Звонок - 2, размер 190x128x24 мм

Роман Кодзи Судзуки, известный читателям по фильму "Звонок-2", продолжает тему расследования гибели людей, случайно просмотревших непонятно откуда взявшуюся кассету...

Автор
Издательство Амфора
Серия Мистический триллер
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-94278-839-1 978-5-94278-839-1
Тираж 4000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 492
Размер 190x128x24 мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 75x100/32
127
Нет в наличии
с 9 декабря 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Звонок - 2
5 5
* * * * *

Не ожидал, что в книге такой разнообразный сюжет, который не сводится только лишь к кассете.

Невероятный восторг.

Ушел читать продолжение.

Звонок - 2
5 5
* * * * *

История о проклятой кассете продолжается. И она, подобно снежному кому, катящемуся с горы, набирает скорость и увеличивается в размерах. Увеличивается настолько, что становится угрозой для миллионов человек. Но, к счастью, это всего лишь выдуманная история. Но всё равно достаточно жуткая.

Так как «Спираль» является продолжением «Звонка», сравнения с первой книгой цикла неизбежны. А сравнивать есть что. Конечно, самое разительное различие это общее впечатление от самой истории. Первая книга цикла основана (в основном) на детективном расследовании. Рассказы о сверхъестественном занимали не так уж много места и лично для меня это было маленьким минусом. Хотелось ходящих кровь событий, а они всё не происходили. Зато во второй книге цикла таких событий хоть отбавляй. Вообще у книг совершенно разное настроение. Если «Звонок» это детектив, до определённого момента дарящий надежду на то, что всё закончится относительно хорошо, то «Спираль» это самая настоящая мистика, ужасающая своими страшными глобальными последствиями. Всё обрело более серьёзный характер. Также интересным является то, что если первая книга подверглась влиянию традиционной японской религии синтоизм, то повествование второй книги пестрит отсылками к науке, в частности к генетике. Конечно, можно и, возможно, даже нужно спорить насколько они научно правдивы, но это уже совсем другая история.

Персонажи из первой книги цикла перекочевали только частично. Вернее, все основные персонажи присутствуют, но только единицам отведено значительное место в книге. Главный герой получился весьма харизматичным, со своей судьбой и личной драмой, которая в этой истории сыграла большую роль. Но, что интересно, хотя главные герои двух книг совершенно разные личности, оба в финале делают выбор в пользу личного счастья. И это лишний раз доказывает, что человеку гораздо важнее собственная судьба и судьба любимых и дорогих ему людей, нежели всего человечества. И за это вряд ли можно осуждать.

Подводя итог, скажу, что история о проклятой кассете получила весьма интересное и неожиданное продолжение. Желание узнать, затянется или ослабнет сюжетная петля после прочтения второй книги значительно больше, чем после первой. А это значит, что сиквел удался.

Звонок - 2
4 5
* * * * *

Кольцо, если растянуть его в третье измерение, превращается в спираль. Так же и первая часть "Звонка", которая на самом деле "Кольцо", разворачивается во вторую - которая, на самом деле, "Спираль".
Не знаю, задумывал ли это автор, но именно так и получается. К мистическому детективу первой части добавляется научная фантастика на основе генетики и это разворачивает картину другой плоскостью к зрителю. И это не единственный вариант аллюзий на название. Например, ДНК - это тоже двойная спираль. Но здесь я закончу дозволенные речи - ведь то, как именно переплетутся истории первой и второй части - уже спойлер.
Отмечу, что приобретя новые качества, вторая часть не потеряла старых - детектив всё ещё детективный и мистика всё ещё мистична. Хотя и существует мнение, что автор слишком увлекся научно-популярной составляющей книге. Но как по мне, это как раз придает всей истории отличный аромат твёрдой НФ (хотя об этом стоит рассказать в рецензии к третьей части). Что можно записать в минус, так это гиперболизированность персонажей. Если уж красавица - то идеальная, если гений - то во всем. Зато отдельно похвалить хочется неоднозначную концовку и выборы, которые совершили герои. И злодеи.
Итогом получаем отличную историю, и, пожалуй, основную часть всей трилогии.

Звонок - 2
4 5
* * * * *

Сначала я думала, что вторая часть – это обычная проходная книга, связующее звено между завязкой истории и финальной битвой с «боссом». Кажется, что 80% «экранного времени» нам показывают, что было в «предыдущих сериях», отвечают на вопросы, которые остались нераскрытыми в первой части, читают лекцию о ДНК и эволюции, и готовят почву для эпичного сражения с клонами Садако. Я даже слегка разочаровалась, но с действительностью меня примирил эпилог.

Но это тот самый случай, когда так приятно ошибаться. Когда ты читаешь третью часть и понимаешь, ЧТО на самом деле происходит, когда все кусочки мозаики складываются в единую картину, то так и хочется начать подпрыгивать от восторга и срочно перечитать всю серию, уже понимая, в чем вся соль. Так что мой совет – не стоит бросать серию «Звонок» на этой части, нужно обязательно дождаться объяснений в следующей книге.

Звонок - 2
4 5
* * * * *

Эта книга не имеет ни чего общего со вторым фильмом "звонок" (американский). Абсолютно ни чего. Хотя нет одно есть Садако (Самара) теперь в реальном мире.
В этой книге даже герои поменялись, появляются в начале книги 2-3 человека из первой, но и только. История совсем другая. В смысле в первой книге журналист пытался спасти себя и свою семью. В этой же Андо (судмедэксперт) просто пытается понять что же произошло на самом деле и какая связь между всеми смертями.
Когда Андо прочитал отчёт Асакавы (журналиста), он почти все узнал. В этот момент я предположила, что отчёт стал чем-то вроде кассеты с записью и оказалась права.
По сути книга, как что-то развивающееся, точно должно быть продолжение. Она очень плавная и спокойная, нет напора, особой кульминации, так чтоб внутри тебя взрыв произошёл тоже не было. Остаётся ощущение что чего-то не хватает.

