Осознанность. Ключ к жизни в равновесии

В книге собраны выдержки из бесед Ошо, в которых он учит нас жить более внимательно и медитативно, с любовью, заботой и сознанием.

Автор
Издательство Весь
Серия Путь мистика
Язык русский
Год 2020
ISBN 5-9573-0163-9 978-5-9573-0163-9
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 224
Страна-производитель Россия
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 12мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
299
Обложка: мягкая обложка
Год выпуска: 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Осознанность. Ключ к жизни в равновесии
2 5
* * * * *

Противоречившая книга.
С одной стороны, в ней есть мудрые вещи, которые помогут "очистить" сознание и улучшить восприятие мира. С другой, в ней очень много абсурдного абсолюта.

Например, предложение Ошо жить настоящим и постоянно отбрасывать прошлое — очень полезное и жизненное. Да, действительно, в чём смысл жить тем, что уже прошло и проецировать плохие модели жизни в будущее? То, что было — его нет. Есть только воспоминание. Искажённое, субъективное.
Я соглашусь со многими изречениями Ошо. Они действительно могут помочь.
Но проблема в том, что данный гуру называет религии и институты сектами, а при этом не против создать свою собственную. К слову, она у него и была. И количество адептов было завидно большим. Ошо предлагает отказаться от мышления, анализа, оценок, стать наблюдателем, жить в постоянном состоянии медитации. И это, как по мне, крайне опасно. Когда человек погружается в состояние, близкое к апатичности, когда он действительно перестаёт оценивать и размышлять, то он становится овощем. Овощем, способным на всё. Если бы все жили подобным образом, никогда бы не была создана банковская система, корабль, антибиотики, никогда бы не был совершён полёт в космос. Выходит, нужно отречься от всего, что может сделать человека успешнее, а мир — лучше. Потому что жизнь в состоянии "наблюдаю со стороны" — это не жизнь, это существование. И здесь легко обмануться: Ошо очень мудро и тонко подводит читателя к тому, что только отречение от мира, по сути, может подарить тайное знание. И в теории это можно было бы допустить, если бы Ошо не умер в достаточно молодом возрасте от СПИДа. В чём смысл быть великим мудрецом, учить других, если сам не в состоянии следить за своим здоровьем и собой? Это как учить людей, что был алкоголиками — плохо, а умереть от белой горячки. Такая смерть показательна и как бы указывает на истинность учений Ошо. Увы.

На минутку представьте себе массу людей, которые просто наблюдают и ничего не оценивают, не воображают (иначе бы они "спали" по словам Ошо). В чём их отличие друг от друга? В чём проявление индивидуальности и уникальности, если каждый человек просто смотрит и слушает? Если всем всё равно? Зомби. Универсальные солдаты.

Безусловно, к его идеям можно возвращаться. Но слепо следовать им — это утопия. Впрочем, каждый волен сам распоряжаться своей жизнью так, как считает нужным. А моя заинтересованность в данном авторе постепенно очень ослабла. Быть свободным от мира, но быть не свободным от Ошо — это его основная религия. И в этом лицемерие.

Осознанность. Ключ к жизни в равновесии
5 5
* * * * *

Книга №7: "Осознанность. Ключ к жизни в равновесии" - Ошо

От Бро:
Я случайно наткнулся на эту книгу в плей маркете в формате приложения. Скачал, а дальше понеслось. Книга показывает реальность с другой, непривычной для нас стороны. Если ты находишься не в осознанности, значит ты спишь крепким сном. Проснувшись, ты окажешься в другом мире, где нет ни зла, ни страданий, ни несчастий. Сложно поверить, правда?

В книге 7 навыков Стивен Кови говорит, что нужно формировать характер. Ошо ему противоречит: "Все мое послание состоит в том, что тебе нужно сознание, не характер. Сознание — это существующая реальность, характер — ложная сущность. Характер нужен только тем, у кого нет сознания. Если у тебя есть глаза, тебе не нужно трости, чтобы находить дорогу, нащупывать дорогу. Если ты можешь видеть, ты не спрашиваешь других: «Где дверь?»
Характер нужен только тем людям, которые бессознательны. Характер — это только смазка; она помогает тебе сглаживать свою жизнь.
Человек сознания просто действует в мгновении, не из прошлого и не из памяти."

О чем
В книге собраны выдержки из бесед Ошо, в которых он учит нас жить более внимательно, собранно и медитативно, с любовью, заботой и сознанием. "Осознанность, - говорит Ошо, - это ключ к тому, чтобы находить собственное направление и оставаться уравновешенным и свободным в каждом из аспектов нашей жизни".
В этой книге слишком много непривычных нам вещей. О религии, совести, характере, хороших людях, уме/мышлении, снах, желаниях и потребностях. И о многом другом.

