Момент истины. Сочинения в двух томах. 1 том, размер 229x152x37 мм

Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Предлагаемый вниманию читателя двухтомник прозы Владимира Богомолова - т. 1 "Момент истины", т. 2 - "Сердца моего боль" - наиболее полное собрание произведений выдающегося русского писателя. В первый том вошел знаменитый роман "Момент истины" ("В августе сорок четвертого..."), ставший сразу после публикации международным бестселлером и переведенный более чем на пятьдесят иностранных языков. Настоящее издание романа (114-е по счету) впервые сопровождается документальными материалами из архива В.О.Богомолова, относящимися как к творческой биографии самого писателя, так и к "биографии" книги.
Автор В. Богомолов
Издательство Вагриус
Язык русский
Год выпуска 2008
ISBN 978-5-9697-0469-5
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 720
Размер 229x152x37 мм
514
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.7
Момент истины. Сочинения в двух томах. 1 том
5 5

Мощная книга. Именно так. От слова "мощь". В смысле дающая нереальное ощущение жизненности, героизма, торжества человеческого достоинства, ума и духа.

Непривычная форма детектива для повествования о Великой отечественной войне. Однако представлен жанр здесь превосходно. Книга держит в напряжении до самого конца, до последней странички. При этом пружина интриги натягивается так туго, что в голове прямо гудит голос рассказчика, перечисляющий приметы всех известных лазутчиков в розыске, примеривая их на представленных кандидатов... Но это лишь в самом конце, так что это уже почти спойлер, мне пора замолчать, перевести дух и рассказать о обо всем внятно.

Герои книги - сотрудники СМЕРШа. Привычная работа - розыск вражеских диверсантов. Одна проблема - войска наступают, а диверсанты разведывают данные о движении подкрепления. И делают они это нагло, профессионально, практически под самым носом. Ставка Главнокомандующего ставит задачу поимки группы диверсантов "Неман" в приоритет. Задача оказывается настолько значимой, что ставка не на жизнь, а на смерть. Любые силы, любая помощь... ВСЕ. Хотя им, Алехину, Таманцеву, Блинову, нужно не так много, им нужно время и возможность сосредоточиться. Но время играет против них, а потому виток за витком пружина повествования сжимается, подводя ситуацию к катарсису - вот-вот начнется полноценная боевая операция. А в бою... либо пан, либо пропал. Канут в лету диверсанты, не выдав этого самого момента истины.

Полотно романа выткано мастерски, очень реалистично. Несомненно, автор говорил о том, что хорошо знает сам. И не по документам и слухам, а изнутри, из собственного опыта. Вкрапляя в текст документальные выдержки, автор придает ему веса, той самой истинной глубины. Все это тут, оно реально, оно живо на страницах книги. Удивительно, но в то же самое время, наряду с документализмом, книге свойственны точность и богатство эпитетов. Автор - мастер слова. Его речь не цветиста, ее нельзя назвать красочной и яркой, но она очень органично по отношению к описываемым событиям транслирует читателю картину происходящего.

Герои книги - живые. Это чувствуется. Читатель не только успеет вникнуть в сложность решаемой розыскной задачи, он еще и успеет многое узнать о людях, чьи судьбы сплелись в клубок на страницах книги. Каждый из них особенный, совершенно не такой как другие. И каждый имеет свою историю. Удивительно, как многогранно автор подает каждую из этих "жизней". Вот хотя бы помощник коменданта, повидавший многое, хотя еще и очень молодой. Он горяч, у него очень жесткие представления о долге и чести, он желает действовать исключительно по своим убеждениям. Честный, прямолинейный, упрямый, он все еще юноша в душе, потому как ему не дано будет узнать, что враг бывает настолько изворотлив, что принимает форму достоверного добра и чести. Увы... ему это узнать уже не удастся.

