Тайна заброшенного замка, размер 207x135x18 мм

"Тайна заброшенного замка" — шестая книга легендарного сериала. Славные обитатели Волшебной страны живут спокойно и счастливо, ниоткуда не ожидая опасности. А в это время грозны и космический звездолет с планеты Рамерия уже приближается к Земле...
Автор Волков А.М.
Издательство АСТ
Серия Детская классика
Язык русский
Год выпуска 2011
ISBN 978-5-17-071385-1
Переплёт твердый
Количество страниц 288 стр.
Размер 207x135x18 мм
112
Магазин »
Нет в наличии
с 3 сентября 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Тайна заброшенного замка
5 5

Последняя книга из цикла про Изумрудный город, вышедшая из-под пера Волкова. И то не целиком из-под его пера, если верить многочисленным инсинуациям.

Книга, безусловно, удивляет сменой шаблона. Автор не стал более выдумывать местных злодеев, угрожающих миру и спокойствию Волшебной страны, а вместо этого радикально переключился на инопланетных захватчиков.


Иллюстрация Л. Владимирского

Ощущения у меня предельно смешанные. С одной стороны, очевидно, что тема продолжения какая-то мутная, внутренние ресурсы исчерпаны и пора лавочку закрывать. С другой стороны, нельзя не отметить, что книга написана очень хорошо, а эти внезапные инопланетяне выписаны отменно (для сказки), а сюжет опять, пусть и прост, бесхитростен, но интересен и держит в напряжении (насколько этот термин здесь уместен) до самой развязки.


Иллюстрация Л. Владимирского

И стоит ли говорить, что Волков очень правильно расставляет политические акценты? Пожалуй, стоит, он ведь борется против рабства, расовой дискриминации и сегрегации. Такой подход еще выше ставит его в моих глазах.

P.S. А еще у меня возникло огромное желание поспекулировать по поводу любопытной аллюзии. Первый вариант сказки вышел в 1976 году, когда были еще свежи впечатления от героической борьбы вьетнамского народа против агрессии США (Сайгон пал всего год назад). У Волкова инопланетные захватчики нападают на Волшебную страну, населенную низкорослым народом (вспомните фото из Дьенбьенфу, где крошечные вьетнамцы эскортируют французских пленных), пытаясь покорить его с помощью массированных атак на вертолетах (хорошо, что не под «Полет валькирий», как в «Апокалипсисе сегодня»), а удар в спину инопланетянам наносят прилетевшие с ними существа другой расы с их планеты с лиловыми, если верить иллюстрациям Владимирского, лицами (как бы намекая нам на афроамериканцев и всяких там «Черных пантер»). Совпадение?

Тайна заброшенного замка
4 5

Вот и еще раз я перечитала вслух весь цикл про Волшебную страну. )))
Сюжет этой книги, с одной стороны, очень интересный и новый по сравнению с предыдущими, как никак нашествие высокоразвитых инопланетян - это вам не какие-то привычные волшебства. А как здорово такой сюжетный поворот, наверно, смотрелся во время выхода книги! Переплетение жанров (научная фантастика, сказка, фэнтези) здесь очень органичное. Но, с другой стороны, меня не покидало всю книгу ощущение какой-то топорности то ли в стилистике, то ли в сюжете. Как-то тут с идейной борьбой угнетенных и угнетателей немножко перебор, впрочем как и в "Семи подземных королях", но там мне это меньше в глаза бросалось - сюжет был более насыщен событиями что ли.
Возможно, дело в том, что книга дорабатывалась и перерабатывалась после смерти Волкова. Хотя зачем это было нужно, если был прижизненный изданный газетный вариант истории?
Кстати, то, на что я слегка роптала при чтении прошлых книг цикла - пересказ "предыдущих серий", здесь, можно сказать, отсутствует. Интересно, это Волков от этого отказался или переработчики так устроили? Но без пересказа лучше. Просто, где нужно ввести в курс дела не читавших или забывших, очень кратко упоминаются прошлые дела, касающиеся только текущего эпизода.
Больше всего я удивлялась на себя саму: почему за 12 лет я столь капитально забыла сюжет этой книги? Кроме факта борьбы с инопланетянами я не помнила ничего!!! Я даже забыла, что на обложке изображен "хороший инопланетянин" Ильсор, который помогал жителям Волшебной страны и был вождем угнетаемого племени арзаков. Я забыла, что роль Урфина была здесь весьма существенной, я забыла, что в Волшебную страну снова отправится Фред. Вот как так вышло?

