Кое-что о Билли, размер 130x200 мм

Книга английского писателя Дуги Бримсона - одна из тех глубоко жизненных историй, которые запоминаются надолго. Написанная жестоко и без прикрас, эта "исповедь одинокой души" заставляет сопереживать, увлекает, подкупает своеобразным юмором и правдой чувств.

Автор
Издательство Амфора
Серия RedFish
Язык русский
Год 2007
ISBN 978-5-367-00455-7
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 558
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 31мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
349
Год выпуска: 2007
История цены:
Средний отзыв:
3.6
* * * * *
Кое-что о Билли
1 5
* * * * *

Еще никогда я не тратила так бездарно время за книгой. Будь оно неладно, мое упрямство и привычка всегда дочитывать до конца все, за что взялась.
Кто сравнил книгу с "Дневником Бриджит Джонс" (на что я и купилась) - ну ты и сволочь.

Хотя, что взять с этой книги. Дневник и дневник. Причем обычного представителя офисного планктона с весьма ограниченным кругом интересов и IQ ниже плинтуса. Это вам не Мисси Васильчикова или Анна Франк.
Пожалуй, даже мой личный дневник будет поинтереснее. Конечно, он тоже едва ли запечатлел в себе какие-то захватывающие события, но хоть написан более литературно.

Знаете, на что еще, помимо уже перечисленного в других рецензиях, я обратила внимание? На ограниченность самого автора. Может, я и ошибаюсь, но у писателя должен быть приличный жизненный опыт, желательно обогащенный разнообразными событиями и впечатлениями. В книге герой то и дело тем или иным образом избегает мероприятий, выходящих за пределы круговорота "дом-работа-футбол-пьянка в пабе". Срываются поездки на выездные футбольные матчи, он избегает уикэнда на пароходе, описание свадьбы сестры его девушки ограничивается дракой. Не потому ли, что этому, прости Господи, писателю, просто не хватает словарного запаса для описания чего-либо, кроме ежедневной рутины стремительно деградирующего неудачника?

Все познается в сравнении. Когда-то я не нашла ничего особенного в книге "P.S. Я люблю тебя" и раскритиковала ее вдребезги. После поверхностного знакомства с "50 оттенками серого", книга С.Ахерн стала казаться шедевром. Не думала, что когда-нибудь это скажу, но даже эти порнооттенки будут больше похожи на книгу, чем "Кое-что о Билли".

Если моя рецензия остановит хоть одного потенциальноо читателя и сэкономит ему какое-то время, значит, я не зря страдала, читая.

А я буду надеяться, что не сбудется новогодняя примета и я не проведу весь свой читательский год так же бездарно, как начала его.

Кое-что о Билли
3 5
* * * * *

Что же у нас тут о Билли. Да ничего особенного. Ты проснулся, умылся, побрился, отжался, наступил на кота, с женой поругался. Почти. Только у Билли нет кота, жены, нормальных друзей, подруги для хоть какого-нибудь секса, увлечений (кроме святого футбола, аминь) и вообще он уже успел заплыть жиром, хотя ему только что исполнилось тридцать. Сравнивать с Бриджит Джонс дневник этого уныниемена просто кощунственно и богохульно. Он же не смешной! Его даже не работе так называемые друзья чмырят не смешно и всё происходящее с ним - просто набор бытовых идиотизмов, которые бывали у каждого.
С одной стороны, человек вроде как жалуется на одиночество и неустроенность, ему уже не интересно его обычное времяпровождение по барам и пабам, или алко-трипы после футбольных матчей, может быть, он их перерос просто и нуждается в некотором движении вперёд. Но ему не успеваешь и посочувствовать толком, потому что Билли подсовывает читателю какую-нибудь придурочно-мудаковскую мысль, которая всё сочувствие убивает на корню.
И где бы был этот Билли-тридцать-лет-ума-нет без баб? Известно, где.
Сперва Билли заводит дружбу с коллегой, которую он всю дорогу мечтает соблазнить, но уныло понимает, что ничего не выйдет. А потом уж не за горами и встреча с настоящей, кхм, любовью. Ну такой себе тоже одинокой пышногрудой девушкой, которая, о!о!о!, проявила к Билли интерес и участие.
Знаете, как он понял, что им хорошо друг с другом? Девушка пукнула в его присутствии и, по всей видимости, сама этого не заметила. Вот это единение душ! Вот это открытие, надо сказать, рвущее все мои замшелые шаблоны в клочья. Вот оно что, оказывается. Вот как чувства-то проверяются. А я всё разговоры разговариваю и думы думаю.