Вопросы, раскрытые в книге:
- как научиться осознанности?
- в чем корни страдания и как из него выйти?
- в чем разница действия и реакции?
- как нам мешает мышление?
- как стать хозяином своей жизни?
- почему нужно перестать пытаться быть хорошим?

Прочти ее, если ты хочешь
- обрести гармонию внутри себя,
- стать хозяином своей жизни,
- действовать, а не реагировать,
- проснуться, а не спать.

Цитата

В то мгновение, когда ты знаешь, что ты сумасшедший, ты больше не сумасшедший. Именно это и есть критерий здравого рассудка. В то мгновение, когда ты знаешь, что невежествен, ты становишься мудрым.


Практика
Ошо разжевывает тему осознанности со всех сторон и дает реальные практики, следуя которым, результат не заставит себя ждать.

Еще больше полезных книг в моем телеграм канале

Осознанность. Ключ к жизни в равновесии
4 5
* * * * *

До этого момента я читала книги по психологии западных авторов и считала, что чтобы решить проблему, нужно углубиться в её анализ. Но Ошо просто перевернул мой мир и нашёл совершенно другое решение. Оказывается, проблему нужно просто принять и отпустить, вот и все. Никакого анализа, поскольку пока мы анализируем, мы возвращаемся в прошлое, а значит спим.

Да, итог прочтения этой книги один: я с каждым днем учусь быть осознанной, замечать, что происходит вокруг, наслаждаться вкусом, запахом и просто наблюдать. Также начала практиковать медитацию и поняла, что отключать мозг возможно, и именно по нашему желанию. Просто нужно лишь немножко попрактиковаться.

Я с удовольствием буду и дальше читать книги Ошо, меня он непременно впечатлил своим мировоззрением.

Осознанность. Ключ к жизни в равновесии
5 5
* * * * *

Ошо не зря хвалят за его замечательные книги. В них вложена простая истина и главное простыми словами. Это не как не учебник что ты раз и навсегда должна быть такой то и делать то то и всегда. Он направляет плавно на мысли и не обязательно те что он описывает. Во время чтения они и сами порядком много появляются. Вот их то и должны мы осознать, в этом смысл книги.
Книга читается очень легко, может потому что он не старался загрузить людей. Ошо пишет для всех, так чтобы они смогли открыть и осознать то что я уверена каждому нужно. Ох и не раз я ловила себя на разных мыслях. Эта книга не такая чтобы просто прочесть быстро и все. Это книга с которой по не многу меняешь свои мысли. Она сразу как то меняет тебя. Ты притормаживаешь и говоришь себе.."Спокойно...Это не главное и ты это осознаешь...Главное знать что важно и идти к этому" Меняется взгляд на вещи и отношения. Лично мне эта книга подарила покой и равновесие.
Очень полезна для саморазвития, духовности.
Вот некоторые цытаты которые особенно мне понравились. Их слишком много, но наверное они для меня более приятны.

"Не ешь механически, не продолжай просто набивать себя пищей – будь очень наблюдательным. Жуй тщательно и наблюдательно... и ты удивишься тому, сколько упускал до сих пор, потому что каждый кусок будет приносить огромное удовлетворение. Если ты ешь наблюдательно, еда станет вкуснее".

"Вдыхай запах, ощущай прикосновение, чувствуй порыв ветра и солнечные лучи. Смотри на луну, и стань просто безмолвным водоёмом наблюдательности, и луна будет отражаться в тебе в безмерной красоте".
В этот момент мне захотелось оказаться в лесной поляне. на возвышенности, летом. За мной береза и тихий прохладный летний ветерок шевелит листья и гладит твое лицо. Просто закрыть глаза и проникнуться в эти звуки, чувствовать и проникнуть в себя...

" Это самый тонкий слой и самый трудный, но если ты можешь осознавать мысли, это всего лишь один шаг дальше. Нужна лишь немного более интенсивная осознанность, и ты начнёшь отражать свои настроения, эмоции, чувства".

"Кто-то тебя оскорбляет, нажимает на кнопку, и ты реагируешь. Ты испытываешь гнев, ты набрасываешься на него – и ты называешь это действием? Это не действие, заметь, это реакция. Он манипулирует тобой, а ты – марионетка. Он нажал на кнопку, и ты включился, как машина. Точно так же, как ты нажимаешь на кнопку, включая или выключая свет, – именно это люди делают с тобой. Они тебя включают и выключают".

