The Graveyard Book

In his Newbery Medal-winning novel, Gaiman introduces Bod, a boy who is the only living resident of a graveyard. Can a boy raised by ghosts face the wonders and terrors of the worlds of both the living and the dead?
Автор Neil Gaiman
Издательство HarperCollins Publishers
Язык английский
Год выпуска 2010
ISBN 978-0-06-053094-5
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 320
683
Магазин »
Нет в наличии
с 8 июня 2018
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
The Graveyard Book
5 5

Есть у Геймана одна идея-фикс, за которую его очень любят дети, как маленькие, так и старенькие, но никогда не смогут понять родители старой закалки. Он никогда не будет скрывать, смягчать и преуменьшать жизненный мрачняк – напротив, доведет до абсолюта и покажет в виде чего-то совершенно умилительного и желанного. Для него нет нежелательных тем, он может изобразить мироздание прекрасным, какая бы концентрация ада там ни была.
Так что допускаю в будущем что-нибудь наподобие: "За детство счастливое наше, полное вампиров, монстров и призраков, спасибо товарищам Гейману и Бёртону".

"Историю с кладбищем" многие читатели, да и сам автор, что скрывать, считают вариацией на тему Маугли – ребенок воспитанный кем попало. В данном случае кладбищенскими призраками и прочей милой нечистью – не в том дело. Книга привлекает другим: Гейман может взять любую, даже самую странную и, на первый взгляд, неподходящую для игр локацию и развернуть на ее основе целый прекрасный и увлекательный мир со своими законами и правилами, со своими обитателями, каждый из которых неповторим. И за внешним фасадом запросто могут прятаться бесконечности для дальнейшего расширения вселенной, вспомнить хотя бы мир упырей и пещеры Слида. Если захотеть, можно придумать еще немало всего в таком духе, и вот именно это дети и ценят в книгах и фильмах, а нечисть – это уже прикольный бонус.
Англоязычные читатели еще заценят многочисленные любопытные аллюзии и языковую игру, нам же останется только прочитать об этом в послесловии. Таким культурным тонкостям научиться нельзя, лишь вырасти на них с рождения.

Также нельзя не отметить один момент, частично связанный со всем вышесказанным, но я не знаю, право, в плюс это или в минус. Гейман выдаёт в малом объёме текста концентрированный поток идей и укладывается в пару сотен страниц там, где другой автор накатал бы цикл в 20 томов. Хотя зачем цикл об одном и том же, если уже совершенно новые идеи прут косяком?
Но мне вот как читателю мир кажется очень схематичным, плюс многое не объяснено, хотя вообще-то очень интересно. Мы видим лишь одно кладбище с его обитателями. А как обстоит дело в других местах? Хочется поподробнее про призраков, вампиров и прочих. И вот эта корпорация суперзлодейских Джеков – про них же почти ничего не рассказывается.
И, конечно, хотелось бы побольше узнать о жизни Бода/Никта на кладбище: он растет, учится новому, но почти всё это происходит за кадром. А когда он выходит за пределы кладбища и контачит с людьми, то неминуемо влияет на их судьбу. А что с ними потом-то случилось? Ну хотя бы в двух словах.
Как видите, Гейман щедрой рукой рассыпал идеи и, не вымучивая из них эпопею, побежал дальше. А эпопея у него запросто получилась бы из любой детской книжки. Так что кому нечего делать перед сном, тот найдет себе приют среди могил.

И это будет просто афигительный приют.
Детки, воспитанные на Геймане, никогда не будут бояться монстра под кроватью. Они с ним подружатся, и он уведет их в увлекательное путешествие в подкроватную вселенную.

The Graveyard Book
5 5

С книгами Нила Геймана у меня сложились не самые простые отношения - от каких-то я в восторге, а какие-то совсем не поняла, некоторые не понравились. Но об этой книге я с уверенностью могу сказать - она шикарна!