Тайна заброшенного замка
5 5

Со сказкой так грустно прощаться! 1200 страниц историй про Волшебную страну и ее обитателей сегодня вечером завершились. Завершились, как всегда, как и должно быть во веки веков в сказках, ХОРОШО! Добро и дружба победили. Им нет преград. На душе радостно, глазенки дочки смежил сон. Упоенная вселенским счастьем и верой в победу добра она уснула, а я... Да, а взрослого-то сказка не отпускает так быстро, как она органично переходит в следующую у ребенка. Надо же. Я все еще никак не могу поверить, что моя детская мечта прочитать все 6 книг Волкова, наконец-то сбылась. Чудо какое!

Но перейду и к сухим фактам, ведь должна же я реализовать и свою настоящую взрослость - рассказать о последней книге. Она заслуживает внимания не менее, чем пять предыдущих. Она действительно выбивается из ряда книг это чудесной серии, но не своей абсурдностью, а своей прогрессивностью, продвинутостью, как сейчас говорят. Собственно в самом начале мне даже показалось, что книга будет моей дочке не по возрасту (для статистики - Маше на момент чтения этой книги почти 6,5 лет). Слишком много сложных понятий, слов, которые пока, что естественно, не вошли в обиход 6-летнего ребенка: лазер, радар, гипноз, штурман и т.д., и т.п. Но мои опасения были напрасными: чем больше неизвестного, тем интереснее для дочери было чтение. О сколько же вопросов было задано мне! И ведь объяснить нужно словами, опять-таки понятными для ребенка ее возраста. Так что тут автор задал мне работы, ведь сам-то она на сей раз не разъяснял каждое новое слово и понятие, как это было в первых пяти книгах. Так что вполне могу понять разочарование тех, кто пытался самостоятельно одолеть эту книгу в раннем возрасте. Эта книга требует довольно неплохой эрудированности от ребенка, потому сложно назвать и возраст, в котором ее стоит читать ребенку или подсунуть ему для самостоятельного чтения. Тут все слишком индивидуально.

Идеи, которые книга предлагает для осмысления юному уму, мне очень импонируют. Недетские темы развиваются самым естественным для ребенка образом через привычных ему героев и события в их жизни. Рабство, порабощение одним человеком другого, нападение на чужую страну с захватническими целями, единение сил природы и людей в борьбе за свободу и Родину. Эта книга в равной степени может подготовить ребенка и к чтению хорошей научной фантастики в будущем, и в то же время подготовить его к восприятию литературы военных лет или описывающей события военных лет. Очевидно, что абстрагированное (по мнению взрослого) от реалий мира обсуждение событий книги формирует у ребенка какие-то фрагменты его фундаментальной позиции в таких вечных жизненных вопросах, как отношение к человеку и человеческой жизни, свободе и окружающему миру. Вероятно, это звучит громко, но это выводы, которые я делаю из наших с дочерью бесед по мотивам прочитанного. А сегодня она мне сказала, что делала сообщение по книге в детском саду. Ее так тронуло рабское положение арзаков и незаслуженное отношение к ним менвитов (примечание - это народности пришельцев из книги), что она рассказала об этом в детском саду. А надо знать, что дети "несут" в детсад самое-самое, наболевшее, насущное для них.

Но цикл закончился. Маша, возможно, прочтет его как-нибудь сама или прочтет его своим детям. Или им прочту я... А пока я берегу в своем сердце теплый отсвет доброй сказки, которая была с нами каждый вечер на протяжении 6 месяцев. Спасибо вам, Александр Мелентьевич!

