To Kill a Mockingbird

Shoot all the bluejays you want, if you can hit 'em, but remember it's a sin to kill a mockingbird. This is a lawyer's advice to his children as he defends the real mockingbird of this story - a black man charged with raping a white girl in the Deep South of the 1930s.

Автор
Издательство Random House
Язык eng
Год 2007
ISBN 978-0-09-946673-4
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 320
Объём 1
Количество томов 1
716
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
To Kill a Mockingbird
5 5
* * * * *

У меня просто нет слов, эта книга влюбила в себя с первых строк, а в конце я вытирала бесконечные слёзы. И, если и бывает "переломный момент" в чтении, когда все прочитанные "до" кажутся не такими значимыми и интересными, то у меня он настал.

Эмоции бьют через край, и, думаю, ничего толкового в этой рецензии не будет, но!
Как же всё таки прекрасна эта книга, эта трогательная история о видении мира глазами ребёнка,

Джин-Луиза, или, попросту - Глазастик - очень смышлённый ребёнок, одно удовольствие было читать о её рассуждениях.

Не могу не сказать про Аттикуса. Этот персонаж - отец Глазастика и Джима, поразил меня, запомнился больше всего. Он - успешный адвокат, но "необычный" ведь защищает он чернокожего.

Аттикус представляется мне рассудительным борцом за справедливость, к тому же, он книголюб, но, качество главенствующее - искренность. Он всегда такой, какой есть.

В книге поднимается проблема расовой дискриминации: ведётся судебный процесс, который описан достаточно подробно, создавая напряжение и непреодолимое желание пролистать пару страниц и узнать, чем всё кончится.

Конец стал абсолютно неожиданной "вишенкой на торте". Завоевала эта книга моё сердце, в общем, вот что я скажу.

To Kill a Mockingbird
5 5
* * * * *

Давно слышала об этой книге и давно мечтала ее прочитать (в американских фильмах ее всегда читают:), но как-то не складывалось, а в итоге книга превзошла все мои ожидания, - чудесная.

Замечательный роман. О детстве и его проказах, дружбе и товариществе, чести и совести, крепких семейных узах, добре и зле.

Невероятно уютное произведение, теплое и, несмотря на все происходящие в нем далеко не самые приятные события, жизнеутверждающее и возвращающее веру в человечество. Есть все-таки небезразличные к чужой беде люди, для которых слово "справедливость" - не пустой звук, люди глубоко порядочные и детей воспитывающие аналогично.

Честный и неподкупный адвокат Аттикус, который в одиночку воспитывает двух непосед: Джима и Глазастика (смешное прозвище смышленой не по годам малышки). Конечно. как и все дети, они доставляют отцу немало хлопот, но в одном можно точно не сомневаться: из них вырастут достойные люди, ведь уже с детства они различают, как можно и как нельзя поступать с людьми (но и у них, к слову, были промашки, но к концу книги они осознают свои ошибки) Читаешь и умиляешься (а порой и удивляешься): дети детьми, но какой взрослый и серьезный у них взгляд на мир! Эти ребятишки могут докопаться до сути сложных событий и это у них так естественно выходит.

Написана книга прекрасным языком, интересные герои и сюжет, 5/5.

To Kill a Mockingbird
5 5
* * * * *

Потрясающая книга! Так просто, так легко рассказать сложную тему дискриминации, да еще глазами девочки, которая вроде и сама не все понимает...

Весь сюжет книги завязан на нескольких месяцах, во время которых ведется дело об изнасиловании белой девушки чернокожим мужчиной в начале двадцатого века в одном из южных штатов Америки. Здесь еще свежи в памяти рабство и в помине нет толерантности по отношению в неграм. Их все еще не считают за людей. И вдруг такое!

Но по сути, все это дело, суд, рассуждения об отношении к чернокожим только оправа для многих и многих примеров дискриминации в тихом маленьком городе. Эта семья недостаточно долго здесь живет; эти недостаточно богобоязненны; эти - наоборот - слишком уж чтят святое писание и остальных ни в грош не ставят, высокомерные какие! На любой аспект жизни найдется критик, для любого человека найдется недоброжелатель. И всегда, у любой дискриминируемой группы найдутся те, кто в их глазах еще хуже.

