Неточка Незванова. История одной женщины, размер 229x152x8 мм

Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии
Автор Федор Михайлович Достоевский
Издательство Книга по Требованию
Язык русский
Год выпуска 2010
ISBN 978-5-4241-0633-0
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 157
Размер 229x152x8 мм
450
Купить »
Размер: 229x152x8 мм
Год выпуска: 2010
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.2
Неточка Незванова. История одной женщины
4 5

Неточка… Аннеточка… бедная ты моя девочка…
Вот так рождаются люди на страдания. Ненароком, невзначай попадают постоянно меж двух огней.
Это бесконечная драма множества людей, которых Неточка пропускает через свою душу и сердце. Их разочарование, боль и отчаянье, их ошибки, нереализованность, сомнения, их грехи.
Первая часть произведения рассказывает о судьбе отчима, еще до рождения девочки, еще до их встречи.
Страшный, порочный человек, безвольный, тонущий и при этом талантливый музыкант. Человек с абсолютным слухом, бездарно распорядившийся жизнью. Он был нужен окружающим гораздо больше, чем самому себе. Все попытки вытащить его из грязи заканчивались провалом. Ах, как обидно…
Он так был нужен маленькой девчушке, рано ставшей взрослым, самостоятельным человеком, вынужденной принимать сложные решения, выкручиваться, выживать, не только на улице, но и в семье.
Вторую часть повести Неточка рассказывает о себя. В противовес нищенскому существованию описана жизнь в достатке. И насколько она оказалась не безоблачной, хоть и предоставила возможность жить и резвиться без забот.
Но судьба, стечение ли обстоятельств, ставят уже взрослого человека перед выбором, перед принятием важных морально-нравственных решений.
Если говорить о впечатлении от повести, то несмотря на мою любовь к автору, она не вызвала бурного восторга. Видимо именно для меня большое значение имеет незаконченность произведения.
Очень хотелось продолжения этой истории, еще одной встречи с Катюшей.

Неточка Незванова. История одной женщины
5 5
Бывают такие минуты, когда все умственные и душевные силы, болезненно напрягаясь, как бы вдруг вспыхнут ярким пламенем сознания, и в это мгновение что-то пророческое снится потрясенной душе, как бы томящейся предчувствием будущего, предвкушающей его. И так хочется жить, так просится жить весь ваш состав, и, воспламеняясь самой горячей, самой слепой надеждой, сердце как будто вызывает будущее, со всей его тайной, со всей неизвестностью, хотя бы с бурями, с грозами, но только бы с жизнию. Моя минута именно была такова.

Незавершенный роман Федора Михайловича, где основная тема - это образ падшей женщины. За участие на собраниях у М. В. Петрашевского, Достоевский был арестован, а после каторги он не захотел доработать изначальный замысел. Из задуманных шести частей произведения были написаны только три, но в повесть были включены не как части, а как сплошной пронумерованный текст. В процессе чтения остро чувствуется какие именно главы подходят под несостоявшийся дележ на части.

Главы 1-3 "Детство" (условно). Неточка рассказывает о своем отчиме - Егоре Ефимове, в котором "гибнет талант" виртуозного музыканта. По вине ли социальной несправедливости или по его собственной горделивости, нездоровой самовлюбленности и высокомерия - тут мнения будут расходиться. Он мог сколько угодно плакаться и искать виноватых в том, почему его талант остался непризнанным, но всматриваясь в собственные закоулки Ефимов ведь понимал, что он - посредственность, без всяких намеков на "выдающееся". А корень его неудачи в том, что он

... любит не искусство, а славу...

Главы 4-5 "Новая жизнь" (условно). Здесь уже рассказывается о жизни Неточки в доме князя Х-го, после всех потрясений и переживаний. Для Неточки начинается новая глава в судьбе. Хотя она все еще болезненна, слаба и грустна, в ней просыпается интерес к "дому с красными занавесами", к Кате, холодной и гордой девочке-ровеснице, сильно ревнующей Неточку к своему отцу. Но со временем, девочки сближаются. Кроткая Неточка и буйная Катя - две противоположности, слившиеся воедино. Их дружба настораживает, принимаются меры...

