Великие загадки Древнего Египта, размер 145x215 мм

Верно ли, что Тутанхамона отравили, а Хатшепсут была убита? Удалось ли найти гробницу Нефертити? Что такое "проклятие фараонов" и действует ли оно на самом деле? Как умерла Клеопатра? Почему таинственный фараон Хоремхеб построил себе две гробницы? Нефертити, Хеопс, Эхнатон, Рамсес... Кто были эти люди? Как они жили? Как становились фараонами? Как уходили в мир иной? Здесь загадок куда больше, чем в давно разоблаченных расхожих мифах, и загадки эти - человеческие. Тайны давно исчезнувшего мира, тайны жизни людей и царей далекого прошлого - вот главное содержание этой увлекательной книги. Виолен Вануайек - французская писательница, специалист по истории древнего Египта.

Автор
Издательство ЛомоносовЪ
Серия История. География. Этнография
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-91678-080-2
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 224
Страна-производитель Россия
Размер 145x215 мм
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 14мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
393
В других магазинах:
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
3.6
* * * * *
Великие загадки Древнего Египта
5 5
* * * * *
Кое-что спорно с точки зрения других трудов по теме - но интересно. Стиль госпожи Вануайек (переводчика?) для меня легок, а учитывая. что книга построена в форме коротких (на пару страниц) ответов на вопросы, поставленные автором (перед автором?) - то и читается быстро. Безусловно, тому. кто первый раз открывает для себя загадки Древнего Египта (точнее, одного из наиболее неоднозначных периодов жизни этого государства - времен правления царицы Хатшепсут и Тутанхамона, плюс-минус пару других властителей, ведь, к примеру, про ту же Хатшепсут известно очень мало, ибо наследники - Тутмос III - уничтожали саму память о женщине-фараоне, как, кстати, и о паре Нефертити-Эхнатон. А о Тутанхамоне и вовсе известно немного - слишком мало правил, нечем себя не проявил и даже отчего умер - до сих пор неясно, есть версия, что был убит. Собственно, если бы не Картер и Карнарвон, открывшие миру сокровища гробницы Тутанхамона и тем самым сделавшие его без преувеличения мировой звездой - был бы 19-летний египетский царь лишь одним в длииинном ряду властителей Египта) без подготовки читать будет сложно, может, стоит почитать еще "Красная земля. Черная земля" Барбары Мертц, там подробно и очень интересно про быт египтян и их поседневную жизнь, или, к примеру, "Повседневную жизнь египетских богов" Меекса и Фавар-Меекс. Но для тех, кто может произнести имена Хатшепсут или Анхесенамон без запинок и не подглядывая в текст (но при этом не защитил докторскую по фараонам 18 династии))) )- в книге Вануайек найдется немало интересного.
Великие загадки Древнего Египта
4 5
* * * * *
В целом книга оставляет приятное впечатление. Автор в каждой главе задает сама себе вопросы и последовательно дает на них ответы, иногда по несколько вариантов на каждый вопрос. Часто последующие вопросы вытекают из ответов на предыдущие. В общем, подход автора к раскрытию темы очень интересный (не припомню такого в других книгах), информации много. Вот только написанное не совсем стыкуется с тем, что я читала по этой теме в "National Geographic". В журнале говорится, что власть в Древнем Египте передавалась по женской линии, но женщина не могла занимать престол. Т.е. фараоном становится не сын царя, а муж царевны. Поэтому фараоны и женились на сестрах - чтобы власть не уходила из семьи.
В книге Вануайек о механизме престолонаследия прямо ничего не говорится, но в целом можно сделать вывод, что все-таки власть передается от отца к сыну. Я не пытаюсь сейчас утверждать, что в "National Geographic" (хотя и люблю этот журнал) знают лучше. Но при сопоставлении этих данных впечатление остается странное. У Эхнатона и Нефертити не было сыновей, были только дочери - казалось бы, когда в царской семье нет наследника, это огромная проблема, это постоянное напряжение, наверное, для царицы... В то же время их семья всегда изображается чуть ли не как образец счастливейшей из семей - такие выводы делают в т.ч. и на основе оставшихся с их времен произведений искусства, которые изображают идиллию. Впрочем, у Эхнатона явно была еще как минимум одна жена, и она могла быть его родной сестрой - происхождение Нефертити неизвестно, но она вроде не из царской семьи... И потом, между супругами что-то произошло (что именно - загадка истории), и последние годы Нефертити прожила в немилости... Эх, жаль, что я не египтолог и не знаю, в чем тут дело.
Очень хотелось бы видеть здесь отзыв египтолога Виктора Солкина. Вот он бы точно прояснил ситуацию.
Великие загадки Древнего Египта
2 5
* * * * *
Неприятно удивлена переводом с использованием просторечий типа "правили на пару", "попал под раздачу" и пр. Раздражает.
Достоинства:
Качество книги
Недостатки:
Отвратительный перевод