Наши, размер 180x115x10 мм

Двенадцать глав "Наших" создавались Довлатовым в начале 1980-х годов как самостоятельные рассказы. Герои - реальные люди, отсюда и один из вариантов названия будущей книги - "Семейный альбом", книги, в которой звучит "негромкая музыка здравого смысла" (И. Бродский), помогающая нам сохранять достоинство в самых невероятных жизненных ситуациях.

Автор
Издательство Азбука
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-389-05668-8 5-267-00532-0 5-352-00377-9 978-5-9985-0130-2
Тираж 4000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 160
Штрихкод 9785352003770
Размер 180x115x10 мм
Длина 180мм
Ширина 115мм
Высота 10мм
Объём 1
Возрастная категория 18
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Количество томов 1
Формат 76x100/32
132
В других магазинах:
Размер: 180x115x10 мм
Ширина: 115мм
Высота: 10мм
Длина: 180мм
История цены:
Средний отзыв:
4.8
* * * * *
Наши
5 5
* * * * *

Любовь к творчеству писателя – как любовь в принципе, чувство беспощадное, необъяснимое и всепрощающее. Эта любовь тоже зла – ни с того ни сего полюбишь и Э.Л. Джеймс, будучи приличным и образованным человеком, неожиданно проникнешься россказнями Стефани Майер, сойдешь с ума от детективов забавной дамы с собачками. Чтобы там ни говорили, а я считаю это таким же выбросом гормонов в мозг, ко вкусу не имеющего никакого отношения.

От того никогда не осуждаю несчастных влюбленных. Им и так не сладко, когда на кассе в книжном магазине какой-нибудь бестактный продавец вздумает ехидно ухмыляться. К чувствам нужно относиться с почтением.

У меня тоже есть любовь, писатель мечты. И это Сергей Довлатов. Когда я читаю его прозу, критическое мышление униженно плачет в дальнем уголке моего мозга, а объективная оценка реальности вовсе сбегает, не в силах терпеть эту чувствительную вакханалию.

Успей я родиться раньше лет на сорок, я бы отдала свое сердце Довлатову, а мой муж остался бы ни с чем и был бы счастлив.

«Наши» – история семьи или сборник рассказов (кому как нравится). Факты биографии с художественным наполнением. И тут не имеет значения, количество правды и вымысла на квадратный сантиметр текста. Обращаешь внимание не на то, что написано, а как это написано.

Думается мне, что из жизни любой, даже самой серой невзрачной личности, Сергей Довлатов мог слепить героическую повесть. Обязательно нашел бы то, над чем посмеяться, чем гордиться или даже презирать (но не долго).

Каждый из нас заслуживает внимания, только нужно уметь правильно о нем рассказать. Это особенность стиля и мировоззрения самого автора – он брал за основу что-то яркое в человеке или ситуации (изюм) и вокруг этого выстраивал весь образ и композицию. В итоге, рассказ получался уморительно смешным и проникновенным.

Да, порой он был строг, придирчив, омерзителен к своим коллегам и близким. Это есть и в "Наших". И есть обида и даже немного зависти (это мое критическое мышление выходит из угла). Но мне жутко не хочется обращать внимание на недостатки и форменные гадости, за которые других я давно ругала бы. Это всё любовь, а к чувствам нужно относиться почтительно ;)

P.S. Если со мной случится плохое настроение, я нашла верный способ его улучшить - буду перечитывать главу о знакомстве Сергея Донатовича с женой...

Наши
5 5
* * * * *

Я скоро захлебнусь от восторга, читая рассказы Сергея Довлатова!
На данный момент, сборник "Наши" у меня фаворит.
Великолепные зарисовки о родственниках автора. Колоритнейшие персонажи! Бабушки, дедушки, дяди, тёти, братья...
Сколько юмора, иронии, любви на этих страницах. Порой цинично, порой грубовато, но как же точно и метко!
Чаще смеялась, но порой было грустно. Это жизнь. И намного серьёзней, чем мы думаем.
В любимые!

Наши
5 5
* * * * *

Я обожаю прозу Сергея Довлатова. Вот знаете, есть писатели, которые пишут очень сложно и витиевато - придаточное наслаивается на придаточное, сложные и умные слова, куча всяких метафор и прочих литературных приемов (их сотни, но почему то ничего кроме метафор не могу вспомнить, пора диплом филфака отправлять в мусорку))), и такой автор себе не простит если предложение будет состоять из меньше чем пол-страницы (есть мастера слова, для которых и две страницы, блин, не предел).

