Муха-Цокотуха, размер 170x215 мм

Для детей дошкольного возраста.

Автор
Издательство Яблоко
Серия Любимые сказки
Язык русский
Год 2017
ISBN 5-947070-15-4 5-947070-015-4 978-5-94707-074-3 978-5-947070-15-6 978-5-9471-7074-3
Переплёт мягкий
Количество страниц 16
Размер 170x215 мм
Длина 170мм
Ширина 215мм
Высота 2мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x90/16 (170x215 мм)
32
Нет в наличии
с 8 сентября 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Это тонкая книжка издательства Мелик-Пашаев с иллюстрациями Конашевича.
Особенно распространяться о содержании нет смысла: все знают стихотворение Чуковского "Телефон". Многие из нас - даже наизусть, несмотря на то, что прошло много лет с тех пор, как мы читали и слушали его в нашем детстве.
А вот на иллюстрациях стоит остановиться поподробнее. Они очень тонкие, детальные, какждая из них рассказывает свою историю. Мартышки просят книжки, потому что у них - библиотека, а свинья просит соловья не просто так, а потому что любит музыку: у неё отличное фортепиано и двое поросят, для которых она музицирует.
А вот посмотрите на Мойдодыра: он читает газету "Гигиена здоровья", и за спиной у него целый шкаф, набитый тематической литературой.
Иными словами, замечательныя книжка. И качество, как всегда, на высоте: глянцевая обложка, плотная мелованная бумага, четкий шрифт и отличное качество печати.
Если вас не пугают тонкие книжки в мягком переплете - рекомендую!

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Вот спроси русского человека: какой твой любимый поэт? Что услышишь в ответ? Пушкин, Лермонтов, Есенин, Пастернак и далее в ассортименте. А спроси - кто первый? И тут вариантов будет всего три - Барто, Маршак, Чуковский.
Причем, если попросить вспомнить что-то наизусть, то, наверняка, Корней Иванович легко обойдет конкурентов. Многие строки из "Мухи-цокотухи", "Тараканища", "Айболита", "Бармалея", "Мойдодыра" настолько вплелись в нашу память, что на смертном одре в девяностолетнем возрасте, скорее всего, что-то другое не вспомнится, а это даже не потускнеет.
Я, если честно, даже не знаю. хороши или нет эти сказки. В плане смысла - иногда есть некая идея, как в "Федорином горе" или "Мойдодыре", но чаще абсолютная белиберда и ахинея. Недаром, в 30-е годы в советском молодом литературоведении существовал уничижительный термин "чуковщина". Между прочим, Корней Иванович публично раскаивался в своем "неидеологическом" творчестве и торжественно обещал написать цикл правильных и осмысленных сказок, даже название придумал "Веселая колхозия", однако, либо руки не дошли, либо даже у Чуковского не хватило фантазии для воплощения столь смелого проекта.
В поэтическом плане сказки Чуковского гуляют как ветер по подворотне, никаких более или менее строгих требований к размеру, темп то ускоряется, то замедляется, то резко сворачивает в сторону. Ведущей оказывается эмоция, а строфа уже ведомая. Но, недаром, перед написанием сказок Корней Иванович занимался изучением детской психики, поэтому и писал он, отталкиваясь именно от эмоционального восприятия. В результате получились настолько совершенные вещи, что без них уже не представить детство ребенка, растущего в русскоязычной среде.
Литературу Чуковского вполне можно характеризовать как русский детский дзэн, отсюда следует вывод, что Чуковский - самый китайский из русских писателей :) Это, конечно же, была шутка.

И в продолжение шутливой темы, а в этом плане Чуковский и сам был непревзойденный мастер, хочу предложить свой вариант начала "Мухи" из моего цикла пародий "Жили у бабуси". Решение сюжета в "чуковском" варианте несколько неожиданное и алогичное, впрочем, как и все творчество поэта и писателя:

Бабка, бабушка, старуха –
Сиськи свесились на брюхо.
Бабка по полю пошла,
Там чужих гусей нашла.
Пошла бабушка в сельмаг
И купила там тесак.
Приходите стариканы,
Холодцом вас угощу.
Стариканы прибегали,
Быстро холодец съедали,
Кто с хренком, кто с чесночком,
Кто с кваском, а кто с пивком.
Нынче бабушка-бабуся
Именинница!