Я смотрела фильм по этой книге, но вскользь, невнимательно, каюсь. Хотя это и не проблема. В моей голове родился свой фильм. Накаленный до предела, натянутый как тетива, сюжет, зримые, осязаемые герои. Вот он, Алехин, сканирует личность при проверке. Я слышу эти голоса в его голове. Я ИХ СЛЫШУ. По лбу моему течет капелька пота. Нервное напряжение так велико, что я не знаю, как долго смогла бы его выдерживать. Я всего лишь читаю книгу. А как будто слежу за той поляной...

Мощная книга. Люди, что выдерживали все это, - ГЛЫБЫ.

Момент истины. Сочинения в двух томах. 1 том
5 5

Не думала, не гадала, а прочитала захватывающий военный детектив. Добротный, качественный, основанный на реальных событиях.
Итак, моя Родина, 1944 год, август. На западе Беларуси, тогда БССР, в районе Лиды, уже освобожденной от немецко-фашистских захватчиков, разыскиваются враги народа. Они передают врагам через радиоэфир секретную информацию. Нашим разведчикам необходимо их найти и обезвредить. На кону - честь, достоинство и жизнь. Месяц поисков ничего не решили, но приказ Иосифа Виссарионовича закончить дело за одни сутки решил многое. Самое примечательное, что автору удалось через текст передать ситуацию, показать оголенные нервы героев, напряженную обстановку и где-то даже отчаяние не только простых офицеров, сержантов и рядовых, но и верха командования. Как-никак не простая операция "Неман", а на особом контроле у Ставки. Погони, мины, своеобразные местные жители, сосредоточенная робота мозга всех участников операции - картинки в моей голове были очень реалистичными. А чтобы читатель понял ответственность операции, художественный текст смешивался с архивными исторически записями.
После прочтения я не остановилась и прочла, что некоторые прототипы персонажей не дожили до Победы, некоторые вскоре умерли, а некоторые еще жили более четверти века. Еще посмотрела экранизацию под названием "В августе 44-го". Хороший фильм с блестящим актерским составом. Конечно, по сравнению с книгой немного скомканный, но все же.
После прочтения такого произведения хочется сказать всем солдатам Великой отечественной спасибо!

Момент истины. Сочинения в двух томах. 1 том
3 5

Книга Владимира Богомолова "Момент истины" - это глубоко проработанный исторический роман о буднях советской контрразведки во времена Великой Отечественной войны , об ее уникальном вкладе в общую победу над фашистами.
В сюжете описывается противостояние небольших групп специального назначения - все специалисты высочайшего класса, одни - диверсанты, другие - специалисты по их поимке. Мир, в котором живут герои - это тяжелая и опасная работа . Здесь нет крупномасштабных наступлений , фанфар и громких слов . Работа ведется тихо , но с невероятным напряжением , каждый час и день , без перерывов на сон и отдых.

..из всех возможных экономий, самая дорогостоящая и опасная для государства - это экономия на борьбе со шпионажем.

Три главных героя : капитан Алехин , старший лейтенант Таманцев и гвардии лейтенант Блинов. Они все разные , у каждого свой жизненный путь и свои приоритеты в жизни , но вместе они слаженная команда людей , готовых на все ради своей Родины . Возможно , они где-то идеализированы , но их любовь и преданность своей работе просто поражает и безусловно служит прекрасным примером для будущих поколений.
Сюжет романа развивается динамично , но иногда на мой взгляд где-то затянут , автор очень подробно описывает рутину оперативных мероприятий, знакомя с их спецификой . Много фактических, справочных подробностей и терминов , которые иногда превращают художественный роман в документальный . Использование автором подлинных документов в тексте романа - интересный ход автора , но опять же , на мой взгляд , немного усложняет чтение , дополняя его лишними подробностями,не всегда имеющими отношение к сути сюжета романа.
Ну и конечно , великолепная концовка , ход мыслей капитана Алехина , пытающегося “прокачать” трех подозреваемых по нескольким тысячам ориентировок - высший пилотаж! Финал в котором есть все , и "качание маятника" и "стрельба по-македонски" , ну и кульминация , момент истины - "Бабушка приехала"!