- Ах, у этой дамы такой красивый сад! Слишком красивый. Лучше бы она молилась больше...

- А у этих дикарей, представляете, совсем нет института семьи! Они все живут друг с другой, какая непристойность!

- С этой семьей лучше не водиться. Ну и что, что имеют землю и уже несколько поколений живут на одном месте? Они же бедны, как церковные мыши. Голытьба!

В общем, все это очень печально. И все это правда. И за прошедший век совсем не потеряло актуальности. А написано изумительно!

*Если верить Википедии (а в данном случае у меня нет причин ей не верить), Сегрега́ция — это политика принудительного отделения какой-либо группы населения, обычно упоминается как одна из форм религиозной и расовой дискриминации.

To Kill a Mockingbird
5 5
* * * * *

Есть красивые и масштабные произведения, которые по праву занимают свои места в мировых ТОПах и считаются классикой мировой литературы. А есть произведения, которые не велики по размеру и не так масштабны по количеству событий на своих страницах, но которые наполнены до краев глубинным смыслом, что невольно замираешь в страхе не понять, не осознать, не успеть... их читаешь медленно и вдумчиво, анализируешь каждую фразу, каждую мысль, часто возвращаешься и перечитываешь, делаешь пометки и раскладываешь закладки. Таких произведений не много, но они ВЕЛИКИ и "Убить пересмешника..." - одно из них.

Повествование ведется от маленькой семилетней девочки, очень веселой, талантливой, сообразительной и образованной. У девочки есть старший брат и папа-адвокат, а еще нянечка и первая любовь (и лучший друг по совместительству). Она живет беззаботной жизнью и не осознает тех проблем, которые переживает старый американский Юг времен борьбы чернокожих за права и свободы. На страницах книги разворачивается маленькая история маленького городка, которая меняет жизнь и самой девочки, заставляет ее повзрослеть, и всего ее окружения.

Мне необычайно понравилось логичное и приятное для глаз повествование автора. ГГ получилась очень живой и реальной, настолько сложным персонажем, что роман хочется снова и снова перечитывать - находя все новые двери и раскрывая все новые тайны ее маленькой души. Это произведение уникально и я еще не раз к нему вернусь и всем советую...

To Kill a Mockingbird
4 5
* * * * *

Я не знаю толком, как оценить книгу Харпер Ли. Это классика, при том мировая, и - о чудо! - мне она понравилась. Это действительно большая редкость. С другой стороны, мне всё никак не давало покоя, что история исходит от 8-летней девочки, а читаю я будто смесь подростка и взрослого, которые вместе решают, как бы им получше показать себя детьми.
Бойкая и Драчливая Джин Луиза Финч с переменным успехом поражала и раздражала) мне хотелось ей похлопать, когда она выбежала к отцу ночью у тюрьмы, но я сознательно остановила себя, потому что... ну, этот ребёнок вообще не понимал, что происходит. Она не испытывала страха ни за себя, ни за Аттикуса с Джимом, ни за Дилла. Просто не послушалась никого и ломанулась вперёд, пытаясь понять из любопытства, с кем же отец встретился так поздно ночью. При этом мне нравилось отношение старшего Финча к детям - да, он воспитывал их, наказывал, но был честен и справедлив, и позволял им быть теми, кем они желали быть.
Книга поднимает огромное количество серьёзных вопросов - о семье и ценностях, об отношении между людьми, о взрослении. И я прекрасно понимаю, почему это творение так часто всплывает в различных рейтингах и подборках - потому что оно действительно стоит того. Я жалею только об одном - читалась книга на работе, посему крайне отрывочно и с огромными перерывами, хотелось бы воспринять её более цельно.

To Kill a Mockingbird
5 5
* * * * *
Пересмешник - самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягоды в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника - грех.