Главы 6-7 "Тайна" (условно). Неточка переезжает к замужней сестре Кати, Александре Михайловне, которая заменяет ей мать. В этом доме жизнь девочки омрачается лишь необъяснимой антипатией к мужу А.М., который все время ходил с угрюмым лицом, молчаливый и мрачный. Неточка чуяла в воздухе какую-то тайну, нечто, что скрывалось за повседневностью этой пары. Любовь к чтению, к книгам однажды привело ее к разгадке этой самой тайны. Случайно найденное любовное письмо в книге, адресованное А.М. от мелкого чиновника, в которого она была влюблена будучи уже замужем. И тут возникает вопрос: правильно ли клеймить А.М. падшей женщиной? Ведь она не изменяла мужу физически, была платоническая любовь, ограничившаяся одним-единственным поцелуем - дает ли это повод считать ее блудницей? Мнения опять же раздвоятся.

Достоевский приписал к повести подзаголовок "История одной женщины", и если посмотреть на произведение с иного угла зрения, то можно увидеть, что это не только история "падшей" А.М, но и Неточки Незвановой - двух женщин, где первая предрешает дальнейшую жизнь второй.

Мне представлялось долгое, безвыходное страдание, мученичество, жертва, приносимая покорно, безропотно и напрасно. Мне казалось, что тот, кому принесена эта жертва, презирает ее и смеется над ней. Мне казалось, что я видела преступника, который прощает грехи праведнику, и мое сердце разрывалось на части!


П.С. Qui sine peccato est vestrum, primus in illam lapidem mittat. (с).

Неточка Незванова. История одной женщины
5 5

она заболела, капризничает, не хочет подчиняться логике, она сопротивляется, ее « поведение» бессмысленно, и именно в этот момент она беззащитна , в этот момент она обнажена.
Вот об этом ранняя повесть Достоевского - об обнаженной русской душе.

«Кто бы вы ни были, вы сосуд этой непонятной жидкости, этого мутного, пенистого, драгоценного вещества души. Для души нет преград. Она перехлестывает через край, разливается, смешивается с другими душами. Ничто не остается за пределами мира Достоевского; и когда он устает, то не останавливается – он идет вперед. Он не может сдерживать себя. И обрушивается на нас – раскаленная, жгучая, противоречивая, великолепная, ужасная, гнетущая – человеческая душа». В Вулф.

Казалось бы, описывая тяжелую жизнь девочки Неточки Незвановой, автор определенно сгущает краски. Посулив нам историю, он преднамеренно уводит нас в сторону рассказом о гениальном. И тогда удивительная иллюзия счастья одолевает нас.
В первой части Неточка - слабая тень отчима, музыканта Егора Ефимова, который, несмотря, на свои немотивированные поступки, кажется, и есть на самом деле очень интересная личность. Суммарная личность об историях многих одаренных, талантливых деятелей искусства, которые не смогли перешагнуть черту, отделяющую их от мнимого искусства и не приближающую их к искусству реальному.

У Ефимова – талантливого скрипача - пропал талант, может быть, и талант-то был невелик, но самоуверенность, беспрерывная фантазия о собственном таланте и беспрерывная мечта о собственной гениальности сделали его в своих собственных глазах первоклассным мировым гением, он считал себя таким гением, и думал сделаться композитором, не зная ничего о контрапункте. И все же было в нем инстинктивное понимание искусства, он очень чувствовал его и понимал. И только скрипка, которую он не брал неделями в руки, выдавала его. И тогда он предался, (как вы думаете чему)- неумеренному пьянству. Подкралась нищета, укусила так больно, что тысяча рублей от грубой и необразованной женщины показалась манной небесной, и он на ней женился. Есть было нечего, вот и женился. Она была гувернанткой, прекрасно образована, хороша собой, фантазерка и мечтательница, очень любила мужа и верила в его гениальность. А Неточка была ее дочерью от первого мужа. И было ей на начало книги четыре года. И хоть была она маленькой, но знала, что ее батюшка артист, человек особенный, непохожий на других людей. И любила она больше отчима, чем мать. Потому что мать работала, а отец жил фантазиями, и с ним было интересно.

