Творчество. Высвобождение внутренних сил, размер 130x200 мм

Ошо призывает читателей по-новому взглянуть на свою жизнь, освободиться от стереотипного мышления и предрассудков, которые сковывают человека, мешают ему наслаждаться жизнью во всей ее полноте. Ошо признан одним из тысячи величайших деятелей нашего столетия. Наряду с Буддой, Неру и Ганди он входит в десятку людей, изменивших судьбу страны. Уже более 10 лет как он ушел из жизни, но его учение продолжает оказывать влияние на ищущих истину в любом уголке мира в независимости от их возраста.

Автор
Издательство Весь
Серия Путь мистика
Язык русский
Год 2020
ISBN 5-9573-0267-8 5-94435-069-5 978-5-9573-0267-4
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 192
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 11мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
320
Обложка: мягкая обложка
Год выпуска: 2020
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Творчество. Высвобождение внутренних сил
4 5
* * * * *

Приступать к книгам Ошо я действительно боялась. И, пожалуй, если бы у меня не было доли скептицизма, когда я читала эту книгу (исключительно чтобы убедиться, что это что-то хорошее или наоборот), то, возможно, я бы стала еще одним учеником Ошо. Но! Не стоит всю книгу переносить на свою жизнь, нужно обратить внимание только на те мысли, которые близки вашему сердцу и сознанию. Не нужно безоговорочно верить во все, что написано, но и не нужно также сразу, не узнав, говорить, что это бред собачий и такое не то чтобы читать, но и даже держать в руках нельзя.
Книга дает заряд мотивации, но если его вовремя не подхватить, то скорее всего, начать работать над мечтами не получится.

Творчество. Высвобождение внутренних сил
4 5
* * * * *

Я очень люблю изучать учение Ошо. Его философия мне очень близка и я считаю ее полезной и уместной. В данной книге я много открыла для себя, своей реализации в жизни. Выбрала именно эту книгу-так как очень захотелось узнать что же такое творчество на самом деле. Много красивых фраз,цитат и слов. В каждой строке великая мысль,которой хочется проникнуться. Нет слов,я в восторге.
Но нет света без тьмы..как говорится. Увидела один печальный момент в книге, автор считает смешение рас благим делом. Сразу сильное разочарование. Поэтому 4 звездочек.

Творчество. Высвобождение внутренних сил
4 5
* * * * *

Это вторая книга Ошо, которую я прочитала. У него очень много книг. В каждой книге – мудрые, интересные мысли. Он приводит цитаты, притчи, даже анекдоты. Его стиль повествования – неспешный разговор, разговор по душам.
Но у Ошо очень радикальные взгляды на многие вещи. Кое-что в данной книге вызвало моё резкое сопротивление и неприятие. Ошо слишком высоко ставит планку Творчеству. Он считает, что творчество и одарённость – настолько редкие явления, что бывают один на сто миллионов. Примерно так: для него Микэланджело, Рабинадрат Тагор и Будда – это творчество. В разных проявлениях. А вот к примеру современных творческих людей – певцов, актёров, - он называет «техниками», совсем не творческими и ругает их за подражание и штамповку, а их поклонников – за глупость, что они потакают тем, кто не творческий и ничего не создаёт. Мне стало как-то слишком сразу обидно за тех же моих любимых бардов, исполнителей, актёров и просто творческих людей, рисующих, пишущих, лепящих, пусть и малоизвестных. Не могу в этом согласиться с гуру Ошо.
Всё же, несколько мыслей – страниц на 10 вордовского текста – я законспектировала. Ошо интересно, доходчиво рассказывает. Узнаёшь многие вещи – не только из его учений, но и вообще, в целом. К примеру, я узнала, кто отказался от Нобелевской премии. Ещё интересный факт – почему музыка считается в исламе греховным. Оказывается, раньше проститутки занимались музыкой и творчеством, ублажая слух знатных людей. То есть проституция имела мало отношения к сексу, имела больше отношения к творчеству, культуре.
Знатная книга. Рекомендуется к прочтению всеми творческими людьми. Но в голове всё же стоит ставить фильтры и взять из этой книге только то, что созвучно со струнами души.

Творчество. Высвобождение внутренних сил
5 5
* * * * *

Потрясающая книга.
Одна из любимых.
Перечитывала несколько раз.
Все что о творчестве говорит Ошо невероятно близко мне.

