Краденое солнце
Вот спроси русского человека: какой твой любимый поэт? Что услышишь в ответ? Пушкин, Лермонтов, Есенин, Пастернак и далее в ассортименте. А спроси - кто первый? И тут вариантов будет всего три - Барто, Маршак, Чуковский. Причем, если попросить вспомнить что-то наизусть, то, наверняка, Корней Иванович легко обойдет конкурентов. Многие строки из "Мухи-цокотухи", "Тараканища", "Айболита", "Бармалея", "Мойдодыра" настолько вплелись в нашу память, что на смертном одре в девяностолетнем возрасте, скорее всего, что-то другое не вспомнится, а это даже не потускнеет. Я, если честно, даже не знаю. хороши или нет эти сказки. В плане смысла - иногда есть некая идея, как в "Федорином горе" или "Мойдодыре", но чаще абсолютная белиберда и ахинея. Недаром, в 30-е годы в советском молодом литературоведении существовал уничижительный термин "чуковщина". Между прочим, Корней Иванович публично раскаивался в своем "неидеологическом" творчестве и торжественно обещал написать цикл правильных и осмысленных сказок, даже название придумал "Веселая колхозия", однако, либо руки не дошли, либо даже у Чуковского не хватило фантазии для воплощения столь смелого проекта. В поэтическом плане сказки Чуковского гуляют как ветер по подворотне, никаких более или менее строгих требований к размеру, темп то ускоряется, то замедляется, то резко сворачивает в сторону. Ведущей оказывается эмоция, а строфа уже ведомая. Но, недаром, перед написанием сказок Корней Иванович занимался изучением детской психики, поэтому и писал он, отталкиваясь именно от эмоционального восприятия. В результате получились настолько совершенные вещи, что без них уже не представить детство ребенка, растущего в русскоязычной среде. Литературу Чуковского вполне можно характеризовать как русский детский дзэн, отсюда следует вывод, что Чуковский - самый китайский из русских писателей :) Это, конечно же, была шутка.
И в продолжение шутливой темы, а в этом плане Чуковский и сам был непревзойденный мастер, хочу предложить свой вариант начала "Мухи" из моего цикла пародий "Жили у бабуси". Решение сюжета в "чуковском" варианте несколько неожиданное и алогичное, впрочем, как и все творчество поэта и писателя:
Бабка, бабушка, старуха – Сиськи свесились на брюхо. Бабка по полю пошла, Там чужих гусей нашла. Пошла бабушка в сельмаг И купила там тесак. Приходите стариканы, Холодцом вас угощу. Стариканы прибегали, Быстро холодец съедали, Кто с хренком, кто с чесночком, Кто с кваском, а кто с пивком. Нынче бабушка-бабуся Именинница!
Краденое солнце
BLacK_HeaRt99
BLacK_HeaRt99
|
|
Какой огромный пример подает нам этим произведением Корней Чуковский. Что не надо брать чужого. Свое бери, а чужое ни-ни. А Солнце-то оно общее и вообще не съедобное. А даже если взял, то нужно об этом сказать и вернуть тому человеку у которого забрал. P. S. Пример из жизни. Был у меня в классе мальчик, который всегда и у всех просил ручки, мол его кончилась. Ну, мы как добрые давали ему ручки, а он их грыз (ну не забирать же такую ручку теперь) и не возвращал. А потом в один день обнаружились в его портфеле целый пенал наших ручек. И все больше ему никто ручек никогда не давал.
Краденое солнце
LiuboviKnigi
LiuboviKnigi
|
|
Одна из первых сказок, которые я стала читать сыну буквально "с пеленок". Какой героический, благородный образ комара нарисовал Чуковский, без сомнений, один из любимейших моих героев-победителей, героев-защитников, отважный "мужчина" с честью и достоинством. Эта книжечка с иллюстрациями Владимира Конашевича попала ко мне в руки только сегодня. Вновь перечитали "Муху-Цокотуху", "Бармалея", "Путаницу" и впервые познакомились с некоторыми стихотворениями Корнея Ивановича.
Краденое солнце
Чудесная детская, и не только, сказка, которую с упоением слушают и читают вот уже почти сто лет миллионы и миллионы детей и взрослых. И каждый находит в ней свой смысл, даже моральные уроды, которые видят во всем, на что падает их взгляд самое плохое и дают волю своей извращенной фантазии. Несмотря на их бессильные мелкие уколы, сказка пользовалась и будет, уверен, еще долго пользоваться успехом,. и не только в бумажном виде, но и на экране
Краденое солнце
Shishkodryomov
Shishkodryomov
|
|
Об этом произведении нельзя ничего писать, потому что набежит толпа с воплями, что это СПОЙЛЕР. Нельзя убивать мечту, ибо они до последнего надеются, что в "Мухе-Цокотухе" содержится инструкция "Как быстро найти деньги" или "Как разыскать себе хотя бы паука и отдаться в его сети". Кроме того, некоторые живы надеждой, что произведение все же не о Мухе. Нужно удалить все аннотации, потому что это тоже спойлер. А обо всех книгах не говорить с особым выражением, ибо это выражение может выдать скрытый смысл произведения и навсегда остаться в виде душевной травмы у читателя.
Краденое солнце
Старая добрая сказка Корнея Чуковского о храбром Комаре и его самоотверженном поступке, о красавице Мухе и о злодее Пауке. Сказка, которую в нашей стране должны знать уже как минимум несколько поколений, от мала до велика. Обязательна к прочтению родителями детям - дети должны знать такие классические примеры известных русских сказок, как эта.
Краденое солнце
Ловлю себя на мысли что комары у русских почему-то жутко опасные создания. Не даром у нас существует пытка когда раздетого человека привязывают к дереву и оставляют на съедение комарам.
Краденое солнце
Вот до чего с сомнением я отношусь к творчеству Чуковского, да и про розовых бегемотов начиталась у весьма уважаемых ценителей детских книг, но именно такие картинки Калиновского понравились моей дочке больше всего. И текст слушала с большим удовольствием, чем ранее. Даже, казалось бы, огромное количество рисунков на одном развороте ее совершенно не смутило, наоборот, понравилось, что практически все герои есть на листе, можно их найти, ну а цвет - так как раз возможность уточнить, а какой на самом деле должен быть) Не думала, что скажу это про Чуковского, но я этой книгой очень довольна, все прочие варианты книжек Чуковского подлежат ссылке теперь)
Краденое солнце
Я люблю Корнея Чуковского и люблю художника Юрия Васнецова. Да что там люблю, обожаю! Мне в васнецовских иллюстрациях всегда видится что-то такое очень русское, деревенское. Васнецов и Чуковский - это мое детство. И теперь вот делюсь своим детством с сыном. Может, через много-много лет сын тоже увидит в книжном магазине "знакомого" васнецовского медведя, который дерет крокодила за пасть, и вспомнит, как мама читала в детстве эти стихи, голос мамин вспомнит. И мне позвонит. А даже если и не позвонит, помнить голос мамы - это полезно для здоровья, думаю. В этой книге, кроме "Краденого солнца", еще "Путаница", тоже прекрасно Васнецовым исполненная. И детские песенки. Очень нравится мне эта книжка!
Краденое солнце
Elena_020407
Elena_020407
|
|
Я затрудняюсь точно поставить дату, когда я прочитала эту книгу. Ясное дело, в детстве - причем не один раз. И сейчас я ее пару раз в неделю (и это как минимум) читаю дочке:) Правда, в нашей детской интерпретации это называется "Муха-попа" =) Ну, вы помните: Муха по полю пошла... =)
|