Дневники принцессы, размер 170x120x15 мм

Книга написана в форме дневника современной американской школьницы. Миа считает себя невезучей, однако оказывается, что жизнь приготовила ей невероятный сюрприз. Неожиданно выяснилось, что отец Миа — принц маленького европейского государства Дженовия, а Миа предстоит унаследовать его трон. Возможно, кого-то это известие обрадовало бы, но только не Миа.
Автор Кэбот М.
Издательство АСТ
Серия Дневники принцессы
Язык русский
Год выпуска 2011
ISBN 978-5-17-072771-1
Переплёт интегральный
Количество страниц 320 стр.
Размер 170x120x15 мм
101
Магазин »
Нет в наличии
с 8 ноября 2017
Размер: 170x120x15 мм
Год выпуска: 2011
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.9
Дневники принцессы
4 5

Совсем недавно я узнала, что старый-добрый фильм с Энн Хэтэуэй основан на цикле книг про Принцессу Амелию. И наконец-то ручошечки мои добрались до этой славной и милой подростковой книги.

Книга написана в форме дневника главной героини. С учетом возраста Амелии и огрооомного перечня, казалось бы, глупых переживаний повествование напомнило мне цикл "Таймлесс". Вроде и раздражают все эти глупости, про парней, личную жизнь, личное время, пространство и родителей. Но, как большая уже и взрослая девочка, включаешь у себя в голове кнопочку, которая корректирует твои выводы на возраст главных героинь. И понимаешь, что, возможно, да, такие переживания все-таки имеют под собой какую-то почву.

Насторожил, конечно, момент один. Амелию автор вырисовал такую идеальную, с интересной и доброй жизненной позицией, мы практически по ходу книг не видим по-человечески плохих мыслей или действий (не беру в расчет высказывания, которые героиня вписывает себе в дневник просто "сгоряча"). И вот, видимо, Мэг Кэбот тоже посчитала, что морально у героини практически нет недостатков.. И превращает Амелию в гадкого утенка с пожизненной двойкой по алгебре. На мой взгляд, это немного диссонансно и в чем-то сказочно противоречиво. Но, как и в описанной ранее ситуации, как большая и взрослая девочка я опять в голове жму на какой-то переключатель, который корректирует мои выводы на тот факт, что ведь это же и правда в каком-то роде сказка, и можно простить какие-то мелочи.

Дневники принцессы
4 5

Довольно смешная книжка, правда отдает немного тем самым юмором американских комедий. Главная героиня - удивительная нескладеха с комплексами по поводу своей внешности, двойками по алгебре и склонностью к излишней драме. Все бы ничего, но есть в ее семье свой скелет в шкафу и когда он прямо-таки вываливается из своего угла на героиню, все летит под откос.
Мне очень понравилось, как автор "готовит" своих персонажей. Есть небольшие перегибы, преувеличения, но они не настолько существенны, чтобы помешать пониманию того, почему главная героиня так сильно переживает из-за происходящего. В общем, это одна из тех редких книг, где подростки выглядят более-менее реалистично.

Дневники принцессы
2 5

Читала со скрипом, в конце просто перелистывала странички, ухватывая по паре слов с каждой. Эта книга впечатления не произвела, хоть и читала я ее в средней школе.

Дневники принцессы
4 5

Каждая девочка мечтает стать звездой ,
Каждой девочка живёт своей мечтой .
Только для это для этого надо быть собой ;
Быть собой, самой собой ,
Одной такой , а не королевой ...