Все оборвалось разом. Как и должно было произойти. Он умер после концерта одного гениального скрипача. Он умер, когда исчезла последняя надежда.

И истина ослепила его своим нестерпимым блеском, и что было ложь, стало ложью и для него самого. В последний час свой он услышал чудного гения, который рассказал ему его же самого и осудил его навсегда.

И началась новая жизнь Неточки. Умерла и мать, и отчим. Ее приютили в богатом доме князя, потом в доме его дочери Александры Михайловны, Неточку любили в этом доме, как родную дочь, учили, образовывали, она даже стала петь и музицировать, но душа, душа все рвалась куда-то и не знала, что будет ждать ее в завтрашнем дне.
Этот капризный открытый финал особенно не обнадеживает, но, давайте, пофантазируем. Придумаем судьбу Неточки…
Не стоит. Пусть она останется в памяти, погруженная в тайну.

«Книги, которые вы любите, нужно читать, вздрагивая и захлебываясь от восторга. Литературу, настоящую литературу, не стоит глотать залпом, как снадобье, полезное для сердца или ума, этого « желудка» души .Литературу нужно принимать мелкими дозами, раздробив, раскрошив, размолов, тогда вы почувствуете ее сладостное благоухание в глубине ладоней; ее нужно разгрызать, с наслаждением перекатывая языком во рту, - тогда и только тогда вы оцените по достоинству ее редкий аромат и раздробленные, размельченные частицы вновь соединятся воедино в вашем сознании и обретут красоту целого, к которому вы подмешали чуточку собственной крови».
В. Набоков.

Книга прочитана в рамках "Игры в классики"
Неточка Незванова. История одной женщины
5 5
Его жизнь – страшная, безобразная трагедия. Я его глубоко чувствую, и как ни грязен он, но во мне все-таки не заглохла к нему симпатия. Вы говорите, князь, что он должен быть любопытен. Это правда, но он производит слишком тяжелое впечатление. Во-первых, он сумасшедший; во-вторых, на этом сумасшедшем три преступления, потому что, кроме себя, он загубил еще два существования: своей жены и дочери. Я его знаю; он умер бы на месте, если б уверился в своем преступлении. Но весь ужас в том, что вот уже восемь лет, как он почти уверен в нем, и восемь лет борется со своею совестно, чтоб сознаться в том не почти, а вполне.


Ефимов — музыкант с несостоявшимися амбициями. Неоправданные амбиции, непризнанная гениальность и алкоголизм — гремучая смесь. Вообще алкоголизм и амбиции всегда идут рука от руку, друг друга болезненно подначивая Таким людям легче всего обвинять окружающих в собственной несостоятельности. Они становятся наживой для окружающих, предметом насмешки. Почти каждый из неравнодушных спешит указать на чрезмерные пустые амбиции, нежелание развиваться и высокомерие. Все будто ждут, когда настанет момент прозрения, чтобы посмотреть, как такой человек упадет окончательно. Это одна сторона — общество. Есть и другая — семья. Жена, ставшая денежной наживой, а позже (по окончанию денег) и виноватой во всех грехах несостоявшегося мужа. Талантливого артиста. И дочь, Неточка Незванова. Неродная дочь, боготворившая отца. Даже такого отца. Для нее он был всем. И даже в минуты семейных скандалов Неточка была готова для отца на все, не замечая манипуляций, жестокости и нелюбви. Я видела, как это происходит в жизни, как такие отцы становятся для дочерей дороже страдающей матери. Это слепая любовь. Сильная и высокая. А такие Ефимовы ее абсолютно не заслуживают, не ценят, манипулируют и подставляют детсткое сердце. Ни на кого не смотрят. Однако отец остается отцом. Спрашивается: и что этому Ефимову надо было в жизни?! С такой семьей он мог избавиться от зависимости и достичь успехов на музыкальном поприще. Всего-то надо было ценить семью, для которой ты всегда великий артист, отбросить эгоизм и начать достигать. Если бы, да кабы...