Действительно сильная книга. Очень пронзительно написано, подача материала прекрасна, заставляет возмущаться, дрожать от охватившего ужаса, сдерживать слёзы, улыбаться с непосредственности детей в начале книги и восхищаться Аттикусом. Да, Аттикус замечательный человек, достойный уважения и восхищения, но от этого и горько, что то, что должно быть обычным явлением – быть Человеком, - является такой редкостью, что вызывает такой тёплый прилив чувств. Заставляет выделяться на фоне вроде обычно не самых плохих людей, у которых отключается хотя бы элементарная логика, о сострадании, понимании, чуткости, доброте и добропорядочности я вообще молчу. И это жутко на самом деле и страшно, а ещё печально от того, что такое узколобие, такая бесчеловечность, разделение людей на разный сорт существует и в наше время. И сейчас найдутся те, кто считает, что он выше другого и что, чтобы он ни сказал, это должно перевешивать слова другого, потому что он происхождением вышел. Мерзкая черта человечества, в такие моменты даже противно входить в категорию «человечество».
В произведении поднята острая тема неравенства, отсюда несправедливости, и весьма метко и сильно проведена параллель между убийством ни в чём не повинного человека и пересмешника, который никому не мешает, а только поёт. Задела за живое речь Андервуда о том, что убивать калек большой грех, и не могу тут не согласиться.
Книга весьма поучительна, трогает, доставая до души, нередко пытаясь её встряхнуть или и вовсе вытряхнуть из тела, как хотелось встряхнуть и вытрясти из присяжных их души, дабы они одумались, пришли в себя, перестали мыслить как толпа, теряя в ней свою индивидуальность, а вместе с ней человечность.
История, рассказанная со стороны девятилетней девочки, получилась живой, прочувствованной, пусть она не всегда всё понимала, но проглядывало зрелое зерно и мы наблюдали, как Глазастик и Джим росли. Не всегда на хорошем, самое сильное потрясение и влияние на формирование характера и личности в целом, конечно, оказал суд над Томом. И остаётся только надеяться, что это их чему-то научит – не поступать так, как другие жители этого городка и в то же время не ожесточит их, хотя второе и сложно.
Читать было грустно, особенно когда осознаешь, что хорошим всё это не могло кончиться, но я считаю, это та самая классика, прочитать которую для обогащения знаниями, пониманием и чувствами обязательно нужно.

To Kill a Mockingbird
4 5
* * * * *

Что-то долго не могла собраться на написание рецензии для этого произведения. Уже не знаю, что больше на меня подействовало: или осенняя хандра так ловко наложила свои лапы, или просто не знала о чем писать, хотя в принципе писать-то как раз есть о чем. Произведение интересное, тут даже нет никаких сомнений. Сюжет вроде бы поначалу кажется довольно незамысловатым, но по мере ознакомления постепенно приоткрываешь для себя и понимаешь сколько важных тем затронуто в этой книге. Причем "Убить пересмешника" не назовешь детской книгой, потому что это именно книга для всех возрастов. Ее будешь читать и каждый раз открывать для себя что-то новое. Потому что есть и детская непосредственность, проявляющаяся в поступках, словах, играх, мышлении, бесконечном фантазировании, и более взрослые темы, над которыми интересно будет поразмыслить. Даже почему-то на мгновение задумалась о том, что дети в то время были гораздо проще, им не нужно было много для счастья и для того, чтобы организовать интересную игру, достаточно иметь под рукой еще одного-двух ребятишек с таким же буйным воображением и вуаля! - именно такой результат и будет. Точно не могу сказать, какие дети сейчас, но что-то кажется, что в большинстве случаев современные дети в разы требовательнее и прихотливее, чем были раньше. Но суть не в этом. Затрагивается тема воспитания, я часто восхищалась поведением Аттикуса как отца и не могла не придти к выводу, что эту роль он играл великолепно. Не давил авторитетом, сурово не наказывал за проступки, но в то же время умел подвести своих детей к нужным выводам. И здесь я четко увидела мысль, что родители в первую очередь должны учить детей не своими словами, не способностью к красноречию, а именно своим поведением и своими поступками, потому что ребенок все чутко видит и подмечает каждую мелочь, которая потом может хорошо отложиться в подсознании. Аттикус вел себя бесподобно, поэтому и детям было на что посмотреть и чему от него поучиться. Конечно же, в книге очень важной темой была тема расизма, раскрытая очень хорошо и четко: все это судебное заседание, работа Аттикуса в качестве адвоката, который заставил задуматься присяжных при принятии окончательного решения, но увы, хоть это поколебало их немного, но результат был вполне предсказуемым. Учитывая время и место описываемых событий, здесь не было место для чуда и очень жаль.
Да, безусловно книга хороша и заставляет о многом задуматься, но почему-то пришла к выводу, что до конца она мне не зашла. Не затронула до глубины души, чтобы можно было в нее влюбиться без остатка, хотя плюсов безграничное множество. Периодически ловила себя на мысли, что мне становится скучно при чтении. Были такие моменты. Чего-то мне не хватило, сама не поняла чего именно, может чуть больше динамики, может чего-то еще. Но классика она всегда неповторима и прекрасна, на то она и классика, поэтому твердую положительную оценку эта книга все же заслужила.