P.S. Надо посмотреть фильм).

Момент истины. Сочинения в двух томах. 1 том
5 5
Товарищ капитан,
"бабушка приехала"!


Мне очень нравятся книги о нашей контрразведке времен Великой Отечественной Войны. Это мой способ связи с прадедом, которого я знаю только по старой фотографии и немногочисленным рассказам его дочери, моей бабушки. Он был подполковником СМЕРШа, умиравшим и воскресавшим из мертвых не единожды. Гроза лесных братьев, за голову которого было гарантировано на тот момент довольно серьезное вознаграждение. Он тот, с кем бы мне так хотелось встретиться и кого я, увы, никогда не увижу. Я ищу его в книгах о таких же разведчиках, как и он. Вникая в тонкости службы советской контрразведки, я как будто узнаю своего прадеда. Совсем немного, очень косвенно, но это уже хоть что-то. Наш с ним разговор через время и расстояния.

О романе В.О.Богомолова "Момент истины" я узнала несколько лет назад, посмотрев его современную экранизацию, носящую название "В августе 44-го" в соответствии со вторым названием книги. К слову, есть еще несколько вариантов заголовка, но сейчас не об этом. Фильм понравился, даже более чем, но вот до самого романа руки дошли только сейчас и я очень жалею, что так долго тянула с этим.

"– Ба-бушка!.. Бабулька приехала!!!" Несколько несвоевременная фраза, если учесть, что товарищ капитан, для которого предназначена эта фраза, почти в бессознательном состоянии, из раны на его голове, не переставая, течет кровь, рядом с ним двое задержанных немецких агентов, а недалеко от них два трупа. Но как раз эти слова сейчас как никогда уместны, так как именно ради них было сделано все предшествующее этой картине, именно их так долго ждали в радиоэфире командующие товарища капитана и Ставка. Вот оно пронзительное ощущение - момент истины. Та минута, когда тайное становится явным, враг разбит, а победа за нами.

Повествование в "Моменте истины" ведется от лица разных персонажей, но в основном от главных героев, входящих в разведгруппу капитана Павла Васильевича Алехина - его самого, старшего лейтенанта Евгения Таманцева и гвардии лейтенанта Андрея Блинова. Все трое очень разные и по характеру, и по жизненному опыту, но вместе они довольно слаженная группа, не смотря на то, что Блинов у них новичок, стажер, попавший в разведку после ранения на фронте. Их служба опасна, хотя многие так не считают. Ведь работа разведки, как айсберг, основная ее часть скрыта от посторонних глаз, поэтому большинству кажется, что контрразведка это напыщенные лодыри, которые только бахвалятся да штаны в тылу просиживают, когда на передовой люди гибнут. Вот и помощник коменданта Игорь Аникушин, прикомандированный к группе Алехина, тоже так думал. Относился к разведчикам пренебрежительно, смотрел свысока, а они тихо и практически невидимо выполняли свою работу, не менее важную, чем у остальных военнослужащих. У каждого свои задачи, а все остальное эмоции и предрассудки.

Далее...

Момент истины. Сочинения в двух томах. 1 том
5 5

«Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает». ©

Их служба по-настоящему опасна и трудна, и, на-первый взгляд, как будто не видна. Они не бросаются грудью на амбразуру и не бегут с гранатой на танк. Их оружие мозг. Их работа и умение спасает жизни тысячам. Они — военные контрразведчики.

Второе название романа Владимира Боголюбова «Момент истины» — «В августе 44-ого», и именно по мотивам этого романа снят неплохой фильм с Мироновым, Галкиным и Колокольниковым в главных ролях. А еще этот роман основан на реальных событиях, подтвержденных официальными документами времен Великой Отечественной Войны и имевших место быть в августе 1944-ого года на территории недавно освобожденной Белоруссии.

