Ужаленный уж, размер 245x210 мм

Рената Григорьевна Муха — имя в русской литературе особенное. Непросто найти поэта, тонко чувствующего слово и способного виртуозно владеть им. А вот Ренате Мухе это удавалось с лёгкостью! Как признавалась сама поэтесса, она сочиняла для бывших детей и будущих взрослых и чаще называла себя «переводчиком»: «Герои моих стихов — звери, птицы, насекомые, дожди и лужи, шкафы и кровати, но детским поэтом я себя не считаю. Мне легче считать себя переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош…» И эти замечательные «переводы» достойны того, чтобы сопровождать нас по жизни, заражая оптимизмом и не позволяя стареть душой!
Автор Муха Р.
Издательство Махаон
Серия Весёлые строчки
Язык русский
Год выпуска 2016
ISBN 978-5-389-01825-9
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 40
Размер 245x210 мм
236
Купить »
В других магазинах:
Год выпуска: 2016
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.6
Ужаленный уж
3 5

Я прекрасно понимаю бурю восторга насчет Ренаты Мухи и ее стихотворений, но исключительно как филолог по профессии. Особенно пришлось бы по душе детям (не будем забывать о том, что Муха позиционируется как детский поэт) стихотворение о гиппопотамах и о сове - действительно, ловкая игра со словом и смысл.
А теперь вступаю в диалог с собой-филологом как "я-педагог": Послушайте, это же нельзя показывать детям в сознательном возрасте! Ну какая радость от вида ссорящихся родителей по утрам? Да, смешная игра слов "держи себя в руках" - "держите себя в ногах" для осьминогов, но смысл в чем? Что ругань при детях - это классно и смешно? Или норма жизни?
Идем дальше: верблюд идет по Гоби, злой такой и вообще. Да, нужно знать детям и такие чувства, но где рецепт излечения от злости? Верблюд этого не рассказал, а злость его все накручивается и накручивается... Конечно, многие люди так и живут - со злобой на нелюбимую работу, дорогу, жизнь - но детей-то зачем изначально негативу учить?
А человек, который ''детей не знал по имени, но вспоминал по отчеству''? Как вам, приятно как бывшему ребенку, а?
В общем, мнение таково: иллюстрации Антоненко делают книге большую честь, интересный альбомный квадратный формат, содержание же - ооочень избирательно и даже не знаю, на какой возраст (как по мне, лучше читать эти стихи в 8-12 месяцев просто для наработки пассивного запаса слов и чувства ритма, но никак не тогда, когда дети уже четко понимают и могут высказать свои мысли словами).

Ужаленный уж
5 5

Я поставила книге пять плюсиков, потому что я не могу поставить меньше моей любимой Ренате Мухе и моему обожаемому Евгению Антоненкову, но книга не оказала на меня того грандиозного воздействия, какого бы мне хотелось, потому что все стихи Ренаты Мухи, представленные в этой книге, есть у меня уже в другом (тоже очень милом) издании. Но это единственное, что меня капельку расстроило в этой книге. А так - книга - ВОСТОРГ!!! Обожаю антоненковских коров, ежиков и зайчиков!

Рената Муха - прекрасный поэт! Её стихи такие озорные, такие веселые, чуднЫе и чУдные! Евгений Антоненков - это моё все. Это мой современный Виктор Чижиков (это я в имею в виду, что у меня три любимых художника-иллюстратора (несовременных), и самый обожаемый среди них - Виктор Чижиков).

Я искренне, абсолютно уверена, что ребенок должен хоть разик, но получить в подарок Ренату Муху или Евгения Антоненкова!На мой вкус, это прекраснейшая детская литература. Может, и не классика ещё, но нельзя же ребенку целыми днями талдычить только про Айболита, Буратино да про Карлсона.

Ужаленный уж
5 5
Я люблю пить чай, но обязательно из самой большой чашки, чтобы на дольше хватило — потому что, пока человек пьет чай, он вроде как при деле.


Это сказала Рената Муха в одном интервью. Как хорошо я ее понимаю. Но это не сравнится с тем, как великолепно понимала Рената Муха все живое. Она сама себя называла переводчиком со всевозможных зверино-птице-рыбьих языков, могла даже отличить диалект домашних тапочек от выговора туфелек на каблуках. А вот если попробовать потренироваться:

Вчера крокодил улыбнулся так злобно,
Что мне до сих пор за него неудобно.


Кто это сказал? Евгений Антоненков живо включается в игру, предлагая сразу нескольких трусоватых представителей фауны. И так на каждой странице. Трудно описать отдельно стихи и отдельно иллюстрации, да это и не требуется, когда перед глазами такое гармоничное соавторство. У нарисованных Евгением Антоненковым персонажей (а тут задействованы и звери, и птицы, и рептилии, и даже люди), как и у стихов Ренаты Мухи, игривый и озорной вид, но совершенно свой особенный характер. Авторы заигрывают с ребенком, но сохраняют уважительную дистанцию для самостоятельной интерпретации. Этот тонкий момент им удается чрезвычайно хорошо. В стихах веселая, завлекательная недосказанность, в иллюстрациях приглашение довыдумать историю – что еще нужно для развития образного мышления.

Ужаленный уж
5 5

Во-первых, сразу хочется отметить, что по превью в книжных онлайн-магазинах, например, Лабиринте, может сложиться неверное представление о книге. Там она сфотографирована так, как будто это толстая книга стандартного формата. На самом деле нет. И книга неформатная (25,5х21,5), и тонкая - всего 40 листов. Соответственно, и стихов в книге мало - всего 15. Это самые известные стихотворения, которые вошли и в другие книги, в том числе уже упоминаемого "Вежливого слона": про немытую свинку, заболевшего слоненка, корову и гиппопотамов, таракана и верблюда.

Полный список стихотворений:

Слонёнок
Проводы
Сова
Верблюд
Одинокая свинка
Учёный
Гиппопотам
Ужаленный уж
Семейная драма
Корова
Таракан
Крокодилова улыбка
Колыбельная
На острове

Примечательно это издание не столько содержанием, сколько именно иллюстрациями Евгения Антоненкова.
Из тех иллюстраций, что я видела, рисунки Антоненкова, как мне кажется, подходят к стихам Ренаты Григорьевны лучше всего. У них то же настроение: они забавные, ироничные, но при этом очень уютные, светлые и тёплые.
Качество издания у книги тоже достойное: плотная бумага, отличное качество печати, твердая обложка с лаковыми буквами.
Отличная книга и отличные стихи, рекомендую!