Не все коту масленица, размер 208x135x25 мм

В сборник вошли пьесы Островского, относящиеся к различным направлениям его творчества. Веселые фарсы и ироничные комедии нравов, серьезные социальные сатиры и пронзительные лирические комедии. В этих пьесах Островский уже не ограничивается обрисовкой колоритных нравов волжского купечества. Герои и антигерои его произведений - и циничные, беспощадные дельцы «нового времени», и закосневшие в провинциальной глуши поме­щики «старой школы», и противостоящие им первые представители интеллигенции новой России середины XIX века из купеческой, дворянской или разночинной среды.
Автор Островский А.Н.
Издательства Астрель, АСТ
Серия Внеклассное чтение
Язык русский
Год выпуска 2011
ISBN 978-5-17-070606-8
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 448
Размер 208x135x25 мм
146
Магазин »
Нет в наличии
с 18 апреля 2018
В других магазинах:
Обложка: твердый переплет
Размер: 208x135x25 мм
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.2
Не все коту масленица
4 5

СМЫСЛ ПЬЕСЫ:

Не с первого раза
Открываются тайны
А с тысячного рубля....

Как бы тебе повезло
Моей невесте
Завтра мы идем тратить все свои
Все твои деньги вместе

(с) Мумий Тролль

И таки повезло!
Смекаете?

Не все коту масленица
5 5
спойлеры
Только бешеные деньги не знают бюджета.

Сюжет настолько банален, что нечто подобное сразу же обнаруживается и в твоей прошлой жизни. Но именно это и радует. Две бездельницы сомнительного качества - мама и дочка, ищут выгодную партию для последней, так как окончательно разорили своего папеньку, который для них воровал всю жизнь и каким-то чудом в тюрьму не угодил. То есть, ищут нового папеньку, ибо дураки на Руси не переведутся. Но предварительно всю свою наработанную репутацию, купленную на уворованные папенькой деньги, бросают на розыски родовитого аристократа, унаследовавшего миллионы. Так рассуждает маменька и она же себе противоречит, ибо избранником становится провинциал Васильков.

Довести мужчину до безумия, то есть - заставить жениться с помощью женских интриг, сие событие вполне обыденное в 19-то веке. В нынешнее время это еще проще, ибо записи в паспорте особого значения не придают. Основная же игра начинается после свадьбы. Оказывается, что новый муж навесил на себя кучу обязательств по ремонту домов новой тещи, ибо на эти расходы она пошла исключительно ради того, чтобы выглядеть достойно в глазах общества с новым зятем. Последний же теперь раб на веки вечные и должен всю жизнь впахивать на маму и ее дочку. Основное, чем теперь занимается теща - вынюхивает истинное материальное положение зятя. Васильков, разумеется, избрал благодетельный путь и в финале взял свою неудавшуюся жену на перевоспитание. Уже после того, как она ударилась во все тяжкие. Ни к чему это, подобные Лидии Юрьевны не стоят этого. Место им, тупым мещанкам, там, где им самое место. На привозе.

Москва, Савва, такой город, что мы, Телятевы да Кучумовы, в ней не погибнем. Мы и без копейки будем иметь и почет, и кредит. Долго еще каждый купчик будет за счастье считать, что мы ужинаем и пьем шампанское на его счет.

Любой мегаполис перенасыщен бездельниками, которые будут всегда. То их дело. Но, как говорила одна наша лекторша, "в жизни не всегда приходится за все платить, но в природе всегда".

p.s. Радиоспектакль очень качественный, озвучка изумительная.

Не все коту масленица
4 5

"Лес" - одна из значимых сатирических комедий драматурга,впервые поставленная в Петербурге и Москве в 1871 году и с успехом идущая на сценах не только русских театров, но и зарубежных до сих пор. Само уже название говорит о многом: лес-то продан, а поместье, оказывается, называется "Пеньки". Да и сам распад семьи это как вырубка "леса" патриархального мирка дворянской усадьбы.
С самого начала автор завязывает сложный узел отношений и столкновений характеров, к которым присоединяются силы извне в лице странствующих актеров Счасливцева и Несчасливцева в значительной мере способствовавших распаду этого мирка.
Особенное впечатление на меня произвел Несчасливцев - артист, трагик, "сердечной щедрости человек, бедный, но гордый, который всегда находит общий язык с себе подобными; и обладает чувством собственного достоинства чувством собственного достоинства.
А самым неприятным действующим лицом я бы назвал Буланова, всю пьесу пытающегося обеспечить себе безбедное существование, пресмыкаясь перед своей богатой поrровительницей.

Не все коту масленица
4 5

А.Н. Островский иронично и точно показывает начало увядания аристократического слоя, когда привыкшие к беззаботной и праздной жизни господа, желая продлить созерцание "туманной дали" и собственное уединение от тяжёлой реальности, начинают избавляться от собственных угодий. А ведь это только 1870 г., не прошло и десяти лет от отмены рабства, а "лес" уже продан! А.П. Чехов своим "Вишневым садом"только вбил последний гвоздь в крышку гроба российской аристократии. При этом, как выяснилось, сделал это довольно деликатно по сравнению с Островским.