Истина ослепила его своим нестерпимым блеском, и что было ложь, стало ложью и для него самого. В последний час свой он услышал чудного гения, который рассказал ему его же самого и осудил его навсегда


Пожалуй, самое ценное, что подарил отец Неточке — мечту о доме с красными занавесками, в последствии ставшим пристанищем, когда настал великий финал первого периода жизни Неточки Незвановой, семейного.

Неточканенужность, протест Незвановаотвергнутая, незванная гостья.


Период второй, сиротский. Итак, девочка попадает в богатую семью. Здесь совсем другие нравы, другие люди, другие дети. Истории Золушки не получается. Здесь реальный мир. Неточке предстоит измениться. Сможет ли она? Или так останется несчастной сироткой, некой забавой для богачей? Безусловно, тропинка к счастью тяжела. Неточка живет в чужом мире. Хотя и до этого я не знаю, насколько семейный период был комфортной жизнью. Девочке необходимо быть нужной. Ей небходима семья, где она была бы любимой дочерью. Свое утешение Неточка находит в чтении. Именно оно хранит свою тайну, именно оно — новый поворот в жизни девушки.

Я начала читать с жадностью, и скоро чтение увлекло меня совершенно. Все новые потребности мои, все недавние стремления, все еще неясные порывы моего отроческого возраста, так беспокойно и мятежно восставшие было в душе моей, нетерпеливо вызванные моим слишком ранним развитием, – все это вдруг уклонилось в другой, неожиданно представший исход надолго, как будто вполне удовлетворившись новою пищею, как будто найдя себе правильный путь. Скоро сердце и голова моя были так очарованы, скоро фантазия моя развилась так широко, что я как будто забыла весь мир, который доселе окружал меня. Казалось, сама судьба остановила меня на пороге в новую жизнь, в которую я так порывалась, о которой гадала день и ночь, и, прежде чем пустить меня в неведомый путь, взвела меня на высоту, показав мне будущее в волшебной панораме, в заманчивой, блестящей перспективе. Мне суждено было пережить всю эту будущность, вычитав ее сначала из книг, пережить в мечтах, в надеждах, в страстных порывах, в сладостном волнении юного духа.


Мне так интересно, как бы все закончилось, если бы Достоевский дописал судьбу и историю Неточки Незвановой. Какой подарок он ей готовил? Очень жаль, когда такие книги остаются не дописанными!

Неточка Незванова. История одной женщины
5 5

Эх, а могла стать оконченным романом. Помешал писателю внезапный арест. И теперь это произведение с открытым финалом. Не успел Достоевский дописать "Неточку", вот теперь сижу и думаю, что же там было дальше. Как сложилась жизнь бедной Анны? Сбежала она из так ненавистного ей дома или нет? Как понимать двусмысленную улыбку помощника Оврова в финальной сцене, или всё это только показалось? Думаю, дальше Достоевский планировал устроить встречу Неточки и Кати, потому что он постоянно об этом упоминает. Также он надеялся, что это произведение станет чуть ли не самым фееричным в его писательской карьере. Разгром не удался.
Сама повесть состоит из нескольких частей, в которых рассказывается об отце Неточки, о её матери, о её подруге, о новой семье, о ком угодно, но только не о главной героине. Хотя, с другой стороны, через её окружение мы и узнаем о ней самой. Но всё-таки с названием книги я не согласна. О самой Неточке в повести практически ни слова не сказано. Вроде бы много чего написано, а в итоге сказать нечего.

Неточка Незванова. История одной женщины
5 5

Не могу назвать Достоевского любимым автором. Больше всего меня удивляет то, что в его произведениях для меня нет золотой середины. Мне или очень нравится его произведение или совсем не нравится, какой-нибудь средней оценки нет.
История Неточки психологически очень тяжелая, и папу понять можно с одной стороны и маму. А вот ей бедной куда деваться? Хорошо, что для неё всё хорошо закончилось, не известно как бы сложилась её жизнь в пределах этой семьи.