Творчество. Высвобождение внутренних сил
4 5
* * * * *

Эта книга может стать настольной для того, кто хочет привнести больше творчества в свою жизнь, – сказано в аннотации. Возможно, так и будет, если относится к книге вовсе не критично, а воспринимать её [и автора]
как истину в последней инстанции. Я же воспринимала её как способ взглянуть на иной мир, мир восточного менталитета, миросозерцания, отчасти восточной философии.
Книга эта не была написана на бумаге, она – плод импровизированных бесед и выступление Ошо перед разными аудиториями, что сказывается на стилистике книги: разговорные интонации, некоторые самоповторы, не все мысли додуманы и доведены до логического завершения.
Несколько ценных [и не всегда, скажем прямо, - новых] идей в книге есть.

1. Ошо убеждён, что творческими способностями обладает каждый человек, Но творчество – это не обязательно только сочинение стихов, музыки и т.д. «Творчество значит наслаждаться любой работой как медитацией; делать любую работу с глубокой любовью».

2. Чтобы стать творческим – нужно расслабиться, стать «полым бамбуком» и тогда в тебя сможет войти божественное, так как расслабленный человек свободен от одержимости быть ежесекундно чем-то занятым, у него начинает накапливаться энергия.

«Если происходит деятельность, ты не можешь расслабиться. Как тебе расслабиться? - потому что это навязчивая потребность, ты хочешь делать что-то, все равно что. В мире есть дураки, которые продолжают говорить: "Что-то делать лучше, чем ничего". И есть круглые дураки, которые создали всемирную поговорку: "Пустой ум - мастерская дьявола". Это не так! Пустой ум - мастерская Бога. Пустой ум - это самое прекрасное на свете, чистейшее, потому что как может пустой ум быть мастерской дьявола? Дьявол не может войти в пустой ум, невозможно! Дьявол может войти только в ум, одержимый деятельностью, - тогда дьявол может взять тебя под контроль, может показать способы и средства, быть более деятельным.
Дьявол никогда не говорит: "Расслабься!" Он говорит: "Почему ты тратишь время попусту? Сделай что-то, парень, живее! Жизнь проходит, сделай что-то!" А все великие учителя, учителя, пробужденные к истине жизни, осознали, что пустой ум дает пространство, в котором в тебя может войти божественное.

Дьявол может воспользоваться деятельностью, не пустым умом. Как дьяволу воспользоваться пустым умом?

Он не посмеет приблизиться, потому что пустота просто убьет его. Но если ты полон глубокого, безумного позыва к активности, дьявол возьмет тебя под контроль. Тогда он будет направлять тебя - тогда он будет единственным проводником.

Мне хотелось бы вам сказать, что эта поговорка абсолютно неправильна. Наверное, ее предложил сам дьявол.

Одержимость деятельностью нужно наблюдать. И тебе придется наблюдать ее в собственной жизни, потому что все, что я говорю, не будет иметь большого смысла, если ты не видишь сам, что твоя деятельность неуместна, не нужна. Зачем тогда ты это делаешь?»



Убеждённость в божественной сути любого творчества, позволяет Ошо утверждать, что человек – лишь инструмент, про помощи которого творит Бог, человек – лишь проводник, что не сам он творит, а лишь «записывает» то, что ему надиктовано свыше. В качестве одного из примеров приводит Колриджа:

«Когда великий поэт Кольридж умер, он оставил неоконченными тысячи стихотворений. Много раз в его жизни его спрашивали; "Почему ты не закончишь эти стихотворения?" - потому что в некоторых стихотворениях не хватало только одной или двух строк. "Почему ты их не закончишь?"

И он говорил: "Не могу. Я пытался, но когда я заканчиваю, что-то не так, что-то не в порядке. Мои строки никогда не бывают сонастроенными с тем, что прошло через меня. Они остаются преградой, камнем, который преграждает поток. Поэтому я должен ждать. Что бы ни текло через меня, когда он снова начнет течь и закончит эти стихотворения, они будут окончены, не раньше".

Он закончил лишь несколько стихотворений. Но в них есть великая красота, великий мистический аромат.
Так было всегда: поэт исчезает, лишь тогда есть творчество. Он одержим. Да, вот нужное слово: одержим. Быть одержимым Богом - вот что такое творчество».