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт...

Чуковский, несомненно, гений. Можно по-разному относиться к содержанию его текстов, но то, что по форме они совершенно уникальны и потрясающи, спорить невозможно.
Книга от издательства "Мелик-Пашаев", с потрясающими иллюстрациями Конашевича.
Мы выбрали именно это издание по большей части именно из-за иллюстраций. У нас есть еще сборник произведений Чуковского с иллюстрациями Сутеева (и мы обязательно покажем его тоже, это совершенно отдельная песТня), но рисунки Конашевича мне нравятся своей точностью, неброскостью, элегантностью и тонкой проработкой деталей. У него свой особый стиль, который очень далек от современного мультипликационного с плоскими яркими фигурами и сглаженными линиями.
Что касается самого произведения - это классический Чуковский. С точными рифмами, изменяющимся ритмом и размером, звукописью и звукоподражаниями. Несмотря на то, что стихотворение большое, уже после 2-3 прочтений оно запоминается наизусть - как взрослыми, так и детьми.
Издание достаточно дорогое. Большого формата, в мягкой обложке, мелованные страницы скреплены скрепками. В нашем детстве это была бы книжечка из самых простых и дешевых, но в наше время это - самое дорогое издание Федориного горя из тех, что сейчас есть в магазинах.
Оно скорее для коллекционеров и ценителей, потому что если нужна просто книжка для чтения детям, да еще с учетом риска порчи - наверное, лучше купить издание попроще. Например, тот же сборник с иллюстрациями Сутеева от АСТ - стоит дороже, но туда вошли все основные произведения, а рисунки Сутеева также вполне достойные.

Муха-Цокотуха
2 5
* * * * *

Твёрдо уверен, что трудности жизни преодолевай, не ной, уходя — уходи и люди не меняются. Вредная, вредная, вредная книга.

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Замечательная книга. Её мне читала до школы моя бабушка, которая сама не училась в школе никогда, была необразованной, но читала немного, сама научилась и жизнь научила .Вот так она и читала, почти по слогам, потом то уже и она и я знали эту книгу наизусть .Но все равно читали вместе. Когда я сама научилась читать , естественно я ее прочла одну из первых. Книга была с картинками, не это конечно издание, а более раннее. Помню до сих пор даже те не цветные картинки. Воспитали наверно меня на этой книге- посуду надо мыть, твердили ,постоянно напоминали.Так и я своим детям читала эту книгу и напоминала об этом таком нужном правиле.

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Так уж сложилось, что нижняя полка именно детская. Так как удобно сыну доставать было. Не смотря на то, что книга уже лежит у нас в домашней библиотеке давно. Именно с этим произведением мы именно сейчас решили ознакомиться. Феде очень понравилось. Как впрочем и остальные произведения Чуковского. После прочтения я заметила, ребенок стал действительно больше и чаще убирать за собой грязные тарелки и кружки на кухню. Чтобы не убежала, отвечает он мне когда я спрашиваю зачем. Вот называется влияние нашего десткого автора на детские умы).

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Одна из первых сказок, которые я стала читать сыну буквально "с пеленок". Какой героический, благородный образ комара нарисовал Чуковский, без сомнений, один из любимейших моих героев-победителей, героев-защитников, отважный "мужчина" с честью и достоинством. Эта книжечка с иллюстрациями Владимира Конашевича попала ко мне в руки только сегодня. Вновь перечитали "Муху-Цокотуху", "Бармалея", "Путаницу" и впервые познакомились с некоторыми стихотворениями Корнея Ивановича.

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Это, пожалуй, самая главная книга моей жизни. Первая, которую я прочитал без посторонней помощи.
Я бы об этом факте мог забыть, но родители не позволили. Они поставили её на полку на видном месте, и я не забыл.
Какие-то обрывки из неё до сих пор крутятся в моей голове. Как-нибудь обязательно перечитаю это гениальное произведение, а то за прошедшие десятилетия кое-что успел забыть :)))

Муха-Цокотуха
4 5
* * * * *

Книга про федорино горе. От нее сбежали утюги, чайники, посуда, но она поняла, что использованную посуду надо мыть и все вернулись.