Ну так, можно было и не читать.

Кое-что о Билли
4 5
* * * * *

Знакомьтесь, Билли Эллис: мудак, мудила, мудозвон.
Обычный британский парень - банковский планктон, средней должности, дебил, пошляк, фанатичный футбольный болельщик, гомофоб, неудачник на грани алкоголизма и ожирения.
Естественно, одинок - так как женщина для такого шикарного мужчины должна быть хотя бы частично похожа на джинджер-спайс Джерри Холлиуэлл, а лучше являться непосредственно ей самой.
И этот истинный самец чистокровных английских кровей ведет электронный дневник своих малюсеньких побед и бесконечного числа огромных неудач и обломов. Только верх мудачества - только хардкор!
Сначала читается как сборник тупых, мудачных, но в меру смешных и интересных приколов жизни над Билли, пока не понимаешь, что этот маленький говнюк - собирательный образ всего глупого, ленивого и скотского, что есть в прекрасной половине человечества (мужской, естественно, хотя и большинство из них последние козлы).
Другая половина резонно считается Билли сисястой, алогичной, стрезвозной и мужененавистнической:

Насколько я понимаю, проявить сочувствие в дни обостряющегося ПМС есть кратчайший способ стать другом этих не совсем полноценных представителей рода человеческого.

И Билли даже начинаешь немного сочувствовать, особенно когда в нем проглядывают ростки эмпатии и человеческого сострадания.
Если 2/3 книги - это то, что я описал выше, но оставшаяся треть и дает возможность сравнивать эту книгу с произведениями а-ля "Бриджит Джонс": появившаяся на горизонте сисястая баба (бледный женский аналог мистера Дарси), которая сначала - фу!, потом - только секс, потом - а в ней что-то есть!, и наконец - как я мог сразу не заметить это прекрасное существо!; естественно, коварная соблазнительница - еще более аппетитная и сисястая, скачок на работе, неожиданные ситуации на свадьбах-похоронах, и, конечно же, happy end! Ведь даже такому сучьему потроху, как Билли, должно хоть что-то было перепасть от судьбы.
В отличие от бабских книг, главный организатор всего замеса не открывает истину, не меняет в корне своих убеждений, практически ничему не учится, и остается таким же мудаком. Но уже каким-то родным и трогательным мудачком, мудильничком, мудозвончиком.

Кое-что о Билли
3 5
* * * * *

Книга, написанная мужчиной про мужчин и про то, что все мужики – козлы, а бабы - дуры. Возможно, там была еще какая-то мораль типа «чтобы изменить мир, начни с себя», но я её не уловила.

Сначала было забавно – дневник тридцатилетнего неудачника, который пытается измениться и затащить в постель какую-нибудь девицу. Первая половина книги читалась легко и с улыбкой – он работал над собой, пытался похудеть и научиться вести себя с женщинами. Но потом оказалось, что Билли – дурак и подкаблучник, а его подружка – просто ходячий сборник женских недостатков, и эта парочка меня жутко раздражала. Он даже презервативы стесняется купить, чтобы продавцы не издевались над фактом покупки, а это вообще бред по-моему. Рассказ о том, что дома сегодня нечем заняться, поэтому лучше пойти на работу для меня с моим списком книжных хотелок в 190 пунктов и вечной нехваткой времени на личную жизнь и кучу других интересностей звучит как минимум странно, ещё раз подтверждая, что Билли явно не тот герой, на которого стоит равняться. А его подруга вообще какой-то другой женской породы, которой я не понимаю и осуждаю. В общем, дочитывала я с трудом, тошнотой и засыпая, немного по диагонали чтобы поскорее отмучиться.

