Восстановление высших психических функций (после поражения головного мозга), размер 130x200 мм

В настоящем учебном пособии раскрываются понятие нейропсихологической реабилитации неврологических и нейрохирургических больных, ее задачи и методы. Описываются пути восстановления высших психических функций и методы восстановительного обучения больных с нарушениями речи (афазия) и интеллектуальной деятельности, возникающими при локальных поражениях мозга. Дается история развития проблемы восстановления и современный подход к этой проблеме в теоретическом и практическом ее аспектах, отражены новые достижения в этой области нейропсихологии. Автор данного пособия - ведущий специалист в нашей стране по нейропсихологии и нейропсихологической реабилитации, ученица, сотрудница и последователь А.Р. Лурии. Книга является ценным учебным пособием для студентов, аспирантов и преподавателей - психологов, дефектологов, врачей, лингвистов, а также и практическим пособием для работников в области нейропсихологии, специальной педагогики, логопедии, реабилитации больных. Учебник для ВУЗов.

Автор
Издательство Академический проект
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-8291-0405-9 978-5-8291-0405-4
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 384
Размер 130x200 мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
221
Нет в наличии
с 14 сентября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Восстановление высших психических функций (после поражения головного мозга)
5 5
* * * * *

Давно уже приобрела эту книжку и все восхищенно смотрела, не решаясь начать - восстановление речи, счета, ориентации в пространстве - это возможно? Оказалось, что да - действительно. И именно восстановление, а не приспособление к дефекту, чем в большинстве своем занимаются наши зарубежные коллеги. В лучших традициях советской и российской нейропсихологии автор в нейропсихологической реабилитации опирается на стройную теоретическую систему, из которой понятно, как возникает нарушение, какие механизмы ведущие, и на что следует потратить основные ресурсы.
Большое внимание уделено проблеме афазий (нарушений речи), рассмотрены все их виды и особенности восстановления, а также научные открытия автора. Не менее приятно, что помимо проблем с речью рассмотрены интеллектуальные нарушения (счет, конструктивная деятельность), т.к.

"Если изучение проблемы мозговой организации речи имеет столетнюю историю, то можно с полным основанием сказать, что изучение проблемы мозговой организации мышления не имеет истории вообще".
А.Р. Лурия

P.S.: Ах да, автор - ученица и последователь Лурии, что отвечает за качество ее исследовательской деятельности.
Книжка хороша, разложила все по полочкам, и только с ней я разобралась, наконец, с понятиями и механизмами, оказавшимися мне недоступными в режиме освоения университетской программы. Советую студентам и специалистам в области клинической психологии, дефектологии и сходных дисциплин.