The Case-book of Sherlock Holmes

HarperCollins is proud to present its new range of best-loved, essential classics. Featuring the last 12 stories ever written about the infamous detective, The Case-Book of Sherlock Holmes contains some of Conan Doyle's most villainous and unusual characters. The 1920s was a disenchanting era, and the darker mood of many of these stories reflects the environment at the time. Some even felt that the stories showed Conan Doyle exploring Spiritualism as it was an area he was interested in at the time and the mental derangement and physical disfigurements that crop up in many of the stories allude to the horrors of the First World War. The collection includes 'The Adventure of the Sussex Vampire', 'The Adventure of the Creeping Man' and 'The Adventure of the Lion's Mane'.
Автор Sir Arthur Conan Doyle
Издательство HarperCollins Publishers
Язык английский
Год выпуска 2011
ISBN 978-0-00-742024-7
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 320
200
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.6
The Case-book of Sherlock Holmes
3 5

С моей любовью к английским детективам и особым почтением к Конан Дойлю реакция на этот сборник удивляет даже саму себя. Первой моей мыслью, когда я встретила "Архив Шерлока Холмса", была следующая: "О, Господи, какое счастье, неужели я что-то не читала о нем?!". А по итогу меня не отпускает некоторое ощущение недоумения.
Итак, обо всем по порядку. В первую очередь, хочу сказать, что сборник очень неровный. Некоторые рассказы, как то "Загадка Торского моста" или "Москательщик на покое", - это классический дедуктивный метод в исполнении великого сыщика. Хотя в первом из упомянутых как-то легко угадалась правда, но в целом они представляют собой яркие образчики того, за что в общем-то я и полюбила Холмса и классический английский детектив - нестандартное описание простых вещей, умение сопоставить самые мелкие детали и взглянуть на них совершенно нетрадиционно, удивив читателя развязкой. Про себя я всегда сравнивала подобные детективные истории с процессом собирания мозаики - вроде бы ты наблюдаешь за процессом одновременно с сыщиком, но то, какой в итоге предстает общая картина паззла повергает тебя в глубокое удивление.
Есть достаточно проходные вещи, как то "Три Гарридеба" или "Знатный клиент". Да, это детективные истории, да есть загадка, да Холмс проявляет замечательную наблюдательность, но... на мой взгляд, будь все истории о нем такими, они не стали бы классикой детектива: все достаточно предсказуемо, хоть и качественно.
Особенно мне хотелось бы остановиться на двух рассказах из сборника: "Человек на четвереньках" и "Львиная грива". Стараясь не писать спойлеров, скажу только одно: практически любую загадку можно объяснить полуфантастической выдумкой. Придумать каких-нибудь мифических чудовищ, загадочные снадобья или таинственных призраков. Это самый, по-моему, простой способ. Намного сложнее (и это, повторюсь еще раз особый талант и отличительная черта хорошего детектива) из совершенно невероятных улик и обстоятельств соткать такое логичное и цельное полотно, что у читателя рождается только одна мысль: "Ну, как я мог не догадаться?!" В общем показать историю просто под другим, нестандартным взглядом. Вот от этого захватывает дух и ты бежишь искать новое произведение автора. Так вот в упомянутых двух рассказах Конан Дойль, как по мне, просто изменил самому себе и ушел в какую-то совершенно нежизненную выдумку.
Ну и еще один рассказ "История жилички под вуалью" породил во мне единственный вопрос: что это было? Никакого детектива, никого расследования, просто рассказ женщины Холмсу о детективной истории в ее жизни. Грустная история, неплохо задумано само преступление, но, миль пардон, где детектив, где тайна?
Резюмируя хочу сказать, что сама не ожидала от себя подобной реакции и искренне надеялась на огромное удовольствие от неожиданной встречи с любимыми автором и героем, но увы... Это не полное разочарование, но совершенно не те ощущения, что подарили мне, к примеру, "Записки о Шерлоке Холмсе".

The Case-book of Sherlock Holmes
5 5

После прочтения всей серии осталось "послевкусие"...Шерлок, я скучаю!!! Я бы с радостью прочитала еще пару книг о знаменитом сыщике ( но только пару).. Рекомендую всем для прочтения, кто хочет понаблюдать за гениальным человеком и его друзьями, и хочет окунутся в темные и светлые уголки Англии.

The Case-book of Sherlock Holmes
4 5

Внимание, спойлеры!
Вот и подошел к концу мой марафон им. Шерлока Холмса. Закончена последняя книга - "Архив Шерлока Холмса". Книга содержит 12 рассказов и, в целом, показалась мне несколько странной - создалось впечатление, что автор уже дописывал их через силу..
Вот к примеру - "Три Гарридеба" повторяют идею, уже использованную ранее в "Союзе Рыжих" и "Приключении клерка". В двух рассказах нет Уотсона, и повествование в них ведется от лица самого Холмса. При этом "Львиная грива" интересна подробностями нового места обитания сыщика - небольшой фермы в Суссексе. В "Деле необычной квартирантки" вообще нет расследования - это рассказ о том, как случилось происшествие, которое давно хотел расследовать Холмс.
А вот из того, что остается есть несколько весьма занимательных рассказов. Читались с большим интересом "Вампир в Суссексе", "Человек на четвереньках", "Москательщик на покое" и уже упомянутый выше "Львиная грива".
Кстати, после прочтения "гривы" полез в википедию искать цианею. Монстр, конечно, знатный - думаю мало бы кто не испугался 2-х метровой медузы. Однако в рассказе Конан Дойль немного лукавит - убить человека она не может, в худшем случае останутся болючие ожоги.

