Загадки животного мира, размер 165x240x14 мм

Планета Земля населена таким множеством самых разнообразных животных, что, несмотря на непрекращающиеся исследования ученых, мы до сих пор не имеем полного представления о братьях наших меньших. Животный мир неохотно открывает свои тайны. Но, может быть, именно поэтому он нам так интересен? Иллюстрации служат великолепным дополнением к текстовому материалу. Книга будет интересна школьникам, их родителям, учителям и всем, кто неравнодушен к живой природе.

Авторы ,
Издательство Белый город
Редактор Астахова Н.
Серия Занимательные науки
Язык русский
Год 2010
ISBN 978-5-7793-2043-6
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 192
Страна-производитель Россия
Размер 165x240x14 мм
Длина 165мм
Ширина 240мм
Высота 14мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x100/16 (170x240 мм)
724
В других магазинах:
Обложка: твердый переплет
Год выпуска: 2010
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Загадки животного мира
5 5
* * * * *

Когда-то я купила эту книгу в подарок хорошему человеку, и, пока книга гостила у меня дома, ею заинтересовалась моя мама. И тогда я купила книгу «Загадки животного мира» своей маме в подарок на её день рождения. А сама же добралась до книги только сейчас, и не жалею, что знакомство наше растянулось на такой длительный срок — чтение этой богато иллюстрированной книги стоило того.
И о чём же книга, с которой познакомилась только сейчас? Она о загадках зверей и птиц, рыб и насекомых. В книге говорится о кошках и собаках, о домашних животных: лошадях, коровах, курицах.
И загадки эти так приятно узнавать, одновременно открывая для себя что-то новое и неведомое, непознанное в большом мире. Вот, к примеру —

«когда говорят о происхождении домашних собак, возникает три вопроса: от кого, когда и как образовались собаки? Ответа нет ни на один. Раньше думали: разные собаки от разных зверей произошли. Потом решили, что предка два — волк и шакал (так считал немецкий зоолог Конрад Лоренц). Потом сосчитали хромосомы — такие части клетки, которые передают информацию по наследству. Оказалось, больше всех похожи хромосомы волка и собаки, значит, прямым предком домашних пёсиков был всё-таки волк!»


Ну, и что, что книга детская и написана для детей! Её с удовольствием прочитают и взрослые и расширят свои горизонты и представления о мире, который нас окружает.

А кошки? Известно, что богине кошек, Бастет, поклонялись в древнем Египте, ух в какие давние времена! А что было с кошками потом? Кто такие саблезубые тигры и когда они жили? Кто является большими кошками, а кто — маленькими? Как кошка говорит хвостом?
Мне из главы «Звери в природе» запомнилась репродукция картины Пауля де Воса «Кошачья драка в кладовке». Никогда таких картин не видела! 3 кошки уже дерутся на столе, а в открытое окно влетает ещё одна, и на самый край оконной рамы положила голову и передние лапки ещё одна. А на столе!! Корзина с непонятно чем (изображение маленькое) опрокинута, связка с птичками (или это рыбки?) валяется на столе, а кошки — вопят. Жизненно так, с любовью к кошкам. Представляю, как вопят дерущиеся кошки, а вот что скажет повар?.. Но явно ничего хорошего.

Или вот: у кого какой домик, кто из зверей какой мощности вырабатывает электричество, у кого какой нос и глаза? А кто как поёт? А у кого какая защитная окраска?
Эти и другие вопросы сыплются как рога изобилия, и попробуй в них не утонуть, не заблудиться в море увлекательных ответов и рассказов.

«Планета Земля населена таким множеством самых разнообразных животных, что, несмотря на непрекращающиеся исследования учёных, мы до сих пор не имеем полного представления о братьях наших меньших. Животный мир неохотно открывает свои тайны. Но, может быть, именно поэтому он нам так интересен?»

Вот вам из загадочного.

«Зоологи удивлялись: почему скворец (и многие другие птицы) сначала рассматривает предмет одним глазом, а потом другим? Оказалось, что в левом глазу скворца много колбочек — это такие особенные клетки, которые воспринимают цвета. А в правом глазу много палочек — они воспринимают движение. Если скворец смотрит левым глазом, он изучает окраску, если правым — наблюдает за движением».


И книга «Загадки животного мира» не энциклопедия, не справочник, а книга по зоологии, всего лишь, но какая!! Даром, что у книжки объём 189 страниц, но вмещают они объём средней энциклопедии: текст размещён в 2 столбца, присутствуют дополнительные боковые вставки текста, выделенные курсивом и, конечно, огромное количество различных иллюстраций. Так что — вот такая книжка с секретом, не справочник, но всё же… что-то от справочных изданий в ней есть.
Отмечу ещё великолепный язык, прекрасное чувство юмора авторов-составителей, написавших главы в этой книге (Виктор Калашников и Светлана Лаврова), их диалог с читателем (представь себе, и так далее). Это делает чтение невероятно увлекательным, а от книги просто невозможно оторваться.
Да, добавьте к этому белую мелованную бумагу! И тот факт, что книгу «Загадки животного мира» выпустило издательство «Белый город» говорит о многом: качество, надёжность книги (отлично сделанный переплёт), яркость, бумага и удобный формат (легко держать в руках). В общем — очередной подарок от хорошо зарекомендовавшего себя издательства! А раз подарок, то и эмоции от него праздничные.