А я говорю, вероятно, за многих..., размер 115x180 мм

В этом сборнике впервые представлены стихотворения А. Ахматовой в составе, который можно озаглавить "Потаенная Ахматова". Это стихотворения Ахматовой, которые никогда при ее жизни не были напечатаны, стихотворения, которые друзья Ахматовой заучивали наизусть и оригиналы которых сжигались. В них слышен голос большого гражданского поэта, разделившего страдания своего народа и сумевшего рассказать о них. "В Кремле не надо жить - Преображенец прав, / Там зверства древнего еще кишат микробы: / Бориса дикий страх, и всех Иванов злобы, / И Самозванца спесь - взамен народных прав". Серия "Настоящая Ахматова" отличается от всех предшествующих изданий стихотворений и поэм А. Ахматовой прежде всего качеством текстологической подготовки: все тексты этой серии сверены по автографам, хранящимся в государственных архивах и частных собраниях, а также по первым публикациям в периодической печати. В книгах этой серии по возможности сохранены особенности авторского написания, сохраняется авторская пунктуация подлинников, соблюдается вид записи текстов произведений: расположение строк, отступов, "лесенка", курсив, прописные и строчные буквы и т.п. Все книги серии снабжены вступительными статьями и примечаниями.

Автор
Издательство Азбука
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-389-01327-8
Тираж 5000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 160
Размер 115x180 мм
Длина 115мм
Ширина 180мм
Высота 9мм
Объём 1
Возрастная категория 16
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Количество томов 1
Формат 76x100/32
109
В других магазинах:
Год выпуска: 2019
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
А я говорю, вероятно, за многих...
4 5
* * * * *

Забудут? – вот чем удивили!
Меня забывали сто раз,
Сто раз я лежала в могиле,
Где, может быть, я и сейчас.

В школьный годы мне очень нравились стихи поэтов Серебряного века. Томики Цветаевой и Есенина были перечитаны десятки раз, еженедельно заучивались новые и новые строки...
Но так вышло, что творчество Анны Ахматовой всегда проходило мимо меня. Если бы не Книжное Путешествие, то так и бы и остался один "Реквием" в багаже прочитанного.
Спокойные , с виду простые, стихи несут в себе большой поток чувств и эмоций. Подозреваю, что они всегда будут актуальны.

У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.

Некоторые же работы ударяли по больному месту...

Дьявол не выдал. Мне все удалось.
Вот и могущества явные знаки.
Вынь из груди мое сердце и брось
Самой голодной собаке.

Вот только я поняла, что не стоит читать сборники, составленные не самим автором. Иногда мне кажется, что они существую только для того дня, когда ребенку в школе зададут выучить любой стих автора. В таких сборниках нет общего настроение, общего времени, общего города. Они ненастоящие!