Одной страшной ночью человек по имени Джек жестоко убивает семью, живущую рядом с кладбищем. Спасается только ребенок, практически младенец, забравшись на кладбище. Там его находят обитающие на кладбище приведения и берут под свою опеку. Они защищают малыша от убийцы и растят как собственного ребенка. Мальчик получает имя - Никто. Так начинаются приключения мальчика с кладбища.

Никто овладевает некоторыми призрачными способностями, попадает в упырью дверь, знакомится с настоящей живой девочкой и призраком ведьмы, танцует со Смертью макабрей, спускается в старый склеп и, конечно, сражается в финальной схватке с Джеком.

Мне безумно понравилось, что история не затянутая. Прекрасный язык, яркие описания, замечательный сюжет, запоминающиеся герои, интересные приключения и грустная концовка. Что еще нужно для отлично проведенного вечера?

Я уже скучаю по героям и кладбищенским приключениям. Рекомендую всем.

The Graveyard Book
5 5

Вторая книга у Геймана, если не считать россыпи рассказов по мистическим сборникам. В "Американских богах" мне чего-то неуловимого не хватило до полного благорастворения, а вот в "Истории с кладбищем" с этим летучим ощущением всё в порядке. История - идеальный образец баланса между сказочным детством и многообещающей взрослостью. Уж не знаю, как у автора получилось все эти ингредиенты замесить в однородное тесто, чтобы получилось и наивно, и жёстко, пугающе и мило, иронично и назидательно.
И прекрасные персонажи, которые очень яркие и живые, даже если уже несколько столетий как мертвы. Отдельно мне понравился дух мальчишки-помощника маляра, которого в шутку заставили искать полосатую краску, отчего он очень разозлился и в итоге умер от апоплексического удара. А ещё поэт, который отомстил врагам, приказав похоронить все свои стихи вместе с собой, чтобы лишить это гнусное общество великолепного поэтического наследия. И таких в книге уйма просто.
Все знают эти истории про мальчика-маугли? Их миллиард: мальчик, воспитанный собаками, волками, наркоманами, воблой (бьётся головой об стол при виде пива), линолеумом (в случае чего сворачивается в рулон), и даже мальчик, воспитанный...родителями и ремнём имеется в этом обширном списке. Да что говорить, у меня, собственно, есть родственник, которого явно воспитало коромысло.
Так вот, а у Нила Геймана младенца берутся воспитывать кладбищенские призраки и вампир (не путать с упырями). Ребёнок получает имя Никто и гражданство старого кладбища, которое позволяет ему видеть в темноте, проходить сквозь стены, бродить по чужим снам и блекнуть в минуту опасности. Мальчик растёт, учится у местных обитателей разным премудростям, всё чаще выглядывает за кладбищенскую ограду в поисках живого человеческого дыхания и даже ходит в обычную школу, где его никто не замечает. Но так как эта история не замаскированная социалочка, а приключенческая повесть, то не лишне будет заметить, что снаружи маленького Никта подстерегают смертельные враги. Далее масса приключений с небольшими морально-этическими выводами, которые поданы очень изящно и не напрягающе нисколько. Чтобы и взрослые не зазевали, и детям полезно было.
Главные герои совсем не обязательно должны влюбиться по гроб жизни, и девочка может не преисполниться к тебе восхищением, когда ты спасаешь её из лап зла. Она скорее забудет тебя и с облегчением вернётся в свою нисколько не волшебную жизнь, и это правильно и честно. Даже ты сам можешь оказаться не слишком хорошим и благородным, когда начинаешь понимать, что для тебя главное в жизни, за что ты готов сражаться до конца и какие методы готов использовать. Очень даже мне эти выводы понравились, а то я слишком благородненьких однотонных героев не люблю.
Кроме того, здесь совсем нет хэппи-энда в его сопливом понимании, а есть весьма духоподъёмный конец. Сказка оканчивается, когда ты становишься подростком и это грустно, ведь ты больше не видишь разные волшебные вещи (пусть и изредка пугающие), но зато взрослость даёт тебе ту свободу, которой ты был лишён раньше. Будь кем угодно, делай что захочешь, осуществляйся, выйди из сумрака, пусть тебя наконец увидят все.

