Объективное знание. Эволюционный подход

Книга выдающегося философа и логика XX века Карла Раймунда Поппера "Объективное знание" вышла первым изданием в 1972, вторым - исправленным и дополненным, с которого сделан русский перевод, в 1979 г. В ряду сочинений Поппера она занимает особое место: это - третья, после "Логики научного исследования" (1934, 1959) и "Предположений и опровержений" (1963), его классическая работа по философии, теории познания и логике науки. В ней подводятся итоги предшествующих исследований Поппером проблем индукции, фальсификационизма, критического рационализма, правдоподобности научных теорий и др., а также излагаются полученные к моменту ее написания результаты его разработок теории трех миров, роли понятия <истина> в философии науки, проблем эволюционной эпистемологии и т.д. Последние проблемы были в центре внимания Поппера до конца его жизни. В русском переводе этой книги публикуется "Послесловие к русскому изданию "Объективного знания", написанное одним из учеников, соавторов и ближайших друзей Карла Поппера Дэвидом Миллером".

Автор
Издательство URSS
Язык русский
Год 2002
ISBN 5-8360-0327-0 978-5-8360-0327-2
Переплёт твердый
Количество страниц 384
Объём 1
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
1358
Нет в наличии
с 14 октября 2019
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Объективное знание. Эволюционный подход
5 5
* * * * *
Почитать Карла Поппера я хотел еще учась на втором курсе МИЭМа. Спустя почти 10 лет я это наконец сделал. Я не скажу, что узнал из книги что-то принципиально новое. Понятно, кстати, почему: просто идеи Поппера раскинуты по многим другим текстам, которые я читал. Однако, мое понимание роста научного знания благодаря чтению книги сильно возросло и упорядочилось. Более того, мне стала более ясна методология, которую можно использовать для получения нового знания (этот подход можно использовать не только в науке).

Собственно сам подход представляет собой адаптацию законов (или закономерностей) диалектики к сфере научных знаний. А обобщенно можно сказать, что в науке формируются модели окружающего мира (или его частей) и проверяется их адекватность. Поэтому я, наконец, увидел, что история и физика не так далеки друг от друга, как мне казалось раньше. Не соглашусь я, пожалуй, только с тем, что Поппер крайне низко оценивает полезность определений (отмечу только, что игра с определениями некоторых слов, действительно, лишняя).

Рекомендую книгу к прочтению.