Творчество «это значит позволить чему-то случиться через тебя», «Уступить силе, которая не твоя, сдаться силе, что за пределами тебя – и есть творчество
Пишет Ошо и о тех причинах, которые творчеству мешают: стеснительность [ибо стеснительный человек теряет способность делиться, а жить – это значит делиться], перфекционизм [так как эго думает не о совершенстве своего творения, а о популярности], интеллект [Ошо противопоставляет интеллект – нечто заученное, затверженное, мёртвое – разуму: живому, спонтанно реагирующему на сиюминутные жизненные потребности], верование и игра славы.
И есть четыре ключа, помогающие стать творческим человеком: снова стань ребёнком [«Стань ребенком, и ты снова станешь творческим. Все дети - творческие. Для творчества нужна свобода - свобода от ума, свобода от знания, свобода от предрассудков. Творческий человек - это тот, кто может попробовать новое. Творческий человек - это не робот. Роботы никогда не творческие, они повторяются. Станьте снова детьми»], будь готов Учиться, найди нирвану в обычном [«Если ты понимаешь, что бы ты ни делал - приготовление пищи, уборка... Жизнь состоит из мелочей; просто твое эго продолжает говорить, что это мелочи. Тебе хочется делать великие вещи - великую поэзию. Тебе хочется стать Шекспиром, Калидасом или Милтоном. Именно твое эго создает проблему. Отбрось эго, и все станет творческим» ибо « Жизнь состоит из мелочей. Они становятся великими, если ты любишь»] и будь мечтателем, потому что сны и мечты творческого человека обогащают мир.

Небесполезная и весьма познавательная книга, наполненная дзенскими притчами, анекдотами из жизни великих людей, парадоксальными выводами. Она даёт возможность и повод задуматься о соей жизни, о том, зачем ты занимаешься той или иной деятельностью, так ли уж она важна для тебя, а если важна, то почему. И если то, чем ты занят, не приносит тебе удовольствия, стоит задуматься: а в этом ли смысл твоей жизни?Дальше...

Творчество. Высвобождение внутренних сил
4 5
* * * * *

Я с опаской начинала читать Ошо, потому что слишком уж он популярен в мире. И ашрамы создавал, и за эвтаназию боролся, и учеников у него по свету немало разбросано.
Но, вы знаете, мне понравилось. Не всё, конечно, но многие идеи оказались мне близки. Например, его мнение насчёт денег. Я полностью разделяю точку зрения Ошо на деньги как средство к улучшению своей жизни и расширения мировоззрения. Мне кажется, это правильно, иметь столько средств, чтобы пользоваться всеми благами цивилизации: смотреть хорошее кино, слушать хорошую музыку, смотреть красивые картины. Духовное просвещение не может существовать без материального благосостояния!
Хочется подчеркнуть, что людям с ослабленной нервной системе или склонным безоговорочно верить во всё, что говорят, читать Ошо я бы не рекомендовала. Его следует принимать с изрядной долей скептицизма, чтобы не попасть в ловушку сектантства, чтобы не проводить всю жизнь в его ашраме в поисках просветления.

Творчество. Высвобождение внутренних сил
3 5
* * * * *

Сквозящие мысли автора, пусть даже и заключенные в книжный переплет, могут выбить опору из-под ваших ног, да так, что после обретения равновесия вы можете не узнать своего собственного отражения в зеркале.
Глубина мудрости Ошо в простоте. Он и сам утверждал, что не учит, а просто помогает нам открывать глаза.
Никакая книга не поможет вам стать мудрей; нельзя создать идеальную книгу, если ты собираешься ее закончить. Наверное поэтому автор и не пишет сам. Не он, другие создают его мудрости рамки и границы, помещают его цепкие, полные глубиной силы слова в печатные оковы.

Автор не боится противоречий, его не раз ловили на нестыковках и разногласиях в его собственных словах. Однако кому сегодня есть до этого дело, ведь разве не все равно какие приемы будут использоваться для того чтобы ваша глаза снова начали видеть?
Я не собираюсь вдаваться в дебри рассуждений о пользе или вреде учений Ошо, я не хочу затрагивать этические или религиозные моменты его слов, я даже не стану пытаться разбирать по косточкам настоящую книгу, а просто попытаюсь предложить на ваш суд несколько интересных мыслей автора, а уж обращать их в прагматическое русло или слепо следовать им, как вселенской теории, решать вам. Что до меня, то даже в моем подходе к ежедневной деятельности с максимальной эффективностью находится время для состояния полого «бамбука».
Книга составлена, словно какой-то волшебник собрал себе в кулак «мудрости», произнесенные Ошо, и метнул их в пергаментную темницу, предоставляя возможность самостоятельно расположиться, где им будет угодно по уголкам папируса. Мудрости выбрали самые неожиданные в книге места, но отыскать их там вам труда не составит.
Стань полым, освободи ум, начни совершать действия и прекрати деятельность. Реагируй на происходящее, перестань выискать в своей голове планы, цели и задачи. Стань пассивен в мыслях и совершай действия, когда это действительно необходимо.