"Общайся с другими, но общайся и с самим собой. Люби других, но люби и самого себя. Иди наружу! – мир прекрасен и полон приключений; это вызов, он обогащает. Не теряй возможности – каждый раз, когда мир стучит к тебе в двери и зовёт тебя, иди наружу. Иди бесстрашно – терять нечего, а получить можно всё. Но не теряйся. Не продолжай без конца и не теряйся; иногда возвращайся домой. Иногда забудь мир – это мгновения медитации. Каждый день, если ты хочешь быть в равновесии, ты должен уравновешивать внешнее и внутреннее. Они должны иметь одинаковый вес, чтобы внутри ты никогда не становился однобоким".

Осознанность. Ключ к жизни в равновесии
4 5
* * * * *

Как мы ведём себя, оставшись наедине с собственными мыслями? Ну, начать нужно с того, что человечество всеми силами стремится избежать этого состояния, придумывая всё более совершенные технические средства, которые не дают “заскучать”, где бы вы ни были. (Современному поколению смартфонов и соцсетей даже сам этот вопрос скорее всего будет не до конца понятен.) И всё же, если мы найдём человека, которые сможет прожить несколько минут наедине с самим собой, чем будут заняты его мысли? Философия погружает человека в мир абстрактного, мечты -- в воображаемый мир желаемого и, возможно, потенциально недосягаемого, воспоминания -- в прошлое, а планирование -- в будущее. Постойте, а как же настоящее?

Люди привыкли (а многие и сознательно предпочитают) не замечать настоящего -- той незримой грани, в которой будущее непрерывно становится прошлым. Этот миг нельзя остановить и рассмотреть под микроскопом. Как только вы о нём задумаетесь, он уже стал частью прошлого. А если вдруг вам удастся на какое-то время удерживать внимание сугубо на происходящем вокруг, мысли уходят и человек теряет ощущение времени. Он всецело начинает принадлежать тому действию, в которое погружён, всё остальное перестаёт для него существовать. Нет ни прошлого, ни будущего, лишь действие. Это состояние психологи называют состоянием потока, эзотерики типа Теуна Мареза или Карлоса Кастанеда -- остановкой внутреннего диалога, даосы -- недеянием (у-вэй), а вот индийский мистик и духовный лидер Ошо называет это осознанностью.

Осознанность у Ошо (разумеется, упрощённо) -- это некая высшая степень саморефлексии, осуществляемая на чувственном уровне без помощи ума. Осознанность помогает стать не просто автоматом, выполняющим действия, а по-настоящему переживать моменты настоящего, пропуская их через себя. Вытащить себя из непрерывного анализа застывших картинок прошлого и попыток на их основе предугадать будущее и научиться жить в нынешнем моменте. Лишь в состоянии осознанности человек живёт по-настоящему, всё остальное время он погружён в сон разума, набор мысленных образов, которые мы привыкли с ассоциировать с понятием собственного “я”.

Состояние потока -- не такая уж необычная вещь. В него часто входят люди творческих профессий, погружаясь в любимое и всецело занимающее их внимание дело. Ошо и прочие упомянутые выше товарищи пытаются показать, что состояние подобной осознанности можно развивать, и это даст возможность входить в него по желанию в любой момент. Ну и пик развития человека -- это состояние полной осознанности в каждый момент времени. По мнению восточных мистиков, в этот момент разрывается колесо сансары, и человек прекращает наступать на одни и те же грабли, но в этот раз уже во вселенском масштабе. Не знаю, как там с перерождениями и т.п., но очень многим повышение осознанности их действий бы сильно не помешало. В частности, это помогло бы избавиться им от вопросов типа “Почему со мной постоянно происходит ...?” и замечаний типа “Как же быстро проходит жизнь, не успеешь и оглянуться!”.

Ну и пару слов об этой книге: она короткая, в ней много примеров и она очень легко читается. Но надо понимать, что это не та книга, которую надо читать быстро. И это не та книга, которая откроет вам глаза и вся ваша жизнь изменится от одного прочтения. Глаза она может и откроет, но чтобы на праатике добиться хоть чего-то из того, что в ней описано, потребуется приложить серьёзные усилия.