The Case-book of Sherlock Holmes
4 5

Спустя 2-3 года я решил дочитать и этот сборник. Не помню точно, что меня побудило в то время перестать читать его. Сложно начать читать Шерлока Холмса, когда забыл все старые произведения о нем. Сложно для оценки. Поэтому мне придется сохранить объективность и оценить это произведение непредвзято, забыв о прошлом.
Книга, кажется, не дает скучать. Я решительно не помню ни одного момента, когда мне надоело читать. Но все равно после прочтения остается чувство, будто чего-то не хватает. Я не могу назвать эту книгу шедевром, я не испытывал чувство абсолютного погружения, но, в любом случае, назвать это произведение плохим нельзя, и я нисколько не сожалею, что прочитал его.

The Case-book of Sherlock Holmes
4 5

Давно прочла эту книгу, но все времени не было написать о своих впечатлениях. Моя любовь к английской литературе безгранична, тем более Дойль — классика. Прочла за одну ночь и только закрывая книгу поняла, что утром нужно будет выбрать новую.

Рассказов в книге двенадцать. Каждый захватывает с первых строк, пытаешься распутать клубок событий, но каждый раз безуспешно… разве только парочку раз мне удалось приблизиться к истине, но и тут меня поджидало фиаско))

Особенно впечатлили рассказы, которые дали волю моей фантазии, где я рисовала ужасающие картины, предполагала самое невероятное развитие событий. Но самые необычные улики стали вполне объяснимыми и логичными, когда за дело взялся Холмс — «Львиная грива»,«Человек на четвереньках»,«Вампир в Суссексе»

Классический детектив, на первый взгляд совсем простой, с изумительным дедуктивным методом в рассказах — «Знатный клиент»,«Три Гарридеба»

Понравился подход в расследовании загадок — «Загадка Торского моста»,«Человек с белым лицом»,«Камень Мазарини».

Изюминкой стал рассказ, в котором Холмс вовсе не сыщик, а слушатель одной детективной истории — «Дело необычной квартирантки»

Как всегда покорена классикой и Дойлем)))

The Case-book of Sherlock Holmes
4 5

продолжение рассказов о Шерлоке Холмсе. признаюсь честно, большинство этих рассказов прочитала впервые. "Вампир в Суссексе" произвел особое впечатление - весьма печальная история. "Знатный клиент" - отличная иллюстрация на тему "любовь зла..." и "любовь слепа". "Три Гарридеба" - история о хитроумном плане и случайности, которая испортила все планы злоумышленнику. а "Львиная грива" в который раз поразила возможностями мозга и памяти великого сыщика.

The Case-book of Sherlock Holmes
4 5

Прекрасная книга, которую я полюбила за необычные и неизвестные рассказы, включённые в этот сборник. В этой серии "Великие сыщики" мне особенно нравятся предисловия А.Глебовской, за что ей огромное спасибо. Ну какой же детектив без Шерлока Холмса???

The Case-book of Sherlock Holmes
5 5

Люблю я все-таки Шерлока Холмса.
И доктора Ватсона.
Конечно, вы не встретите здесь ни маньяков, не каннибалов, рек крови и ужасных пыток.
Но насладитесь приятным чтением.
Может, сейчас эти рассказы кажутся чуть наивными.
Но не теряют от этого своей привлекательности.
Просто хочется читать и перечитывать.

The Case-book of Sherlock Holmes
2 5

Когда я взяла в руки последний сборник серии, я предвкушала очень интересные необычные дела, еще более запутанные и сложные проблемы, чем те, с которыми мы уже знакомы, и блестательное их разъяснение. И, конечно, объяснение причин ухода детектива от своего любимого занятия, которым он жил.

Однако с каждым прочитанным рассказом, входящим в данный сборник, все больше нарастало чувство, что в него вошли не новые приключения Шерлока, а недоработанные и неизданные...те, которые было стыдно показать изначально, но раз уж у Шерлока появилась большая популярность, то можно и их выставить на свет. В них минимум дедукции, мозговой деятельности, сложности в делах...в них мало всего того, что читатели действительно полюбили, близко познакомившись с Дойлем и его детективом. Некоторые дела здесь решает вовсе не Холмс, а ему излагают их суть.

Мне даже не хочется углубляться в подробности и описывать все мое разочарование. Надеюсь, поскорее забыть сборник, чтобы в памяти остались только приятные воспоминания о детективе и о его дедуктивных методах.

Да, и , конечно, меня все еще мучает вопрос о том, почему Шерлок Холмс оставил дело своей жизни. Как он смог уйти от него? И жить без "игр" и настоящей мозговой деятельности?