Тайна заброшенного замка
3 5

Волшебная страна к этому моменту полностью растеряла свои ресурсы, и для очередных сюжетов требуется привлечение всё большего количества чужеродных элементов, всё больше техники, всё больше странного юмора и морализаторства. Если ранние книги не создавали впечатления детских - они просто были сказками - то это явно написано для детей. Самоповтор превратился в самопародию, а простота и наивность живых существ, создавших космические корабли и бороздящих, извините, просторы Вселенной, поражает. Если раньше Волков волшебно умудрялся избегать ярой политичности и соцзаказа, то здесь мы воочию наблюдаем, как призрак коммунизма перенёс свои променады в космос. Прилетайте и осознайте важность классовой борьбы! Забавно было наблюдать ещё одного интроверта, которому тоже пришлось пользоваться детским языком для выражения своей позиции. Хороший японский выход - подпортить отношение читателей к серии, чтобы не так жалко было расставаться. После шестой книги так и хочется открыть первую и вернуться из затухающего мира к свежему и благоуханному началу.

Тайна заброшенного замка
4 5

Чудесная добрая сказка. Книжка незатейливая, особых глубин и аллюзий для взрослых читателей, на мой взгляд, искать там не следует. Это просто детская сказка, где, как и полагается, всё кончается добром и миром. Ну, разве что чувствуется капелька грусти и поменьше драйва, чем в предыдущих сказках. Все 6 сказочных повестей А. Волкова о жителях Изумрудного города и прочих обитателях Волшебной страны лучше всего читать подряд и по порядку, одну следом за другой. Тогда останется цельное впечатление, даже воспоминание о Прекрасном и Далёком Мире.

Тайна заброшенного замка
4 5

Как бы не обожала в детстве сказки об Изумрудном городе, эта заключительная книга цикла вызвала у меня какое-то неясное ощущение о том, что автор "исписался". Это чувство возникло у меня при повторном прочтении произведения во взрослом возрасте. У дочки нареканий нет, ей все понравилось и все показалось интересным. Меня же как-то во первых смутило смешение классической волшебной страны с фантастическими космическими захватчиками. И вот вроде бы борьба с пришельцами сам по себе интересна, и герои все наши присутствуют. Однако опять эта политическая подоплека и пропаганда, опять буржуи захватили власть над простым народом и только мыши и чудо могут тут помочь. Все-таки некоторые детские сказки нужно читать в детстве, когда ты еще не замечаешь некоторых деталей и для тебя главными героями остаются Каги-Кар и говорящий лев :)
Плюс у меня все-таки присутствует обида на Волкова, почему же например подросшего Альфреда Каннинга он все-таки таскает в волшебную страну, а вот Элли вход в нее закрыт навсегда, прямо-таки досаднейшее упущение.

P.S. отзыв пишу под впечатлением от начала прочтения другой книги про Изумрудную страну Сергея Сухинова. И вот в ней настолько прекрасно прослеживается атмосфера первой книги Волкова об Изумрудном городе, что последняя часть оригинала просто меркнет.

