Айболит, размер 170x215 мм

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Автор
Издательство Яблоко
Серия Любимые сказки
Язык русский
Год 2017
ISBN 5-947070-14-6 978-5-9470-7069-9 978-5-94707-069-9 978-5-947070-14-9
Переплёт мягкий
Количество страниц 16
Размер 170x215 мм
Длина 170мм
Ширина 215мм
Высота 2мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x90/16 (170x215 мм)
30
Нет в наличии
с 27 октября 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Айболит
5 5
* * * * *

Айболит - хороший доктор, он помогал всем зверям, лечил их. Он был очень добрый, никто не боялся у него лечиться, звери его любили. Айболиту было очень трудно добраться до Африки, но он не отступил, потому что он очень хотел вылечить зверей, чтобы они не погибли. А другие звери помогли ему до Африки добраться.
Но мне не понравилось, что Айболит давал больным шоколад, потому что они могут подумать, что если они будут болеть, то им будет доставаться шоколадка. Они могут притвориться, что они больные, чтобы им дали шоколадку.

Айболит
5 5
* * * * *

В моей семье подрастает новый читатель, и даже не совсем читатель, а пока еще слушатель. Но я очень хочу, чтобы моя доченька любила читать, поэтому изо всех сил "прививаю", "насаждаю", "приучаю". Стараюсь читать поразнообразнее, но в неполных три года разнообразие в чтении - вещь довольно условная. Например, сейчас мы залипли на "Айболите".
Сама я не помню, чтобы в детстве читала или мне читали Чуковского. Нет в моей памяти момента, что вот я прямо сижу с книжкой про "Муху-Цокотуху", или "Федорино горе". Но! Откуда же тогда это умилительное чувство узнавания, когда я начала читать те же книжки своим детям? Откуда все эти присказки: во время умывания - "Надо, надо умываться по утрам и вечерам...", во время еды - "Так и просит пирожок: "Ну-ка, съешь меня, дружок", в конце-концов, анекдотичное: "Вдруг из маминой из спальни..." Похоже, стихи Чуковского запоминаются и проникают в память бессознательно, а в нужный момент автоматически выскакивает подходящая цитата.
И я знаю еще только одного поэта, который также безусловно впитывается чуть ли не от рождения. Это конечно, Пушкин. Можно его любить или не любить, но первая реакция на погожий зимний денек - "Мороз и солнце, день чудесный!" Пасмурный осенний день: "Унылая пора, очей очарованье..." А что вы скажете несчастному влюбленному? "Трудов напрасно не губя, любите самого себя".
И вот читаю я в двадцать восьмой раз за день "Айболита" и утешаю себя, что это почти Пушкин. Потому что во взрослом состоянии стихи Чуковского в целом и "Айболит" в частности лично мне не нравятся. Я не понимаю, чем они так привлекательны для детей. Это какая-то магия феи Динь-Динь, волшебная пыльца, работающая строго до возраста 6-7 лет. Непритязательные рифмы, фирменная "фишка" - многократные повторы "Ну и Африка!", "Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо...", и фееричное "И ставит и ставит им градусники". Немного примиряет меня с эпосом про доброго врача его фантастическое путешествие до Африки и иллюстрации Сутеева. Иллюстрации Сутеева, мне кажется, самые замечательные.
Ну вот, немножко поныла и стало легче. При всем своем брюзжании я немного завидую Корнею Ивановичу. Свои сказки для детей он написал, когда сам был старше сорока лет, "Айболита" - в 47. Как удалось ему сохранить в душе детскую веру в чудо - пришейте зайчику ножки и он снова побежит по дорожке! - веселье и непосредственность? Где внутри себя он прятал малыша, который подсказывал ему, что понравится маленьким читателям? Плюс у него узнаваемый стиль, его стихи очень легко запоминаются, и уже со второго-третьего прочтения ребенок начинает подсказывать последнее слово в строчке, а это так здорово расширяет словарный запас и улучшает речь. Я уж и не говорю о "морали" сказки - любите и заботьтесь об окружающих, старайтесь всегда помочь тем, кому нужна помощь.
И все же я вздохну с облегчением, когда "Чуковский" период у нас закончится.

Айболит
4 5
* * * * *

А вот здесь я не нашла аллигорий. Только целое озеро ностальгии.

Прочла и стихи о докторе, и прозоическую повесть. Из последней мне совсем не знакомы две последние части. Остальное вспоминается с умилением и улыбкой - вспышками, яркими образами из детства. Фразы и отрывки всплывают в памяти, распускаются цветами страницы книжки с яркими иллюстрациями и фрагменты из мультика... и так тепло и приятно на душе.

Хотя на мой взрослый вкус - поучительная часть книги паршивенькая. Нет в ней милосердия. Через абзац какая-нибудь ведьма обречена плясать в раскаленный туфельках... ну, вы понимаете, о чем я.

Но сколько же для меня в этой книге детства...

Айболит
5 5
* * * * *

Удивительно, какие у Чуковского разные произведения. Я имею ввиду, что в одних животных обижают, в других все животные любимы. "Айболит" безусловно относится ко второму определению :)