The Graveyard Book
5 5

Сказать честно, эти несколько часов проведенные с Гейманом, Никтом, Сайлесом и остальными - были прекрасны.

Я потратила на эту книгу кучу денег и я ни разу не пожалела об этом.

Мистер Гейман молодец. Он сделал что-то вроде сказки на новый лад про нашего любимого Маугли, но здесь в главной роли выступает мальчик по имени Никто, и вырастили его призраки и другие обитатели кладбища.

В некоторых местах книга была грустной, в некоторых веселой и за все это спасибо Нилу Гейману. Все его книги по своему особенные, все они разные и пропитаны неким волшебством.

А вот из всех персонажей мне больше всех полюбились сам Никт и Сайлес. Они просто прелесть.

Книга прекрасна, Гейман прекрасен.

Буду познавать его творчество дальше.

The Graveyard Book
5 5

Это было невероятно здорово.
С одной стороны, кругом сплошная милота, доброта и сказка (да-да, милейшие покойники в уютных гробиках, всегда готовые поддержать мудрые вампиры, спящие в кофрах с подкладкой из белого атласа, молоденькие симпатичные ведьмочки, когда-то сгубившие целую деревню, а теперь хихикающие из-за кустов, и некто вроде прекрасной Смерти на белом коне). Они все чудо, серьёзно. С другой - книжка лишена типичных недостатков детской литературы: полнейшей предсказуемости, отсутствия хоть сколько-то значимых проблем и излишней простоты сюжета и слога. Кроме того, "История с кладбищем" ни в коем разе не наивняк и не розовая жвачка сплошных хэппи-эндов. В этой книге, помимо увлекательной, захватывающей дух приключенческой истории, есть некоторая глубина: чувствуется житейская мудрость автора и его знание жизни, которая, увы, не всегда безоблачна, и трогательная, безграничная любовь к людям и всему нашему земному существованию. Есть здесь моменты напряжённые, есть - радостные и греющие душу, а есть - печальные, когда трудно не прослезиться. Но в общем и целом, это одна из тех историй, которые иначе как светлыми не назовёшь.

Кроме всего прочего, место действия придаёт неповторимый колорит всей книжке. Как принято говорить, это атмосферно, очень. Большая часть событий происходит на старом кладбище на холме. Это предполагает специфические, хотя и привлекательные в некотором роде, будоражащие воображение декорации - спокойствие, тишина, зелень и надгробные плиты с памятными надписями, и замечательных, пусть и не совсем обычных, героев. Заботливые, немного старомодные и очень общительные призраки похороненных в этой земле, юная подружка-ведьма, пятьсот лет назад утонувшая и не видевшая от людей добра, пёс Господень мадам Лупеску - отважный оборотень, не умеющий, правда, как следует готовить, бледный, загадочный и непробиваемо спокойный наставник, вампир (?) Сайлас - они все прекрасны от первой до последней чёрточки, я уже по ним скучаю. И умения, которыми они наделили главного героя, мальчика по имени Никто: блекнуть и отводить чужим глаза, по желанию наводить на людей страх и ужас, пробираться в чужие сны - это всё очень интересно, и это не те стандартные магические фокусы, которые мы сто раз видели в любом фэнтези. Вообще у Геймана отлично получилось подогнать все детали друг под друга таким образом, что картинка буквально оживает - хочется (и получается) всей душой поверить, что этот мир существует где-то там, в английском городке на окраине, и даже периодически соприкасается с жизнью обычных живых обитателей тех мест.
Читать, всем читать. Вещь просто прекрасная.

