Толкование сновидений, размер 208x133x28 мм

В настоящее издание включен фундаментальный труд основателя теории психоанализа Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений», в котором автор дает представление о методе и технике психоанализа, предвосхитивших многие положения современной теории сновидений.
Автор Фрейд З.
Издательство АСТ
Серия Сонники
Язык русский
Год выпуска 2011
ISBN 978-5-17-073447-4
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 576
Размер 208x133x28 мм
280
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Толкование сновидений
5 5

В процессе чтения этой книги мне пришлось часто закрывать эту книгу и думать о том, что я читаю. Эта книга также может потребовать повторного чтения в определенных местах или в целом. Трудности в сторону. Многие сочиняют мифы Фрейде. Некоторые считают что он ненаучен, они ошибаются. Он сделал открытие того, что сон является средством, с помощью которого можно исследовать бессознательное и это несомненно, является самым революционным шагом во всей истории психологии.

Фрейд раскрывает свою теорию того, как упущенные и подавленные мысли получают возможность выразить себя в бессознательном. Он признает что категорические заявления в психологии неуместны и более того, осторожно работает над тем, что известно.

Вся первая глава(наиболее сложная) - это обзор истории интерпретации сновидений и некоторых теорий. Фрейд начинает с быстрого просмотра, как сновидения были истолкованы в прошлом - от Аристотеля. (Аристотель - отличная точка для начала, поскольку он говорит, что нам снятся вещи, которые остались нерешенными и это основная идея, которую Фрейд включает в свою теорию сновидений.)
За этим следует серия статей, в которых Фрейд рассказывает о сеансах с реальными пациентами и анализе их сновидений. Он тщательно объясняет все свои гипотезы и то, как он подходит к интерпретации. К концу книги он объясняет свою модель сознательного и бессознательного.

Книгу трудно читать, но она того стоит. Фрейд пишет с мягким юмором и остротой. Его метод объясняется очень подробно. Он обсуждает много интересных тем, почему мы так быстро забываем наши сны, миф символизма, сны и контексты, типы снов ... и т.д.

P.S. Ученые критиковавшие психоанализ, находили в нем новые возможности. Благодаря этому, школа психоанализа завоевала первенство среди остальных направлений.
Один мой профессор назвал "психоанализ" сектой. Наверно он был прав. Методы и теоретическая база этого направления разительно отличаются от любой другой психотерапии любого другого направления. Сеанс психоанализа (разумеется у квалифицированно специалиста) действительно иногда выглядит как некий ритуал))

Толкование сновидений
4 5

Вообще, тема психологии не вызывает во мне какого-то большого интереса. В последний раз я с ней сталкивалась по учёбе на парах психологии и с тех пор не касалась. И тут вдруг просто захотелось прочесть какой-то интересный нон-фикшн, связанный с «необычными» процессами нашего мозга. И меня всегда интересовала тема сна и вытекающая из этого тема гипноза. Это те вещи, с которыми я часто сталкиваюсь в литературе и хотелось расширить свои знания в этой области. Так что за эту книгу огромное спасибо brunhilda , которая мне эту книгу подарила.

Зигмунд Фрейд достаточно уважаемый человек в данном вопросе. Хотя подобными вещами интересовались и до него и после него, но по мне так, он более доступно и понятно изложил материал. Те, у кого был курс психологии, те меня поймут, потому что есть вещи гораздо сложнее, чем это. И в этой книге даются ответы на ряд интересующих многих вопросы. Что такое сновидение? Почему мы забываем сны? Как истолковывать сны? Откуда берётся материал для снов? Что есть бессознательное? Если брать университетский курс, не для специалистов, то там более подробно ставится упор на вопрос про бессознательное, поэтому мне в принципе это уже было знакомо и не в новинку. Но вот всё остальное, я в принципе знала, но не до конца могла сформулировать. Так что же вообще такое сон или сновидение? Сновидение – это мышление, продолженное в состоянии сна. Это не какое-то магическое явление, это не какое-то внеземное общение с цивилизациями, а просто все те мысли, которые мы собрали за день или за время нашей жизни и мы их просто анализируем. И, насколько я знаю и поняла, самое лучшее, когда тебе ничего не снится или человек забывает сны. Почему? Потому что по сути дела, та ситуация, которая проигрывается у нас во сне, задействует работу мозга, и он фактически не отдыхает. Очень часто, после этого человек может чувствовать усталость и подавленность. Отсюда же вытекает ответ на вопрос, а откуда берётся материал для снов? Это не более чем обрывки воспоминаний, какой-то накопленный опыт, то, что нас беспокоит и всё это смешивается и получается «картинка». Я не верю в сверхъестественное, поэтому никакой мистики тут нет и всякие «умершие являющиеся во сне», это не более чем остатки воспоминаний и желание видеть этого человека.

