Капитанская дочка. Часть 1, размер 229x152x7 мм

Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии по изданию 1837 года (Санкт-Петербург, типография Н. Греча) Книга представляет собой репринтное издание 1837 года (издательство "Санкт-Петербург, типография Н. Греча "). Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Автор Александр Сергеевич Пушкин
Издательство Книга по Требованию
Язык русский
Год выпуска 1837
ISBN 978-5-4241-0659-0
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 120
Размер 229x152x7 мм
1161
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.1
Капитанская дочка. Часть 1
5 5
Сочинение "За что мы любим Гринева и ненавидим Швабрина?" Седьмой класс. Вторая четверть.
Пасюк учился в шестом классе вечерней школы, учился безнадежно плохо, и его грозились перевести обратно в пятый класс. По литературе учительница уже отказалась аттестовать его в первой четверти, потому что в домашнем сочинении «Почему мы любим Гринева и ненавидим Швабрина?» Пасюк написал: «Я не люблю Гринева, потому что он бестолковый барчук, и не скажу, что ненавижу Швабрина, потому как он хотя бы вместе с Пугачевым стоял против ненавистного царизма». Жеглов, узнав об этом сочинении, хохотал до слез и сказал, что Пасюка правильно выгонят из школы — если ты такой умный, то ходи в Академию наук, а не в шестой класс

Эх, прямо школа вспомнилась. Хотя я ее и не любил. Пишу тебе, о, моя незабвенная учительница по литературе, единственная настоящая среди глупых и уродливых мещанок.

Да, я люблю Гринева и мне плевать на Швабрина. За что люблю? А за что вообще любят? Да ни за что. Просто так. Мне нравится его манера писать. И не говорите, что этого Гринева зовут Александр Пушкин, ибо я во время чтения почти напрочь об этом забыл, полностью растворившись в повествовании. Почему Марья, капитанская дочка, полюбила Гринева, а не Швабрина? Конечно не за его благородный образ, патриотический, истинно христианский, какой там еще. Бог его знает - за что. Может овал лица понравился, а может его переизбыток тестостерона. Или у него икры были такие выразительные. Кто это может знать. Пушкин? Да, Пушкин! Только он. За что женщины любили самого Пушкина? Наверное за то, что он был великий русский поэт. Вот и Гринев получился такой же - доброжелательный, широчайшей души человечище, хорошо воспитанный папой с мамой, барин. Еще и проницательный - всегда мог понять чего от него хотят люди. Даже если эти люди душегубы и лиходеи типа Пугачева.

Автор умудрился побыть другом и беспристрастным критиком самого Пугачева, выделить себя на фоне общей людской массы с помощью незамысловатого сюжета. Пушкин -красавец и определенно не страдал от скромности. Главный герой так по-детски наивен, по-юношески романтичен и по-крови благороден, что все это не воспринимается как похвальба.

Швабрин - за что его ненавидеть? Человеком двигала исключительно любовь. Ну, и все, что любви сопутствует. Ревность, месть и всякое другое приятнопахнущее. Его так называемое "предательство" опровергает в самом начале цитатой друг Глеба Жеглова. Туда же предлагаю заткнуть весь другой патриотический пафос. История в этом случае не только не рассудит, она еще посмеется, а историки в очередной раз все переврут. Поэтому оставим политические темы в стороне, ибо никому из нас не дано залезть в голову Швабрину и внезапно отыскать там раннего декабриста. В остальном Швабрин продемонстрировал трезвый расчет и предприимчивость в том, что перешел на сторону пугачевцев.

"Капитанская дочка", конечно, произведение патриотическое, но, как и обычно, основной темой является любовь. И любовь не к Родине, а к женщине. Князь Мышкин Достоевского, например, тоже был этим грешен, ибо любовь к стране у него заключалась прежде всего в любви к определенной русской женщине. Поэтому особо патриотичным особам стоит избегать контактов со всякими неграми, потому что любовь зла, а бегать с российским флагом где-то в пустыне во время очередной африканской революции небезопасно.

В общем, к чему я это все вел, уже сам не помню, но, если кто-то тоже хочет запутаться, то это реальный повод перечитать "Капитанскую дочку". Произведение небольшое по объему, читается очень легко и еще его написал великий Пушкин. Тот самый, да.