Винтаж "Кто хочет стать королевой"

После такого вот оригинального , но как нельзя более подходящего эпиграфа ( и саундтрека к книге заодно) я и начну разговор о романе Мэг Кэбот "Дневники принцессы" .
Сюжет столь же заезжен и обычен , сколько оригинален : восьмиклассница Мия Термополис живёт с матерью-разведёнкой в городе Большого Яблока , ходит в школу , не понимает алгебру , тайно вздыхает по первому красавцу школы , плачется всезнающей подруге , не блещет ни внешностью , ни особыми талантами , и счастливо , насколько это позволяет всё вышеперечисленное , живёт .
Пока в один "прекрасный" день не встречается с состоятельным отцом из мини-государства в глубокой Европе , и не узнаёт от него , что она , блин ... Волшебница во втором поколении ? Нет . "Сумеречный" охотник ? Мимо .
Полубог ? Дивергент ? Да нет , хуже - она принцесса ... Ох...
Пишу , а сама чуть не плачу : до чего же это наивно , клишировано , но до чего мило ! Глубинного смысла , и филосовских рассуждений ни к чёрту , но зато юмор просто бесподобен - хоть на том мисс Кэбот небольшой плюсик в карму (:

Дневники принцессы
3 5

Итак, легкий роман довольно своебразной школьницы о переломном кусочке жизни в виде дневника приятно открывает перед собой двери и полностью завораживает собой. Буквально с первых строк так и хочется узнать, что же ждет героиню дальше.

Сюжет довольно прост: обычная школьница из почти неполноценной семьи, которая имеет полный комплект возрастных проблем, узнает о своем истинном предназначении в виде принцессы европейской страны и полностью растворяется в новом амплуа, не забывая показывать свои коготки. Некоторые моменты довольно сумбурны, что-то вполне логично, что-то просто не укладывается в голове.

Хорошо описаны герои, причем, как главные, так и второстепенные, их желания, стремления, манера поведения. Вместе с главной героиней невольно начинаешь испытывать совместные эмоции. Повествования в дневники довольно логичные, в целом рассуждения местами далеко недетские.

Очень радует характер главной героини, этакая застенчивая бунтарка, с одной стороны - готовая рваться в бой, с другой - маленькая серая мышка. Есть, конечно, моменты, довольно провокационные с точки зрения восприятия, например:
* самооценка (вот меня всегда удивляет такая самокритичность и низкая оценка своей внешности, располагая при этом проблемами в части непослушных волос, высокого роста, маленькой груди, такое ощущение, что авторы порой реально не знают суть выражения "проблема с внешностью")
* восприятие легкомысленного взаимоотношение родителей и каждого из них
* позиционирование в части вопросов (иногда довольно переигранное)
* наивность (если честно, в совсем недетских вопросах она взрывает мозг, а в банальной любовной игре она его просто выключает)

Что же мы видим в итоге: как маленький неопытный ежик превращается в прекрасного лебедя с манерами и рассуждениями истинной принцессы.
Здесь нет места насилию, пошлости, грубости - это легкая, сказочная история с толикой юмора, романтизма, морали для хорошего времяпровождения.

Дневники принцессы
3 5

Помню, как впервые посмотрела одноименный фильм - красивую сказку, каких не бывает в жизни. Обычная американская школьница Миа - типичная ботаничка заурядной внешности оказывается принцессой Дженовии Амелией Миньонет Гримальди Термополис Ренальди, единственной наследницей своего отца - кронпринца Дженовии - небольшого королевства в Европе и внучкой правящей королевы этой страны - Клариссы. Как водится, застенчивая начитанная, но боящаяся сказать хоть слово девочка, влюблена в самого популярного парня в школе и не замечает того, кто ее действительно любит, и сама старается стать невидимкой.

Бабушка от такой внучки мягко говоря не в восторге, но тем не менее поскольку ее сын не может больше иметь детей, вынуждена сделать все возможное, чтобы Миа стала достойной принцессой (к чему она, собственно, изначально не слишком-то стремится, если уж честно). Но в итоге, конечно, Миа все же станет принцессой.

Это очень добрая история. Правда написана она довольно-таки бедным языком (не думаю, что это беда перевода, чувствуется, что проблема в самом оригинальном тексте Мэг Кэбот). Не думаю, что буду читать продолжение, поскольку фильм неожиданно оказался ярче и лучше, чем книга, что в моем литературном опыте встречается очень редко.