Проза Довлатова совершенно другая. Она простая, но ни в коем случае не примитивная. Она лаконичная, четкая, чеканная. А юмор!!! Его юмор неповторим, он свежий как морский ветер. И из-за этого все герои у Довлатова получаются очень живые и настоящие.

"Наши" - сборник коротких рассказов про родных писателя (бабушек, дедушек, родителей, даже есть глава про собачку). Грустные и веселые, правдивые и искренние, хохочешь в голос и вместе с этим во всем ощущается легкая горчинка-грустинка.

Ой, все, я не знаю как еще похвалить Довлатова! Его надо просто читать и перечитывать!

Наши
5 5
* * * * *

Довлатов о родственника, знакомых и просто весёлых людях. Один из самых любимых авторов писавших на русском языке. Неподражаемый стиль. Грустно и весело, интересно и со смыслом. Не помню точно, то ли автор вспоминает родных эмигрировавших или наоборот - из эмиграции. Не важно, всем очень рекомендую.

Наши
5 5
* * * * *

"Семейный альбом" - первоначальный вариант названия этого сборника, в котором Довлатов рассказал о своей семье. Это своеобразные художественные мемуары - двенадцать новелл, посвященных родственникам автора: еврейскому деду (по отцу) и деду армянскому (со стороны матери), многочисленным дядьям - Роману, Леопольду, Михаилу, - и тетушке Маре с ее мужем Ароном, двоюродному брату, жене, дочке и, конечно, родителям. Есть даже часть про собачку. В крошечном послесловии из семи предложений упоминается маленький сын.

Довлатов написал "Наших" в эмиграции в первой половине 1980-х, и именно эти рассказы принесли ему известность в США. Некоторые из них в английских переводах были напечатаны в популярном журнале "The New Yorker". Такие писатели как Курт Воннегут и Джозеф Хеллер отзывались о Довлатове с одобрением. Некоторые даже сравнивали его писательский талант с мастерством самого Достоевского! Может быть, слишком громкое заявление, насчет Федора Михалыча я не уверена, но то, что талант есть, это, конечно, бесспорно.

Снова узнаваемая довлатовская лаконичность. Его фирменная горькая ирония. Вкрапления едкой дерзости. Кто еще умеет описывать повседневность так искрометно? Снова я смеюсь в голос - еще ни одна книга Довлатова не обошлась без этого, - и зачитываю вслух наиболее бомбические отрывки. Однако это нечто большее, чем сборник позднесоветских бытовых анекдотов. В истории своего семейства, "достаточно заурядной", автор стремится отразить судьбы Родины, которую он покинул. Интересно, что увидели в этих рассказах американские читатели? И похоже ли это на то, что увидела я?

М.

Моя рецензия на книгу Чемодан
Моя рецензия на книгу Иностранка

Наши
4 5
* * * * *

«Наши» - это небольшая повесть о семье Довлатова, собранная из рассказов, как я понимаю, написанных независимо друг от друга. В центре каждого рассказа кто-то из семьи автора, и это обязательно чем-то выдающийся, необычный человек. Ничего удивительного в этом нет, правда в глазах смотрящего, а у автора был редкий талант смотреть. Обо всех родных и о себе самом автор рассказывает с присущим ему юмором, немного преувеличивая, так что незаметные постороннему черты становятся явными и характерообразующими.
Правда, в этих рассказах меньше юмора и больше сентиментальности, чем в другой прозе Довлатова, которую я успела прочитать, поэтому они понравились немного меньше. Но в любом случае читается весело и легко, как и все, наверное, произведения автора.

Наши
5 5
* * * * *

Сергей Довлатов - канатоходец советской эпохи, который балансирует на стыке нормальности и абсурда, правды и вымысла, потому его произведения такие болезненно родные.

Лучшего названия, чем "Наши" придумать невозможно, читаешь и узнаешь родные лица, обороты речи, отчаянное русское чувство юмора. Каждый рассказ кажется автобиографичным, будто пережитым, выкристаллизованным в душе писателя, потому не хочется сверять факты.

Наверно, Довлатов - чуть ли не единственный писатель, который откровенно хохотал над советской властью, другие писали сурово, иные же ударялись в аллегории, тут же самое серьёзное оружие - смех.