The Graveyard Book
3 5

Впечатления: Это мой первый опыт чтения Геймана. А случилось так, потому что я упорно обхожу стороной авторов, которых читают все, не люблю "общественных писателей", странная привычка, но что уж поделать))) Но познакомиться с Гейманом рано или поздно я все же собиралась, как оказалось, надо было делать это все же раньше. Первые главы "Истории с кладбищем" меня очень порадовали. Автор пишет хорошо. Атмосфера великолепная: кладбище на холме, старинные склепы и надгробия с ангелами, неосвященная земля с могилой ведьмы, готическая часовня и заброшенная египетская аллея с зимними цветами. Ну просто прелесть! И герои меня заинтересовали, что может быть интереснее, чем когда персонажи - призраки, пёс господень и загадочный господин в черном, укутанный как в плащ бархатистым туманом? Но дальше что-то пошло не так. В сюжете постоянно что-то происходило, главного героя поджидали приключения, а мне было скучно.

Наверное, так произошло, потому что мальчик Никто так и остался для меня никем. Серым, пустым и незаметным. Я за него не переживала, мне он был не интересен. Да и вообще в этой истории меня заинтересовали лишь два момента:
- Кто такой Сайлес?
К сожалению, этот мой вопрос успешно отпал, не успела я даже дочитать до середины книги, я думала автор дольше потянет интригу.
- Кто такой Джек? И чем ему не угодила семья мальчика?
Здесь автор продержал интригу до конца, да, но она не произвела на меня впечатления. Вся эта история с пророчеством показалась мне уж слишком притянутой за уши и подогнанной под сюжет. Возможно, я просто ворчу, потому что со второй половины книги мне хотелось ее быстрее дочитать и расстаться с мальчиком Никто.

Не могу объяснить, как так вышло, что вроде бы хорошо написанная книга с довольно правильным посылом прошла совершенно мимо меня. Не затронула совершенно, даже более того, показалась бездушной. И да, автор меня очень расстроил главой про упырей. Мало того, что она не понравилась мне сама по себе, так и я ещё не смогла Гейману простить того, что он поиронизировал на тему "знаменитого писателя Виктора Гюго", сделав его безмозглым, вонючим и жадным упырем. Должно было быть смешно? Мне было противно. Другие читатели пройдут мимо и не заметят, а я так уж вышло люблю Гюго больше Геймана в тысячу раз))) Поэтому, да, он все равно, что меня обидел.

Итого: Хорошая подростковая история про мальчика, ищущего своё место в мире живых, и нашедшего семью в самом неожиданном месте. Все здесь хорошо: и стиль изложения, и атмосфера, и герои. Но... я с автором не подружилась, хотя ещё одну попытку знакомства обязательно все же когда-нибудь совершу.

Флешмоб 2017

The Graveyard Book
4 5

Ты живой, Никт. Это значит, твой потенциал бесконечен. Ты сможешь достичь чего угодно, сделать любое открытие, найти что-то новое. Если ты захочешь изменить мир, он изменится.

Как бы я не критиковала Геймана, как бы я не говорила, что его истории не интересные, я все равно буду читать его книги, потому что они … волшебные. Его истории это что-то. Они завораживающие, атмосферные, иногда в то, что происходит в книге, начинаешь даже верить.

Куда бы ты не ехал, ты берёшь с собой себя.

История жуткая, трагичная, но по- своему невероятно красивая. Здесь мистика переплетается со светом, мир мертвых живет с миром живым и, я считаю, что Никту невероятно повезло, что его вырастили такие добрые и заботливые мертвые. Иногда мне тоже хотелось быть на месте этого мальчика, для которого вампир – это верный друг и советчик, а родители - призраки, с которыми он всегда может встретиться. Он может путешествовать по миру мертвым, впутываться в неприятности и находить выход из них. Его жизнь волшебна.

Люди стремятся забыть невозможное. Так мир кажется им безопаснее.

Никт. Этот мальчик потерял родителей, его вырастили мертвые, но он как был, так и остается обычным ребенком, который хочет познать и увидеть мир. Он ребенок, который не слушается взрослых, впутывается в неприятности, не хочет учиться, но при этом он очень добрый иногда тоскливый и грустный, а иногда веселый и смелый. Никт готов бороться за справедливость, он вырос в любви и заботе и я уверена, что дальнейшая его жизнь сложиться хорошо. Он наконец-то сможет обрести новых друзей и увидит мир.