Тилопа говорит: «Как полый бамбук, легко отдыхай в теле. Ни давая, ни принимая, позволь уму отдыхать».

Туше, мистер Стивен Кови.

Казалось бы, разрушающий удар по теориям современных гуру-менеджмента, однако подготовленный человек сможет истолковать с пользой для себя сие пассажы, извлекая только необходимое, уходя от буквальности и прямоты суждений автора. Я всегда был противником идолопоклонничества, слепо же следовать по стопам Ошо, на мой взгляд, чрезвычайно опасно.

Задумайтесь об этом. Когда в последний раз вы давали отдых своей голове, когда позволяли мыслям течь самостоятельно, не подвергаясь атакам развешанных звоночков на незавершенные дела?
Знаешь ли ты своей центр? Свободен ли от предрассудков? Почему твою независимость, твои взгляды, твою красоту должен кто-то утверждать? Зачем истерично захламлять свою голову мыслями о чужой реакции на тебя и твои слова? Вспомните детство. Ребенок не нуждается в ободрении своих дурачеств. Ему не нужно ставить цели или придумывать объяснения своим действием. Он просто делает и точка. Его мозг свободен, ребенок до момента, когда вы начинаете ломать в нем его непосредственность постоянно находиться в состоянии идеального «бамбука», живет с открытыми глазами. Но готовы ли мы отбросить все предрассудки сегодняшних дней? Наверное, страшась реакции толпы, многие ищут уединение в дали от тех мест, где все их знают, или присоединяются к разделяющим их взгляды ашрамам, сектам и проч. Ошо убеждает в обратном и, напротив, обвиняет монахов, уединившихся в горах в эгоистичности и отсутствии смысла в их деятельности. Автор предлагает более простой путь, просто призывая к возврату в детство. К состоянию, когда не нужно было искать смысл в каждом собственном поступке. «Творец должен быть способен выглядеть глупо».

Наконец, творчество. Это наслаждение, высшая ступень мастерства, отсутствие зависти, стремления к признанию. Творчество не имеет ничего общего ни с какой деятельностью, это качество которое ты вносишь в свою жизнь и повседневность. Это подход и внутреннее отношение к вещам. Это отсутствие границ. Задумайтесь насколько это все относительно. Границы книги, границы своего разума, да и всей вселенной. Все окончательно сливается. Кто решил за нас, что мы те, кто мы есть, кто отметил эти границы? Да и сами границы абсолютно бесконечны, значит, только мы сами обозначаем свои пределы и лимиты, и можем пересмотреть их в любую сторону. Ежедневно. Так, наверное, и зарождается творчество.
Чтобы правильно принимать Ошо, должна быть психологическая нужда. Эзотерика не придется ко двору каждому, порой адекватное восприятие с интеграцией в повседневность приходят через долгий промежуток после прочтения книги. Книга не даст ответов, наоборот принудит к еще более активным поискам собственного «Я» и смысла существования. Однако будьте разумны, не ныряйте с головой, оставьте кислорода для собственного творчества.

Творчество. Высвобождение внутренних сил
5 5
* * * * *

Удачно составленная книга, хотя бы в силу того, что здесь минимизированы нелепые (в большинстве своем) нападки на Запад и притчи более похожие на тупые анекдоты.
В содержании больше здравого смысла, чем в таких книгах, как О женщинах или О мужчинах (автор так же Ошо). Пусть это всем известные, прописные истины, гласящие, что причина удач или падений заключена в нас самих; время от времени необходимо освежать в памяти такие моменты.
Особенно интересным показалось разделение понятий Радость и Счастье, действительно оригинальный взгляд.

Творчество. Высвобождение внутренних сил
5 5
* * * * *

Все сложное по сути очень простое, нужно только посмотреть под правильным углом.

Творчество. Высвобождение внутренних сил
2 5
* * * * *

Возможно, другие книги автора намного интереснее или познавательные. Но конкретно из этой книги ничего для себя не извлек,все о чем пишет автор уже есть в других философиях,просто нужно уметь это найти. Плюс нападки местами на христианство смешны,видно сразу ,что с писанием знаком Ошо слабовато.

Творчество. Высвобождение внутренних сил
4 5
* * * * *
В целом не плохое издание на 5-6 из 7 балов если сделать скидку на давний срок печати и брать её для коллекции и непосредственно для чтиво
Достоинства:
Не плохое качество издания, но желтоватая бумага, в целом не плохо!
Недостатки:
Немного устаревшее издание, но еще не потерявшее в ценности