Старый гринго, размер 165x104x14 мм

Великолепный роман-мистификация... Карлос Фуэнтес, работающий здесь исключительно на основе подлинных исторических документов, создает удивительную "реалистическую фантасмагорию". Романтика борьбы, мужественности и войны - и вкусный, потрясающий "местный колорит". Таков фон истории гениального американского автора "литературы ужасов" и известного журналиста Амброза Бирса, решившего принять участие в Мексиканской революции 1910-х годов - и бесследно исчезнувшего в Мексике. Что там произошло? В сущности, читателю это не так уж важно. Потому что в романе Фуэнтеса история переходит в стадию мифа - и возможным становится все...

Автор
Издательство АСТ
Серия Книга на все времена
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-072225-9
Переплёт мягкий
Количество страниц 320
Размер 165x104x14 мм
Длина 165мм
Ширина 104мм
Высота 14мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x90/32 (107x165 мм)
44
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
3.8
* * * * *
Старый гринго
4 5
* * * * *

Во мне вовсю бушует противоборство двух сторон. С одной стороны очень колоритная, меткая, мудрая проза бездонной глубины... С другой стороны так все коряво и обрывочно написано, что собрать воедино весь этот великолепный роман очень сложно. То и дело спотыкалась о некоторые фразы... Хотя некоторый просто шикарны, хочется перечитывать вновь и вновь... Вот и пойми в чем дело. То ли сам автор выбрал такой стиль для своего творения, то ли переводчик оказался "на высоте"...

В целом же серьезный роман, который поднимает со дна вечные темы... Жизнь и смерть, любовь и ненависть, безграничная страсть, справедливость, страх, старость и молодость, мечты и реальность, бесконечная усталость... Очень латиноамериканская проза. Как обычно все горит и бурлит безмерно... Но из-за стиля написания не получилось проникнуться романом полностью. К сожалению.

Старый гринго
4 5
* * * * *
Быть храбрым не слишком трудно, если нет страха перед смертью.

Очень яркая колоритная история. Не в том плане, что событий много, событий как раз и не сказать бы, что через край, но проза как будто живая, образы встают перед глазами: и старый гринго, приехавший в Мексику, чтобы умереть, и полковник-революционер Томас Арройо, желающий вернуть своему народу то, в чём этому народу всегда отказывали, и одинокая гринга Гарриэт, с которой лично для меня было сложнее всего. Да вообще персонажи запоминающиеся: и Луна, и Куница, и мальчик с монеткой.
Но старый гринго, конечно, выше всех. Возможно, автор и перегнул кое-где, я с биографией Амброза Бирса не знакома, для меня читалось на одном дыхании вся его история, даже иногда складывалась ощущение, что человека как будто прокляли бессмертием, столько возможностей для смерти, а выстоял, не погиб, если бы не...

Смерть - это всего лишь приостановка действия законов: жизнь - правило игры, а не исключение.

И характерные для латиноамериканцев реверансы в сторону смерти и жизни мне импонируют, люблю я латиноамериканских авторов, хоть убейся.

Истинная граница - у каждого своя, внутри себя.
Старый гринго
1 5
* * * * *

Крайне неудачная интерпретация судьбы Амброза Бирса. И снова перегруз "латиноамериканским" фольклором, который, исключительно на мой взгляд, не привнес в литературу никакой художественной ценности. Написанное слишком поверхностное - идёт как глухое повествование, изложение событий, но не более чем. Сложно прочувствовать интриги, переживания героев, уловить утонченность натур - слишком сложные образы героев для слишком простого автора, увы.

Старый гринго
5 5
* * * * *
События разворачиваются в Мексике во времена революции в стане подвижников легендарного Панчо Вильи. На этом историзм оканчивается, ибо суть в другом. Сюжет вертится вокруг одной идеи - поиска своих корней. Мексика - страна с глубоким культурным наследием, здесь каждый имеет историю и знает свои истоки. Чего не скажешь о высокомерных, но цивилизованных гринго, которые приехали в эту страну, дабы найти смысл жизни (молодая учительница) или же обрести достойную смерть(старик-писатель). Произведение совершенно непохоже на другие работы Фуэнтеса, оно тяготеет больше к народному сознанию, в связи с чем уместно сравнение с "Педро Парамо" Хуана Рульфо.
Старый гринго
5 5
* * * * *
Книга очень интересная, особенно понравится любителям творчества писателя и журналиста Амброза Бирса - главного героя книги. Его мистические рассказы очень ценил Говард Лавкрафт и другие мастера невероятного. Жизнь Амброса Бирса оборвалась при невыясненных обстоятельствах в Мексике. Эта книга - попытка выяснить, что же случилось с писателем на самом деле.