Есть у книги очень серьезный минус: многие рассуждения о жизни какие-то слишком уж шокирующие для неамериканского обывателя. Ну вот например:

В общем и целом я очень хорошая дочь. Кроме шуток. Я не курю, не принимаю наркотиков, я не родила на школьном балу


А вот этот эпизод долго стоял у меня перед глазами...

Однажды она попала в автокатастрофу, и нижняя часть её лица была совершенно изуродована… Арманд Ассанте сказал, что сделает ей новые губы, но другим врачам из ВВС не понравилось, что он хотел сделать их из вагины Леолы. Но он всё равно это сделал, и потом они с Леолой поженились и стали вместе помогать другим жертвам аварий и делать им губы из вагины.


Все это не очень вяжется с заявленным жанром доброй сказки для детей и подростков. Продолжение читать, если честно, желания нет.

Дневники принцессы
5 5

You showed me faith is not blind
I don't need wings to help me fly
Miracles happen, once in a while
When you believe
You showed me dreams come to life
That taking a chance on us was right
All things will come with a little time
When you believe

Волшебная и лёгкая книга про то, что приходит к тебе неожиданно и в корне меняет всю твою жизнь.
Вот так Миа была обычной девочкой-невидимкой, но её жизненный уклад меняется, когда отец приезжает к ней и сообщает, что она наследница трона маленькой страны Дженовия. Девочка в шоке, мол, как так получается?! У меня и так много проблем, а я ещё и принцесса! Ко всему этому недоразумению прибавляются и проблемы похлеще для подростка-уроки для принцессы, смена имиджа, плохие оценки по алгебре, ссора с лучшей подругой и любовные терзания между двумя парнями. Как сохранить лицо и справиться со всем?
Героиня всё записывает в дневник и все события описываются на основе записей дневника девочки. Не скажу, что безумно понравилось, но немного больше обычного-однозначно. Сейчас, когда у тебя недели загружены, хочется почитать чего-то расслабляющего, чтобы не грузило мозг. И вот, я удачно наткнулась на книгу Мэг Кэбот в электронке.
Фильм рознится очень с историей в печатном варианте. Мы все привыкли, что кино обычно хуже книги, не достаёт каких-то деталей, много упущений, но что думать насчёт "Дневников принцессы"..
Могу сказать, что хоть фильм снят по роману, они совершенно разные. Схожие моменты есть, но их так мало, что цепляться особо и не за что. Например, у героини в фильме было больше сцен с Майклом (в гараже, когда он приносил ключи к ней домой, пицца и т.д.). Джош тут оказался таким же неприятным, как в фильме, если не больше. Многих персонажей просто не было в кинокартине. В конце, героиня идёт на школьный вечер с Джошем, в фильме они едут на пляжную вечеринку и это далеко ещё не конец. В киноленте, конец о том, что героиня всё-таки принимает своё положение принцессы, туда приходит Майкл, ЦЕЛУЕТ её (чего в книге нет, к сожалению) и она улетает в Дженовию. Вторая часть есть, но продолжения, как я поняла у автора нет. Так что, там видимо полнейшая фантазия сценариста, что происходит потом. Но мне Майкл нравится куда больше, нежели принц во второй части, за которого она выйдет. Могли бы всё это провернуть с Майклом и было бы более интересно, но так тоже неплохо. Лилли в книге более занудная, чем в фильме. (Вообще, в ориджинал стори, Московитцы слишком шизики, как мне показалось). И все мои дальнейшие притязания в таком духе. Начало схожее в чём-то, не спорю, но потом полный разъезд с сюжетом оригинала. Папа у Мии умер в фильме, тут он жив, сумасброд и только с неточностями.
Но всё равно я довольна осталась. Так по-детски, по-глупому немножко написано, но если вам нужно расслабиться и что-то почитать вечером на сон грядущий, советую полистать "Дневники принцессы". И фильм диснеевский посмотрите тоже. Если бы я выбирала между книгой и фильмом, отдала бы большее предпочтение второму варианту. Красивая и по-настоящему добрая история.