Война почти закончилась, но расслабляться рано. В приграничных районах орудует великое множество вражеских агентов, диверсантов, националистов и прочих шпиёнов-врагов. Задача советских контрразведчиков — найти и обезвредить. Брать «тёплыми», чтоб было с чем работать. В центре сюжета группа капитана Алёхина — рассудительный и умнейший старший группы Алёхин, решительный опытный волкодав старший лейтенант Таманцев, молодой и немного робкий стажёр гвардии лейтенант Блинов. Именно им поручено дело группы «Неман» — опаснейших диверсантов, своей подрывной деятельностью угрожающих наступлению советских войск.

Роман описывает события всего каких-то нескольких дней и кому-то может показаться затянутым и занудным, но такова специфика работы контрразведки — в ней нет несущественных деталей, важно всё, каждая мелочь — спичка, огрызок огурца, песок, забившийся под черенок лопаты... Богомолов использует интересный прием — главы перемежаются оперативными документами, которые за некоторыми изменениями текстуально соответствуют подлинным, что придает роману еще большую документальность.

Мощный исторический роман от реального СМЕРШевца, читается на одном дыхании и выступает в роли радиопередатчика, через время передающего нам ту самую фразу, означающую, что можно выдыхать — «бабушка приехала!».

Случайная цитата: — Нервничать — это привилегия начальства, — подняв голову от документа, заметил Поляков. — А мы должны работать без нервов и без малейшего шума!.. Главное сейчас — не устраивать соревнования эмоций!.. Главное для нас — работать спокойно и в полном убеждении, что сегодня, завтра... или позднее... но если мы не поймаем, никто за нас это не сделает...

Момент истины. Сочинения в двух томах. 1 том
3 5

Опять чувствую себя полным кретином. Прочитал книгу, собравшую хорошие отзывы. А мне далась так тяжело, что дожевал с огромным трудом, а глоталось так вообще словно всухомятку.

Как известно, у солдат войны любые намёки на то, что решающую роль в победе разведчики и контрразведчики отводят себе, вызывают приступы раздражения. Оно и понятно, бежать с гранатой наперерез танку это вам не за шпиёном во чистом поле гоняться. В книге "Момент истины" контрразведчики хлебают лиха в поисках диверсантов, их дорога не сплошь усеяна лютиками-васильками, да и прежде, как выясняется, тоже не в штабе отсиживались.

Нельзя им не сопереживать - Алёхину, Блинову, Таманцеву - в их трудностях и неудачах в поисках диверсантов. Нельзя не восхищаться их мужеству, стойкости, чувству товарищества. Хорошо закручен сюдет, передан дух времени. Не обойдены стороной проблемы отношения русских с поляками и прибалтами (ах, как это вновь актуально... хотя, почему же "вновь").

Почему же мне не понравилось? Отвечаю. Роман Богомолова документален, и я бы сказал - слишком документален. У меня (у меня ли одного?) возникло ощущение, что читая его, я знакомлюсь со стопой письменных отчётов, хорошо и интересно написанных, но всё-таки отчётов. Вроде и динамика есть, и читатель в напряжении остаётся до самого конца, но нет - холодное какое-то повествование, бездушное.

Момент истины. Сочинения в двух томах. 1 том
4 5

Я давно покушалась на эту книгу, но фильм ставший любимым и разворованный на цитаты (все эти "бабушка приехала", "Ваську убили" и "будьте любезны", произнесенные определенным голосом, прочно прижились в обиходе) как-то сглаживал все намерения... Вот видимо именно фильм и приглушил восприятие романа. Нет, книга мощная, книга сильная и... мне кажется, что книга как раз и выносит сюжет на передний план. Даже не сюжет, потому что сюжет важен и в фильме. Суть сюжета! Здесь ведь не только война и трудные будни контрразведки. Здесь еще и драмы - как личностные, так и всеобъемлющие драмы целой эпохи. И даже название! Ведь в фильме на это не обращаешь внимания, а только в книге находишь этот самый "момент истины" - "жить не по лжи"... Да, только в книге можно все это прочувствовать. Несколько оттолкнула ее структура и четкое выставление документальности, но книга сильна... Правда, сильна.
И все же , я с удовольствием еще раз пересмотрю фильм :) С уже иным пониманием момента истины.