Рассказ представляет собой пестрое полотно событий, потому сложно вычленить главных героев, основной сюжет, некую нить смысла. Здесь и автобиограыичность, и историями, и связь поколений, и злободневность, и эротизм, которого по преданиям в СССР не было... и меткие афоризмы, которые лучше любого научного трактата дают представление о Колоссе на глиняных ногах - государстве, которое победило фашизм, но не смогло победить своих граждан.

В наших газетах только опечатки правдивы!

Все шишки летят на советских номенклатурных бездеятелей, которые сами на пороге смерти осознают, что создали химеру.

- Я отблагодарю тебя, - сказал мой дядя, - я завещаю тебе сочинения
Ленина. Отнеси их в макулатуру и поменяй на "Буратино"... Но сначала задуши
меня.


По таким книгам быстрее выучишь историю, чем по сборникам таблиц и характеристик. А главное, история перестанет быть, привязанной к имени математикой, наши предки станут близки и понятны, а вместе с тем и мы сами себе.

Наши
4 5
* * * * *

Не жил я в СССР не довелось и не знаю хорошо там было или плохо не мне судить. У родителей спрашивал они как более молодые сказали мне о плюсах и минусах, а бабушка и дедушка которые постарше заявляют, что у них все было прекрасно так, что тема спорная. Да и, наверное, не в этом главная суть взял я эту маленькую книгу Довлатова и сел читать, вот многие пишут скучный он пишет без изюма с намеками на тонкого психолога только ничего у него не выходит, другие пишут, что Довлатов сам по себе невзрачный бородатый мужик и его нытье не вызывает каких-либо впечатлений. Я же вижу боль при чем настолько глубокую, что честно говоря при прочтении данной книги мне стало очень грустно. Казалось бы, грустить то зачем? Рассказы полны юмора и истории написаны живо и интересно тут радоваться надо, а радоваться нечему. Довлатов описывает людей разных, но в основном это люди не далекие многие из них были стукачами, чтобы продвигаться по карьерной лестнице, многие ради советского режима были готовы замуровать себя в каменную стену и не видеть ничего вокруг до конца дней своих и даже не в этом беда. Проблема в том, что после прочтения такой книги осознаешь самое страшное люди ведь, практически не меняются и дай им сейчас туже коробку с возможностью нырнуть в нее и остаться в своем наглухо закрытом и мнительно безопасном мире они побегут туда с бешеной радостью в глазах и это ужасно.
Еще я вижу любовь к родине хоть он и уехал в США и любовь очень душевную и теплую. В обще создается впечатление, что Довлатов просто родился не в то время и не в том месте, но упорно ждал до последнего перемен и пытался пробить эти стены, в которых другие радостно сидели, но не вышло уехал он в Америку и сказать, что от этого стал счастливей? Не заметно мне кажется, как раз совсем наоборот.
Советовать кому-то подобную литературу? Даже не знаю мне страшно советовать у нас сейчас вокруг такой политический бардак творится, думаю при таких событиях, которые происходят вокруг Довлатов никому вновь не нужен, а если и нужен, то единицам. Мне вот хочется пойти и прочитать еще одну его книгу наверняка она тоже будет грустной, но это того стоит.

Наши
4 5
* * * * *

В книгу вошли воспоминания о семье и о годах жизни в Ленинграде.
Для меня стало открытием, что отец Довлатова родился во Владивостоке, при этом младший брат отца эмигрировал в Бельгию, а дед был репрессирован. по матери - армянин.
Довлатов пишет так, что невозможно понять, было это на самом деле или нет. У него фантазия и реальность сливаются в единое целое, и получается нечто, похожее на легенду

Наши
5 5
* * * * *
Когда мне посоветовали эту книгу, я очень растерялась, потому что даже не знала хочу я читать этого автора или нет. Но уже ближе к ЕГЭ я узнала побольше об этом авторе и очень захотела прочитать, даже купила книгу в магазине. Я осталась очень довольно и хочу теперь познакомиться с другими его произведениями.
Книга посвящена родственникам автора, а одна глава про его собаку Глашу. Книга смешная и читается очень легко и быстро. Даже, если зайти в цитаты можно увидеть много интересного. Больше всего мне понравились главы про его тетю-редактора, про Глашу и про его мать.
Наши
5 5
* * * * *
Очень понравилось, никакой ненормативной лексики нет
Наши
5 5
* * * * *
Для кто еще не знаком с творчеством писателя, советую познакомится, и, если понравится, можно пополнять свою библиотеку - на ОЗОНЕ широкий выбор произведений этого автора.
Достоинства:
Главное достоинство этой книги - АВТОР!