Тайна заброшенного замка
3 5

Книга написана наиболее слабо в художественном смысле из всей серии, зато это компенсируется увлекательным сюжетом. Персонажи запоминаются, что не так просто в подобной сказке - попробуйте перенести в земной мир инопланетных существ, да ещё так, чтобы они в нём прижились и стали ему почти как родные, а здесь у автора получилось. И если земные персонажи в большинстве своём выглядят блеклыми и скучными (исключение составляет только главная героиня Энни Смит), то все внеземные в нём как на подбор - энергичные, деятельные, запоминающиеся. Не зря ведь столько фандомных работ написано как раз по этой книге А.М. Волкова, её динамичность затмевает некоторую мрачность, которая вполне понятна - ведь на Землю прибыли не исследователи, не праздно любопытствующие туристы, а жестокие поработители. Мне думается, что автор по привычке тех советских лет (не стоит забывать, что перед читателем типично советская сказка) пошёл по пути счастливого завершения, где никто из персонажей не пострадал, а всё закончилось по несколько наигранному счастливому сценарию, к тому же назойливо повторяющемуся (в четвёртый раз эта «универсальная» Усыпительная Вода - «всех усыпить!») в итоге напоминающему худшие голливудские фильмы. Удобно, конечно, в очередной раз рассказать читателю, что всё закончилось победой добра, но мне как-то сомнительна такая развязка, как и недостоверность характеров персонажей Баан-Ну, Ильсора и других, выполненных нарочито карикатурно, недооценивая сообразительность детей-читателей, как это во многом было принято в те годы. Жаль, что ради убаюкивающей парадигмы автор пошёл против здравого смысла и принёс в жертву идеологической книжной цензуре тоталитарного режима своё собственное доброе имя, значительно замутнённое таким образом в глазах прочитавших книгу молодых читателей своего времени и многих сообразительных читателей всех последующих лет.

Тайна заброшенного замка
5 5

Заключительная (к огромному сожалению!) сказка Александра Волкова о Волшебной Стране...

Здесь появляются совершенно нежданные персонажи - ИНОПЛАНЕТЯНЕ (!!!) которые прилетели с далекой планеты Рамерия с целью захвата Волшебной Страны. Если быть до конца честной, не все пришельцы оказались столь коварны, а лишь раса менвитов - правящая раса Рамерии. Их слуги арзаки же наоборот помогли бороться с ненавистными хозяевами. Конечно, не обошлось без уже полюбившихся читателям Энни, Тима и Альфреда Каннинга. Новые захватывающие приключения ожидают книжных героев, повесть не менее увлекательная, чем предыдущие пять.

P. S. Эта единственная книга серии не имеет аналога с повестями Л. Баума о стране Оз. Все остальные (а не только Волшебник Изумрудного города) имеют в той или иной степени аналогии.

Тайна заброшенного замка
5 5

Последняя из шести книг о Волшебной стране. Наверное, поэтому эта книга совершенно особенная. Достаточно прочитать первые страницы, чтобы понять: "Тайна заброшенного замка" отличается от предыдущих книг серии.

Во-первых, герои здесь впервые сталкиваются не с волшебством в руках антиподов, которое уже умеют побеждать, а с наукой будущего. Во-вторых, впервые на страницах сказки появляются представители внеземной цивилизации - пришельцы с планеты Рамерия. В-третьих, у книги очевидный социальный подтекст: у инопланетян чёткое деление на господ (менвиков) и слуг (арзаков), причём последние готовы в любой момент выступить против своих поработителей. И, наконец, детское фэнтези предыдущей книгой заканчивается, здесь - полноценная детско-юношеская фантастика.

А.М. Волков как будто за руку довёл своих читателей из детского сада в младшие классы. Теперь он может говорить с ними о серьёзных вещах, как-то: проблемы техногенных цивилизаций, расслоение общества, борьба против угнетателей (а куда деваться, на дворе на момент выхода книги, на секундочку 1976 год). Да и стиль изложения теперь уже совсем не детский.

Однако, герои книги не поменялись. Они всё также дружно стоят за правду, помогают друг другу, ценят дружбу, при любых обстоятельствах остаются честными, добрыми, надёжными. Даже Урфин Джюс именно здесь окончательно перевоспитается и вместе со всеми жителями Волшебной страны выступит против захватчиков (и ещё как выступит!). Как и все книги этой серии, "Тайна заброшенного замка" учит исключительно правильным вещам. Представить без неё детство совершенно невозможно.

Тайна заброшенного замка
3 5

Финал эпопеи про Изумрудный город включает в себя пришельцев и из сказки становится фантастикой. Наверное, то же самое произошло и с циклом Баума. Поэтому с циклом Волкова прощаюсь, за цикл Баума не берусь