Не понимаю, в Великобритании проблемы с людьми какие-то? Женщины ведут себя как мужчины, сами мужчины не блещут джентельменством, а только думают как бы затащить в постель очередную девицу, или это что у Бримсона, что у Уэлша круг общения такой? Оба пишут, по-моему, не про мужчин, а про каких-то озабоченных инопланетян. Два мнения, конечно, не показатель, но у меня уже сложилось не лучшее мнение о любителях футбола одного конкретного островного государства. Большинсво обвинений в адрес женщин я вообще считаю необоснованными. Может, просто я мужык?

Это еще одна книга из самых первых моих хотелок (которые на листике в клеточку). «Команду »Бримсона я читала давным-давно, когда тема футбольных фанатов еще была мне близка и интересна, примерно в то же время решила прочесть «Кое-что о Билли». По-моему, «Команда» в детстве мне больше понравилась.

И только за то, что начало книги выжимало из меня улыбку, я ставлю три звезды. Но лучше бы книга хорошо закончилась, но плохо началась.

Кое-что о Билли
5 5
* * * * *

Книга написана в форме дневника и многие сравнивают её с "Дневником Бриджит Джонс", только в мужском варианте. Не знаю пока, так ли это. Но книга отличная!
Билли Эллис - 29-летний англичанин, холостяк, не слишком уверенный в себе, не пользующийся большим успехом у женщин, отчасти ввиду того, что просто не понимает, как правильно себя с ними вести, и тем не менее пытающийся классифицировать представительниц слабого пола, чтобы определить для себя границы, в которых можно найти ту, которую будет не очень сложно затащить в койку.
Жизнь его не кипит разнообразием - дом, работа, работа, дом, а в перерывах (кстати, даже на обеденных перерывах на работе!) - посиделки в пабе с друзьями за пинтой пива - обычно это "Будвайзер", посиделки в пабе с друзьями уже с несколькими пинтами пива после работы и иногда тяжёлое похмелье на следующее утро, когда, ужравшись в хлам накануне, совершенно не помнишь, что ты вытворял, а также, поскольку Англия - страна футбола, походы на все домашние матчи любимой команды, после которых снова ритуальные посиделки в пабе, чтобы отпраздновать победу или заглушить горе от поражения "Шершней" всё тем же "Будвайзером", а то и чем покрепче.
Помимо подобных попоек с друзьями, Билли с этими придурками и уродами, как он сам их частенько называет, ещё и работает, и рабочая атмосфера, описываемая Билли, это вообще что-то из ряда вон выходящее, по крайней мере для меня - я и представить себе не могу нечто даже отдалённо напоминающее у себя на работе. Мало того, что сплетни - наше, точнее их, всё, и всем интересно не только самим узнать, и но и остальным рассказать, кто с кем спит, встречается или вообще кто о ком что думает и говорит, так они ещё и устраивают постоянно приколы, причём не всегда безобидные, над сотрудниками к месту и не очень, а потом жертвы подобных приколов и сочувствующие из группы поддержки, обычно того же пола, что и сама жертва, вынашивают планы мести или просто смешивают зачинщика с дерьмом. Детский сад, ей-богу. Но очень часто крайним получается именно бедный Билли.
Поневоле проникаешься к нему сочувствием. Ведь не такой уж он и урод и скотина. Да и честно старается во всём разобраться в своём дневнике, в котором почти ежедневно описывает произошедшие с ним события и пытается дать им адекватную (ну может быть не всегда адеватную... иногда это откровенное нытьё) оценку. Вместе с ним мы переживаем его победы и поражения как на личном фронте, так и на работе. Следим за тем, как он меняется и делает шаги к тому, чтобы изменить к лучшему свою жизнь, разбирается в отношениях со старыми друзьями и заводит новых, и даже находит любовь, естественно всё методом проб и ошибок. Порой очень эпичных.
Замечательная, на мой взгляд, книга, написанная легко и с юмором, и несмотря на то, что описывает она английскую действительность, отличающуюся многим от российской, воспринимается она очень хорошо и даже можно найти в ней что-то знакомое.