Капитанская дочка. Часть 1
4 5

Начну с признания… Друзья, еще до недавнего времени я не знала, что же такое написал ай да Пушкин в своей повести. Добрынин, что-то там пел, и я представляла коварную соблазнительницу… Молодую и знойную, да… Динозаврам привет.

«Пиковую даму», эту вздорную и не дружелюбную женщину… ничего хорошего не предвещает, если она выпадет рядом с вашей картой; во времена бабушкиных гаданий на мальчиков, да на желания, эта вероломная интриганка при каждом раскладе кружила рядом.
Только с третьей попытки мне удалось прослушать сей «талмуд». К слову, книг пять перед этим выключила, может потому и решилась.
К счастью для меня, да и для близких мне людей, я не являюсь азартной личностью. Играла в детстве, на какую-то мелочь с дядей – раз, с подругой – два. А вот Герман, герой истории Пушкина и азартный и жадный, два в одном. Уж лучше б он играл, по чуть-чуть.

В тот день, Герман, как обычно не притрагивался к картам, боясь проиграть последнее, следил за игрой других, пока его приятель Томский не рассказал удивительную историю про свою бабушку, будто умела та предугадывать выигрышную последовательность из трех карт. Нормальные люди поохали, посмеялись, где-то позавидовали и все на этом, а тот, кто обычно сдерживал порывы своей мелкой душонки, загорелся.

Та самая восьмидесятисемилетняя графиня держала в доме воспитанницу, Лизавету Ивановну. Начитавшись романов, бедная девушка все ждала избавителя, чем и воспользовался… догадайтесь сами кто.
Горящий взор в окне… Страстное пожатие руки… Бесстыдные письма и… калитка настежь.

Беспринципные люди не остановятся ни перед чем, чтобы достигнуть желаемого. И человеческая жизнь, чужая воля… преграда на пути и только.
Обойти, убрать, украсть, уничтожить. Все средства хороши.
Избави меня Бог от таких приятелей и от Пиковой с колоды, на пути.

Всем друзьям, кто уже прочитал в тот самый пик популярности, загруженности ленты, той самой дамой, привет!)

Капитанская дочка. Часть 1
5 5

Ведь вот скажу я вам, случается же так, что живешь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя, как по пальцам, разложена. Да и что самому прежде невдогад было, так вот здесь, как начнешь читать в такой книжке, так сам все помаленьку и припомнишь, и разыщешь, и разгадаешь. И, наконец, вот отчего еще я полюбил эту книжку: иное творение, какое там ни есть, читаешь-читаешь, иной раз хоть тресни – так хитро, что как будто бы его и не понимаешь. Я, например, – я туп, я от природы моей туп, так я не могу слишком важных сочинений читать; а это читаешь – словно сам написал, точно это, примерно говоря, мое собственное сердце, какое уж оно там ни есть, взял его, людям выворотил изнанкой, да и описал все подробно – вот как! Да и дело-то простое, бог мой; да чего! право, и я так же бы написал; отчего же бы и не написал? Ведь я то же самое чувствую, вот совершенно так, как и в книжке, да я и сам в таких же положениях подчас находился, как, примерно сказать, этот Самсон-то Вырин, бедняга. Да и сколько между нами-то ходит Самсонов Выриных, таких же горемык сердечных! И как ловко описано все! Меня чуть слезы не прошибли, когда я прочел, что он спился, грешный, так, что память потерял, горьким сделался и спит себе целый день под овчинным тулупом, да горе пуншиком захлебывает, да плачет жалостно, грязной полою глаза утирая, когда вспоминает о заблудшей овечке своей, об дочке Дуняше! Нет, это натурально! Вы прочтите-ка; это натурально! это живет! Я сам это видал, – это вот все около меня живет; вот хоть бы и наш бедный чиновник, – ведь он, может быть, такой же Самсон Вырин, только у него другая фамилия, Горшков. Дело-то оно общее и над вами и надо мной может случиться. И граф, что на Невском или на набережной живет, и он будет то же самое, так только казаться будет другим, потому что у них все по-своему, по высшему тону, но и он будет то же самое, все может случиться, и со мною то же самое может случиться.

Макар Девушкин, персонаж романа Достоевского «Бедные люди». 1 июля 184(4) года.