To Kill a Mockingbird
5 5
* * * * *

Почему пересмешник?
Почему убить именно пересмешника - грех, а соек можно стрелять? Еще по фильму у меня есть теория - и хотя фильм в последний раз я смотрела давно, но сцены оттуда очень четко всплывали по ходу чтения, и радует, что оригинальная история очень тщательно перенесена на экран.
В книге (да и в фильме) говорится, что пересмешник - невинная птица, которая несет людям песни - сплошную радость. И кажется, что все жертвы произведения - Том Робинсон, Джим, да и почти Бо Рэдли - вот такие же невинные, грех их трогать. Но на самом деле, пересмешник - не такая уж и невинная птичка, он охотится на беспозвоночных, не ограничиваясь ягодами и плодами.
Основная идея произведения в том, что прежде чем кого либо судить, нужно представить себя на его месте, put in his/her shoes. Эта мысль проходит красной нитью через вся книгу - именно этому Аттикус учит своих детей.
А что делают пересмешники? Птицы не носят обувь, но птицы поют, и петь песню птицы другого вида - это своеобразный аналог того, как пересмешниковые «надевают чужую обувь». И копировать чужие трели - в этом как раз эти птички - мастера! Убить пересмешника, метафорично, - это убить способность ставить себя на место других, убить сострадание и человечность.

А еще в книге острее, чем в фильме, чувствуется, что это история - о счастливом детстве и о взрослении. Именно это, а не судебная драма или история маленького алабамского городка, меня зацепило больше всего.

To Kill a Mockingbird
4 5
* * * * *

Задумывалились ли вы когда-нибудь о "шкурах других людей"? Все люди разные, но всех можно понять, если поставить себя на их место. Во всяком случае, как мне показалось, именно такую мораль выводит автор. Но поняли ли мы в итоге Боба Юэла? Или тех людей, которые ни за что ополчились на Тома? Рэдли? Но он и с самого начала не кажется злым. Разве что сварливость миссис Дюбоз можно немного понять, да и то только со слов Аттикуса, а так... Разве болезнь - повод отравлять другим людям жизнь?

В общем, мораль осталось недопонятой мной. С одной стороны, автор заявляет это нравоучение прямым текстом, а с другой не даёт возможности оценить это в поступках персонажей.

Поговорим о главной героине Джин-Луизе... Точнее нет, тут её нельзя назвать главной героиней - в основных событиях она не участвует. Скорее её в этой книге следует назвать нашим зрением, ведь её глазами мы и разглядываем мир. Глазастик порой казалась мне чересчур наивной. Мне кажется я в восемь лет не была такой и уже вполне понимала поступки взрослых. Быть может современные дети быстрее взрослеют? Впрочем, за время повествования прошло примерно 3 года и год от года она становилась смышлённей - это видно, но всё равно оставалась очень уж недогадливой.

Подводя итог, я приятно провела время в компании Глазастика и Джимми, я заглянула в Америку 30-х, а "что хотел сказать автор" поняла не вполне, но в целом книга мне всё равно понравилась.

To Kill a Mockingbird
5 5
* * * * *
Безумно довольна покупкой! Всем рекомендую!
Достоинства:
Книжечка очень удобная, шрифт не крупный, но и не слишком мелкий, качество обложки шикарное! И главное - она не такая дорогая, как в магазинах.