The Fountainhead

When The Fountainhead was first published, Ayn Rand's daringly original literary vision and her groundbreaking philosphy, Objectivism, won immediate worldwide interest and acclaim. This instant classic is the story of an intransigent young architect, his violent battle against conventional standards, and his explosive love affair with a beautiful woman who struggles to defeat him. This edition contains a special Afterword by Rand's literary executor, Leonard Peikoff, which includes excerpts from Ayn Rands' own notes on the making of The Fountainhead. As fresh today as it was then, here is a novel about a hero - and about those who try to destroy him.
Автор Ayn Rand
Издательство Penguin Group
Язык английский
Год выпуска 1996
ISBN 978-0-451-19115-1
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 720
635
Магазин »
Нет в наличии
с 14 января 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
The Fountainhead
3 5

люблю длинные книжечки, но эта примерно после середины затухает и становится предсказуемой и скучной, я даже ближе к концу начала пролистывать куски, не читая.

сюжет крутится вокруг нескольких персонажей, одного положительного, его плюс/минус положительной телки и остальных отрицательных. герой - Говард Рорк - архитектор и чувак с несгибаемым характером, хочет строить только те здания, которые он хочет, а на текущую моду, желания заказчиков и критиков и т.д. ему просто наплевать. компромиссы - это тоже не для него. он встречает телку, которая его понимает и любит, но ведет себя совсем не так, как почти все бы мы хотели, чтобы вели себя наши партнеры и близкие люди - она отговаривает потенциальных заказчиков от Рорка, выходит замуж сначала за одного его антагониста, потом за другого. ну потом все равно, автор не смог уйти от соблазна хэппи-энда, и они женятся и он как архитектор набирает популярность.

другие герои по сравнению с Рорком выглядят слизняками, которые идут на компромиссы, совершают разные неправильные поступки, и ваще живут second-hand жизнью.

короче говоря, герои картонные - либо плохие, либо хорошие, третьего не дано, - мотивация у них довольно примитивная (за исключением телки главного героя, но даже там она слишком надуманная, ни в жизни не поверю, чтобы кто-то руководствовался сознательно мотивами намеренно усложнить свою жизнь и сделать себе больно и плохо), читатель ведется на то, чтобы ассоциировать себя с Рорком - как это хорошо видно тут в рецензиях.

у меня в итоге сочувствие вызвал только один персонаж из когорты плохих - Питер Китинг - он учился вместе с Рорком в институте, потом стал работать и строить всякое, хотел прославиться и быть богатым и счастливым и делал для этого не только хорошее, но и плохое. персонаж в общем-то так себе, но он единственный, кто хотя бы немного похож на человека - со своими страхами, неуверенностью, желанием строиться получше и т.д. Рорк, в отличие от него, просто робот какой-то. ну и все остальные персонажи тоже ближе к роботам, чем людям.

короче говоря, это во многом манипуляторская книжечка, в которой вообще нет никакой внутренней глубины. главный лозунг что-то типа: "сильная личность с несгибаемым Я победит всех" на поверхности и раскрыт довольно убого - многие события и тем более хэппи-энд явно притянуты за уши.