно являет жизнь.
Пирогов, конечно, ПИСАТЕЛЬ, а не критик. В пластмассовых джунглях современной литературы он ЖИВОЙ РУССКИЙ писатель. В смысле настоящий.
Очень веского слова ждёшь от него.
Хочу быть бедным
5 5
* * * * *
Просто наслаждение! Есть ещё русские мальчики на свете, мало того что честные и порядочные, но к тому же умные и блестяще владеющие словом, и при этом православные! Вот такой у нас Лев Пирогов, слава Богу. И лицо симпатичное, и борода чудесная! Я чрезвычайно довольна, что купила эту книгу, и буду ждать новых.
Хочу быть бедным
5 5
* * * * *
Это редкость, когда в наши дни патриот России - не угрюмый и занудливый озабоченный происками врагов, а человек искрометно остроумный, весёлый и... как-то по-хорошему "безбашенный". Знаком с публикациями Пирогова по "Литературке", в книге узнал его с новой стороны. Чем-то похоже на Веллера. Может быть, стилем изложения - легким, занимательным, "баечным". Чем-то на Галковского, хотя аналитики здесь меньше, но такой же злой и выразительный юмор. Отличная книга, больше бы таких.
Хочу быть бедным
5 5
* * * * *
Пирогов написал философскую книжку в письмах, или в статьях. Или в заметках. После Чаадаева и Розанова это как никак попытка! Читать было любопытно, местами захватывало. Стало понятно, что происходит с Россией и с литературой. Мышление у автора эпическое, недаром у него имя Лев. Хотя иногда мелковат бывает, будто копается в бороде, ищет соринки, никому, кроме него, не нужные. Но в целом да - честная такая и серьезная панорама нашей сегодняшней жизни. Кстати, нечестным мне кажется только название "Хочу быть бедным". Потому, что многие вещи в книге Пирогов называет в лоб, прямо, а в то, что он хочет сам быть бедным, не верю. Это могут быть слова в совестливом разговоре, а не для названия. Есть какое-то лукавство в этом. Можно хотеть быть богатым а бедным нет - тут сразу, раздал имущество и вторые рубахи, и пошел. За пару дней можно обеднеть. Вариант, "метафора" не работает. То есть мне кажется, такое название работает больше на продажу.
Хочу быть бедным
5 5
* * * * *
Захватывающая беседа с умным человеком, насыщенная интересными фактами и искрометным юмором, волнующая и вселяющая надежду в то, что мир не так плох.
Хочу быть бедным
5 5
* * * * *
Очень смешной последний раздел "Десять лет вместо". Ещё понравились статьи "Апология маркиза Де Сада" (своим юмором, напоминает журнал "Сатирикон") и "Противные старички", в которой говорится важная вещь - что людей надо любить. И вообще книга заставляет задуматься. Много чего пока не понял, но читается с большим интересом.
Хочу быть бедным
5 5
* * * * *
Я пока в процессе чтения книги, не очень много времени остается на чтение, но если сажусь оторваться сложно... В общем советую прочесть, время зря не потеряете.