Кое-что о Билли
2 5
* * * * *

я не оценила эту книгу. мне вообще не очень импонирует дневниковый стиль написания. юмор есть, но скучноватый. хорошее чтиво для метро, но не более.

Кое-что о Билли
3 5
* * * * *

Сразу отмечу один момент, почему Я поставил тройку. По мне книга заслуживает пятёрки. Пятёрки за то, что читается легко и на одном дыхании. За то, что чувствуешь себя рядышком с героями. Что всё ясно и понятно. И что по-мужски близка. Но сбавить баллы мне захотелось оттого, что сюжет скудноват. По прочтении, закрыв книгу, в голове возник вопрос - "и всё?". Не понял что хотел донести автор, просто то, как изменилась жизнь героя? Других версий даже нет. Ну изменилась и изменилась, пёс бы с ней. Я понимаю что это дневник, но разве конфликт не обязательная составляющая чтива??? В общем почитать стоит, есть смешные моменты, есть грустные. Жаль что почерпнуть глоточек истины не удалось. Может получится у вас.

Кое-что о Билли
1 5
* * * * *

Не помню, когда в последний раз я так страдала (не побоюсь этого слова!) над книгой.
Страшно даже начинать считать, сколько раз приходилось откладывать книгу, чтобы «отдохнуть», «выпить чаю», «посмотреть, что за шум на улице».
Честно говоря, так и не удалось понять, что же ТАК сильно многим понравилось? Обычная история обычного офисного планктона. Но каждому свое.
«Уморительно смешной дневник молодого человека». Это заявление даже немного умиляет. Но главный герой уныл, действий с его стороны немного.
Описания похождений героя в стиле:
1. дома: проснулся-пожаловался на тяжесть своего бытия; пожаловался на свою непривлекательность для женского пола.
2.на работе: пожаловался на друзей, не уважающих его; пожаловался на сотрудниц, не замечающих его.
Изредка нытье разбавляется искренним удивлением, что он напился, но не так сильно, как обычно.
Даже не верилось, что вполне здоровый и вроде бы адекватный взрослый мужик может себя вести подобным образом.

Кое-что о Билли
5 5
* * * * *

Зато я наконец то допер, как поменять мелодию на мобильнике. Детский сад, конечно, но, по моему, нет ничего лучше для этой цели, чем главная песня из «Симпсонов». И пусть кто нибудь попытается убедить меня в обратном.


Классная книжонка, по-другому и не скажешь! Очень забавный дневник англичанина 30-ти лет, помешанного на футболе, пиве, и с неустроенной личной жизнью. Если вы хотели залезть в голову мужчине и узнать, что он думает-то вам сюда. Постоянно фыркала над размышлениями о женщинах, английских футбольных командах, и о жизни в целом.
Весьма позитивно и познавательно.



Ну, не жрешь ты мяса – и черт с тобой, только не надо, исходя из одного этого, считать себя святым, а меня падшим грешником, которого обязательно нужно вернуть в лоно истинной веры.