От персонажей Островского можно протянуть логическую цепочку к персонажам Чехова. У обоих драматургов мы видим витающую в облаках помещицу (Гурмыжская - Раневская), падкого до пафосных речей воинствующего бездельника (Несчастливцев - Гаев), начинающего диктовать свои условия купца (Восмибратов - Лопахин) и т.д. Среди набора картонных персонажей, действующих в комедии "Лес", есть один довольно живой, прошедший ряд исторических метаморфоз - Алексей Буланов. Сама пьеса оживает только в момент его присутствия на сцене. Это некая трансформация грибоедовского Молчалина, уже отчётливо осознающая свою роль и не стремящаяся маскировать свою суть. Интересней всего, что поведение Алексиса, высмеянное Островским, оказалось очень удачной моделью приспособления и выживания в неблагополучных обстоятельствах и не оказалось вслед за перечисленными персонажами на свалке истории. Это непрекрытое скудоумие, трехкопеечный цинизм, умение воспользоваться единственным козырем - "миловидной внешностью" (да и то в глазах пожилой дамы) - в итоге приносит свои дивиденды. Особенно великолепна лексика Буланов, его моментальная смена координат, проявляющаяся в момент признания Гурмыжской - мгновенный переход от "Раисы Павловны" к "Раиске". Буквально на ходу, им корректируется поведенческая линия по отношению к остальным персонажам. Как сказала бы Гурмыжская, "это в нем от бедности".

Протаганистом пьесы, по всей видимости, должен был быть Несчастливцев. Но сегодня пьеса читается и смотрится совсем не так, как задумал её Островский. Никто из действующих лиц пьесы не вызывает симпатии. Монологи Несчастливцева не утомят только тех, кого ещё не успели утомить монологи Рудина и Чацкого. Он дарит бедной Аксюше подаренные им самому Восмибратовым тысячу рублей, лишая себя нескольких весёлых вечеров в кабаках. И некому оценить столь щедрый жест...

Не все коту масленица
5 5

Ой, ну очень здорово! Это спектакль МХАТа 1950 гоода. Не знаю ни одного актера, но как играют! А как зал реагирует на спектакль! Прям как в работах Ильича - гомерический хохот. Рассказ о лицемерии богатых и благородстве бедных - сам сюжетец-то довольно водевильный. Но как написано! Какие характеры! Какие ремарки!

Ах ты, злокачественный мужчина! Где же тебе со мной разговаривать! Я чувствую и говорю, как Шиллер, а ты — как подьячий! !

Обрыдалась от смеха. Еще раз поняла, что обожаю Островского всею душой!

Не все коту масленица
4 5

"Лютики-цветочки у меня в садочке..."
Мы знаем и любим пьесы Островского, благодаря хорошим экранизациям советских времен, и за это можем быть благодарны «важнейшему из искусств» как популяризатору русской классики. По "Жестокому романсу" мы знакомы с "Бесприданницей", и уже не представляем Паратова иначе как в исполнении Н. Михалкова. Есть еще несколько удачных фильмов, снятых по А. Н. Островскому - "Сердце не камень", "Поздняя любовь", "Красавец мужчина". Среди них — и фильм 1964 года "Женитьба Бальзаминова" с Георгием Вициным в главной роли.

Вполне верятно, что, не будь этой ленты, рядовой маленький человечек Бальзаминов остался бы нам неизвестен — очень уж он мал, смешон и незначителен. Даже тонкий душевный юмор и живой язык пьесы вряд ли спасли бы положение. Но, к счастью, фильм есть, и он по-прежнему побуждает пытливых читателей браться за первоисточник.

Оставим великолепного Вицина и замечательную режиссерскую работу и обратимся же к книге!

Серия "Бальзаминов" состоит из трех пьес, которые легли в основу сценария. Они небольшие по объему и читаются легко и занятно. Автор подсмеивается над персонажами, беззлобно, даже с симпатией и сочувствием, словно поглядывает на них с соседнего крыльца, прихлебывая чай из блюдечка. Все герои без исключения забавны и чем-то отличны. Нет ни одного отъявленного негодяя, нет и лакированного идеала, все живы, все здоровы, и копошатся, как жучки в траве, все спешат и местами подпрыгивают - в стремлении к своему счастью.
Бальзаминов - наивный мечтатель, неповзрослевший ребенок, до сих пор опирающийся на маменьку и в будущей жене ищущий ту же родительницу - нежную, заботливую и величавую. Залог своего счастья он видит в том, чтобы жениться на богатой. И кто его за это осудит?

Вдруг вижу я, маменька, будто иду я по саду; навстречу мне идет дама красоты необыкновенной и говорит: «Господин Бальзаминов, я вас люблю и обожаю!» Тут, как на смех, Матрена меня и разбудила.


Скажете, несовременный персонаж? Еще какой современный!
Тепло написано, по-домашнему и со вкусом.
С удовольствием погружаешься в атмосферу московских двориков, купеческо-мещанскую Москву, по сути - самую здоровую часть населения того времени. Твердо стоящую на ногах (ну... или ищущую опоры) и хорошо понимающую, что требуется для счастья.
Ну, вот так как-то...

Не все коту масленица
5 5

Сплошные деньги под благородным соусом. Противно. Отношение к любви легкомысленное. Но написано здорово.