Момент истины. Сочинения в двух томах. 1 том
4 5

Роман основан на реальных событиях, происходивших в августе 1944 года. Опасных и хорошо замаскированных вражеских агентов, заброшенных в тыл и передающих важные сведения, ищет группа наших конрразведчиков.
Алехин - спокойный, внимательный и рассудительный. Таманцев - энергичный и порывистый. Блинов - старательный и по-юношески не уверенный в себе. Они, очень разные по возрасту и характеру, стремятся во что бы то ни стало обезвредить вражеских шпионов.
Было очень интересно читать.
Увлекательный и динамичный детективный сюжет сопровождают копии реальных документов, радиограмм и приказов, относящихся к этому захватывающему делу. С одной стороны это добавляет реалистичности, а с другой стороны - делает книгу более сухой и документальной.

Момент истины. Сочинения в двух томах. 1 том
4 5

Для меня эта книга - в полном смысле "знакомство": с автором, с контрразведчиками, с такой страничкой истории Великой отечественной войны, с подобной подрывной деятельностью диверсантов и немецких разведчиков.
Произвели впечатление масштабы операции, то, что руководство осуществлялось Ставкой Верховного главнокомандующего. Подробно разобраны причины, по которым непременно нужно было "задержать и обезвредить".
Фильм смотрела, но довольно давно и отрывочно. Хорошо помню только сцену проверки документов, в книге этот момент описан еще подробнее. Все мысли, чувства, переживания героев: Алехина, Таманцева, Блинова, переданы ярко, а ведь на деле все это заняло считанные минуты.
Вообще герои очень правдоподобны. Они живые, настоящие.
Немного напрягало наличие огромного количества официальных документов, из-за чего роман временами больше походил на историческую справку. Хронику. Но надо отдать должное автору, документы всегда были к месту.
Очень заинтересовало место действия книги. Пришлось открыть карты и искать Шиловичский лес, Лиду, Белосток, Гродно и Вильнюс. Поняла, что есть несколько похожих лесных массивов, в районе Лиды. Даже созданы темы на разных форумах, где обсуждают этот вопрос, с доказательствами, цитатами, объяснениями. Оказывается, это дискуссионный момент.
В целом - интересно, увлекательно и познавательно. Рада, что прочитала.

Момент истины. Сочинения в двух томах. 1 том
5 5

Очень глубокая книга. Казалось бы книга про шпионов, но нет, очень много вопросов и проблем она поднимает. И каково это искать какие-то спички, когда рвется все на фронт, бить гитлеровцев. И да, умом-то легко понять, что обезоружив шпиона, можно спасти множество жизней, но сердце-то рвется бить врага. И то, как воспринимают это окружающие, которые не всегда понимают, какой адский труд вот так пытаться найти, и почему их и кормят лучше, и дают ордена, и привлекают к поимке трех человек такие огромные силы. В то время, когда на фронте каждый человек на счету. И как хотелось, чтобы Аникушин остался жить, не только потому, что, может, из него вышел бы талантливый певец, не только потому что погибли в результате у матери оба сына, а так хотелось, чтобы он понял насколько не прав был он, и как чуть было его поведение все не испортило, труд стольких людей чуть не пошел насмарку.
И вообще поражало, а насколько надо разбираться во всем: какой целлофан, какой огурец. И так не хотелось, чтобы книга заканчивалась.