P.S. Еще рецензии, написанные литературными персонажами:

Дерсу Узала. «Сказка о рыбаке и рыбке».

Капитанская дочка. Часть 1
4 5

К Пушкину у меня отношение неровное. Полностью признавая его гениальность и заслуги, я тем не менее никогда не любила его стихи, хотя и не могу не признать, что учились они всегда удивительно легко и складно, в отличие от того же Маяковского к примеру. Но вот проза Пушкина прекрасна, я прочитала еще в школе все, что тогда смогла найти из нее, и давно лелею мечту перечитать полюбившиеся мне когда-то произведения уже новыми, "выросшими" глазами. И тут как раз подвернулся случай взять автора в игре и наконец-то начать воплощать свои планы в жизнь. Начать я решила с небольшой повести "Пиковая дама".

Сюжет, я думаю, всем известен. Случайно узнавший о то, что престарелая графиня владеет секретом выигрыша в карты, молодой человек по имени Германн решает во что бы то ни стало его выведать, дабы раз и навсегда закрыть финансовый вопрос. В ход идут любые средства, Германн оказывается не особо порядочен и щепетилен. Он не думает о людях, которые оказываются вовлечены в его замыслы, не думает о последствиях и даже когда становится причиной смерти человека, не винит себя и не раскаивается, лишь равнодушно пожимает плечами. Но иногда желание отомстить может даже мертвеца из гробы поднять...

Судьба Германна не то что бы печальна, скорее она показательна, за что боролся на то и напоролся... Да и вообще не стоит опираться в своей жизни на случай, таинственные мистические секреты, договоры с дьяволом и прочую мутотень, до добра это точно не доведет. Но все-таки людская натура неизменна, самое большое желание это получить "всё", ничего при этом не делая. А обидно мне, что под этим "всем" подразумевается не счастье, не любовь и даже не здоровье, а лишь презренный металл... Без денег, конечно, не прожить, но если сосредоточиться только на них это тоже не жизнь.

Капитанская дочка. Часть 1
4 5

В школьные годы , честно говоря, не испытывала особого пиетета перед талантом Пушкина, но с интересом прочла Евгения Онегина и выучила знаменитое письмо Татьяны. Но после этого наши пути разошлись. Тем приятнее было вернуться и познакомиться с его прозой, которая оказалась ёмкой, лёгкой и насыщенной событиями и их последствиями.

Главный герой этой повести, услышав во время одного из игорных вечеров интригующую историю про старую графиню, способную легко угадывать карты, становится со временем просто напросто одержим идеей скорого и легкого обогащения. По большому счёту, эта мысль становится тем мотивом, который во многом определяет его дальнейшие дела и поступки , все дальше уводя его от себя прежнего.

Сюжет повести отлично , на мой взгляд, обыгрывает темы судьбы и рока, непостоянства капризной фортуны, которая может быть и благосклонна к тебе, и отвернуться в одночасье.

Азартные игры, кажущаяся привлекательной и манящей возможность быстрого и легкого обогащения - вопросы, актуальные во все времена. А вместе с ними и ложь, обман, интриги и коварство, сопровождающиеся мистическими моментами, способными ярче оттенить эту одновременно простую и понятную, но от этого не менее интересную историю.

Собственная ошибка главного героя или судьба сыграла с ним злую шутку, продемонстрировав еще раз, что не всё и всегда в нашей власти, каждый волен решать сам по окончании чтения. Но не стоит забывать, что одержимость отнюдь не всегда способна довести до добра.

Капитанская дочка. Часть 1
4 5

Нежелая читать толстенные книги, я решила взять томик Пушкина, в надежде найти там что-то весьма интересное. И он оправдал мои ожидания, как только я начала читать "Пиковую даму". Казалось бы, такое небольшое произведение и вмещает в себе намного больше информации, ежели в книженции на 500 листов! Каждая страничка, каждое слово, каждый поворот в сюжете - вызывает бурю эмоций, ведь интрига хранится до самого конца. Поэтому приходиться находиться в абсолютной неопределённости, ибо совсем не хочется, чтобы это произведение заканчивалось, но в то же время чертовски интересно чем же всё закончится!
Посему, этой историей о загадочной женщине я более чем довольна. Думаю, что в ближайшее время прочту ещё несколько произведений данного автора :)