Звонок - 2
3 5
* * * * *

После первой части «Звонок 2» поразил меня. В первую очередь тем, в какие дебри автора унесла его псевдонаучная мысль! Серьезно, я честно пыталась последовать за этой мыслью, но после того, как в начале книги автор буквально погружает в море научных фактов и подробностей того же вскрытия, а потом сам же и преподносит нелепую, притянутую и лишенную всякой научности развязку, я бросила это неблагодарное дело. Книгу я дочитала, просто из упрямого желания дойти до конца.
Честно говоря, у меня было стойкое ощущение, что автор просто заполняет «авторские листы» по заданию издательства. Слишком много научных фактов, попыток решения головоломок и притянутых за уши (просто оркестр роялей) ответов, слишком много повторов, как будто писалось для людей со старческим маразмом, которые не помнят, что было с героем пять страниц назад, и уж конечно, при таком стиле, невозможно было обойтись без пересказа первой части. А если убрать все это, что останется? Хлипкая фабула и почти полное отсутствие четкого сюжета, и все это вместилось бы в какую-нибудь сотню страниц.
Что еще меня смутило, так это мотивы главного героя, на этот раз патологоанатома Андо. У него, в отличие от Асакавы, не стояло такой уж острой необходимости докопаться до истины, его часы не тикали, отсчитывая недельный срок до неминуемой гибели. Хотел узнать, что случилось с Маи Такано – но он только познакомился с ней, он мог бы махнуть на нее рукой, подобный мотив кажется каким-то невнятным. А без этого и зацепиться не за что…
Мистики, как таковой, тут было еще меньше, чем в первой части. Один более ли менее страшный момент, да и тот объяснялся потом недонаучной развязкой.
В общем, про героев писать не буду, на этот раз не впечатлилась даже ими. Боюсь, что на этом знакомство с Судзуки Кодзи придется и закончить, не уверена, что после такого разочарования, он сможет изменить мое мнение в последующих частях.

Звонок - 2
4 5
* * * * *

Мы тут, кстати, все умрем, вы знали? А те, кто прочитал это - первыми. Ну к слову просто...
Начну с конца: эпилог - это что-то. всё испортил. Я не влипила понижение оценки и сделала вид, что его не было. потому что скукота, разъеснятина и не как в первой части, где хлоп, и все кончилось.
Но у книги есть и хорошие стороны: во-первых, она открывает нам историю с новой стороны. Если в первой части у нас был журналист, который мало знал, но много искал, то в этой части у нас - доктор по трупакам, который смотрит, что узнал его предшественник, решает загадочки и рассказывает про гены.
"Феномен звонка" рассматривается как вирус, а не заклятие ещё глубже. И это радует. Прада, концовка, разумеется, все сливает, но до эпилога было правда классно.
И страшно. Я слушала аудиокнигу и ближе к середине я забросила то, что читала глазками и вся окунулась в проблемы героев.
Не знаю, плохой из автора детективщик или так и задумано, что читатель догадывается о тайне, потом его догадка подтверждается и он ещё успевает поклеймить героев за тупость, а затем ещё подождать, пока героев назовут дураками и все им расскажут, но не скажу, что это сильно портило впечатление. Общее.
Концовка и развязка - ДО ЭПИЛОГА - крутота. Все так завязывалось, что прям здорово. И в начале книги даже показалось, что "звонок" даже как-то при чем, но нет - речь про кольца. А в этом романе - про полуколечки. И где зарыта, кроме генов, которые тоже вскользь упоминаются, спираль эта самая - непонятно. Разве что только как развитие... Но это слишком высокопарно. Или нет?

Звонок - 2
5 5
* * * * *

На удивление вторая часть мне понравилась больше чем первая. На протяжении чтения книги, автор держит тебя в напряжении и просто невозможно оторваться. Было пара моментов, которые заставляли пойти мурашкам по телу. Поэтому берите книгу в руки и читайте! Не пожалеете!))

Звонок - 2
5 5
* * * * *

ИДЕЯ - она здесь блистательна!
От первого слова до последнего, книга держит мозг в тонусе.

Звонок - 2
4 5
* * * * *
Небольшое разочарование, но в общем книга интересная. Просто у персонажей Звонка-2 нет такой харизмы, как у Акасаки и Рюдзи. Потерян динамизм, который так понравился в первом звонке. Много научной терминологии, а я биологию с детства не любил..... С интересом прочту третий звонок.
Звонок - 2
5 5
* * * * *
Интересно, но хуже первого "Звонка"(
Твердая четверка с плюсом.
Звонок - 2
4 5
* * * * *
К сожалению, в отличие от фильма, звонок 2 никакого отношения к роману ужасов не имеет. Не страшно. Жаль. Сюжет-то прямо можно было к этому подвести. ЧТоб побояться. В итоге, мы имеем расследующего странные смерти патологоанатома, филососфские рассуждения о жизни/смерти, подробности и расшифровки генокодов (которые, например, мне , как человеку не имеющему познаний в этой области, совершенно ни о чем не говорили) и т.п. Почитать интересно. Но на 5 не дотягивает. Сейчас читаю Звонок 3 - нравится больше, хотя и там вирусы, вирусы, вирусы....)))