Все кто ещё не знаком с творчеством Нила Геймана, то берите в руки и читайте эту замечательную книжку, сказку, думаю, она будет отличным вариантом, чтобы понять, за, что многие так любят этого волшебного автора.

— Ты уже решил, чем займёшься?
— Посмотрю мир, — ответил Никт. — Попаду в неприятности. Выберусь из неприятностей. Побываю в джунглях, увижу вулканы, пустыни и острова. И людей. Я хочу встретить много-много людей.

The Graveyard Book
5 5

«История с кладбищем» - книга, прочитав которую я почувствовал непреодолимое желание выйти из своей душной тесной квартирки в прохладный осенний день и отправиться на близлежащий погост. Спустя какое-то время я сидел на скамейке возле старой часовни и размышлял о том, как быстротечна жизнь и о том, как за этот короткий срок успеть оставить после себя в этом мире, кроме холодных надгробных камней, крестов и оградок, еще что-то, что-то действительно существенное и значимое.

Такие мысли рождались в моей голове и раньше, но почему-то в основном во время чтения книг Нила Геймана – писателя, который своими завораживающими историями каждый раз пробуждает во мне желание изменить что-либо в своей жизни. Однако, история о мальчике, выросшем среди обитателей кладбища – призраков, вампира и оборотня, – буквально вывернула мою душу наизнанку и заставила меня обратиться за помощью к мертвым, ведь порой мертвые могут научить гораздо большему, чем все живые вместе взятые.

Рассматривая старые могилы и надгробья, читая эпитафии и мысленно возвращаясь к сюжету этой удивительной книги, я ощущал себя Никтом Оуэнсом – мальчишкой из «Истории с кладбищем». И я ждал, что вот-вот передо мной возникнет мой загадочный и могущественный опекун Сайлес, который будет давать мне советы, учить меня блекнуть, становиться невидимым, ходить по чужим снам и нагонять на своих недругов страх. Я высматривал в окружающем пейзаже хоть какой-то намек на существование в этой тишине и умиротворенности особенного мира, в котором маленький мальчик может найти не только убежище, но и свой дом.

Сумерки принесли вместе с собой ощущение того, что рядом со мной кто-то стоит. Кто-то, для кого история, рассказанная Нилом Гейманом, является не просто сказкой, а частью долгой и насыщенной жизни. Легонько прикоснувшись к моей руке, он вышел из тени и сказал: «Я Никто Оуэнс, житель этого кладбища. А вы кто такой?» «Друг мой, я тот, кто ищет захватывающих приключений и почему-то их не находит и я тот, кто также, как и ты никто, но также как и ты хочет стать кем-то» - ответил я.

Бросив на меня пристальный изучающий взгляд, Никт уверенно и твердо сказал: «Все мы что-то ИЩЕМ в этой жизни. Кто-то приключений, кто-то смысла, кто-то признания и уважения, кто-то свободы, кто-то счастья, а кто-то, как я, убийцу своих родителей. В конечном итоге все эти поиски приведут нас сюда, на кладбище, и тогда оно станет нашим домом навеки, но пока что, как говорил мой опекун Сайлес, мы живые, а это значит, что наш потенциал бесконечен. Мы сможем достичь чего угодно, сделать любое открытие, найти что-то новое. Если мы захотим изменить мир, он изменится. Но как только мы умрем, все кончится. Все. Мы сделали, что сделали, придумали, что придумали, вписали или не вписали свое имя в историю. Возможно, нас похоронят здесь. Возможно, мы даже восстанем. Но наш потенциал будет исчерпан. И поэтому я предлагаю вернуться в мир живых, где нас ждут опасности и тайны, новые друзья и воспоминания о старых, многие ошибки и долгие дороги».

«Ты умный мальчик - ответил я, - но где-то я уже это слышал». «Конечно, ведь вы читали ту книгу, из-за которой пришли сюда - сказал Никт – Пойдемте». И мы, молча посмотрев друг на друга и взявшись за руки, отправились в мир живых на поиски новых приключений.