Кое-что о Билли
4 5
* * * * *

31 декабря 1999го года. Земля празднует миллениум, а в Англии, в скромной холостяцкой квартирке, Билли внезапно понимает, что ему скоро стукнет тридцатник, а жизнь по-прежнему не задалась.
Я не знаю, соглашаться или нет с аннотацией, которая обещала "Бриджит Джонс" с мужской точки зрения. Не читала я "Бриджит Джонс", что поделать... Но история, рассказанная Дуги Бримсоном, пришлась по вкусу однозначно.
Итак, перед нами Билли, и он - законченный неудачник. Футбол, пиво, друзья в баре, футбол, работа, ненавистное начальство, пиво, проблемы с родителями, фап на Джери Холивелл и вечное нытье в духе хачубабу. Джери Холивелл намеков почему-то не понимает и с плаката в бренный мир не сходит. Билли окончательно уверяется, что жизнь не задалась. Даже его не первой свежести батя охмуряет одну девицу за другой. И в новый год Билли решает что-нибудь поменять. Угадайте как? Он начинает еще усиленней ныть в своем дневничке =D
Вообще-то я не очень люблю романы в форме дневников, но тут, наверное, по-другому сложно было написать. Весь этот калейдоскоп мыслей и описаний, то скрупулезных, то рваных и хаотичных - он довольно гармонично складывается в единую картину, проясняя нам ход мыслей главного героя. Он сам, наверное, был бы удивлен, что мы нашли у него вообще какой-то ход мыслей.
Он приду-у-урок х))) Из той категории забавных и милых придурков, которым хочется сочувствовать. Пусть и порядочная сволочь. Но и окруженьице у него тоже не лучше, так что чего еще ожидать?))) В этом болоте Билли тонул много лет, а потом вдруг начал дрыгаться. И что из этого вышло? А много всего веселого и интересного.
Книжка вообще очень забавная и читается легко, в качестве отвлекающего чтения подходит хорошо =) За флэшмобный совет спасибо Кро ^^

Кое-что о Билли
5 5
* * * * *
История одинокого мужчины которого, кроме дружков, любимой футбольной команды и плаката Джери Халивел ничего больше не радует. У него неинтересная работа, нет продвижения по службе и никакой личной жизни. И Билли практически потерял надежду на лучшее. Но вскоре он встретил девушку, абсолютно не похожую на свой идеал и все в его жизни изменилось.
Я считаю, эту книгу будет полезно прочитать любой женщине и любому мужчине у кого что-то не ладится в личной жизни.
Это действительно интересная и приятная книга.
Кое-что о Билли
5 5
* * * * *
Книга действительно читается на одном дыхании. Особенно советую прочитать девушкам, чьи молодые люди по их мнению слишком увлекаются футболом. Больше начала понимать мужчин.
Пс- во многих местах смеялась как ненормальная!
Кое-что о Билли
5 5
* * * * *
Классная вещь! Прочитал уже давно. Много оооочень смешного! Читается на одном дыхании. Читая некоторые моменты, казалось, что автор пишет с меня:)
Кое-что о Билли
5 5
* * * * *
Классная книга!!советую всем прочитать!!!не пожалеете!!!!!!
Кое-что о Билли
4 5
* * * * *
С цинизмом, живым языком главный герой рассказывает о своей "нелегкой судьбе": работа достала, начальство не ценит, цыпочки не клюют на такого "шикарного" парня, друзья ... вроде друзья, но соли на рану с удовольствем насыпят. А, оказывается, жизнь то проходит и своем есто можно найти и не на Олимпе под боком у Джерри Холливел.
Страдания одинокого красавца-гения (а его колеекции порнухи обзавидуются спец.бутики), офисные будни, времяпрепровождение среднего английского холостяка. А сверху - это все хорошо написано и переведено.
Рекомендую - и в качестве легкого чтения, но в книге есть и что серьезно обдумать
Кое-что о Билли
5 5
* * * * *
Очень нравится, смотрю на мужчин по-дургому:)
Кое-что о Билли
1 5
* * * * *
Полное разочарование я испытала, закрыв прочтенную книгу. Эта книга о слизняке, который не имеет мужского стержня. Особенно это становится явно после того, как он встречает Эмму. Главный герой прогибается под всех и всё, изредка огрызаясь исподтишка. Мне неприятно читать о таких мужчинах. Самодурная баба вьет из него верёвки и загоняет под каблук. Фу.. еле дочитала. Такое ощущение, что книга написана для женщин, ибо изобилует штампами, свойственными нам.
Да, есть смешные моменты местами, но они не смогли переменить моего мнения об этом произведении.
Эта книга не о мужчине, а о подкаблучнике-слюньтяе. Не думаю, что она заинтересует нормального мужчину. Книга для женщин, любящих розовые сопли и соответствующих мужчин.
Не моё совсем.