Наши, размер 180x115x10 мм

Двенадцать глав "Наших" создавались Довлатовым в начале 1980-х годов как самостоятельные рассказы. Герои - реальные люди, отсюда и один из вариантов названия будущей книги - "Семейный альбом", книги, в которой звучит "негромкая музыка здравого смысла" (И. Бродский), помогающая нам сохранять достоинство в самых невероятных жизненных ситуациях.

Автор
Издательство Азбука
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-91181-584-4 5-267-00532-0 5-352-00377-9 978-5-389-05668-8 978-5-9985-0130-2
Тираж 4000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 160
Штрихкод 9785352003770
Размер 180x115x10 мм
Длина 180мм
Ширина 115мм
Высота 10мм
Объём 1
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Количество томов 1
Формат 76x100/32
132
Размер: 180x115x10 мм
Ширина: 115мм
Высота: 10мм
Длина: 180мм
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Наши
3 5
* * * * *

Это довольно необычная книга для меня. Истории о своих родственниках и себе самом, то ли явь, то ли навь. Истории короткие, лаконичные, с претензией на юмор. Нет, в каком-то смысле юмор был, и даже порой я чётко осознавала где надо смеяться, но смеяться не тянуло. Всё же проза явно не для меня, мы друг друга понять не можем.

Наши
5 5
* * * * *
Семья — это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.

У меня так же, только я угадываю по шагам.
Творчество Сергея Довлатова – это любовь. Эта всего лишь втора книга, прочитанная мною у Довлатова, но я уже могу смело заявить, что он моя литературная любовь до гроба (хотя я и после первой была такого же мнения). У Довлатова нет сюжета. Его книги не пересказать. Все что он пишет, он пишет о своей жизни. Никогда не понимала, как можно читать автобиографию человека, который тебе не интересен, пока сама себе яму не вырыла и не начала читать Довлатова.

В этом сборнике автор пишет о своей семье. Из этого сборника можно понять в кого Довлатов такой… своеобразный. Жизнь Довлатова одновременна обычна и безумна интересна. Какие-то моменты его жизни я бы хотела пережить, а какие-то и врагу бы не пожелала. Наверное, самая (по моему личному мнению) лучшая черта в Сергее Довлатове, так это его критика по отношению к самому себе. Он настолько ироничный человек, что в какие-то моменты мне кажется, что он ругает себя не за что.

Но если себя автор может спокойно обругать, то свою семью, своих предков он очень любит и уважает, это видно. Все рассказы, вошедшие в сборник представляют собой одну большую оду семье.

Как всегда Довлатов показывает себя, как мастер слова и юмора. Я могу твердить всегда и всем и всюду-Довлатов – мой идеал литературного юмора. Нет, конечно, его юмор на любителя. Кому-то, как мне, он понравится, а кто-то и вовсе не будет видеть в этом юмор.

Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречен.

А еще Довлатов- прирожденный цитатник. Его книги можно разрывать на цитаты. Довлатов, как он и некоторые его друзья сам себя считал, обычный человек. Но сейчас оборачиваясь на его жизнь, биографию, творчество, понимаешь, какого «народного» гения проморгал Советский Союз в свое время.


Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то...

Наши
5 5
* * * * *

Что может быть лучше автобиографии человека написано самими собой через призму своих родных/близких людей и домашних любимцев(собака). Оригинальная придумана форма биографии в ввиду тринадцати рассказов. Каждый рассказ это отдельная личность (дедушка,мать,жена,дочь и тд)со своей ролью в жизни писателя которая влияла, воспитывала и развивала мировозрение и жизненную позицию Довлатова сына, Довлатова мужа , Довлатова брата, Довлатова племянника а главное Довлатова писателя. Я думаю каждый человек становится личностью благодаря и или вопреки своим родственников и близких.

Наши
5 5
* * * * *

Довлатов прекрасен!
Я открыла для себя этого автора с книгой "Чемодан" и очень боялась, что только она у него такая, что другие будут менее ироничные, менее остры. А вот и нет. "Наши" - это еще один прекрасный образец "смеха сквозь слезы". Вам больно, вы понимаете безысходность ситуации. Но поменять не можете ничего. И остается лишь иронизировать над происходящим.
В этой книге он, рассказывая историю своей семьи, рассказал историю 90% семей, живших в СССР. И сделал это так, что читателю будет смешно и больно одновременно. Он вспоминает и о гордости наций, и о том, как их лишали этой гордости. Это рассказ и об миллионах осужденных, и о тысячах тех, кто успел бежать за границу. И, конечно же, "еврейская тема"... В общем очень-очень много того, чем жили миллионы людей в прошлом веке в огромной стране СССР.

Наши
5 5
* * * * *

С каждой книгой я все больше и больше люблю творчество Довлатова. Это уже четвертая его книга, которую я прочитала, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

В этой книге Довлатов знакомит нас со своей семьей и ее историей: с дедушками - одним ворчливым, вторым растрелянным, с родителями, которые рано развелись, со своим двоюродным братом, что мог нормально существовать только в неволе, с женой, дочкой, собакой, и все это на фоне СССР.

События в книге такие, какие могли произойти только в стране за железным занавесом - партийные работники, аресты, за бельгийский смокинг, за то, что тебя напечатали заграницей, работные лагеря и повальное увлечение алкоголем. А еще очень интересная история отношений Довлатова с его женой Леной, уже не первую книгу он упоминает о том, что отношения у них были странные - вроде бы и вместе, но мало что знают друг о друге.

В целом, прекрасная книга, обязательно советую всем читать. Здесь вы найдете красивый слог и полные смысла, жизненные истории.

Наши
4 5
* * * * *

Неплохой сборник зарисовок из жизни простых, в меру образованных и не в меру пьющих людей, представляющих собой некий срез советской и антисоветской интеллигенции второй половины прошлого века. Истории эти иногда забавные, иногда грустные остро приправлены духом политического диссидентства. Меня такой уклон в политику в художественной литературе всегда несколько коробит, хотя я признаю, что мнение автора сформировано под влиянием определенных обстоятельств, этими обстоятельствами обосновано и он, автор, имеет полное право его высказывать на страницах своих произведений. Некоторые рассказы порадовали особенно: про брата Борю, супругу Лену с фокстерьера Глашу. Интерес так же вызвала история тети Мары, работавшей литературным редактором и по роду деятельности знакомой со многими известными писателями своего времени. Если вы спокойно относитесь к резкой критике советского режима, то данный сборник рекомендую к прочтению.

Наши
5 5
* * * * *

Довлатов - это диво дивное, чудо чудное! Жванецкий отдыхает рядом. Не зря Хаит и Ургант обожают СД. Видимо, у него они учились шутить сквозь слёзы) Все книжки этого автора можно разбирать на цитаты.

Наши
4 5
* * * * *

Это отличный сборник семейных басен. Такие истории есть в каждой семье. Их рассказывают на совместных встречах, из раза в раз повторяя одно и то же. Свои, конечно, быстро приедаются, их не ценишь, а вот чужие слушаешь с жадным интересом.
Мне были близки в этой книги еще и место действия. Парк Лесотехнической Академии. где бегал дядя, находится через дорогу от дома. где я сейчас живу.
Самым запомнившимся моментом стало то, как у него появилась жена. Я думала, что так только коты заводятся. Удивительный фатализм!
Чем ближе рассказы подходят к биографии автора, тем они грустнее. Видно, что свою жизнь он пока не может воспринимать с юмористической точки зрения. Боль от вынужденной эмиграции еще свежа.