А вот заниматься толкованием сновидений в домашних условиях я бы не рекомендовала. Потому что для простого человека в этом нет никакого смысла, и объясню почему. В принципе достаточно посмотреть выше, что такое сон. И если вам во сне, допустим, сниться репа, то это не какой-то там символ, а просто воспоминание о том, что вы её накануне приобрели, или читали о её выращивании. Фрейд на себе проводил методику толкования сновидений. Он говорит, что нельзя рассматривать сон цельно, его нужно разбивать на составные части и каждая часть будет связана с каким-то событием в жизни. У Фрейда толкование сна занимало весь день. Теперь подумайте, если вам во сне приснился целый сюжет «аля кинофильм», то, сколько времени у вас уйдёт на то, чтобы это проанализировать? Готовы ли вы потратить достаточно много времени на то, чтобы покопаться во всём этом? Для простых людей это абсолютно пустая трата времени. Но это необходимо для специалистов, кем и являлся Зигмунд Фрейд.

Для чего специалисту это нужно? Допустим, у человека есть какие-то проблемы, он не может спать или ему сняться постоянно кошмары. И тогда, уже на основании анализа снов, человеку может быть предложено лечение гипнозом, чтобы либо вытащить страхи на поверхность и понять их причину, либо при помощи гипноза «убрать» эти страхи и воспоминания. Думаю понятно, что самолечение в данном случае приведёт к печальным последствиям. Конечно, Фрейд ещё смешивал всё это с теорией сексуальности, которую я лично в ряде проблем считаю неуместной, но основа, что сон, это не что-то загадочное и таинственное, а вполне обыденное – здесь хорошая.

Кому в первую очередь предназначена данная книга? В первую очередь специалисту, здесь довольно хорошо прописано, как нужно делать анализ сновидений, на что обращать внимание. Почему у разных людей может быть разная реакция и восприятие на одно и то же событие и многое другое. Для специалиста это как раз база, с чего начать общение с пациентом и толчок в дальнейшей помощи ему. Кому будет так же интересно и полезно? Тем, кто учится в ВУЗе и у него есть предмет – психология. Здесь достаточно материала для подготовки к лекциям и по теме. Ну и тем, кто интересуется внутренними процессами. Однако стоит напомнить, что книга была написана в начале 20го века, и за этот период в науку было много внесено и некоторые подходы изменены.

Толкование сновидений
4 5

Думаю, каждый второй человек, увлекающийся или изучающий психологию, слышал или брался читать/досконально анализировать труды Фрейда. За моей спиной - лишь малая часть его книжек, и вот наконец я добрался до наиболее важной в библиографии австрийского психоаналитика монографической работы - "Толкование сновидений". И хотя я закончил читать эту книжку месяц назад, написать о ней могу лишь сейчас.

Этот труд Фрейда оставил очень чёткое и длительное послевкусие не просто на языке, а где-то внутри меня. С каждой строчкой я вникал в потрясающие тезисы теории толкования сновидений, подкрепляемые интересными аргументами и увлекательными примерами из психоаналитической практики. Несмотря на долгую (казалось, она тянется целую вечность, и я никогда не дочитаю книжку) первую главу и часть второй, где Фрейд описывает отношение к изучаемому им вопросу, различные теории других ученых и взгляды научного сообщества на вопрос сновидений в целом, а также нелёгкий для восприятия научно-публицистический стиль изложения (о котором я уже упоминал в других отзывах на книги Фрейда), то, что изложено в этом труде, производит впечатление, которое просто так не стирается.

О чём говорит теория, если вкратце? Если попробовать без научности и по-простому, то как-то так:

1. Любое сновидение - это реализация желаний. К этому можно прийти путем краткого анализа (по свежим "следам", так сказать) и длительного анализа (если события сновидения связаны с детскими переживаниями например). Самый логичный вопрос читающего, который возник и у меня - "А если мне снится, как я умираю/кто-то умирает - это что значит, я желаю себе/кому-то смерти?". Не буду раскрывать все карты, иначе тем, кто решит прочесть этот труд, будет менее интересно.
2. Одна из основных функций сновидений - "сторожить" сон. Сознательное сталкивается с бессознательным, образуя так называемое псевдоисполнение желаний, что является залогом стабильного сна.
3. Все сновидения проходят различную степень обработки в процессе возникновения, проявления и заключения (стадиями обработки являются такие процессы, как смещение, сгущение и т.п.)

Довольно трудно подробно описывать методику толкования и основные положения более развёрнуто, потому не буду более спойлерить (кому станет интересно - прочтёт и "переварит").