8/10

PS: А вообще состояние потока можно рассматривать как подтверждение теории о нелинейности времени (раз, два, три и т.д.). А учитывая, что осознанность хоть ненадолго, но выводит человека в мир вне времени, эти теории уже не выглядят настолько дикими и неправдоподобными. Может медитация и абсолютная осознанность -- и есть один из путей в высшие измерения нашего пространства? :)

Осознанность. Ключ к жизни в равновесии
1 5
* * * * *

"Хочешь заработать миллион -создай свою религию" ((c)Рон Хаббард, создатель саентологии.)
В чем мы и можем в очередной раз убедиться, ознакомившись с биографией Ошо, и с созданной им организацией(не поленитесь, почитайте).
Само же творчество Ошо являет собой компиляцию восточных религий и верований, заимствование оттуда различных терминов и абстрактных понятий, и, собственно, мнения самого Ошо о том или ином событии, факте, или личности.
В данной книге он призывает нас разделить себя на ум и не-ум, отделить себя от эго, мышления, рассказывает об абстрактной осознанности, не менее абстрактном духовном просветлении(куда же без него), и приводит различные занятные афоризмы, аналогии, и мини-истории, которые должны, по-видимому, являться "доказательствами" его точки зрения. Так же он делится своим мнением о таких личностях как Будда, Христос, рассказывает, что же для него есть религия, любовь, Бог, вспоминает буддизм и индуизм, толкует про сновидения, про дыхание и йогу, медитацию и тд. То есть повторяет то, что все и так в общих чертах знают "на востоке", но "на западе" же, естественно, массы не были осведомлены в полной мере о восточных верованиях, о просветлениях, медитациях, отделении себя от ума и мыслей и тд. , и вот Ошо принёс это туда, на запад, выставив себя "мастером", который поможет вам достичь духовного развития и просветления.
Цитата для примера:

Ум – это прошлое, память, пыль. Каждому приходится ее собирать – если ты путешествуешь, на тебе будет скапливаться пыль. Но нет необходимости с ней отождествляться, нет необходимости становиться с ней одним целым; потому что, если ты становишься с ней одним целым, тогда ты попадешь в беду; потому что ты не пыль, ты сознание. Омар Хайям говорит: «Прах во прах». Когда человек умирает, что происходит? – прах возвращается во прах. Если ты только прах, пыль, тогда все возвращается во прах, ничего не остается. Но ты только пыль, многие слои пыли, или что‑то есть у тебя внутри, что совершенно не пыль, что совершенно не от этой земли?
Это твое сознание, твоя осознанность. Осознанность – твое существо, сознание – твое существо, а пыль, которая скапливается на осознанности, – твой ум.

Если воспринимать его изыскания без какого бы то ни было критического взгляда и скепсиса, принимая всё слепо на веру, и, надеясь обрести духовное просветление-духовное развитие-саморазвитие, проделывая со своей психикой все предлагаемые им манипуляции(а в других своих книжках он и "техниками" делится), то, в лучшем случае, вы просто вообразите себя духовным небыдлом, станете "нетакимкаквсе", чудаком или даже неадекватом, но а в худшем можете как минимум поплатиться своим психическим здоровьем, и впоследствии расстроиться от разочарования.
Посему, творчество сего "духовного мастера" не несет абсолютно никакой пользы, а то и даже вредно, ведь полно впечатлительных и падких на слепую веру людей. Если вас интересует индуизм и/или другие восточные верования, то лучше просто напрямую ознакомиться с первоисточниками, или же краткой информацией в интернете.

Осознанность. Ключ к жизни в равновесии
5 5
* * * * *

Когда читаешь книгу Ошо "Осознанность" то сразу переносишься в тем моменты когда тебе хорошо, мы наитием чувствуем что такое осознанность, но постоянно перебывать человеку в таком состоянии чуждо: " Ты тут? Эй ты, да ты ?! Оставайся в теле! Как пишет Ошо : Контроль - это суррогат осознанности". Это нечто пока ещё не уловимое для меня. Эти моменты чувствовались когда я была ребёнком. Маленькие дети более наблюдательны, а ум их не так крепок. В детстве ты живёшь каждым моментом у тебя нет опыта, ты живёшь не в будущем и не в прошлом, ты здесь и сейчас - я не знаю почему, но я непроизвольно связываю осознанность с детством хотя в книге об этом ничего не сказано - это мои личные размышления.
Нематериальные вещи, рассуждения об абстракциях сложно описать, у Ошо это выходит доступно. Он искусно проводит параллели между законами природы и нашим пребыванием в этом мире.
При чтении у тебя возникаем множество вопросов, но в них есть и ответы на них: " Мысли не могут исчезнуть! Как это вообще так!?" - Думаешь ты. " Мысли есть, но они больше не хозяева тебе. Они ничего не могут сделать с тобой, они просто приходят и уходят ты остаёшься."
В этой книге нет огромного количества как стать "таким", как стать осознанным, он просто все объясняет, нет никаких особенных техник - главное это наблюдение, из наблюдения рождается осознанность. Многие его цитаты хочется запомнить и не забывать. Людям которые любят разбираться в своих мироощущениях, находятся в поисках себя стоит прочитать эту книгу.
P.S. Попробуйте понаблюдать, возможно вы откроете для себя что - то новое.