Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности, размер 130x200 мм

Опираясь на некоторые представления философии, нетрадиционной (трансперсональной) психологии, психиатрии, математики, физики, культурологии, религиоведения, автор раскрывает природу смыслов и строит вероятностно ориентированную смысловую модель личности. Новый подход позволяет рассмотреть такие темы: связь; семантического мира с миром физическим; природу понимания; творчество; многомерность личности; пути преодоления личностной ограниченности; достоинство человека; сопоставление христианского миропонимания с буддистским; личностное время; смысл жизни и смысл Вселенной. Автор показывает, что предлагаемый подход берет свое начало от Платона и перекликается с развитием западной философии вплоть до экзистенциализма и философской герменевтики. Примечательна форма изложения: на протяжении всей книги автор пытается воссоздать диалог, опираясь на религиозные, философские и научные тексты прошлого и настоящего разных культур.

Автор
Издательство Академический проект
Серия Современная русская философия
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-902833-21-5 978-5-8291-1248-6
Тираж 2000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 399
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 23мм
Объём 1
Количество томов 1
Издание 3-е
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
363
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности
5 5
* * * * *
«Спонтанность сознания» — великая книга Василия Васильевича Налимова, очень важного отечественного философа-трансперсоналиста и человека сильнейшей воли, чьи труды намного опередили время. Если для вас выстраивание мистического резонанса с текстами не пустой звук, если вы задаётесь вопросами смыслов и осмысления, если вас поражает тайна сознания и личности человеческой, то данная книга будет наилучшим подарком для вашей души.

Мне хочется просто процитировать что-нибудь из книги, чтобы показать её величие, какой-нибудь отрывок из неё (и очень сложно что-то выбрать, ведь я в своё время переписал вручную почти всю книгу!):

«И философ — прежде всего тот, кто владеет всей полифонией философской мысли. Критиковать другие философские системы — значит не принимать или не понимать языка, на котором они излагаются. На каждом языке, в конце концов, оказывается сказанным то, что на нём можно сказать. Каждый язык рано или поздно выговаривается и уходит в кладовые культуры. Иногда старое оживает. Оживает тогда, когда сказанное на старом языке обретает новое звучание на одном из новых языков. Так создаётся преемственность философской мысли. Мы всё время то оглядываемся в прошлое, то забегаем вперёд. Прошлое и будущее мысли всегда присутствуют в нашем настоящем.

Каждый философский язык имет свою базовую систему представлений и, соответственно, свои системы понятий и аргументации. Каждый язык открывает возможность задавать собственные, особые — только ему свойственные — вопросы. Каждый философ высвечивает с помощью своего языка только какие-то важные для него стороны бытия». — Василий Налимов, «Спонтанность сознания: Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности».
Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности
5 5
* * * * *
Достоинства:
Главное достоинство - авторский оригинальный взгляд на проблему сознания через геометрические формы, это бывает не часто.