Хотелось бы добавить, что перерыв между предыдущей книжкой Фрейда и этой был наиболее длительным. Это связано с тем, что в моей голове сталкивались две мысли, одна из которых звучала как "Хватит читать трудновоспринимаемого Фрейда, будешь проходить его в универе - перевариться проще, читай как все психо-любители других психологов типа Ялома, Фромма и Берна!", другая же говорила обратное "Не рассчитывай на учебники, постигай первоисточники, переваривай основателя учения!". Последняя мысль всё же взяла верх, и я нисколько не жалею, что потратил более полумесяца, читая и "переваривая" данный труд.

Подводя итог, добавлю, что пробираясь сквозь дебри научной публицистики, вникая в анализ сновидений, приходит понимание предложенной теорий и методов толкования, так что читать обязательно стОит. Подобранные в качестве примеров сны пациентов Фрейда помогают лучше разобраться в основных принципах методики толкования.

Толкование сновидений
2 5

Думаете, что если вам что-то приснилось, то надо идти в туалет, открывать сонник, мирно лежащий на журналах, да выискивать нужное значение? Оказывается нет. Фрейд наглядно это демонстрирует, обрамляя слова многолетними опытами. Вам приснилось море, вы плывёте, вам достался в лотерею морской круиз - что же может об этом сказать Миллер? А может сон вещий... Вам приснился полёт, свободное парение? Может родственник оставил вам завещание? Вовсе нет. Нет у этих снов никаких значений. Просто во время сна на вас мог подуть ветер - отсюда полёт, ваш мозг услышал плеск воды - вот вам морской круиз. Давно известно, что сон - это не пророческое предзнаменование, это обработка мозгом в спокойном состоянии событий прошедшего дня. Дефрагментация диска, вот пожалуй наиболее точное сравнение.

Сексуальный аспект в трудах профессора также заставляет извилины выпрямляться, порой вызывая судорожное их подёргивание от внутреннего хохота очередной порции явной двинутости в сторону определённой темы. Вдаваться в личность Фрейда не буду, вдруг кто ещё обидится. Кинет камень в мой огород. Пускай. Сочтём сей поступок сакральным значением верности слов профессора. У вас есть камень, у меня есть огород. Вы хотите кинуть. Теория Фрейда действует.

Кастанеда в отличии от Фрейда предпочитал не просто видеть сны, чтобы их потом анализировать. Он участвовал в процессе сносоздания, не пытаясь что-либо толковать. У него была своя точка зрения. У Фрейда своя. У тебя, мой дорогой читатель, тоже своя точка зрения. Убери камень пока на время, пускай не сломаю я свой мотоблок во время вспашки земли. Пусть море плещется, ветер дует.

Толкование сновидений
3 5

Надо было прочитать эту книгу, хотя бы для того, чтобы знать с чего всё начиналось в психоанализе, который, в наше время, многое специалисты считают чистой воды дуриловом и законным способом качать деньги из доверчивых граждан. С точки зрения пользы, кмк, сие чтиво также бессмысленно, как и многочисленные сонники, публикуемые везде, где только можно.
В противном случае, если вы поклонник или сторонник психоанализа, - читать обязательно. Как Новый Завет для христианина...

Толкование сновидений
5 5

Начнём с того,что Фрейда я люблю и любовь эта началась с первых страниц. Уверенность и в какой-то степени напористость в изложении своих взглядов лично на меня сработала сразу (хотя часто это показывает обратный эффект).
Зигмунд Фрейд - интереснейшая личность и гений, как минимум, психологии. Идеи классического психоанализа можно либо полностью разделять, либо отвергать - среднего не бывает (если к "среднему" не относить различные ответвления основной теории). В то же время взгляды самого Фрейда претерпевали определённые видоизменения и доработки, что не раз происходило с "Толкованием.."
"Толкование сновидений" - цитадель теории и практики Фрейда, сны - интереснейшая из форм проявления бессознательного. Если для вас эта тема актуальна и интересна - обязательно ознакомьтесь, если же вы ищете сонник, то вы очень огорчитесь тому,что на самом деле означают ваши сны.

Толкование сновидений
2 5

"Фрейд скучен," - говорили они. "Фрейд непонятен," - твердили они.
А вот знаете,всё это неправда! Главное настроится на серьезную литературу, а не заведомо давать установку - у меня не поучится понять!
Захочешь разобраться - разберешься!
Дядюшка Фрейд увлек меня своими трактовками и интерпретациями сна, убаюкал своими монологами, которые иногда просто уходили вглубь психоанализа... я зависала, а потом перезагружалась и читала дальше.
Ближе к концу я окончательно погрузилась в сон. Снилось ли мне что-то? Не помню, да уже и не важно.
Всем желаю крепких безмятежных снов, которые не прерывались бы назойливыми будильниками!